Деятельность террористических организаций в Сахаро-Сахельской зоне (2023)

Полковник А. Гришин

Обстановка в странах Сахаро-Сахельской зоны (ССЗ) сохраняет нестабильный характер в связи с неустойчивостью политических режимов, сложным социально-экономическим положением населения и угрозой расширения влияния террористических группировок, действующих в Западной и Центральной Африке. Власти стран региона уделяют особое внимание борьбе с экстремизмом. Стоит отметить, что ограниченные ресурсы и недостаточное материально-техническое обеспечение силовых структур государств ССЗ негативно отражаются на пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ).

По оценкам экспертов Центра высших исследований обороны и безопасности (ЦВИОБ) ГШ ВС Сенегала, активность НВФ смещается из северной и центральной частей ССЗ в сторону Западной Африки и стран Гвинейского залива.

Их цель – получение новых источников финансирования и вербовка боевиков для пополнения своих рядов. Количество террористических атак на объекты гражданской и военной инфраструктуры, а также местное население, за последние три года удвоилось. В 2022 году отмечено свыше 3 тыс. нападений бандоформирований, что на 21% больше, чем в 2021-м.

В результате совершенных терактов погибли более 2 тыс. человек (количество жертв по сравнению с прошлым годом увеличилось на 67%). По данным ЦВИОБ, наибольшую активность проявляют террористические организации "Фронт освобождения Масина" (имеет связь с группировкой "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин"), а также "Исламское государство в Великой Сахаре". Кроме перечисленных группировок в регионе действуют "Аль-Каида исламского Магриба", "Ансарула Ислам", "Катиба Серма", "Ансар ад-Дин", "Аль-Мурабитун" и "Исламское государство в Западной Африке" (запрещены в РФ).

Сахель – обширный регион с населением около 100 млн человек, на территории которого расположены пять стран: Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад, входящих в группу пяти, известную также под названием Сахельская пятерка
Схема активизации деятельности террористических групп в ССЗ в период с 2019 по 2021 год
Количество терактов, совершенных экстремистскими группировками с 2017 по 2022 год

Основными источниками доходов экстремистов являются получение выкупа за удерживаемых ими людей, незаконный оборот наркотиков и оружия, а также поступления от подконтрольных месторождений драгоценных и редкоземельных металлов. В отчете ООН за 2021 год отмечено, что в 59% случаев совершаемых похищений в Западной и Центральной Африке жертвами становятся дети, в 27% – женщины. Обогащению террористов способствует увеличение объемов продаж наркотических веществ (опиум, кокаин и канабис), а также их транспортировка через ССЗ в Западную и Центральную Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию.

К основным странам региона, где культивируются наркокультуры, относятся Бенин, Кот-д’Ивуар, Нигерия и Сенегал.

Насилие по отношению к местному населению со стороны бандформирований в ССЗ провоцирует рост числа внутренне перемещенных лиц и беженцев в государства Западной Африки и Европы.

В частности, в Мали 351 тыс. человек находится в поиске безопасной территории внутри страны, более 197 тыс. приняли решение найти убежище за рубежом. Специалистами прогнозируется увеличение потока вынужденных переселенцев из государств с высоким уровнем террористической опасности в текущем году на 8 тыс. человек.

Основные усилия бандформирований Сахаро-Сахельской зоны в настоящее время направлены на сохранение контроля занятых территорий и создание условий для их расширения. В связи с этим эмиссары экстремистских организаций активно ведут пропагандистскую деятельность. В работе с населением (в основном среди молодежи) комбинируется популяризация радикальной идеологии и тактика террора.

Для организации взаимодействия, вербовки новобранцев и "афиширования" успешных нападений и терактов боевики применяют современные средства коммуникации (социальные сети, собственные новостные платформы и блоги, а также закрытые сегменты Интернета).

При этом исламисты зачастую публикуют кадры убитых военнослужащих и захваченной военной техники. С одной стороны, эти акции нацелены на подрыв морального духа личного состава армий государств региона и иностранных контингентов, участвующих в антитеррористических операциях, а с другой – на запугивание населения, сотрудничающего с местными властями.

Кроме того, главари террористов используют удерживаемые районы для размещения своих баз и лагерей, а также для формирования контролируемого экономического пространства. Поскольку большинство из них находятся в бедных странах, основным рычагом манипулирования местным населением является доступ к продовольствию. Собираемые экстремистами "налоги" с сельского хозяйства и рыболовства идут на обеспечение их деятельности. Одновременно создается система административного управления, включая органы исполнительной власти, финансовые службы и шариатские суды.

Наряду со строительством "гражданского управления" и налогообложением руководство боевиков принимает меры по налаживанию "кустарного" производства отдельных образцов вооружения и военной техники с учетом потребностей для ведения боевых действий против подразделений ВС стран региона. Однако отсутствие промышленных предприятий на подконтрольных территориях не дает возможности организовать выпуск бронетехники. В связи с этим в распоряжении НВФ имеются в основном "трофейные" или закупленные на "черном" рынке боевые бронированные машины.

Негативное влияние на ситуацию в сфере безопасности в ССЗ оказывает применение боевиками новой тактики действий. При этом целями для атак по-прежнему являются места дислокации ВС, склады оружия и боеприпасов, а также государственные учреждения. Успех обеспечивается за счет заблаговременной разведки объекта нападения и рекогносцировки прилегающей местности. Кроме того, террористы минимизируют временной интервал проведения терактов, что достигается высокой мобильностью бандгрупп. Для увеличения маневренности применяются автомобили повышенной проходимости и мототранспорт.

Сбор сведений осуществляется с помощью технических средств наблюдения и осведомителей. В качестве "информаторов" зачастую используются женщины и дети. Как правило в состав "атакующего" формирования входят до 50 боевиков и 3–4 внедорожника типа пикап.

Наибольшую активность проявляют боевики "ИГИЛ в Великой Сахаре". Так, группировка в марте текущего года совершила несколько терактов в приграничных районах Нигера и Мали, в результате которых погибли более 200 местных жителей. Террористы осуществили нападения в районе г. Менака (1 200 км северо-восточнее г. Бамако), захватив ряд деревень и убив до 150 человек.

Кроме того, отмечается тенденция консолидации экстремистов ССЗ с другими африканскими НВФ.

В частности, лидер террористической организации "Аш-Шабаб аль-Муджахедин" (контролирует южные районы Сомали) А. Омар в августе 2022 года отправил до 200 боевиков для оказания содействия группировке "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин" в борьбе с правительственными войсками Мали, проводящим успешную контртеррористическую операцию на севере республики. Ситуацию усугубил вывод французского контингента с малийской территории*.

Наряду с этим происходит расширение зоны влияния бандформирований к югу и западу от Сахары. Так, командование жандармерии ВС Сенегала отмечает активизацию НВФ в прилегающих к границе с Мали районах республики.

В частности, подверглись нападению сенегальский пограничный пункт вблизи н. п. Сарайя (600 км юго-восточнее г. Дакар), а также патруль национальной жандармерии в окрестностях н. п. Кениеба (500 км юго-восточнее г. Дакар). В районе н. п. Кидира (570 км юго-восточнее г. Дакар) задержаны четыре контрабандиста из состава "Фронта освобождения Масины" при попытке пересечения границы. Отмечались нападения боевиков на золотые прииски около г. Кедугу (Сенегал).

В этих условиях в Марокко состоялась встреча министров обороны стран ССЗ, на которой обсуждались вопросы взаимодействия стран региона и международного сообщества в борьбе с ИГИЛ. В ходе консультаций отмечено, что африканцы не способны самостоятельно противостоять террористам и нуждаются в дополнительной военной, финансовой и материальной поддержке. При этом подчеркнуто, что в условиях специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации на Украине Вашингтон и Брюссель наращивают всестороннюю помощь Киеву (около 60 млрд долларов США).

Однако в течение нескольких лет Европа не могла выделить 423 млн долларов для обеспечения антитеррористической деятельности объединенных сил "Сахельской группы пяти".

В целом активизация международных террористических группировок в Сахаро-Сахельской зоне свидетельствует о значительных боевых возможностях экстремистов. Нестабильность внутриполитической обстановки, социально-экономический кризис, коррупция и проблема нелегальной миграции в большинстве стран региона в сочетании с отсутствием контроля государственных границ обуславливают наличие широкой вербовочной базы и создание предпосылок к расширению влияния экстремистов на Африканском континенте.

* Операция ВС Франции "Бархан" (4,3 тыс. человек) проводилась с 2014 года в государствах Сахаро-Сахельской зоны (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад). На фоне ухудшения малийско-французских отношений Париж объявил о сворачивании миссии и 15 августа 2022 года завершил вывод личного состава и техники из Мали. В настоящее время французские контингенты, развернутые в странах региона, представлены пятью батальонами тактических групп, отрядом ССО "Сабр" и двумя отрядами специального назначения (всего 3,9 тыс. человек, 360 ББМ, 17 самолетов, 23 вертолета).

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №8. - С. 16-19

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar