Основные образцы бронетанковой техники ФРГ (2014)
Подполковник С. Голубцов,
кандидат экономических наук;
О. Каша
Бронетанковая промышленность ФРГ является одной из самых развитых отраслей военно-промышленного комплекса страны. Она способна обеспечить производство различных классов боевых машин, имеющих броневую защиту: основных боевых танков (ОБТ), боевых бронированных машин (ББМ), боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР), боевых разведывательных машин (БРМ), бронеавтомобилей, машины управления, некоторых типов машин обеспечения боевых действий войск и другой бронетанковой техники, а также высокий технический уровень разработок и конкурентоспособность как конечной продукции, так и основных систем и подсистем (вооружение, броневая защита, ходовая часть, двигатели и др.).
Германия располагает производственными мощностями с полным технологическим циклом по выпуску современных ББМ. В настоящее время в нем задействовано более 60 заводов базовых отраслей промышленности, в том числе свыше 30 машиностроительных, до десяти автомобильных, три металлургических, два судостроительных, три электротехнических и другие. Это обусловлено особенностями производства составных элементов бронетанковой техники (башни, корпуса, ходовая часть, вооружение, двигатели, различные узлы и агрегаты).
Серийный выпуск ОБТ "Леопард-2" начался в 1977 году. Он создан по классической компоновке: механик-водитель находится в передней части корпуса, командир танка, наводчик орудия (справа от орудия) и заряжающий (слева) находятся в башне; двигатель расположен в задней части.
Танки второй и третьей серий, производившиеся в 1982-1984 годах, получили обозначение А1. Они несколько отличались от ОБТ первой серии. В частности, были улучшены приборы наблюдения командира, прицел наводчика, изменены расположение боекомплекта и запаса топлива в целях повышения безопасности и др.
Танки четвертой серии (1984-1985), получившие обозначение A3, подверглись некоторым доработкам - была смонтирована новая радиостанция, установлена дополнительная защита боекомплекта и др.
В 1985-1987 годах производилась пятая серия ОБТ - "Леопард-2А4", которую отличали улучшенная бронезащита башни, повышенная выживаемость экипажа, наличие усовершенствованного баллистического вычислителя в СУО и снарядов повышенной мощности в боекомплекте.
В процессе производства трех последних серий было принято решение о начале работ над проектами модернизации этих танков. На основе опытной машины в 1991 году было предложено несколько проектов, одному из которых под обозначением KWS II был дан ход - начиная с 1995 года началась модернизация танков шестой-восьмой серий до уровня "Лео-пард-2А5".
Эти машины были оборудованы новым люком механика-водителя, обеспечивающим лучший обзор. Башня была существенно модернизирована, а именно: маска пушки полностью переработана, лобовая часть и борта были прикрыты броневыми разнесенными модулями. В итоге часть танков этой модели в количестве 225 единиц с 2001 года модернизируются до уровня самого современного германского ОБТ "Леопард-2А6".
Новый танк получил усиленное бронирование башни и дополнительную противоминную защиту. Главным отличием новой модели является орудие Rhl 120/L55 с увеличенной на 11 клб (1 320 мм) длиной ствола. Благодаря этому возросла дульная энергия и начальная скорость снарядов, и, как следствие, их бронепробиваемость и дальность поражения. В тот период на машину была установлена также информационно-управляющая система, а боевая масса ОБТ увеличилась до 62 т.
В 2010 году на выставке компания "Краусс-Маффей" продемонстрировала новую, седьмую модификацию танка под названием "Леопард-2А7+".
Этот вариант представляет собой модульный пакет обновлений с возможностью оптимизации под конкретные требования заказчиков. Его боевая масса может достигать свыше 70 т.
Основные отличия ОБТ "Леопард-2А7+":
- улучшенная противоминная защита;
- наличие съемных модулей защиты различных проекций корпуса и башни машин, решетчатых экранов, броневой плиты для защиты от кумулятивных средств ближнего боя (типа РПГ-7), некоторых типов мин, самодельных фугасов, поражающих элементов кассетных боеприпасов, БОПС, противотанковых ракет с оптико-электронными, инфракрасными и лазерными системами наведения;
- установка усовершенствованных прицельных комплексов для обеспечения возможности поражения цели первым выстрелом, особенно в движении;
- введение в конструкцию танка "командирского" тормоза (позволяет командиру танка в любой момент остановить машину);
- оснащение стрелкового вооружения стабилизированным дистанционно управляемым модулем;
- наличие в конструкции танка вспомогательной силовой установки, которая питает электроэнергией многочисленные электронные системы без необходимости запуска основного двигателя;
- интеграция СУО в единую АСУ тактического звена.
В настоящее время в ВС ФРГ на вооружении находятся боевые машины пехоты "Мардер-1А3".
