Киберкомандование вооруженных сил Франции (2022)
Майор В. Белозёров
Согласно положениям "Белой книги по вопросам национальной безопасности и обороны"*, формирование системы киберзащиты национальных вооруженных сил (ВС) является одним из приоритетных направлений военного строительства, а кибернетическое пространство наряду с земной поверхностью, воздушной средой, Мировым океаном и космосом рассматривается в качестве сферы вооруженного противоборства.
С учетом заложенных в военной доктрине основ в мае 2017 года было создано киберкомандование (КК) вооруженных сил Франции. Соответствующий декрет "Об изменении организационно-штатной структуры ВС страны" подписал министр обороны республики. Согласно указанному распоряжению КК является центральным органом военного управления и подчинено штабу ВС. Руководство КК возлагается на командующего в ранге дивизионного генерала (с сентября 2019 года – Д. Тиссейр).
Структурная схема киберкомандования Франции |
В состав командования входят:
– штаб (г. Париж), при котором действует центр операций (Centre des operations CYBER);
– аналитический центр киберзащиты (города Париж и Ренн, Centre d'analyse en lutte informatique defensive);
– центр контроля и безопасности информационных систем (г. Мезон-Лаффит, Centre d'audit et de sécurité des systèmes d'information);
– центр оперативной подготовки и резерва киберзащиты (г. Гер);
– центр межвидовой сертификации (г. Париж, Centre des homologations principales interarmées);
– подразделения киберзащиты СВ, ВКС и ВМС.
Общая численность регулярных формирований составляет до 4,2 тыс. человек, резервных – около 400.
Киберкомандование решает следующие основные задачи:
– административное и оперативное руководство киберсилами;
– обеспечение защиты информационно-телекоммуникационных систем (ИКС) военного ведомства, а также планирование и руководство кибероперациями;
– формирование подходов к ведению действий в кибернетическом пространстве во взаимодействии с другими профильными структурами министерств и ведомств страны.
Практическая деятельность КК регламентируется нормативно-правовой базой, включающей наставления по оборонительным (Lutte informatique defensive, утверждена в 2018 году) и наступательным (Lutte informatique offensive – 2019 год) действиям в киберпространстве, а также доктрину "Информационно-психологическая борьба" (ИПБ, Lutte informatique d'influence – 2021 год).
В рамках оборонительных действий решаются задачи по предупреждению, обнаружению и реагированию на киберугрозы, а также по защите ИКС военного ведомства от несанкционированного доступа или выведения их из строя.
Наступательные мероприятия осуществляются киберсилами во взаимодействии с традиционными военными средствами для оказания кибернетического воздействия на информационно-телекоммуникационные системы противника с целью достижения поставленных целей (нарушение работоспособности, получение доступа к информации, искажение сведений и т. д.).
Основными задачами ИПБ являются:
– информационная поддержка французских вооруженных сил, в том числе в ходе гуманитарных и миротворческих операций за рубежом;
– противодействие аналогичному влиянию противника;
– дискредитация действий противоборствующей стороны, введение в заблуждение о характере деятельности собственных войск (сил);
– мониторинг информационного пространства, оценка возможных угроз;
– вскрытие намерений противника, состава привлекаемых сил и средств.
Операции подобного характера проводятся только в рамках ограниченных военных кампаний за пределами национальной территории.
Аналитический центр киберзащиты (АЦКЗ) является дежурным компонентом обеспечения безопасности информационных систем (ИС) министерства обороны. В рамках повседневной деятельности в его функции входит постоянный мониторинг цифрового пространства, обнаружение потенциальных угроз, отражение кибератак, а также восстановление работоспособности выведенных из строя узлов ИС.
Для решения практических задач данная структура располагает оперативными центрами безопасности при видах вооруженных сил, отдельных службах и управлениях, а также при органах управления группировками войск (сил) во внешних операциях. При этом в случае отсутствия возможности устранить последствия киберинцидента удаленно задействуется передовая группа реагирования в области киберзащиты (Groupes d'intervention en cyberdefense), которая направляется к месту происшествия.
Центр контроля и безопасности информационных систем предназначен для обеспечения безопасности технической основы ИС и предотвращения утечки информации через побочные излучения радиоэлектронной аппаратуры. Функциональные подразделения центра располагаются в городах Брест, Орлеан, Тулон и Ренн.
Центр оперативной подготовки и резерва киберзащиты обеспечивает взаимодействие военных и гражданских специалистов, способствуя обмену опытом и развитию их профессиональных навыков. Он отвечает за набор, подготовку и распределение специалистов по киберзащите в рамках потребностей военного ведомства, а также принимает участие в организации национальных и международных профильных учений, в том числе ежегодного стратегического КШУ по кибербезопасности "Дефнет" ВС Франции по отработке процедур обеспечения устойчивого и непрерывного функционирования информационной инфраструктуры в условиях массированных кибератак.
В подчинении указанного центра находится оперативный резерв киберзащиты, представители которого при необходимости усиливают профильные подразделения ВС и участвуют в проведении операций в кибернетическом пространстве.
Резервный компонент укомплектован военнослужащими оперативного резерва первой очереди и в функциональном плане включает два сегмента. "Резерв реагирования" (Réserve d’intervention, главным образом сотрудники профильных промышленных предприятий) предназначен для мониторинга киберпространства и активной защиты ИС от кибератак.
В свою очередь "резерв восстановления" (Réserve de reconstruction, студенты высших учебных заведений страны) служит для ликвидации последствий кибератак.
Центр межвидовой сертификации отвечает за вопросы контроля выполнения программ в области информационных систем и сетей связи, а также сертификации технических средств, используемых в военном ведомстве.
В интересах организации обучения специалистов по киберзащите в вооруженных силах Франции создана специализированная комиссия по вопросам подготовки в области кибербезопасности (CAF Cyber – Commission d’adaptation à la formation Cybersécurité), которая отвечает за разработку учебных программ и определение норм по набору слушателей по соответствующим учетным специальностям.
Основным учебным заведением ВС Франции в данной области является военная школа связи (г. Лаваль, 60 км восточнее г. Ренн), располагающая двумя центрами подготовки в населенных пунктах Сессон-Севине (восточный пригород г. Ренн) и Сен-Жак-де-ля-Ланд (южный пригород г. Ренн). Здесь готовятся военнослужащие и гражданский персонал для частей и подразделений киберзащиты СВ, ВКС и ВМС, а также межвидовых служб и учреждений. Школа находится в оперативном подчинении командования связи и информационных систем СВ Франции.
Специальные профильные кафедры действуют также в составе военной школы Сен-Сир (г. Коэткидан, 45 км юго-западнее г. Ренн) сухопутных войск и при военно-морском училище (н. п. Ланвеок-Пульмик, 10 км южнее г. Брест).
Приоритетными задачами в области развития системы киберобороны французских ВС до 2025 года считаются наращивание потенциала наступательных средств информационно-технического воздействия, привлечение высококвалифицированных специалистов и подготовка профессиональных кадров, способных внедрять инновационные технологии и эффективно использовать современные цифровые возможности, а также расширение кооперации с партнерами по НАТО и ЕС. При этом финансирование деятельности КК планируется в объеме 1,6 млрд евро.
* Принята в 2013 году. Фактически представляет собой военную доктрину страны.