Борьба с пиратством в Гвинейском заливе (2023)

Подполковник А. Сергеев

Морское пиратство у берегов Африки является серьезной угрозой для поддержания региональной стабильности, развития торговли и экономики континента. Одним из наиболее опасных районов активности пиратов остается Гвинейский залив1.

Активное освоение нефтяных месторождений на морском шельфе (запасы нефти – около 47 млрд баррелей) и наличие развитых транспортных коммуникаций в этой акватории мирового океана (около 65% международных морских перевозок) представляет значительный интерес как для ведущих транснациональных компаний, так и для африканских пиратских группировок. По данным Международной морской организации (штаб-квартира в г. Лондон, Великобритания), в 2021 году в Гвинейском заливе было зарегистрировано 35 нападений на гражданские суда, в результате которых 128 человек были похищены в целях получения выкупа. В первой половине 2022-го в указанном районе отмечено 21 преступление. Судовладельцы сообщают не обо всех инцидентах в правоохранительные органы, чтобы избежать страховых выплат. Наиболее сложная ситуация сохраняется в территориальных водах Бенина, Камеруна, Нигерии и Того.

Схема наиболее опасных районов активности пиратов
Зоны ответственности стран – участниц системы коллективной морской безопасности в Гвинейском заливе
Организационная структура системы коллективной морской безопасности в Гвинейском заливе

Нападения, как правило, осуществляются в прибрежной зоне с задействованием малоразмерных плавсредств.

Вместе с тем отмечается тенденция к проведению атак на удалении около 150 км от береговой линии вне зоны обнаружения постов и радиолокационных станций контроля судоходства. Преступники вооружены стрелковым оружием и гранатометами, используют специальные приспособления для вскрытия судовых помещений, на лодки устанавливаются крупнокалиберные пулеметы. Кроме того, бандгруппы имеют современные средства наблюдения, навигации и спутниковой связи, что позволяет им оперативно получать необходимые сведения о местонахождении судов, перевозимых грузах и составах экипажей. Они существуют в основном за счет получения выкупа за освобождение захваченных моряков или дохода от реализации изъятого груза.

Сведения о перемещении транспорта пираты получают как от коррумпированных сотрудников портовых служб, так и лидеров криминальных структур, действующих практически во всех странах побережья Гвинейского залива. За вознаграждение помощь преступникам оказывают местные племена, поставляющие им продовольствие и предоставляющие убежище.

Большинство атак проводится ночью группами численностью до 20 человек. Для перехвата судна используются две-три быстроходные малоразмерные моторные лодки. Одна из них создает помехи движению захватываемого объекта, с других проводится высадка пиратов, которые собирают экипаж в одном месте, обеспечивающем их полный контроль. В дальнейшем преступники уничтожают бортовые средства связи и опознавания. В отдельных случаях принимаются меры по маскировке корабля (закрашивается название или наносится другое).

Нередко судно уводится из территориальных вод одного государства к берегам соседнего, что создает дополнительные трудности для его обнаружения. Таким образом, бандиты получают резерв времени, необходимый для выгрузки нефтепродуктов. Пираты удерживают экипажи в специально подготовленных труднодоступных лагерях. К иностранцам, как правило, не применяется насилие, однако их жизни могут угрожать тропические болезни и отсутствие медицинской помощи.

Переговорный процесс с представителями компаний-судовладельцев занимает 2–8 недель. В нем принимают участие переговорщики, связанные как с пиратами, так и местной администрацией. Подобное "взаимодействие" позволяет преступникам успешно избегать проводимых силовыми ведомствами операций по поиску и освобождению заложников.

Суммы выкупа составляют от 40 тыс. до 1 млн долларов США в зависимости от количества пленников и финансового состояния собственника. После получения денежных средств пираты передают захваченных членов экипажа посредникам или представителям власти.

В складывающихся условиях государства Западной и Центральной Африки стремятся консолидировать усилия по борьбе с пиратством. По инициативе Нигерии и при содействии западных партнеров создается система коллективной морской безопасности в Гвинейском заливе. В проекте принимают участие страны, входящие в состав Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС), Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭКОЦАС), а также Комиссии Гвинейского залива (КГЗ).

Реализация планов по формированию сил и средств в зонах ответственности обеспечивается региональными центрами ЭКОВАС и ЭКОЦАС, включающими в себя пять зон.

К настоящему времени созданы и функционируют в тестовом режиме межрегиональный координационный центр (МКЦ, г. Яунде, Камерун), региональные координационные центры по морской безопасности ЭКОЦАС (г. Пуэнт-Нуар, Республика Конго) и ЭКОВАС (г. Абиджан, Кот-д’Ивуар), а также многонациональные морские координационные центры (г. Дуала, Камерун и г. Котону, Бенин). Участниками проекта принято решение о создании многонационального морского координационного центра (г. Аккра, Гана). Проводятся мероприятия по развертыванию аналогичных органов управления (г. Луанда, Ангола и г. Прая, Кабо-Верде).

Кроме того, открыты национальные морские оперативные центры в портах Дуала (Камерун), Лагос и Порт-Харкорт (Нигерия), Пуэнт-Нуар (Республика Конго), Порт-Жантиль (Габон), Луанда (Ангола), Малабо (Экваториальная Гвинея), Сан-Томе (Сан-Томе и Принсипи), Ломе (Того), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Аккра (Гана), Дакар (Сенегал), Котону (Бенин) и Прая (КабоВерде). Их основной задачей является отслеживание ситуации на море и своевременное оповещение о пиратских нападениях. Организован мониторинг надводной обстановки, создается система опознавания и сопровождения судов, а также раннего предупреждения о потенциальных опасностях на транспортных путях. Проводятся также мероприятия по интеграции африканских оперативных центров в западные системы передачи информации. В частности, объекты Бенина, Нигерии и Того с мая 2022 года подключены к новой европейской высокоскоростной платформе обмена данными "Ярис".

Нехватка финансовых средств у государств Гвинейского залива не позволяет им самостоятельно реализовать весь комплекс необходимых мероприятий. Активное содействие африканцам в борьбе с пиратством оказывают Европейский союз, Соединенные Штаты и Франция. Это обусловлено их заинтересованностью в обеспечении безопасности работающих в регионе национальных компаний, в первую очередь специализирующихся на морских перевозках и добыче углеводородного сырья (10% европейского и 15% американского импорта нефти приходятся на страны региона).

Евросоюз уделяет приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки, предоставляет экономическую помощь, содействует в проведении комплексных реформ по западным стандартам, участвует в мероприятиях по стабилизации обстановки в кризисных зонах.

Текущие приоритеты ЕС на континенте сформулированы в декларации "Общее видение до 2030 года", принятой на саммите Евросоюз – Афросоюз в феврале 2022 года. Так, подписанты подтвердили намерение развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство, в том числе в сфере укрепления мира и безопасности.

При планировании мероприятий в отдельных регионах Африки Брюссель опирается на основополагающие документы, среди них "Стратегия ЕС в Гвинейском заливе", в рамках которой предпринимаются шаги по обеспечению безопасности судоходства вдоль западного африканского побережья.

Непосредственно задачи по борьбе с пиратством выполняются путем реализации концепции ЕС "Скоординированное военно-морское присутствие", предусматривающей задействование размещенных в данном регионе или следующих транзитом кораблей ВМС европейских государств для пресечения противоправной деятельности на море.

Основные усилия при этом сосредоточены на следующих направлениях:
– мониторинг морской обстановки в зонах повышенного риска;
– защита и сопровождение коммерческих судов европейских стран в районах, представляющих угрозу международному судоходству;
– проведение военных, антитеррористических, гуманитарных и спасательных операций в данном регионе.

США не присутствуют в Гвинейском заливе, но поддерживают "Программу по обеспечению морской безопасности в Африке"2. Объединенное командование ВС США в Африканской зоне регулярно проводит совместные военно-морские учения с западноафриканскими странами, а также спонсирует инициативу "Африканское партнерство по исполнению морского права".

Франция с 1990 года проводит в этой части акватории Атлантического океана операцию "Коримб". Один-два боевых корабля французских ВМС привлекаются к выполнению задач по контролю надводной обстановки от северной границы Сенегала до побережья Анголы. Программой боевой службы определяются страны, количество и сроки совершаемых заходов в порты, проводятся тренировки с подразделениями национальных ВС.

Кроме того, командование военно-морских сил Франции с 2011 года организует в регионе учения "НЕМО". Цель – отработка совместных действий многонациональной морской группировки по борьбе с пиратством, незаконной рыбной ловлей и миграцией. В них также могут задействоваться ВМС других европейских государств.

Дополнительной структурой, оказывающей содействие государствам Западной и Центральной Африки по поддержанию морской безопасности, является "Группа друзей Гвинейского залива Джи 7++", созданная по инициативе Лондона в 2013 году. В нее помимо Великобритании входят США, Германия, Франция, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швейцария, Республика Корея, Япония и Бразилия (статус наблюдателя). Ее участники ежегодно проводят не менее двух конференций для оценки текущей обстановки, разработки плана мероприятий и обсуждения технических аспектов последующих заседаний.

Основные направления деятельности структуры:
– унификация законодательных инициатив в области борьбы с морским пиратством и обеспечение безопасности судоходства;
– организация патрулирования Гвинейского залива кораблями ВМС стран региона для предотвращения пиратских нападений;
– стабилизация экономической ситуации для снижения уровня безработицы;
– создание морских информационных центров для оперативного обмена информацией о деятельности криминальных группировок.

Международные доноры предоставляют африканцам техническую и финансовую помощь для построения региональной архитектуры морской безопасности. "Группа" с декабря 2016 года реализует программу "Межрегиональная сеть Гвинейского залива" по созданию единой базы данных о нападениях пиратов. Организация также контролирует процесс ввода в эксплуатацию механизма мониторинга, поддержки и оценки критически важных морских транспортных маршрутов. С января 2019 года начат проект "Повышение безопасности портов стран Западной и Центральной Африки". Он предусматривает оказание африканцам помощи по устранению уязвимостей в системе охраны объектов береговой инфраструктуры.

Таким образом, достигнутый к настоящему времени уровень взаимодействия между международными партнерами позволяет обеспечить относительную безопасность судоходства в указанном регионе. Вместе с тем эффективность принимаемых мер напрямую зависит от вовлеченности в данный процесс стран Запада, предоставляющих государствам региона финансовую, военную и военно-техническую помощь.

1 Гвинейский залив (площадь 1,5 тыс. км2) располагается между Республикой Либерия на северо-западе и Анголой на юго-востоке. Протяженность береговой линии составляет более 6 тыс. км. Регион включает экономические зоны стран Западной и Центральной Африки (Ангола, Бенин, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, Того и Экваториальная Гвинея).

2 Стратегическая программа США направлена на повышение уровня профессиональной подготовки личного состава африканских военно-морских сил и береговой охраны по вопросам обеспечения морской безопасности, борьбы с морским трафиком оружия, наркотиков, незаконной миграцией, браконьерством и пиратством. В рамках указанной инициативы американские корабли совершают заходы в морские порты стран-партнеров, подразделения проводят совместные тренировки.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №8. - С. 68-72

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar