Дивизия быстрого реагирования сухопутных войск ФРГ (2020)

Полковник А. Симаков,
кандидат военных наук

В рамках реформирования бундесвера в соответствии с принятым в 2011 году документом "Основные направления политики ФРГ в области обороны" ("Бундесвер, армия-2011") дивизия специального назначения в 2014 году была переформирована в дивизию быстрого реагирования. Для повышения мобильности разведывательных и парашютно-десантных подразделений, а также поддержки их действий в ее состав были введены также части армейской авиации.

В настоящее время дивизия быстрого реагирования организационно включает: штаб; роту штабную и связи; командование специального назначения; 1-ю воздушно-десантную бригаду; 10-й и 30-й полки легких транспортных вертолетов; 36-й полк вертолетов огневой поддержки "Тигр"; 11-ю аэромобильную бригаду королевской армии Нидерландов. Численность дивизии около 12 тыс. человек.

Организационная структура дивизии быстрого реагирования

Одним из основных формирований дивизии является командование специального назначения (КСпН). По взглядами командования бундесвера на ведение специальных операций, оно предназначено для выполнения следующих задач:
- проведение прямых акций (уничтожение объектов, имеющих стратегическое и/или оперативное значение);
- ведение специальной разведки (добывание важной информации для стратегического и оперативного командования);
- оказание военной помощи иностранным государствам (сотрудничество в сфере подготовки сил безопасности для государств-партнеров);
- обеспечение безопасности воинских подразделений и граждан ФРГ в особых условиях;
- спасение и освобождение заложников и плененных военнослужащих;
- проведение контртеррористических мероприятий (активные превентивные меры по предотвращению террористической угрозы, борьба с подрывными силами);
- ведение нетрадиционных военных действий;
- осуществление тайных операций, которые относятся к компетенции вооруженных сил.

Организационно КСпН состоит из штаба (группы связи, организации боевой подготовки, концептуального развития, материально-технического и медико-санитарного обеспечения), оперативных подразделений, подразделений обеспечения, учебно-испытательного центра и группы развития.

Численность командования около 1 тыс. человек.

К специальным подразделениям командования относятся роты: четыре - специального назначения, боевого обеспечения и технической разведки.

В состав каждой роты СпН входят отделение управления и пять взводов.

Каждый из взводов указанных рот предназначен для выхода в тыл противника различными способами и имеет специализацию для действий в определенных регионах и в различных условиях обстановки. При этом все они могут выводиться в район действий парашютным способом.

Организационно каждый взвод состоит из четырех групп по четыре специалиста: по легкому вооружению, инженерному делу, связи, медицине. Таким образом, всего по 16 человек личного состава.

Первой группой каждого взвода командует офицер, а остальными - сержанты. В зависимости от полученной задачи группа может быть усилена специалистом по тяжелому вооружению и переводчиком.

Всего в роте специального назначения 90 человек. На вооружении подразделений роты находятся: 9-мм пистолеты Р-8, 5,56-мм автоматические винтовки G36 различных модификаций с лазерными целеуказателями и приборами ночного видения, 7,62-мм пулеметы MG4, 4,7-мм пистолеты-пулеметы MP7, 9-мм пистолеты-пулеметы MP5К, 7,62- и 12,7-мм снайперские винтовки G22 и G82; лазерные дальномеры; современные УКВ-, КВ- и спутниковые радиостанции; средства маскировки, спецсредства для ведения разведки в лесу и населенных пунктах; навигационная аппаратура, парашюты, оборудование для совершения прыжков с большой высоты.

Рота боевого обеспечения предназначена для поддержки действий подразделений специального назначения и организационно состоит из отделения управления и пяти взводов: управления воздушным движением; совместной огневой поддержки; обезвреживания взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств; специального минирования; служебных собак.

Рота технической разведки осуществляет поддержку действий подразделений специального назначения и организационно состоит из отделения управления и трех взводов: беспилотных авиационных систем; специальной технической разведки; радиационной, химической и биологической разведки.

К подразделениям обеспечения относятся: рота штабная и снабжения; рота обеспечения; рота связи; медицинский центр.

