Антитеррористическая операция ВС Франции "Бархан" в Сахаро-Сахельской зоне Африки (2021)

Майор В. Белозёров

Антитеррористическая операция вооруженных сил Франции "Бархан"1 проводится с 1 августа 2014 года на территории стран Сахаро-Сахельской зоны Африки2 (ССЗА) в рамках резолюции Совета Безопасности ООН № 2085, а также на основании двусторонних соглашений с государствами региона.

Предыдущая кампания французских войск "Сервал" (с января 2013 по июль 2014 года) по оказанию помощи руководству Республики Мали в борьбе с экстремистскими группировками не принесла значимых результатов. Страну не удалось полностью освободить от боевиков, которые после вытеснения с малийской территории распространили подрывную деятельность на соседние государства.

В связи с этим в Париже было принято решение изменить формат операции с охватом всей территории ССЗА. Ее декларируемая цель - борьба с терроризмом и оказание всесторонней поддержки странам - участницам "Сахельской группы пяти"3.

В действительности Франция стремится обеспечить преимущественный доступ к источникам углеводородного сырья, редкоземельных металлов и другим важным минеральным ресурсам, а также удержать влияние в исторически значимом для Парижа регионе.

Зона проведения операции «Бархан»

Эмблема сводного многонационального отряда сил специальных операций «Такуба»
Потери личного состава вооруженных сил Франции в ходе проведения операции «Бархан»

Общее руководство операцией осуществляет начальник штаба ВС республики, непосредственное - командующий группировкой войск (сил) в ССЗА, назначаемый сроком на один год.

Французский воинский контингент включает: шесть батальонных тактических групп, сводный отряд сил специальных операций, два отряда специального назначения. Всего - до 5,1 тыс. военнослужащих. На вооружении состоят: семь тактических истребителей "Мираж-2000", самолет-заправщик C-135FR, пять военно-транспортных самолетов, 20 вертолетов различного назначения, три стратегических многоцелевых БПЛА MQ-9 "Рипер", около 500 боевых бронированных машин и до 400 грузовых автомобилей.

Передовой штаб французской группировки войск (сил) расположен в г. Нджамена (Чад). Военные действия организуются с опорой на восемь передовых операционных баз в н. п. Тумбукту, Госси, Кидаль, Тессалит, Менека (Мали), Агелаль (Нигер), Файя-Ларжо, Абеше (Чад). Их обеспечение возложено на три пункта тылового обеспечения в городах Гао (Мали), Ниамей (Нигер) и Нджамена (Чад). Поставки материальных средств и ротационные мероприятия (раз в четыре месяца) осуществляются воздушным и морским транспортом с задействованием инфраструктуры двух авиабаз (Ниамей и Нджамена) и трех портов - Дакар (Сенегал), Абиджан (Кот-д’Ивуар) и Дуала (Камерун). Перевозка грузов в операционном районе осуществляется с задействованием транспортных вертолетов, в том числе трех СН-47 "Чинук" ВВС Великобритании.

Французское командование испытывает трудности с разведывательным обеспечением, что обусловливается масштабами и физико-географическими особенностями операционной зоны. Существенную поддержку Парижу оказывают Соединенные Штаты, имеющие значительный комплект сил и средств разведки в Африке. Кроме того, американская авиация принимает активное участие в дозаправке тактических истребителей воздушно-космических сил Франции в ходе их боевого применения.

Основными задачами, стоящими перед французскими воинскими формированиями, являются:
- поиск и уничтожение террористических группировок;
- подготовка представителей местных силовых структур;
- воздушная разведка наземной обстановки;
- взаимодействие с формированиями, привлекаемыми к обеспечению региональной стабильности (Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали, учебно-тренировочная миссия ЕС в Мали и др.).

В рамках операции "Бархан" реализуется зональная стратегия разрешения кризиса (Stratégie zonale de résolution de crise). В соответствии с ее положениями усилия сосредоточены преимущественно в регионе Липтако-Гурма (пограничный стык между Буркина-Фасо, Мали и Нигером) с поддержкой готовности действовать в других районах ССЗА в случае необходимости. При этом решаются задачи поиска и уничтожения тайников с оружием, боеприпасами и средствами связи боевиков, ликвидации лидеров террористических группировок.

Военное сотрудничество со странами "Сахельской группы пяти" направлено на подготовку объединенных сил (ОС) к самостоятельному решению задач по борьбе с терроризмом и поддержанию стабильной обстановки в регионе. Обучение представителей местных силовых структур ведется по следующим направлениям: общая тактика, огневая подготовка, организация патрулирования местности, борьба с самодельными взрывными устройствами, оказание первой медицинской помощи на поле боя. В результате указанных учебных мероприятий военнослужащие получают навыки совместных действий в составе мобильных разведывательно-штурмовых групп.

В рамках военно-технического сотрудничества странам "Сахельской группы пяти" поставляются автомобили повышенной проходимости и мотоциклы. Всего с 2019 года передано более 200 единиц техники различного назначения.

В ходе военно-гражданского взаимодействия пострадавшему от бандформирований населению на регулярной основе оказывается всесторонняя поддержка, включая медицинскую помощь, доступ к питьевой воде и энергоресурсам. Указанные мероприятия призваны укрепить доверие местных жителей к деятельности французских военнослужащих.

С целью повышения уровня взаимодействия между участниками антитеррористической деятельности в ССЗА на территории Нигера развернут координационный центр (г. Ниамей), достигший полной оперативной готовности в марте 2020 года. Указанная структура осуществляет руководство совместными операциями, а также организует обмен информацией о текущей обстановке.

Французская сторона проводит мероприятия по расширению состава стран, участвующих в борьбе с терроризмом в Африке, в интересах снижения нагрузки на национальный воинский контингент. В частности, в регионе Липтако-Гурма с начала 2020 года осуществляется развертывание сводного многонационального отряда (СМО) сил специальных операций (ССО) "Такуба", в состав которого входят более 500 военнослужащих ВС Дании, Италии, Португалии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии.

Кроме того, предполагается подключение военнослужащих Бельгии, Венгрии, Греции, Нидерландов и Словакии. Основная задача данного формирования - проведение в наиболее опасных районах совместных антитеррористических операций с военнослужащими африканских стран, а также их обучение.
С начала военной кампании "Бархан" организовано более 800 совместных частных боевых операций с активным применением сил и средств разведки (в том числе спутников видовой разведки, БПЛА и авиационной техники).

В результате уничтожены около 5 тыс. боевиков, включая лидеров террористических группировок "Аль-Каида исламского Магриба" (А. Друкдел - июнь 2020 года), "Группа поддержки ислама и мусульман" (А. Аль-Магриби - октябрь 2019-го, Б. Мусса - ноябрь 2020-го). Осуществлена подготовка более 18 тыс. военнослужащих объединенных сил "Сахельской группы пяти".

Потери ВС Франции составляют 55 военнослужащих, в том числе 11 офицеров, 17 прапорщиков, 27 солдат и сержантов. Основная причина гибели (32% случаев) - подрывы на минах и самодельных взрывных устройствах.

Военнослужащим, погибшим в ходе выполнения боевой задачи, присваивается статус "Погиб за Францию". Согласно действующему законодательству указанное звание предусматривает ряд почестей. В частности, на родине и по месту последнего проживания военнослужащего устанавливается мемориальный знак.

Кроме того, памятные мероприятия проводятся в ходе традиционной церемонии (11 ноября), посвященной окончанию Первой мировой войны.

Несмотря на прилагаемые в рамках "Бархана" усилия, количество мирного населения, пострадавшего от радикальных исламистов, неуклонно растет (в 2019 году были убиты 2380 человек, в 2020-м - 2 402). Усиливаются протестные настроения среди местных жителей, недовольных действиями ВС Франции, в частности в 2019 году проведены 417 массовых антифранцузских выступлений, в 2020-м - 549.

Подобные тенденции наблюдаются и во французском обществе, где обеспокоены затяжным характером военной кампании. Расходы на ее проведение превышают 600 млн евро в год, что составляет 55% средств, выделяемых на зарубежные миссии и операции. Все эти факторы обусловливают необходимость пересмотра Парижем своего участия в борьбе с терроризмом в регионе.

В частности, Франция стремится последовательно сократить финансовые издержки и численность национального воинского контингента в ССЗА. Предполагается продолжить работу по повышению уровня автономности местных силовых структур в обеспечении национальной безопасности, а также по привлечению европейских партнеров к совместному решению указанных задач в рамках СМО ССО "Такуба" с финансированием из бюджета Европейского союза. В дальнейшем намечено передать СМО ССО "Такуба" под юрисдикцию Евросоюза и приступить к сокращению французского контингента до уровня необходимой достаточности.

Согласно заявлению президента Э. Макрона в июне с. г., Париж завершает свою военную операцию "Бархан" и на смену ей придет международный антитеррористический альянс со значительным французским компонентом. По его словам, "мы приступим к глубокой трансформации нашего военного присутствия в странах Сахеля. Эта трансформация будет осуществляться по мере закрытия французских военных баз, причем приоритет будет отдаваться борьбе с террористами с использованием сил специального назначения.

1 От фр. Barkhane - форма рельефа песчаных пустынь и полупустынь, образованная ветровой аккумуляцией.

2 Тропический саванный регион Африки протяженностью 3900 км с запада на восток от побережья Атлантического океана до Красного моря. Включает территорию Алжира, Буркина-Фасо, Камеруна, Мавритании, Мали, Нигера, Нигерии, Сенегала, Судана, Чада и Эритреи.

3 Образована 16 февраля 2014 года. Объединяет Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавританию и Чад. Штабквартира - г. Нуакшот (Мавритания). Процесс формирования военной составляющей - объединенных сил - начался в 2017 году (резолюция СБ ООН № 2359 от 21 июня 2017 года).

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №9. - С. 35-37

Всего комментариев: 0
avatar