Создание аэромобильной бригады в Сухопутных войсках ФРГ (2007)

Полковник М. Ягодин

Военная доктрина Германии и программа строительства национальных вооруженных сил предусматривают все более активное использование бундесвера как самостоятельно, так и во взаимодействии с союзниками за пределами национальной территории для защиты политических и экономических интересов страны, в рамках выполнения союзнических обязательств, а также в составе миротворческих сил под эгидой ООН или ОБСЕ.

В соответствии с принятыми правительством Германии в 2003-2004 годах "Основными направлениями политики ФРГ в области обороны" и "Концепцией реформирования бундесвера", рассчитанными на период до 2010-го, в ВС страны идет процесс реорганизации и технического переоснащения. Он затрагивает все виды и рода вооруженных сил и предусматривает появление совершенно нового соединения в сухопутных войсках - аэромобильной бригады.


Организация аэромобильной бригады СВ ФРГ
Организация парашютно-десантного полка аэромобильной бригады СВ ФРГ

Создаваемая на стыке двух родов войск (пехоты и армейской авиации), аэромобильная бригада будет задействоваться для ведения воздушной разведки, уничтожения бронированных объектов и противотанковых средств на поле боя, огневой поддержки частей и соединений СВ и сил специального назначения ВС ФРГ и ОВС НАТО, выброски воздушных десантов, переброски войск и грузов, корректировки огня артиллерии, а также для обеспечения управления и связи, эвакуации раненых и выполнения специальных задач.

Возможность проведения бригадой самостоятельных десантных операций достигается путем тесного взаимодействия армейской авиации и парашютно-десантных подразделений, которые имеют ряд преимуществ, в совокупности обеспечивающих достижение успеха. Так, у армейской авиации это независимость от местности, преобладание в скорости, высокая огневая мощь, возможность ведения воздушной разведки, целеуказания и наведения, а также высокая живучесть, а у парашютно-десантных подразделений - длительное удержание участков местности, возможность ведения боя в различных условиях, высокая мобильность и быстрый ввод в бой имеющихся резервов.

Ядро и организационная основа формируемой аэромобильной бригады практически были заложены в апреле 1997 года, когда в боевой состав сухопутных войск ФРГ была включена вертолетно-штурмовая бригада, дислоцированная в г. Фрицлар.

В боевой состав бригады входят: штаб и штабная рота, парашютно-десантный полк, два вертолетных полка (имеют на вооружении ударные вертолеты "Тигр"), полк транспортных вертолетов (NH-90), а также три эскадрильи (вертолетная, разведки и связи, ремонтно-восстановительная, которые имеют на вооружении вертолеты Во-105).

В настоящее время проводятся мероприятия по созданию инфраструктуры в пунктах постоянной дислокации соединения и вводу в его боевой состав новых видов ВВТ (вертолеты "Тигр" и NH-90).

На вооружении бригады к моменту ее окончательного формирования планируется иметь:
- 64 ударных вертолета "Тигр" (32 единицы в каждом полку). Благодаря разнообразию возможностей использования вооружения и оснащения этой машины, а также высокой эффективности ее систем управления имеющиеся боевые средства могут применяться для решения задач по прикрытию войск в ходе боевых действий, ведению огня в недоступных для вооружения боевых самолетов районах и разведки противника независимо от времени суток;
- 32 транспортных вертолета NH-90;
- 50 многоцелевых ударных вертолетов Во-105Р и вертолетов боевого обеспечения (разведки, связи и управления) типа Во-105.

При решении разведывательных задач применение вертолета "Тигр" особенно эффективно во взаимодействии с силами и средствами других видов разведки. Так, осенью 2003 года в ходе проведения одной из операций силами SFOR на Балканах благодаря четкому взаимодействию этих машин, сил и средств специальной разведки и разведывательных самолетов Р-3С "Орион" на территории Боснии было обнаружено несколько тысяч тонн замаскированных боеприпасов.