Первые образцы БМП "Мардер" были представлены в 1961 году. Всего же были построены и испытаны 23 опытные машины, различавшиеся компоновкой и установкой вооружения. Окончательный вариант был выбран в 1966 году, а в начале мая 1969-го БМП был продемонстрирован военному руководству на полигоне в г. Мюнстер.
Тогда же машина получила название "Мардер". На ее производство было ассигновано 1,8 млрд марок.
В сентябре 1979 года началась модернизация этой машины до уровня А1, в результате чего повысилась и огневая мощь. Анализ учений показывал необходимость принятия ПТРК на вооружение мотопехотных отделений. В связи с эти на правой стороне башни А1 была установлена ПУ ПТРК второго поколения "Милан" франко-германской разработки с полуавтоматической системой наведения и боекомплектом из четырех ракет.
В 1987 году была принята программа модернизации ВС. В ее рамках начались работы по доведению БМП "Мардер-А1" и А2 до уровня A3, предусматривающие прежде всего существенное усиление бронезащиты. Поскольку к тому моменту уже было принято решение о создании принципиально новой БМП серии "Мар-дер-2", модификации существующей модели стали обозначать 1А1,1А2 и 1А3.
Ожидается, что в ближайшее время на вооружение ВС ФРГ будет принята боевая машина пехоты "Пума".
Для создания новой БМП была учреждена компания "Проджект систем унд менеджмент ГмбХ" (Projekt System und Management GmbH (PSM) в Касселе. Утверждение ее тактико-технических требований состоялось в феврале 1998 года, но лишь в декабре 2005-го первая машина вышла со сборочного конвейера.
БМП "Пума" выполнена по классической для этого типа боевых средств. Мо-торно-трансмиссионное отделение расположено в передней части машины и занимает примерно треть длины ее корпуса. Механик-водитель находится впереди слева по ходу БМП, справа от него - силовое отделение. За отделением управления и силовым отделением в корпусе машины располагаются рабочие места командира (справа) и наводчика БМП (слева). Наводчик осуществляет посадку и высадку через люк командира.
Несмотря на ряд достоинств, имеющихся у БМП "Пума", министр обороны ФРГ в октябре 2013 года в докладе бундестагу высказал опасение, что данная боевая машина не будет принята на вооружение и не начнет поступать в войска в середине 2014 года, как было ранее запланировано. Это связано со значительными недостатками в конструкции БМП, выявленными по результатам испытаний опытной партии из пяти единиц.
Таким образом, главный проект в области создания новых образцов бронетанковой техники последних двух десятилетий оказался в трудной ситуации. Среди основных недостатков БМП "Пума" были упомянуты проблемы со стабильностью работы электронных систем, программным обеспечением, технической документацией, а также критика чрезмерной массы машины и плохого обзора для членов экипажа. В западных военных СМИ ранее также публиковалась информация о том, что серийное производство задерживается в том числе и из-за недостаточного финансирования проекта.
TPz-1 "Фукс" |
Динго-2 |
Боксер |
По состоянию на 2012 год на вооружении сухопутных войск ФРГ находилось более 2 600 БТР, 348 из которых колесные TPz-1 "Фукс" (6х6), 1 500 - гусеничные М113 американского производства и около 150 сочлененных гусеничных Bv-206s (Швеция). Планируются к поставке в войска 272 новых БТР "Боксер" различной модификации. Имеются также 400 бронеавтомобилей "Динго" (4x4).
В 1977 году компания "Хеншель вертехник" заключила контракт на производство 996 БТР TPz-1 "Фукс", поставка которых в СВ страны завершилась в 1986-м. Небольшое количество этих машин было также направлено в Нидерланды. В настоящее время БТР TPz-1 "Фукс" снят с производства. Он состоит на вооружении СВ США, Великобритании, Израиля и Венесуэлы.
На машине, в зависимости от решаемых задач, могут быть установлены 7,62-мм пулемет (перед люком командира) или 20-мм автоматическая пушка фирмы "Рейнметалл" на вращающейся башенке. Кроме того, БТР оборудован шестью ПУ дымовых гранат, которые размещены на левом борту.
Десант, состоящий из десяти человек, располагается на отдельных сиденьях (пять посадочных мест с каждой стороны). Спешивание осуществляется через кормовые двери. БТР оснащен единой ФВУ, которая обеспечивает вентиляцию отделений десанта и управления.
На базе БТР "Фукс" TPz-1 могут быть созданы следующие варианты БМ: КШМ, инженерная машина, машина РХБ-разведки, машина РЭБ, БРМ, машина огневой поддержки.
Компания "Краусс-Маффей Вегманн" разработала на базе коммерческого грузового автомобиля "Мерседес Бенц" многоцелевой бронеавтомобиль "Динго". Машина (колесная формула 4x4) имеет бронированный корпус, защищающий экипаж от пуль (калибр до 9 мм) стрелкового оружия, осколков снарядов, а также от некоторых типов противотанковых и противопехотных мин.
Стандартная комплектация включает следующие системы: централизованной подкачки шин; кондиционирования воздуха; антиблокировочную, антипро-буксовочную и курсовой устойчивости; кроме того, имеются теплорассеивающие экраны и ТПУ. На крыше машины может быть установлен 7,62- или 12,7-мм пулемет либо 40-мм гранатомет. Предусмотрено также оснащение бронеавтомобиля системами РХБ-защиты и аппаратурой автоматизированной системы управления тактического звена сухопутных войск ФРГ (для подвижных пунктов управления и связи).
Бронеавтомобиль "Динго" служит базой для создания командно-штабной, боевой разведывательной и санитарной машин, а также может использоваться для подвоза боеприпасов или запасов материальных средств.
Бронетранспортер "Боксер" (8х8) на первом этапе разрабатывался совместно с Великобританией и Францией в рамках программы создания бронированного средства GTK/MRAV/VBCI, но впоследствии обе эти страны отказались от участия в данном проекте из-за его высокой стоимости. НИОКР были завершены в 2009 году при участии Нидерландов.
Отличительной особенностью данного проекта является модульное исполнение основных составных частей БТР (корпуса и шасси). Данный подход предусматривает выпуск единого для всех типов машин семейства унифицированного шасси (базового модуля) и соответствующей номенклатуры функциональных модулей, определяющих назначение ББМ в той или иной конфигурации.
Другой особенностью БТР "Боксер" является реализация концепции модульного бронирования: на несущем броневом корпусе машины крепится комплект быстросъемных броневых пластин, что позволяет в короткий срок заменить поврежденные блоки и достигнуть требуемого уровня защищенности образца в зависимости от условий обстановки и поставленных задач.
Таким образом, бронетанковая промышленность ФРГ располагает мощной производственной и научно-технической базой, позволяющей разрабатывать и выпускать современную бронетанковую технику в таких количествах, которые не только обеспечивают потребности собственных вооруженных сил, но и позволяют осуществлять экспортные поставки.
Основные ТТХ | |||
ОБТ "Леопард-2А6" | БМП "Мардер-1 A3" | БМП "Пума" | |
Год принятия на вооружение | 2001 | 1985 | - |
Боевая масса, т | 62 | 38,5 | 43,0 |
Экипаж, человек | 4 | 3 + 6 десант | 3 + 6 десант |
Длина, м | 6,88 | 7,33 | |
Ширина, м | 3,38 | 3,9 | |
Полная высота, м | 3,23 | 3,6 | |
Тип пушки, калибр, мм | Гладкоствольная, 120 | НАП, 20 | Нарезная автоматическая МК30-2/АВМ.30 |
заряжание, тип | Ручное | ||
боевая скорострельность, вьютр./мин | 4-6 | ||
боекомплект, выстрелов | 42 | ||
Спаренное вооружение, калибр, мм | Пулемет, 7,62 | Пулемет, 7,62 | |
ПТУР, тип | "Милан" | "Спайк" | |
боекомплект, патронов | 4750 | ||
Зенитное вооружение, калибр, мм | Пулемет, 12,7 | ||
Управляемое вооружение | Нет | ||
Броневая защита, тип | Комбинированная | Противопульная, противоосколочная | Противопульная, противоосколочная |
Тип двигателя | Дизель | Дизель | |
Максимальная мощность двигателя, л. с | 600 | 1 088 | |
Максимальная скорость по шоссе, км/ч | 70-72 | 72 | 72 |
на плаву | 10 | 10 | |
Запас хода по шоссе, км | 550 | 600 | 600 |
Клиренс, мм | 490 | 0,455 | 0,45 |
Преодолеваемые препятствия, м: | |||
ров | 3,0 | ||
вертикальная стенка | 1,1 | ||
водная преграда | 0,8 | ||
Тип двигателя | Дизель | ||
Максимальная мощность двигателя, л. с. | 1500 | ||
Система РХБ-защиты | Нет | ||
Система ППО, тип | Быстродействующая | Есть (с двумя баллонами двукратного тушения - первый включается по сигналу термодатчиков, второй - от ручного выключателя на щитке управления) | |
Система ТДА | Есть | ||
Система пуска дымовых гранат | Есть | Есть | |
Оборудование для подводного вождения танка | Есть | ||
Поставка в другие страны | Австрия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Испания, Дания, Греция, Турция и др. |
Зарубежное военное обозрение. 2014, №10, С. 49-54