Контингенты ВС Франции, развернутые на постоянной основе за пределами европейской части страны (2020)

Майор В. Белозёров

В настоящее время около 30 тыс. французских военнослужащих задействованы в различных военных операциях и мероприятиях по обеспечению безопасности по планам министерства обороны республики, в том числе более 10,8 тыс. в составе сил, дислоцирующихся на постоянной основе во французских заморских регионах ("силы суверенитета") и на территории иностранных государств ("силы присутствия").

Воинские контингенты за рубежом представляют собой объединенные (межвидовые) группировки войск (сил) - ГрВ(с), развернутые на постоянной основе за пределами европейской части страны и подчиняющиеся начальнику штаба ВС республики. Они размещены в традиционных зонах французских интересов и являются основным инструментом реализации возложенной в соответствии с положениями национальной военной доктрины на вооруженные силы Франции стратегической задачи - "предотвращение", а также привлекаются к выполнению остальных четырех функций ("защита", "реагирование", "осведомленность и прогнозирование", "сдерживание").

Контингенты вооруженных сил Франции за рубежом

Силы и средства контингентов привлекаются к решению следующих задач:
- защита граждан, территории и интересов Франции вне метрополии;
- поддержание войсковых резервов за пределами Европы в высокой готовности к переброске и задействованию по предназначению;
- усиление и всестороннее обеспечение организуемых по национальным и коалиционным планам военных операций;
- проведение миротворческих операций в кризисных регионах;
- содействие в реализации программ военного и военно-технического сотрудничества Франции с иностранными государствами.

Формирования непосредственно подчинены командующим группировками войск (сил) в соответствующей географической зоне. "Силы суверенитета" возглавляются верховными командующими, "силы присутствия" - командующими силами или командующими формированиями в зависимости от статуса группировки.

Указанные военачальники имеют звание бригадного (контр-) или дивизионного (вице-) генерала (адмирала) и являются представителями начальника штаба ВС Франции в зоне своей ответственности.

При этом на заморских территориях командующие также выполняют обязанности военных советников префектов (представителей Парижа в местных органах власти).

Командующие осуществляют административное и оперативное руководство сухопутным, воздушным и морским компонентами группировок войск (сил) через своих заместителей, назначаемых от соответствующего вида вооруженных сил.

Численность и боевой состав каждой группировки определены в зависимости от решаемых задач, оперативных, географических и других особенностей текущей обстановки. При этом для французских контингентов, развернутых на постоянной основе за пределами Франции, характерен особый принцип комплектования. Они включают так называемый постоянный и переменный составы. Постоянный состав представлен военнослужащими, находящимися в долгосрочных (как правило, три года) командировках. Это главным образом офицеры и среднее командное звено (унтер-офицеры), отправляемые в командировку с семьями. Они обеспечивают "преемственность и непрерывность" функционирования частей и подразделений. За счет переменного состава, находящегося в краткосрочных (до четырех месяцев) командировках, достигается "оперативность и соответствие" воинских формирований выполняемым ими задачами.

Основными задачами "сил суверенитета" являются: обеспечение суверенитета Парижа над своими заморскими владениями, безопасности их населения; защита территориальных вод и исключительных экономических зон Франции; реализация двусторонних программ военного и военно-технического сотрудничества с входящими в зону ответственности государствами, а также оказание помощи местным органам государственной власти в хозяйственной деятельности в других сферах.

Формирования размещены на трех театрах: Карибском, Тихо- и Индоокеанском. Помимо защиты заморских территорий и обеспечения безопасности критических объектов инфраструктуры важность поддержания французского военного присутствия в данных регионах обусловлена необходимостью борьбы с транснациональными криминальными группировками.

Для решения указанных задач "силы суверенитета" имеют на вооружении уникальные боевые корабли и суда, которые применяются только за пределами Франции: фрегаты (ФР) типа "Флореаль", патрульные корабли (ПК) типа "Конфьянс" и "д'Антрекасто", "Ле Малэн", а также судно обеспечения ледового класса "Астроляб".

ФР типа "Флореаль" относятся к серии малых фрегатов, также классифицируемых как корветы или облегченные сторожевые корабли. Полное водоизмещение кораблей 2 950 т, длина 93,5 м, ширина 14 м, максимальная осадка 4,4 м, максимальная скорость хода 20 уз, дальность плавания 10 000 миль, экипаж 86 человек. Всего для "сил суверенитета" были построены шесть ФР указанного типа, которые получили названия в честь шести месяцев французского республиканского календаря ("Флореаль", "Жерминаль", "Нивоз", "Прериаль", "Вандемьер", "Вантоз").

Патрульные корабли типа "Конфьянс" были спроектированы для действий на мелководье. Они предназначены для охраны территориальных вод и экономической зоны Французской Гвианы и Французских Антильских о-вов. Длина ПК 60 м, ширина 9,5 м, полное водоизмещение 700 т, скорость полного хода 21 уз, дальность плавания 3 500 миль. Экипаж 24 человека с возможностью дополнительного размещения еще 14 человек. Всего построены три корабля данного класса ("Конфьянс", "Резолю" и "Комбатант").

Патрульные корабли типа "д'Антрекасто" имеют скорость хода от 12 до 15 уз. и автономность плавания 30 сут. Предусмотрена возможность перевозки водолазов и солдат с вооружением (20 человек, два автомобиля 4 х 4). ПК могут выполнять задачи эвакуации людей и полицейские функции по борьбе с браконьерами, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и пиратством, оказывать помощь терпящим бедствие судам, тушить пожары и буксировать морские объекты массой до 30 т. Всего построены четыре ПК ("д'Антрекасто", "Бугенвиль", "Шамплен", "Дюмон д'Юрвиль").

Безопасность в зоне Латинской Америки и Карибского бассейна обеспечивают две группировки. Ими проводятся операции "Титан" по обеспечению безопасности ракетного полигона Куру во Французской Гвиане, а также "Гарпия" и "Полпеш" по борьбе с наркотрафиком, отмыванием денег, нелегальной миграцией, незаконным рыбным промыслом и подпольной добычей золота в регионе.

Кроме того, ВС Франции привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий (ураганов, землетрясений, цунами и др.).

Группировка войск (сил) ВС Франции на Антильских о-вах развернута во французских регионах-департаментах Мартиника и Гваделупа. Численность ГрВ(с) составляет около 1 тыс. военнослужащих (в том числе 900 постоянного состава) и 390 гражданских служащих.

Геральдический знак ГрВ(с) на Антильских о-вах
Геральдический знак ГрВ(с) во Французской Гвиане
Геральдический знак ГрВ(с) в Новой Каледонии
Геральдический знак отдельного отряда ИЛ
Геральдический знак ГрВ(с) в юж. части Индийского океана
Геральдический знак 3 опп ИЛ
Геральдический знак полинезийского опп "марин"
Геральдический знак каледонского опп "марин"
Геральдический знак 33 опп "марин"
Геральдический знак 9 опп "марин"
Геральдический знак ГрВ(с) во Фр. Полинезии
Геральдический знак гвианского центра подготовки
Геральдический знак 2 опдп "марин"

Командующий группировкой (как правило, от ВМС) является также командующим морской зоной Антильских о-вов. Штаб ГрВ(с) размещен на территории Форта-Дезе (г. Фор-де-Франс, о. Мартиника).

Сухопутный компонент представлен 33-м отдельным пехотным полком (опп) "марин" (г. Фор-де-Франс) СВ. Он включает штаб, роты управления и связи, две мотопехотные (комплектуются военнослужащими "переменного" состава) и две резервные.

Все подразделения 33 опп дислоцируются в г. Фор-де-Франс, за исключением второй резервной роты, размещенной на территории военной базы "Дюгомье" (н. п. Бэ-Мао, о. Гваделупа).

В интересах группировки на о. Мартиника функционирует центр подготовки в лесистой местности.

В воздушный компонент входит сводный вертолетный отряд, включающий противолодочный вертолет AS-565 "Пантера" из состава 36-й вертолетной флотилии (АвБ Йер) и многоцелевой SA-319B "Алуэтт-3" из 22-й вертолетной эскадрильи (АвБ Ланвеок-Пульмик) командования авиации ВМС Франции. Указанная авиационная техника базируется на аэродроме Ламантен (международный аэропорт "Мартиник - Эме Сезер", 12 км южнее г. Фор-де-Франс) и предназначена для действий с борта ФР типа "Флореаль".

В состав морского компонента включены: два фрегата типа "Флореаль" ("Вантоз" и "Жерминаль"), ПК "Комбатант" и "Дюмон д'Юрвиль", буксир "Маито", базирующиеся в ВМБ Сен-Луи (Форт - Сен-Луи, г. Фор-де-Франс). Кроме того, в порту г. Пуэнт-а-Питр (о. Гваделупа) базируется ПК морской жандармерии "Вьолет".

Кроме того, на о-вах Мартиника и Гваделупа дислоцируются два полка адаптированной военной службы.

Группировка войск (сил) ВС Франции во Французской Гвиане насчитывает 2,1 тыс. военнослужащих и около 200 лиц гражданского персонала. Командующий группировкой (как правило, от ВВС) отвечает за зону, простирающуюся от Мексики до Гвианы. Ее особенностью является расположение в данном регионе французского ракетного полигона Куру, имеющего стратегическое значение для всей Европы. Штаб группировки размещен в г. Кайенна.

Сухопутный компонент включает 3-й отдельный пехотный полк Иностранного легиона (ИЛ, база "Коммандан Форже", г. Куру) и 9 опп "марин" (г. Кайенна) СВ.

3 опп ИЛ состоит из роты управления и связи, двух мотопехотных рот (постоянного состава) и роты огневой поддержки (переменного состава). Численность данной воинской части 650 человек (в том числе 490 постоянного и 160 переменного состава). Подразделения полка дислоцируются в основном в восточной части Гвианы на границе с Бразилией в районе н. п. Сен-Жорж-де-Луапок и Камопи. Личный состав 3 опп специализируется на ведении боевых действий в условиях влажных тропических лесов, а также привлекается к обеспечению безопасности пусков ракет-носителей с полигона Куру.

В Гвиане расположен центр подготовки к ведению боевых действий в условиях тропического леса. Он базируется в н. п. Режина (бассейн реки Аппруаг) и является одним из четырех существующих в мире сертифицированных учебных формирований, предназначенных для подготовки личного состава к действиям в джунглях. Функционирование центра обеспечивают военнослужащие 3 опп ИЛ.

9 опп "марин" состоит из штаба, пяти рот: управления и связи, двух мотопехотных, инженерной, материально-технического обеспечения и резервной, а также отдельного мотопехотного взвода. Численность воинской части около 700 военнослужащих (210 постоянного и 490 переменного состава). Подразделения полка действуют в западной части Гвианы в районе р. Марони и дислоцируются в н. п. СенЖан-дю-Марони и Марипазула.

Воздушный компонент группировки дислоцируется на 367-й авиабазе "Капитен Франсуа Массе" ВВС Франции, которая включает инфраструктуру, расположенную на территории трех объектов.

Основной авиационной частью является 68-я отдельная транспортная авиаэскадрилья "Антий-Гвиан" (три тактических транспортных самолета CN-235, пять вертолетов боевого обеспечения (ВБО) SA-330 "Пума" и четыре AS-550 "Феннек"), дислоцирующаяся на аэродроме "Кайенн-Матури" (международный аэропорт "Феликс Эбуе", 14 км юго-западнее г. Кайенна).

На ракетном полигоне Куру размещен центр контроля воздушного пространства с радиолокационной станцией ANGD.

Еще одна РЛС ("Граунд мастер-406") развернута на горе Мон-Венюс вблизи н. п. Синнамари.

В состав морского компонента включены два патрульных корабля типа "Конфьянс" ("Конфьянс" и "Резолю"), вспомогательное судно "Кауанн" и буксир типа PS4A. Корабли и суда базируются в ВМБ Дегра-де-Кан (г. Кайенна). Кроме того, в данной военно-морской базе и порту Париакабо (г. Куру) базируются два ПК морской жандармерии ("Маури" и "Органабо"). Наряду с этим в н. п. Сен-Жан-дю-Марони дислоцируется полк адаптированной военной службы.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе также развернуты две ГрВ(с) войск (сил) для защиты заморских территорий в Тихом океане (Французская Полинезия, Новая Каледония, Уоллис и Футуна), которые также принимают участие в борьбе с незаконной рыбной ловлей и ликвидации последствий природных катастроф в рамках мероприятий по планам "Цунами" и "Циклон".

Группировка войск (сил) ВС Франции во Французской Полинезии насчитывает 950 военнослужащих. Командующий группировкой (от ВМС) одновременно является командующим ВМС Франции в зоне Тихого океана. Штаб группировки размещен в г. Папеэте (о. Таити). Зона ответственности группировки охватывает акваторию всего Тихого океана, территории стран региона, за исключением Новой Каледонии, государств Меланезии, Австралии и Новой Зеландии, входящих в зону ответственности ГрВ(с) ВС Франции в Новой Каледонии.

Сухопутный компонент представлен отдельным пехотным полком "марин" (г. Папеэте) СВ. Он состоит из штаба, рот управления и связи, двух мотопехотных и резервной. Численность полка составляет около 800 человек, включая 100 гражданских специалистов. Кроме того, подразделения полка дислоцируются на атоллах Муруроа и Хао.

Воздушный компонент представлен 190-м авиационным отрядом "Таити-Фааа" (н. п. Фааа, пригород г. Папеэте), включающим 82-ю отдельную транспортную авиаэскадрилью "Мэн" (два самолета ВТА CN-235), 25-ю авиационную флотилию морского наблюдения (пять самолетов "Фалкон-200" "Гардиан", в том числе два базируются в Новой Каледонии) и сводный вертолетный отряд, состоящий из двух поисково-спасательных вертолетов SA-365N "Дофин" 35-й вертолетной флотилии (АвБ Йер) и многоцелевого SA-319B "Алуэтт-3" (приписан к фрегату "Прериаль") 22-й вертолетной эскадрильи (АвБ Ланвеок-Пульмик) командования авиации ВМС Франции.

Морской компонент (ВМБ Фар Юте, г. Папеэте) включает фрегат "Прериаль", ПК "Араго" и "Бугенвиль", буксиры "Манини" и "Мароа", три типа PS4A, а также патрульный катер "Жасмин" морской жандармерии. Наряду с этим в г. Папеэте дислоцируется полк адаптированной военной службы.

Группировка войск (сил) ВС Франции в Новой Каледонии насчитывает 1,45 тыс. военнослужащих (в том числе около 940 постоянного и 510 переменного состава) и до 200 гражданских специалистов. Штаб размещен в г. Нумеа (о. Новая Каледония). Части и подразделения группировки также дислоцируются в населенных пунктах Плюм, Тонтута и Бурай (база "Нандай").

Сухопутный компонент представлен отдельным пехотным полком "марин" (г. Нумеа) СВ.

Он состоит из штаба, рот управления и связи (комплектуется военнослужащими постоянного состава), парашютно-десантной, мотопехотной, огневой поддержки, материально-технического обеспечения и резервной. Численность полка около 700 человек. Все подразделения дислоцируются в н. п. Плюм, кроме мотопехотной роты (г. Нумеа). Помимо этого, в г. Нумеа расположен центр подготовки коммандос, а на базе "Нандай" размещены склады, охраняемые кинологической группой.

Воздушный компонент дислоцирован на 186-й авиабазе ("Льетенан Поль Клен") ВВС Франции (международный аэропорт "Нумеа - Ла Тонтута", н. п. Тонтута, 50 км северо-западнее г. Нумеа). Он включает 52-ю отдельную транспортную эскадрилью "Ла Тонтута" (два тактических военно-транспортных самолета CN-235 и три вертолета боевого обеспечения SA-330 "Пума"). Морская авиация ВМС Франции представлена двумя самолетами "Фалкон-200" из состава 25-й авиационной флотилии морского наблюдения (н. п. Фааа, Фр. Полинезия) и многоцелевым вертолетом SA-319B "Алуэтт-3" (приписан к фрегату "Вандемьер") 22-й вертолетной эскадрильи (АвБ Ланвеок-Пульмик).