Расчеты, проведенные в ходе таких крупных учений, как "Европейн че-лендж-2005", "Компакт игл-2005", "Джойнт сворд-2006", подтвердили необходимость и целесообразность незамедлительного принятия на вооружение указанных систем оружия для их применения в миротворческих и других операциях в рамках НАТО и Евросоюза.

В боевой состав парашютно-десантного полка входят следующие роты: штабная, три легкие парашютно-десантные, две тяжелые парашютно-десантные, инженерно-саперная, обеспечения, военной полиции, а также зенитная ракетная батарея (ПЗРК).

Согласно планам руководства ВС, по завершении формирования на вооружении парашютно-десантного полка (1 250 человек) будут находиться:
- 33 БРМ "Визель", в том числе две связи и управления, которые могут быть использованы в качестве подвижных пунктов управления;
- 36 модернизированных БТР "Визель-2" с автоматической пушкой калибра 20 мм или 120-мм минометом;
- 196 бронированных автомобилей нового поколения "Мунго";
- 14 БТР "Боксер", а также комплект экипировки и вооружения личного состава "Пехотинец будущего".

При этом предусматривается в каждой из двух тяжелых парашютно-десантных рот иметь одно подразделение разведки, оснащенное специальными (планирующими) парашютами, с помощью которых личный состав совершает скрытное проникновение в тыл противника на глубину проведения операции.

Применение парашютно-десантного полка во взаимодействии с вертолетами NH-90 или СН-53 позволит наряду с классическими задачами (высадка десанта, переброска грузов по воздуху, общая поддержка) решить главную - провести воздушно-штурмовую (аэромобильную) операцию в тылу противника, в ходе которой пехота осуществит захват и удержание плацдарма, а также будет вести бой в различных условиях обстановки. Вертолетные же подразделения обеспечат огневую поддержку, связь, переброску войск и ведение разведки.

Участвуя в общевойсковых операциях, аэромобильная бригада будет иметь возможность самостоятельно вести боевые действия при поддержке сил и средств ВВС, а в некоторых случаях и ВМС. Опыт применения армейской авиации на территории Ирака показал, что наряду с ее использованием в общевойсковых операциях большое значение приобрела непосредственная огневая поддержка действий сухопутных войск. Так, конвои контингента ВС США в этой стране, не прикрываемые ударными вертолетами, подверглись нападению со стороны противника.

Кроме того, в ходе проведения миротворческих операций свободу действий и поддержку многонациональных сил с достаточной эффективностью могут обеспечить только мобильные подразделения. При этом парашютно-десантные части и подразделения бригады кроме удержания участков местности и объектов в населенных пунктах будут выполнять следующие задачи:
- разведка и наблюдение;
- охрана и оборона передовых пунктов снабжения авиационным топливом и боеприпасами;
- разделение конфликтующих сторон;
- формирование резервов для контроля над взбунтовавшимися массами;
- оборудование КПП и осуществление контроля за передвижением местного населения.

Реорганизация бригады началась с формирования парашютно-десантного полка. Одновременно с этим стали поступать новые вертолеты. С 2006 года организована и ведется боевая подготовка летных экипажей вертолетов и реализация мероприятий по совершенствованию и созданию новой инфраструктуры в пунктах дислокации Рот, Фрицлар и Фасберг.

Планом предусмотрено к 2009 году иметь по одной полностью боевой эскадрилье вертолетов "Тигр" и NH-90, а также три легкие парашютно-десантные роты. В соответствии с поставленными задачами к 2012 году аэромобильная бригада должна находиться в полной боевой готовности.

В перспективных планах развития армейской авиации командование сухопутных войск ФРГ рассматривает введение в состав аэромобильных подразделений нового тяжелого транспортного вертолета - FTH (Future Transport Helicopter).

Таким образом, с созданием 1-й аэромобильной бригады ВС ФРГ получат соединение, способное проводить самостоятельные десантные операции как на территории Германии, так и за ее пределами в составе многонациональных группировок войск.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №6, С.35-38

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar