Объединенные силы "Сахельской группы пяти" (2019)

Капитан 2 ранга А. Панин

Африканская региональная организация "Сахельская группа пяти" (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад) в начале 2018 года приступила к практической реализации планов по созданию многонационального воинского формирования для проведения совместных контртеррористических операций на своих территориях. Инициатива одобрена и поддержана Организацией Объединенных Наций (резолюция 2359 2017 года), Европейским и Африканским союзами, а также ведущими западными странами.

Обстановка в зоне ответственности Объединенных сил "Сахельской группы пяти
Организационно-штатная структура Объединенных сил "Сахельской группы пяти"

Новый инструмент коллективной безопасности - Объединенные силы "Сахельской группы пяти" (ОССГП) - предназначен для создания "пояса безопасности" в Западной Африке. Группировка войск в первую очередь будет применяться для ликвидации отрядов экстремистских организаций "Аль-Каида исламского Магриба", "Ансар ад-Дин", "Ансарула Ислам", "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин" и бандгрупп местных незаконных формирований. Это обусловлено тем, что хорошо подготовленные и вооруженные исламисты в 2017-2018 годах совершили в 3 раза больше терактов.

ОССГП также нацелены на противодействие усилению в регионе аффилированных с террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещена в РФ) радикальных структур. В частности, боевики ИГИЛ после поражения в Сирии и Ираке активно перебазируются в Африку с целью закрепиться и создать в регионе новые опорные пункты для возобновления подрывной деятельности. Такая "привлекательность" Сахаро-Сахельской зоны обусловлена выгодным географическим положением, делающим ее в совокупности со слабым пограничным режимом плацдармом для дальнейшего переноса террористической активности в западную и центральную части континента.

Кроме того, объединенным силам (ОС) поставлена задача перекрыть в приграничных зонах (в полосе шириной до 100 км) маршруты наркотрафика, контрабанды оружия и незаконной миграции. Так, в Мали отряды "Аль-Каиды исламского Магриба" и ее союзников практически беспрепятственно получают из Ливии оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Буркина-Фасо и Нигер являются своеобразными окнами для переброски западноафриканских мигрантов на север континента и далее в Европу.

Общая численность многонационального формирования 5 тыс. военнослужащих. Боевые подразделения (всего 4 550 человек) подчинены региональным командованиям "Запад" (два пехотных батальона (пб) ВС Мавритании и Мали), "Центр" (три пб ВС Буркина-Фасо, Мали и Нигера) и "Восток" (два пб ВС Нигера и Чада). В состав каждого батальона входят штаб, четыре роты (две моторизованные, механизированная и связи) и взвод военной полиции. Главный штаб ОССГП, а также группы авиационной поддержки и тыла (всего 450 человек) развернуты в г. Мопти (Мали).

В рамках международной конференции высокого уровня по оказанию помощи странам СГП (февраль 2018 года, Бельгия) ежегодные расходы на содержание ОС определены в размере 420 млн евро.

Наряду с этим главы 27 европейских и африканских государств достигли договоренности о необходимости дополнительного выделения более 240 млн евро на единовременное обеспечение подразделений вооружением и военной техникой (ВВТ).

В первой половине 2018 года страны "Сахельской группы пяти" направили на эти цели 50 млн евро, а Евросоюз, в свою очередь, перечислил 120 млн (в том числе Франция - 40 млн, ФРГ - 20 млн), Саудовская Аравия - 100 млн, США - 60 млн евро. Однако общий объем недостающих средств превышает 90 млн евро (около 20% требуемых расходов).

В интересах разрешения проблем финансового обеспечения деятельности ОССГП с февраля 2018 года при штаб-квартире Европейского союза сформирован координационный центр, основной функцией которого является создание "прозрачной" схемы распределения предоставляемых странами-донорами денежных средств.

С учетом низкого уровня обеспеченности нового формирования ВВТ, Париж также предоставил бронетранспортеры и боевые машины пехоты (70 единиц), Германия - около 200 грузовых автомобилей и мотоциклов, 50 мобильных станций сотовой связи. Прорабатывается возможность придания многонациональной группировке статуса миротворческой миссии для получения дополнительного финансирования по линии ООН. Со своей стороны руководство международной организации дополнительно выделило на нужды миротворческой миссии в Мали 22 млн долларов США, которые частично компенсируют ее издержки на содействие ОССГП в 2018 году.

Размер оплаты денежного довольствия военнослужащих из состава ОС планируется увеличить в несколько раз (для рядового состава до 1 тыс. долларов США) за счет применения Евросоюзом механизма дополнительных персональных выплат.

Такая система стимулирования миротворцев успешно практикуется европейцами в Миссии Африканского союза в Сомали и позволяет значительно повысить привлекательность участия в связанных с риском для жизни операциях.

Наряду с этим западные страны, используя имеющиеся у государств Сахаро-Сахельского региона трудности в создании ОССГП, активно продвигают свои инициативы по формированию новой структуры коллективной безопасности. Франция, несмотря на декларируемую цель - помощь Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) в ликвидации террористических группировок и перекрытии потоков мигрантов, заинтересована в постепенной передаче африканцам функций действующего в рамках операции "Бархан" французского воинского контингента (4 тыс. человек). Париж рассчитывает, что это позволит сократить численность личного состава на 50% (до 2 тыс. военнослужащих), содержание которого обходится бюджету в 900 млн евро ежегодно.

Европейские военные советники при штабах региональных командований ОССГП также дают консультации по вопросам планирования и проведения специальных операций, организуют взаимодействие с руководством МИНУСМА. Прорабатываются проблемы стандартизации специмущества, а также унификации процесса обучения командного состава многонационального формирования. Вашингтон под предлогом оказания помощи африканским странам в подготовке и оснащении подразделений стремится контролировать ход совместных учений.

В частности, сценарий мероприятия оперативной и боевой подготовки "Флинтлок-2018" (9-20 апреля 2018 года), организуемого и финансируемого объединенным командованием ВС США в Африканской зоне, был разработан в интересах проверки реальности планов совместных действий ОССГП при проведении антитеррористических операций. Кроме того, отработаны вопросы предотвращения проникновения экстремистских группировок на Африканский континент и обеспечения политической стабильности в регионе. Важные элементы учений - организация и развертывание единой системы управления, связи и разведки объединенной группировки войск, а также проверка совместимости управленческих структур контингентов вооруженных сил африканских государств.

Сертификация штабов региональных командований была осуществлена европейцами после успешного проведения ОССГП спецопераций в зонах ответственности. В частности, в начале февраля 2018 года около 750 военнослужащих ВС Мали, Нигера и Буркина-Фасо приняли участие в мероприятии под условным наименованием "Блу кау" по установлению контроля над участком местности вдоль общих границ. Военнослужащие в реальных условиях пресекли попытку незаконной переброски оружия и ликвидировали до десяти боевиков "Аль-Каиды исламского Магриба".

В рамках операции "Лайтнинг" (15-27 марта 2018 года) батальон ВС Буркина-Фасо выполнил задачу по перекрытию канала поставок террористам боеприпасов и ликвидировал лагерь подготовки боевиков. Особенностью мероприятия стало успешное взаимодействие штаба регионального командования "Запад" с руководством французской операции "Бархан" и Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали по обмену оперативными данными о местонахождении экстремистов, в том числе полученных с беспилотных летательных аппаратов.

В качестве ответной акции на спецоперации боевики группировки "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин" в июне 2018 года предприняли нападение на штаб многонациональных сил в г. Мопти. Смертники привели в действие самодельные взрывные устройства, установленные на двух ранее захваченных автомобилях ООН, вблизи контрольно-пропускных пунктов базы миротворцев. Экстремисты также прорвались на охраняемую территорию и обстреляли служебные помещения из автоматического оружия. В результате теракта погибли шесть и получили ранения более 20 военнослужащих ВС Мали.

Несмотря на положительную оценку практического применения подразделений ОССГП при тыловом и инженерном обеспечении ВС Франции, был выявлен ряд недостатков, в частности слабая оснащенность боевых подразделений автомобильной техникой, средствами разведки и связи тактического звена, а также отсутствие авиационной поддержки.

В целом анализ деятельности "Сахельской группы пяти" свидетельствует о стремлении ее руководства при поддержке международных структур создать собственный надежный инструмент безопасности для борьбы с радикальными движениями. Новое многонациональное военное формирование доказало свою эффективность в рамках первых спецопераций на национальных территориях. Вместе с тем для долговременной стабилизации обстановки в регионе и достижения поставленных перед ОССГП целей должны быть решены важные вопросы по оснащению подразделений современными ВВТ, а также по всесторонней подготовке личного состава.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 22-25

Всего комментариев: 0
avatar