Контингенты ВС Франции, развернутые на постоянной основе за пределами европейской части страны ч.2 (2020)

Майор В. Белозёров

В первой части статьи* рассмотрены вопросы формирования групп, сил и средств, а также задачи контингентов воинских формирований вне пределов метрополии - в частности в зоне Латинской Америки и Карибского бассейна, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной части Индийского океана.

Французские "силы присутствия" включают части и подразделения ВС республики, развернутые на постоянной основе на территории иностранных государств в регионах, определенных Парижем в качестве "зон стратегических интересов". Данные воинские контингенты в соответствии с двусторонними договорами размещаются в пяти странах и подразделяются на две категории. В Джибути, Кот-д'Ивуаре и Объединенных Арабских Эмиратах они имеют статус "французских сил", Сенегале и Габоне - "французских формирований".
Статусом определяются задачи, решаемые указанными группировками войск (сил), а также правовое положение французских военных баз, которые закреплены в соответствующих соглашениях о военном сотрудничестве с правительствами стран пребывания. В частности, пункты постоянного базирования воинских контингентов Франции на территории зарубежных стран подразделяются на передовые оперативные базы и оперативные центры военного сотрудничества.

Зоны ответственности региональных командований вооруженных сил Франции

Геральдический знак ГрВ(с) в Джибути

Геральдический знак ГрВ(с) в Кот-д'Ивуаре
Геральдический знак ГрВ(с) в ОАЭ
Эмблема французско-германской мпбр
Геральдический знак контингента ВС Франции в Сенегале
Геральдический знак контингента ВС Франции в Габоне
Геральдический знак 5 осмпп
Геральдический знак 3/11 оиаэ ПВО
Геральдический знак 43 опб "марин"
Геральдический знак 5 отп кирасирского
Геральдический знак 1/7 иаэ "Прованс"

К основным задачам передовых оперативных баз относятся:
- поддержка и всестороннее обеспечение проводимых в соответствующем регионе военных операций (перевозка военнослужащих и грузов в зону конфликта, вывод личного состава и военной техники после участия в военных действиях, проведение плановой ротации);
- тыловое обеспечение и воздушные переброски в интересах национальных воинских контингентов, а также ВС партнеров в регионе и союзников по НАТО и ЕС;
- содержание в регионе обученного, прошедшего акклиматизацию и готового к задействованию в кратчайшие сроки резерва;
- обеспечение военного присутствия, защита национальных интересов и обеспечение безопасности французских граждан в зоне ответственности.

Принципы пребывания вооруженных сил Франции на территории иностранных государств регулируются двусторонними межправительственными соглашениями.

Порядок аренды земельных участков для военных баз французских войск (сил) определяется в двустороннем порядке в соответствии с протоколами к договорам о военной помощи и совместной обороне.

С принимающими сторонами подписываются соглашения о статусе войск, определяющие юридическое положение французских военнослужащих и принципы деятельности войск в стране пребывания. Как правило, в документах оговорено право ВС Франции использовать инфраструктуру портов и международных аэропортов указанных государств для перебросок воинских контингентов, вооружения и военной техники.

Во всех случаях территория для строительства военных баз предоставляется безвозмездно, но его финансирование осуществляется полностью за счет бюджетных средств Франции. Значительная часть денежных средств, потраченных на обеспечение жизнедеятельности ее войск на территории стран Африки, в конечном счете вкладывается в экономику государств региона. Кроме того, безвозмездность пользования территорией многократно компенсируется за счет ежегодной французской помощи этим африканским странам.

Движение французской военной техники вне границ военной базы, полеты самолетов, заходы кораблей осуществляются фактически свободно по формальному уведомлению властей страны пребывания. Вместе с тем на прибытие войск усиления из метрополии необходимо разрешение руководства принимающего государства.

Непосредственно порядок замены вооружения и значительного изменения боевого состава согласовывается по упрощенной процедуре посредством подачи специальной заявки по линии штабов вооруженных сил и составления технического протокола.

Обеспечение заходов кораблей и их пребывания в портах, а также приема самолетов, их таможенный досмотр проводятся полностью французской военной жандармерией без какого-либо участия органов страны пребывания. Французские вооруженные силы полностью отвечают за береговую и портовую охрану и организацию таможенных действий.

Крупнейшей по численности (1,45 тыс. военнослужащих) среди "сил присутствия" является группировка войск (сил) ВС Франции в Джибути, которая образует одну из двух французских передовых оперативных баз в Африке. Она размещается на территории данной восточноафриканской страны на основании межправительственного соглашения, подписанного в 1977 году (последняя редакция от 2014-го).

От сухопутных войск Франции в состав ГрВ(с) включены 5-й отдельный заморский смешанный пехотный полк (осмпп), отдельный отряд армейской авиации и центр подготовки к боевым действиям в пустынной местности.

5 осмпп (г. Джибути) состоит из рот управления и связи, мотопехотной (на БТР VAB), танковой (на БМТВ AMX-10RC) и поддержки (155-мм пушки TRF1 и 120-мм минометы RТF1, БТР VAB инженерных войск). Все боевые подразделения комплектуются военнослужащими "переменного состава".

Отдельный отряд АА (г. Джибути) включает три многоцелевых ударных вертолета SA-342 "Газель" и четыре вертолета боевого обеспечения (ВБО) "Пума". Численность отряда составляет 70 человек.

Воздушный компонент представлен 3/11-й отдельной истребительной авиационной эскадрильей противовоздушной обороны "Корс" (четыре истребителя ПВО "Мираж-2000-5F") и 88-й отдельной транспортной авиационной эскадрильей "Ларзак" (военно-транспортный самолет CN-235 и три ВБО SA-330 "Пума"). Вся авиационная техника дислоцируется на 188-й авиационной базе ВВС "Колонель Эмиль Массар" (международный аэропорт Амбули, г. Джибути).

От военно-морских сил в состав группировки включены два десантных катера типа CTM и отдельный отряд специального назначения, привлекаемый к борьбе с пиратством в районе Африканского Рога. Личный состав и катера базируются в ВМБ Эрон (г. Джибути).

Французскую передовую оперативную базу в западной части Африканского континента образует группировка войск (сил) ВС республики в Кот-д'Ивуаре, численность которой составляет около 900 военнослужащих. Статус "сил присутствия" французский воинский контингент на территории данной страны получил в январе 2015 года одновременно с официальным завершением проводимой им миротворческой операции "Ликорн" и на основании соглашения о военном сотрудничестве между Парижем и Абиджаном от 2012-го.

Используемая ГрВ(с) инфраструктура размещена на территории следующих объектов: это база Пор-Буэ (одноименный южный район г. Абиджан), аэродром Ла Буржери (международный аэропорт Феликс Уфуэ-Буаньи, г. Абиджан), а также база Льетенан-колонель Саборе и полигон Ломо-Нор (н. п. Ломо-Нор, 150 км северо-западнее г. Абиджан).

Сухопутный компонент представлен 43-м отдельным пехотным батальоном "марин" (Пор-Буэ, г. Абиджан). Он состоит из рот управления и связи, мотопехотной (на БТР VAB), танковой (на БМТВ AMX-10RCR), инженерной, батареи поддержки (81-мм минометы LLR), отдельного кинологического отряда. Численность батальона около 450 человек. При батальоне действует медицинский центр, обслуживающий полевой госпиталь 2-й категории (хирургический).

От военно-воздушных сил на аэродроме Ла Буржери функционирует 168-й авиационный отряд (штатная авиационная техника отсутствует), обеспечивающий прием и техническое обслуживание прибывающих в интересах плановой ротации личного состава и тылового обеспечения французских частей и подразделений военно-транспортных самолетов, а также решающий другие задачи аэродромного обслуживания.

От военно-морских сил в Пор-Буэ развернут отдельный отряд СпН (около 40 человек), предназначенный для защиты объектов береговой инфраструктуры и действий на лагунном побережье.

Группировка войск (сил) ВС республики в Объединенных Арабских Эмиратах развернута в ОАЭ с мая 2009 года на основании межправительственного соглашения от 2008-го. Штаб ГрВ(с), в задачи которой в том числе входит обеспечение французских воинских формирований (боевых кораблей), действующих на Ближнем Востоке и в северной части Индийской океанской зоны, размещен в г. Абу-Даби. Командующий группировкой одновременно является командующим ВМС Франции в зоне Индийского океана. Штатная численность контингента составляет около 650 военнослужащих и 50 гражданских специалистов.

Сухопутный компонент представлен 5-м отдельным кирасирским танковым полком (военная база Заед, 65 км восточнее г. Абу-Даби), вновь сформированным в 2016 году после вывода из ОАЭ 13-й полубригады иностранного легиона. Он состоит из рот управления и связи, танковой (на ОБТ "Леклерк"), огневой поддержки (155-мм самоходные гаубицы "Цезарь" и БТР VAB) и отдельного мотопехотного взвода (на БМП VBCI). Численность полка около 270 военнослужащих (в том числе 200 "переменного" состава).

В воздушный компонент входит 1/7-я истребительная авиационная эскадрилья "Прованс", дислоцирующаяся на 104-й авиабазе ВВС (АвБ Эль-Дафра, 30 км юго-восточнее г. Абу-Даби) и включающая шесть тактических истребителей "Рафаль". Кроме того, в интересах группировки в ОАЭ базируется самолет-заправщик C-135FR из состава 31-й заправочной авиационной эскадры (АвБ Истр). Численность личного состава авиабазы 250 военнослужащих. При этом на время операции "Шамаль" по борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке она увеличена до 600 человек. На периодической основе в интересах ее проведения на указанной авиабазе размещаются самолет ДРЛО и управления E-3F и самолет базовой патрульной авиации "Атлантик-2".