Рота штабная и снабжения обеспечивает деятельность штаба командования СпН и организационно состоит из штабного взвода, взвода материального обеспечения и транспортного взвода.

Рота обеспечения выполняет задачи по пополнению запасов материальных средств, ремонту техники и подготовке парашютов оперативных подразделений в боевых условиях. В ее состав организационно входят взвод подвоза, ремонтный взвод и взвод подготовки парашютов.

Рота связи предназначена для развертывания командного пункта командования и обеспечения связи с разведывательными органами при выполнении ими задач. Рота организационно состоит из отделения управления и трех взводов связи.

Медицинский центр по своему назначению соответствует военному госпиталю, в состав которого входят отделения интенсивной терапии и травматологии, а также медицинский взвод специального назначения.

Учебно-испытательный центр определяет пригодность кандидатов для службы в подразделениях командования специального назначения и проводит их двухлетнюю базовую подготовку. Кроме того, специалистами центра организуется обучение и повышение квалификации офицеров штаба командования, командиров рот и взводов.

Группа развития определяет потребности, производит закупку и оснащение военной техникой подразделений командования СпН. Она же определяет требования к вооружению, взрывчатке, оптическим и оптоэлектронным приборам, парашютным системам, средствам связи, одежде и обеспечивает контроль выполнения этих требований при их поступлении, а также разрабатывает концептуальные основы и руководящие документы, определяющие применение подразделений специального назначения.

В состав группы входят квалифицированные инженеры, технические специалисты и опытные ветераны, проходившие службу в ротах СпН.

Всего из состава оперативных подразделений может быть выделено для действий в тылу противника до 80 групп по четыре человека каждая.

1-я воздушно-десантная бригада предназначена для выполнения следующих задач:
- предотвращение кризисных ситуаций, угрожающих безопасности страны;
- планирование, подготовка и проведение специальных операций по освобождению и эвакуации граждан и пленных военнослужащих;
- участие в операциях многонациональных сил;
- проведение операций по стабилизации обстановки;
- выделение подразделений для совместных действий с формированиями СпН;
- проведение воздушно-десантных операций;
- участие в совместных операциях сил реагирования НАТО.

При этом бригада может решать поставленные задачи на двух независимых друг от друга географических направлениях.

Бригада в своем составе имеет 26-й и 31-й парашютно-десантные полки, а также 260-ю и 310-ю разведывательные парашютно-десантные и 260-ю и 270-ю инженерные парашютно-десантные роты. Кроме того, в состав полка входят рота обеспечения и поддержки, а также роты - тяжелая обеспечения, парашютно-десантная, медико-санитарная, учебная и отбора.

Организационно основу каждого парашютно-десантного полка (пдп) составляют пять парашютно-десантных рот (пдр). Они без расширенной базовой подготовки предназначены для выполнения задач обороной, наступлением и по освобождению и эвакуации людей. Подразделения этих рот также могут патрулировать определенные участки местности или действовать на КПП.

Каждая из пдр организационно состоит из отделения управления, трех парашютно-десантных взводов (пдв) и тяжелого пдв.

Командир роты и его заместитель вооружены пистолетами Р8 и 5,56-мм автоматическими винтовками НК G36С, а остальной личный состав - винтовками НК G36С.

Всего в отделении управления 10 человек, семь 5,56-мм автоматических винтовок НК G36А2, два 5,56-мм пулемета НК MG4, 60-мм противотанковый гранатомет Pzf 3, автомобиль "Мунго".

Парашютно-десантный взвод насчитывает в своем составе 40 человек, на вооружении состоит 25 5,56-мм автоматических винтовок НК G36А2, восемь 5,56-мм пулеметов НК MG4, семь 60-мм противотанковых гранатометов Pzf 3, а также четыре автомобиля "Мунго".

Тяжелый пдв организационно состоит из управления (командир взвода), снайперского, противотанкового и гранатометного отделений. В нем числится 31 человек, вооруженный шестью 5,56-мм автоматическими винтовками НК G36С, 19 5,56-мм автоматическими винтовками НК G36А2, тремя 8,6-мм снайперскими винтовками G29, тремя 12,7-мм снайперскими винтовками G82. Имеются также по три ПТРК "Милан ER" и 40-мм автоматических станковых гранатомета НК GMG, в качестве транспортного средства используются три автомобиля "Мунго".

Всего в парашютно-десантной роте 160 человек личного состава, на вооружении которых находятся 9-мм пистолеты Р8, 5,56-мм автоматические винтовки НК G36С и 5,56-мм НК G36А2, 60-мм противотанковые гранатометы, снайперские винтовки G29 и крупнокалиберные 12,7-мм G82, ПТРК "Милан ER", 40-мм автоматические станковые гранатометы НК GMG, а также автомобили "Мунго".

Тяжелая пдр предназначена для огневой поддержки парашютно-десантных рот. Организационно рота в своем составе имеет: отделение управления; три взвода огневой поддержки; противотанковый взвод; минометный взвод; взвод координации огневой поддержки.

В каждый взвод огневой поддержки входит по шесть экипажей БМД по два человека каждый, всего 12 человек и шесть БМД "Визель-1" А4МК с 20-мм пушкой.
В состав взвода самоходных пусковых установок ПТРК входит шесть экипажей СПУ ПТРК по три человека каждый, всего 18 человек и шесть мобильных ПТРК "Тоу" на базе ББМ "Визель-1".

Минометный взвод предназначен для поддержки огнем парашютно-десантных подразделений полка. Организационно он состоит из управления взвода (командир, его заместитель и два радиотелефониста), отделения управления огнем (командир, РТлф, два оператора ЭВМ) и двух отделений по четыре расчета в каждом, в которых имеется по пять человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик, водитель). На вооружении состоят 120-мм и 60-мм минометы.

Всего в тяжелой пдр насчитывается 136 человек личного состава, на вооружении состоят 18 БМД "Визель-1" А4МК, шесть СПУ ПТРК "Визель-1 Тоу", восемь 120-мм и восемь 60-мм минометов, а также восемь машин управления огнем.

Тяжелая рота обеспечения предназначена для материально-технического обеспечения подразделений полка. Организационно она состоит из оперативного центра логистики, взвода транспортировки и перевалки, взвода воздушных перевозок, взвода десантирования грузов и ремонтного взвода.

Медико-санитарная рота предназначена для оказания медицинской помощи и эвакуации раненых. Организационно рота состоит из двух команд неотложной медицинской помощи, двух эвакуационных команд и команды первой медицинской помощи.

Учебная рота предназначена для подготовки личного состава полка по всем специальностям.

Рота отбора предназначена для отбора, подбора и первоначального обучения личного состава для подразделений полка на трехмесячных курсах.

Отдельные разведывательные парашютно-десантные роты (260-я и 310-я) из состава 1-й воздушно-десантной бригады предназначены для выполнения самостоятельных задач и поддержки действий формирований командования специального назначения.

Каждая из рот организационно состоит из пяти отделений: управления, связи, медицинского, снабжения и ремонта, а также семи взводов - двух разведывательных, полевой разведки, технической разведки, БПЛА и двух глубинной разведки.

Помимо ведения разведки стационарных и подвижных объектов, взводы привлекаются для объединенной тактической огневой поддержки и взаимодействия с формированиями специального назначения.

Отдельные инженерные парашютно-десантные роты (260-я и 270-я) предназначены для непосредственной инженерной поддержки парашютно-десантных подразделений и формирований СпН в специальных операциях.

Каждая рота организационно состоит из пяти отделений: управления, связи, транспортного, снабжения и ремонта, а также четырех взводов - инженерного парашютно-десантного с расширенной базовой подготовкой для специальных операций, инженерного парашютно-десантного, разминирования и инженерных машин.

На вооружении подразделений роты имеются землеройные машины, легкие переправочные средства, автомобили различного назначения, комплект инженерного оборудования и инструментов.
Полки транспортных вертолетов (10-й и 30-й) предназначены для переброски на короткие и средние асстояния подразделений, материальных средств, а также для эвакуации раненых и пострадавших.

Они имеют одинаковую организационную структуру. В состав каждого полка входят шесть эскадрилий: штабная и снабжения; две транспортные авиационные; ретрансляции; технического обслуживания вертолетов; ремонта вертолетов.

Каждая эскадрилья транспортных вертолетов состоит из четырех звеньев по четыре машины.

Дополнительно в них имеются по два вертолета NH-90, которые используются в интересах поисково-спасательной службы бундесвера. Всего в одном полку имеется на вооружении по 36 вертолетов NH-90.

36-й полк ударных вертолетов предназначен для нанесения поражения противнику и подавления его огневых средств самостоятельно или во взаимодействии с другими силами и средствами.

В состав полка организационно входят пять эскадрилий: штабная и снабжения, две ударных вертолетов, технического обслуживания машин и технического обслуживания систем вертолетов "Тигр".

Каждая эскадрилья ударных вертолетов состоит из четырех звеньев по четыре вертолета. Всего в полку 62 летательных аппарата.

11-я аэромобильная бригада Нидерландов, численность которой составляет около 2 500 человек, входит в состав дивизии быстрого реагирования с июня 2014 года.
По мнению военного руководства стран-партнеров это обеспечивает оптимальное использование качеств личного состава и вооружения сторон, создает благоприятные условия для обучения и целесообразно с экономической точки зрения.

Бригада может быть развернута в течение 7-20 дней в необходимом оперативном районе для защиты интересов Нидерландов и их союзников, поддержания международного правопорядка, а также оказания гуманитарной помощи при стихийных бедствиях.

В состав бригады организационно входят: штаб и штабная рота, 11-й, 12-й и 13-й аэромобильные пехотные батальоны, 11-й аэромобильный разведывательный эскадрон, 11-я инженерная рота, 11-я ремонтная рота, 11-я рота снабжения, 11-я аэромобильная медицинская рота и 20-й резервный батальон.

Подразделения бригады обычно перемещаются на автомобилях, а перебрасываются на вертолетах и имеют на вооружении в основном легкую авиатранспортабельную технику:
- тактические автомобили "Мерседес" (различные версии);
- 4-т грузовые автомобили DAF YA-4442;
- 10-т грузовые автомобили DAF YAZ-2300;
- мотоциклы "Ендуро" KTM;
- специальные аэромобильные транспортные средства LSV (размещение ПТС, средств связи, эвакуация раненых);
- квадроциклы.

Каждый аэромобильный пехотный батальон состоит из штаба, трех пехотных рот и патрульной роты.

Каждая пехотная рота состоит из управления, трех пехотных взводов, секций - минометной, снайперской и огневой поддержки. В роте 118 человек.

Патрульная рота состоит из управления, двух патрульных взводов на автомобилях, вооруженных 12,7-мм пулеметом, двумя 5,56-мм пулеметами "Миними" и ПТРК "Спайк", а также разведывательного взвода и медицинской секции.

Разведывательный эскадрон предназначен для добывания разведывательных сведений о противнике и местности, а также поиска, подготовки и обозначения посадочных площадок и аэродромов для авиации и площадок для высадки десантов.

Эскадрон организационно состоит из взводов управления, трех разведывательных, управления воздушным движением и материально-технического обеспечения.
Инженерная рота обеспечивает мобильность подразделений бригады путем обнаружения и обезвреживания СВУ, проделывания проходов в минных полях и наведения мостов, а также препятствует продвижению подразделений противника путем устройства заграждений. Подразделения роты могут придаваться пехотным батальонам.

Организационно рота состоит из четырех взводов - инженерного, разведывательного, инженерного и фортификационного.
Рота снабжения осуществляет пополнение запасов боеприпасов, продовольствия, воды и запасных частей, а также обеспечивает вывод подразделений бригады в район действий.

Медицинская рота предназначена для эвакуации раненых, а также оказания им медицинской помощи и ухода за больными.

Таким образом, в состав дивизии быстрого реагирования СВ ФРГ входят формирования специального назначения, воздушно-десантных войск и армейской авиации, благодаря интеграции которых дивизия способна проводить как специальные операции, так и вести классические, отличающиеся высокой интенсивностью, боевые действия, в том числе и за пределами национальной территории.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №12. - С. 30-36

Всего комментариев: 0
avatar