В морской компонент (ВМБ Нумеа) включены: ФР "Вандемьер", ПК "Антрекасто", "Ла Мокез" и "Ла Глорьез", катер "Кою", два буксира типа PS4A и два типа "Мюлле", а также патрульный катер "Дюмбеа" морской жандармерии.

Наряду с этим в н. п. Кумак на севере о. Новая Каледония дислоцируется полк адаптированной военной службы.

Акватория Индийского океана входит в зону ответственности командующего ВМС Франции в указанной зоне, штаб которого дислоцируется в г. Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). При этом наличие у страны заморских территорий в данном регионе потребовало выделение особой зоны - Южная часть Индийского океана.

Группировка войск (сил) ВС Франции в южной части Индийского океана базируется в регионах Реюньон и Майотта и насчитывает около 1,6 тыс. военнослужащих, а также 300 гражданских служащих.

В зону ответственности командующего (как правило, от СВ) входят 14 государств (десять южноафриканских, а также Коморские о-ва, Маврикий, Мадагаскар и Сейшельские о-ва). Особенностью данного субрегиона является наличие в нем 11 островов, в том числе из состава Французских Южных и Антарктических территорий. Штаб группировки расположен в г. Сен-Дени (о. Реюньон).

Сухопутный компонент включает 2-й отдельный парашютно-десантный полк (опдп) "марин" (н. п. Пьерфон, пригород г. Сен-Пьер, о. Реюньон) и отдельный отряд иностранного легиона (г. Дзаудзи, о. Паманзи, Майотта).

2 опдп "марин" является единственной воздушно-десантной воинской частью, размещенной на постоянной основе за пределами Франции. Он состоит из штаба, а также шести рот: управления и связи, парашютно-десантной, двух мотопехотных, материально-технического обеспечения и резервной. Кроме того, два его отряда размещены на о-вах Жуан-ди-Нова и Европа. Парашютно-десантная и одна из мотопехотных рот комплектуются военнослужащими "переменного" состава. Численность полка около 700 человек. Подразделения дислоцируются в г. Сен-Дени и н. п. Пьерфон.

Наряду с этим 2 опдп "марин" обеспечивает функционирование центра подготовки к действиям в условиях тропического климата. Он расположен в н. п. Ла Салин-ле-Бэн (о. Реюньон).

Отдельный отряд Иностранного легиона (280 человек) включает штаб, а также две роты управления и связи и мотопехотную роту. Группа из состава отряда развернута также на о-вах Глорьез. Отряд обеспечивает функционирование центра подготовки к действиям в прибрежной зоне, также размещенного на о. Паманзи.
Воздушный компонент представлен 181-м авиационным отрядом "Льетенан Ролан Гаррос" (международный аэропорт "Реюньон - Ролан Гаррос", н. п. Сенн-Мари, пригород г. Сен-Дени), включающим 50-ю отдельную транспортную эскадрилью (два тактических военно-транспортных самолета CN-235).

В морском компоненте имеются две военно-морские базы на о-вах Реюньон и Паманзи - Пор-де-Галле (н. п. Пор, 10 км западнее г. Сен-Дени) и Дзаудзи (г. Дзаудзи). На о. Реюньон базируются фрегаты "Флореаль" и "Нивоз" с противолодочными вертолетами AS-565 "Пантера" из состава 36-й вертолетной флотилии (АвБ Йер) на борту, судно обеспечения ледового класса "Астроляб", ПК "Ле Малэн" и "Шамплен", два буксира типа PS4A, в Майотте - десантный катер типа CTM и патрульный "Витивер", буксир "Морс", а также два патрульных катера "Оде" и "Вердон" морской жандармерии.

Наряду с этим на о-вах Реюньон и Майотта дислоцируются полк (г. Сен-Пьер) и батальон (н. п. Комбани) адаптированной военной службы соответственно.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №11. - С. 9-16

Всего комментариев: 0
avatar