Морской компонент дислоцируется на военно-морской базе Абу-Даби, где расположены штабы группировки и командования ВМС в зоне Индийского океана (до 80 человек), службы обеспечения, а также склады боеприпасов и материальных средств, ремонтные мастерские и жилые дома (320 мест). Всего около 180 военнослужащих и лиц гражданского персонала. Возможности этой ВМБ обеспечивают прием кораблей и судов ВМС Франции любого класса, за исключением атомного многоцелевого авианосца "Шарль де Голль", который совершает заходы в коммерческий порт Мина Заед.

К основным задачам оперативных центров военного сотрудничества относятся:
- обеспечение безопасности французских граждан в стране пребывания;
- поддержка военных операций в регионе;
- содействие региональному военному и военно-техническому сотрудничеству;
- обучение и подготовка военнослужащих, оказание советнической помощи в развитии ВС государств региона.

В случае необходимости на базе такого центра может быть создан штаб национальной или коалиционной межвидовой группировки войск (сил) для проведения операции в кризисном районе.

Контингент ВС Франции в Сенегале развернут на основании двустороннего договора от 2011 года. Его численность составляет 350 военнослужащих (в том числе около 260 "постоянного" состава) и 50 гражданских специалистов. В зону ответственности входят 15 государств Экономического сообщества стран Западной Африки и Мавритания. Французские подразделения дислоцируются на территории военных баз Колонель Фредерик Жей (Уакам, западный район г. Дакар) и Контр-амираль Проте (ВМБ Дакар), а также на военном аэродроме Дакар-Сенгор (международный аэропорт Леопольд Седар Сенгор, Уакам). Кроме того, в н. п. Рюфиск (пригород г. Дакар) расположен узел связи.

Французский контингент в Сенегале включает межвидовой пункт управления, отряд регионального сотрудничества (несколько групп военных инструкторов), группу аэродромного обслуживания и отряд морской авиации (самолет базовой патрульной авиации "Атлантик-2" или самолет морского наблюдения "Фалкон-50"), группы портового обслуживания и обезвреживания самодельных взрывных устройств "Недекс", пожарный отряд, группу материально-технического обеспечения (МТО) наземной техники и другие тыловые подразделения.

В 2019 году французские военные инструкторы, размещенные в Сенегале, осуществили подготовку около 6,5 тыс. военнослужащих ВС африканских стран, в том числе в интересах Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации обстановки в Мали (МИНУСМА) и Объединенных сил "Сахельской группы пяти".
Контингент ВС Франции в Габоне развернут на основании соглашений от 1960 и 2011 годов. В его зону ответственности входят 11 государств Экономического сообщества стран Центральной Африки. Он включает сухопутный и воздушный компоненты.

Сухопутный представлен 6-м отдельным мотопехотным батальоном "марин" (Кам де Голль, северный район г. Либревиль), который состоит из бюро планирования, отряда регионального военного сотрудничества, группы МТО наземной техники и отдельного взвода обеспечения безопасности военных объектов (комплектуется военнослужащими "переменного" состава). Полк также обеспечивает функционирование центра специальной подготовки к ведению боевых действий в условиях экваториального леса.

Воздушный компонент представлен 470-м авиационным отрядом (ВБО AS-550 "Феннек"), дислоцирующимся на аэродроме Коммандан Ги Пиду (международный аэропорт Леон Мба, г. Либревиль).

На каждой французской военной базе за пределами метрополии действует объединенная группа обеспечения, в состав которой входят силы и средства межвидовых органов и служб центрального подчинения, включая медицинскую службу, управление инфраструктуры и информационных систем, интендантскую службу, службу ГСМ и др. Задачи военной полиции решаются национальной жандармерией Франции.

Особое место среди частей и подразделений ВС республики за рубежом занимает французский воинский контингент в Германии, поскольку формально тот не относится к "силам присутствия". Он включает элементы из состава франко-германской мотопехотной бригады, дислоцирующиеся в ФРГ, и насчитывает около 500 человек.

Функции командующего французским контингентом в Германии исполняет командующий Северо-Восточным военным округом (г. Мец, Франция) ВС республики. Он имеет представительство в г. Брайзах-ам-Райн. Основная часть французских сил размещена в г. Мюлльхайм (французский компонент штаба и батальон управления и обеспечения бригады, отдельная группа МТО, а также 26-й филиал 5-го военно-медицинского центра ВС Франции в г. Страсбург). Кроме того, в г. Фасберг расположен франко-германский центр подготовки технического персонала вертолетов "Тигр", а в г. Донауэшинген находится рота МТО из состава батальона управления и обеспечения франко-германской бригады.

Таким образом, данные формирования Франции благодаря высокой степени их боевой готовности рассматриваются в качестве ключевого инструмента поддержания обороноспособности страны в мирное время. Они могут быть в кратчайшие сроки переброшены в любой регион мира для обеспечения безопасности французских граждан и защиты национальных интересов республики, а также привлечены к решению задач по предотвращению и урегулированию кризисов. Система базирования войск (сил) ВС страны за пределами метрополии является важным элементом подготовки и обеспечения внешних операций, а также способствует эффективному реагированию на текущие и будущие вызовы безопасности в условиях растущей нестабильности.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2020. - № 11. - С. 9-16.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №12. - С. 15-21

Всего комментариев: 0
avatar