Проблемы урегулирования ситуации вокруг Западной Сахары (2021)

Майор И. Петренко

Западная Сахара – территория, расположенная в северо-западной части Африканского континента, общей площадью около 266 тыс. км2. На севере граничит с Королевством Марокко, на востоке и юге – с Мавританией.

На северо-востоке имеется небольшая, но стратегически важная граница с Алжиром, а западная часть представляет собой побережье Атлантического океана протяженностью более 1300 км. В настоящее время данная территория оккупирована Марокко. Контролируется силами войсковой группировки королевства (численность около 125 тыс. военнослужащих). При этом следует отметить, что около половины жителей западносахарских территорий не признает суверенитет Марокко, ссылаясь на базовые принципы ООН, настаивает на проведении референдума, гарантирующего самоопределение и независимость от королевства.

С 1884 года Западная Сахара являлась испанской колонией. В 1963-м ООН включила Западную Сахару в список территорий, подлежащих деколонизации. В мае 1973-го под влиянием идей обретения независимости было образовано народно-освободительное движение «Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро» (в переводе с испанского Фронт ПОЛИСАРИО, ФП).

Географическое расположение региона Западная Сахара
Флаг и герб Сахарской Арабской Демократической Республики

Первоначально ФП вел вооруженную борьбу с испанским протекторатом и в 1974 году после подписания трехстороннего соглашения между Мавританией, Марокко и Испанией практически добился получения Западной Сахарой независимости. Однако соседние страны приняли решение разделить территорию бывшей испанской колонии, поскольку это обеспечивало им доступ к богатым залежам фосфатов, нефти, урана, а также к рыбным ресурсам в протяженной прибрежной зоне Атлантического океана.

В ноябре 1975 года около 350 тыс. мирных марокканцев под руководством короля Хасана II пешим маршем перешли границу Западной Сахары. Данная акция, впоследствии получившая наименование «Зеленый марш», фактически разделила Западную Сахару на две части. Север попал под юрисдикцию Марокко, а юг – Мавритании.

В этих условиях ФП начал вооруженную борьбу с оккупационными силами уже двух государств. Численность формирований ПОЛИСАРИО на тот момент составляла около 7 тыс. бойцов. Они располагали орудиями полевой артиллерии, а также тяжелой бронированной техникой, включая до 150 танков советского производства. Вооружение в основном поступало из Алжира и Ливии. Полисарийцев поддерживали Северная Корея и бывшая Югославия.

Вскоре руководство Мавритании приняло решение вывести свои силы из Западной Сахары и отказалось ото всех территориальных притязаний. Несмотря на это, активное вооруженное противостояние в регионе продолжалось с 1976 по 1989 год. Марокко так и не удалось сломить сопротивление ПОЛИСАРИО даже при поддержке со стороны США, которые поставляли королевству вооружение и военную технику.

По оценкам марокканских экспертов, за 13 лет борьбы каждая из сторон потеряла убитыми не менее 3 тыс. военнослужащих. Число жертв среди мирного населения, по разным оценкам, составило до 12 тыс. человек.

Одновременно с боевыми действиями шел процесс политического формирования нового государства. В феврале 1976 года генеральным секретарем Фронта ПОЛИСАРИО стал М. Абдельазиз, который провозгласил создание Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), и, став ее президентом, последовательно добивался проведения референдума, направленного на самоопределение сахарского народа. В 2016-м Фронт возглавил Брахим Гали.

Последние 20 лет руководство САДР основные усилия сосредоточило на получении широкого международного признания. Так, в 1984 году республика была принята в состав Организации Африканского Единства (Африканский Союз). В настоящее время САДР признана более чем 80 государствами мира, а с 47 странами у нее установлены дипломатические отношения. Несмотря на это, Фронту не удалось вернуть оккупированные Марокко территории.

Области, контролируемые ФП, по большей части расположены на юге Алжира в районе н. п. Рабуни, вокруг которого находятся четыре крупных лагеря беженцев – Эль-Аюн, Авсард, Смара и Дахла (носят названия западносахарских городов). Каждый из них разбит на пять–семь округов и управляется администратором. Продовольственное обеспечение беженцев организовано по линии многочисленных международных неправительственных организаций и Всемирной продовольственной программы.

Общая численность населения, проживающего в лагерях, составляет более 200 тыс. человек. Однако, по мнению марокканских экспертов, власти САДР намеренно завышают данный показатель, с тем чтобы увеличить количество участников референдума и аргументировать необходимость выделения дополнительной гуманитарной помощи.

Руководство ФП, осознавая необходимость получения международной поддержки, стремится привлечь внимание к проблеме обретения Западной Сахарой статуса суверенного государства. С этой целью делегации полисарийцев принимают активное участие во всех международных форумах, посвященных западносахарской проблеме. Одновременно представители сахарской дипломатии ищут поддержку и со стороны Российской Федерации, которая последовательно выступает за самоопределение территории и поддерживает резолюцию СБ ООН о проведении референдума.

В свою очередь, в Марокко считают этот регион частью королевства и не идут на уступки больше, чем предоставление ей статуса автономии. Рабат пытается ограничить ей суверенитет САДР и проводит политику, направленную на недопущение признания Западной Сахары субъектами международного права независимым государством.

В частности, Парагвай в январе 2014 года отозвал свое решение по признанию САДР, объяснив это нежеланием обострять экономические отношения с Марокко.

Одновременно Рабат ставит задачу завоевать расположение западносахарского народа и в связи с этим идет на определенное расширение прав коренного населения в управлении делами региона. Также увеличивается государственная помощь за счет дополнительных инвестиций, что положительно сказывается на занятости населения, особенно молодежи.

Для международной политики Марокко Западная Сахара остается одним из главных приоритетов. Сохранение данной территории за королевством – важнейшая задача последних десятилетий. Несмотря на целый ряд резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих стороны к договоренностям относительно определения статуса западносахарских территорий, позиция Рабата не претерпела существенных изменений и остается прежней – затянуть проведение референдума о самоопределении, так как в нынешней ситуации его исход будет не в пользу Марокко. В этом контексте все последние переговоры между делегациями конфликтующих сторон изначально были обречены на неудачу.

Основным механизмом западносахарского урегулирования является Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), приоритетной задачей которой является обеспечение соблюдения противостоящими сторонами соглашения о прекращении огня. МООНРЗС учреждена резолюцией 690 СБ ООН от 29 апреля 1991 года. Первоначально план Миссии урегулирования предусматривал переходный период для подготовки референдума, запланированного на январь 1992-го, на котором народу Западной Сахары предлагалось сделать выбор между независимостью и интеграцией с Марокко в качестве автономии с широкими полномочиями.

Несмотря на то что мероприятие в установленные сроки проведено не было, Миссия продолжает выполнять свою работу, а ее ключевой задачей остается контроль соблюдения сторонами соглашения о прекращении огня, которое выполняют военные наблюдатели.

Кроме этого, МООНРЗС на современном этапе обеспечивает:
– наблюдение за действиями сторон конфликта и мониторинг обстановки, складывающейся в зоне ответственности Миссии;
– оказание поддержки личному посланнику Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре в выполнении его функций (организация встреч со сторонами конфликта, составление отчетов о ситуации, обеспечение логистической поддержки в ходе его поездок);
– содействие работе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев;
– оказание логистической поддержки делегациям наблюдателей от Африканского союза в г. Эль-Аюн;
– проведение разведки местности, осуществление наземного и воздушного патрулирования силами военных наблюдателей;
– разминирование территории совместно со специалистами вооруженных сил Марокко.

В составе Миссии в настоящее время находятся около 500 миротворцев. Военный компонент МООНРЗС, численность которого 223 человека, включает в себя военных наблюдателей и военнослужащих в составе воинского контингента. Все они являются офицерами, сведенными в многонациональные группы.

Штаб МООНРЗС расположен в г. Эль-Аюн. Сотрудники Миссии находятся в г. Тиндуф и на девяти блокпостах к востоку и западу от разделительного вала (на марокканской стороне и на стороне ФП).

Сотрудники МООНРЗС ежедневно осуществляют патрулирование для выявления нарушений соглашения о перемирии, демонстрации присутствия ООН, а также для наблюдения за военными учениями, проводимыми сторонами.

Кроме того, одной из ключевых проблем Западной Сахары является большое число мин и неразорвавшихся боеприпасов. Подконтрольная Марокко территория обезвреживается королевскими вооруженными силами самостоятельно. Очистку к востоку от разделительного вала ведет Служба ООН по разминированию при поддержке МООНРЗС. При этом непосредственно саперные работы осуществляют полисарийцы под руководством иностранных военных инструкторов. За период с 2008 по 2020 год на подконтрольной ПОЛИСАРИО местности разминировано более 11 тыс. км дорог и порядка 150 млн м2 территории. Выявлено, вывезено и уничтожено свыше 25 тыс. боеприпасов, 9 тыс. единиц взрывоопасных веществ (небольших фрагментов неразорвавшихся боеприпасов, гранат, минометных снарядов, а также артиллерийских боеприпасов, управляемых реактивных снарядов, авиационных бомб и самодельных взрывных устройств), а также 8 тыс. мин.

Несмотря на прилагаемые усилия, существенных результатов в достижении поставленной цели МООНРЗС не отмечается. Рабат не идет на компромисс и проводит политику по недопущению проведения референдума, настаивая на предоставлении занимаемым королевством южным территориям широкой автономии в составе Марокко. Фронт ПОЛИСАРИО оспаривает притязания королевства, требуя проведения референдума по определению статуса Западной Сахары.

Ситуация с отсутствием положительной динамики в многолетней работе МООНРЗС не устраивает США – основного финансового спонсора миротворческой деятельности ООН. Вашингтон рассматривает вопрос о целесообразности дальнейшего финансирования Миссии, в связи с чем на нее в настоящее время оказывается значительное давление для активизации работы по разрешению западносахарской проблемы. При этом стороны конфликта прилагают максимальные усилия для продвижения своих интересов и не идут на конструктивный диалог.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №3. - С. 11-15

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar