Борьба с пиратством в Африке (2021)

Полковник Д. Борисов

Морское пиратство у берегов Африки является серьезной угрозой для региональной стабильности, развития торговли и экономики континента в целом. Наиболее опасными районами активности пиратов ХХI века являются Гвинейский залив1 и акватория Африканского Рога2.

Наличие значительных запасов нефти в Гвинейском заливе (около 47 млрд баррелей) и морских транспортных коммуникаций (около 65% международных морских перевозок) в этой акватории Мирового океана представляет значительный интерес как для ведущих стран мира, так и для африканских пиратских группировок. По данным Международной морской организации (штаб-квартира в г. Лондон, Великобритания), в 2020 году в Гвинейском заливе зарегистрировано 96 нападений на гражданские суда, в результате которых 128 человек похищены с целью выкупа. Ежегодный экономический ущерб от активности пиратов в регионе достигает 6 млрд долларов США.

Деятельность бандформирований не позволяет местным и иностранным компаниям полностью реализовать свои возможности и ограничивает поступление инвестиций.

Наиболее опасные районы активности морских пиратов
Организационная структура системы коллективной морской безопасности в Гвинейском заливе
Зоны ответственности стран – участниц системы коллективной морской безопасности в Гвинейском заливе

Бандиты совершают нападения на суда, находящиеся в прилегающей зоне (20–40 км от побережья) или ожидающие разгрузки в районе портов. Как правило, целями для атак выбираются танкеры, сухогрузы, рефрижераторы и вспомогательные суда.

Пиратские группировки сформированы по этнической принадлежности с четко распределенными между боевиками обязанностями. Преступники вооружены стрелковым оружием и гранатометами. На лодки часто монтируются крупнокалиберные пулеметы. Бандиты используют специальные приспособления для вскрытия судовых помещений и располагают современными средствами наблюдения, навигации и спутниковой связи, что позволяет им оперативно получать необходимые сведения от информаторов.

Денежные средства для обеспечения пиратской деятельности поступают в основном в виде выкупа за освобождение захваченных членов экипажей и реализацию изъятого во время грабежа груза и других материальных ценностей. Кроме того, местные общины кредитуют группировки за счет выплачиваемых иностранными нефтедобывающими компаниями компенсаций за причиненный вред окружающей среде, рассчитывая на их возврат после успешных нападений на суда.

Пираты поддерживают контакты с представителями местных и региональных властей. Информацию о маршруте судов получают у коррумпированных сотрудников портовых служб и лидеров криминальных структур, действующих практически во всех странах побережья Гвинейского залива.

Местные племена, не имея достойного заработка, за вознаграждение охотно оказывают помощь пиратам. Поставки продовольствия и предоставление им мест под временные лагеря часто являются единственными источниками дополнительных финансовых поступлений для жителей многих населенных пунктов.

Большинство атак предпринимается ночью группами численностью 10–20 человек. Для перехвата судна они используют две-три современные малоразмерные моторные лодки. Одна из них создает помехи движению захватываемого объекта, другие высаживают пиратов, которые собирают экипаж в одном месте, обеспечивая полный контроль над ним.

Затем нападающие уничтожают бортовые средства связи и опознавания.

В отдельных случаях предпринимаются меры по маскировке судна (закрашивается название или наносится другое). С контейнеровозов и рефрижераторов похищается весь груз или часть, деньги, имущество и личные вещи моряков.

Пиратские нападения на траулеры местных рыболовецких компаний носят регулярный характер, что ведет к снижению их промысловых возможностей и сокращению рабочих мест. Суда захватываются не только с целью грабежа. Они часто используются для атак иностранных танкеров, буровых вышек и вспомогательных плавсредств.

Нередко захваченное судно уводится из территориальных вод одного государства к берегам соседнего, что создает дополнительные трудности для его обнаружения. Это обеспечивает бандитам резерв времени, необходимый для выгрузки нефтепродуктов из танкеров в емкости собственных малотоннажных судов.

По завершении нападения достаточно часто практикуется взятие заложников из числа иностранных граждан (два-три человека, включая капитана) для получения выкупа. Захваченные моряки удерживаются в труднодоступных населенных пунктах или специально подготовленных лагерях. К иностранцам, как правило, не применяется насилие. Угрозу жизни представляют прежде всего тропические болезни и отсутствие медицинских препаратов для их лечения.

Переговорный процесс с компаниями-судовладельцами занимает от двух до восьми недель. В нем принимают участие посредники, связанные как с пиратами, так и с местной администрацией. Подобное "сотрудничество" позволяет преступникам уходить от ответственности после проведения силовыми ведомствами операций по поиску заложников.

Для обеспечения безопасности членов экипажа владельцы судов платят требуемые пиратами суммы, несмотря на запрет руководства страны пребывания на ведение с ними переговоров. Для установления контакта используются частные военные компании, имеющие опыт работы в данной области. При этом бо́льшая часть головных офисов таких организаций находится в Великобритании.

Требуемые суммы составляют от 40 тыс. до 1 млн долларов в зависимости от количества заложников и финансового состояния компании-судовладельца. После получения денежных средств пираты передают захваченных членов экипажа посредникам или представителям районных администраций.
В складывающихся условиях государства Западной и Центральной Африки вынуждены консолидировать усилия в борьбе с пиратством. По инициативе Нигерии, ежегодный доход которой от продажи нефти составляет около 30 млрд долларов, а ущерб от деятельности пиратов оценивается в 1,5 млрд, создается система коллективной морской безопасности в Гвинейском заливе.

В проекте принимают участие страны, входящие в состав Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС), Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭКОЦАС), а также Комиссии Гвинейского залива (КГЗ). Практическое выполнение планов по формированию сил и средств в зонах ответственности осуществляется региональными центрами ЭКОВАС и ЭКОЦАС, включающими в себя пять зон.

На сегодняшний день сформированы и функционируют в тестовом режиме: межрегиональный координационный центр в г. Яунде (Камерун), региональные координационные центры по морской безопасности ЭКОЦАС в г. Пуэнт-Нуар (Республика Конго) и ЭКОВАС в г. Абиджан (Кот-д’Ивуар), а также многонациональные морские координационные центры в городах Дуала (Камерун) и Котону (Бенин). Принято решение о создании многонационального морского координационного центра в г. Аккра (Гана). Проводятся мероприятия по развертыванию аналогичных органов управления в городах Луанда (Ангола) и Прая (Кабо-Верде). Активное участие в них принимают представители США, Европейского союза, Китая, Великобритании, Германии, Франции и Дании.

Сформированы национальные морские оперативные центры в портах Дуала (Камерун), Лагос, Порт-Харкорт (Нигерия), Пуэнт-Нуар (Республика Конго), Порт-Жантиль (Габон), Луанда (Ангола), Малабо (Экваториальная Гвинея), Сан-Томе (Сан-Томе и Принсипи), Ломе (Того), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Аккра (Гана), Дакар (Сенегал), Котону (Бенин) и Прая (Кабо-Верде). Их основная задача – сбор информации о пиратских нападениях и ее передача силовым структурам страны, в зоне ответственности которой произошло происшествие.

Основными мерами по противодействию морскому пиратству являются мониторинг надводной обстановки; создание системы опознавания и сопровождения судов, а также раннего предупреждения о потенциально опасных объектах на морских транспортных коммуникациях.

В то же время нехватка финансовых средств у государств региона не позволяет им самостоятельно реализовать весь комплекс необходимых мероприятий. Активное содействие африканцам в борьбе с пиратством в Гвинейском заливе оказывают Соединенные Штаты и европейские государства. Их заинтересованность обусловлена стремлением обеспечить безопасность работающих в регионе национальных компаний, в первую очередь специализирующихся на морских перевозках и добыче углеводородного сырья (10% европейского и 15% американского импорта нефти приходится на страны региона).

США непосредственно не присутствуют в Гвинейском заливе, но поддерживают "Программу по обеспечению морской безопасности в Африке"3. Объединенное командование ВС США в Африканской зоне регулярно проводит совместные военно-морские учения с западноафриканскими странами, а также спонсирует инициативу "Африканское партнерство по исполнению морского права".

Отмечается активная антипиратская политика Франции в регионе (операция национальных ВМС "Коримб" и серия ежегодных военно-морских учений "НЕМО"). Проблемы безопасности африканских стран напрямую или косвенно затрагивают Францию и Европейский союз в целом. В частности, это касается рисков возникновения межэтнических или региональных конфликтов, обострения террористической угрозы в странах Сахаро-Сахельской зоны и других вызовов, которые угрожают их стабильности. Также постоянно растет приток беженцев и нелегальных мигрантов из регионов Западной и Северной Африки в страны Евросоюза.

Операцию "Коримб" ВМС Франции проводят с 1990 года для обеспечения военно-морского присутствия и демонстрации флага в акватории Гвинейского залива и у побережья Западной Африки от северной границы Сенегала до побережья Анголы.

Морское пиратство в районе Гвинейского залива, которое к 2011 году приобрело глобальные масштабы, подтолкнуло ВМС Франции к планированию и проведению у западноафриканского побережья регулярных совместных учений серии "НЕМО". Их основной целью является отработка действий многонациональной морской группировки по борьбе с пиратством, незаконной рыбной ловлей и нелегальной миграцией. К ним также могут привлекаться флоты других европейских государств. Подобные учения проводятся до 6 раз в год в акваториях различных государств западноафриканского побережья от Сенегала до Анголы.

Дополнительной структурой, оказывающей содействие государствам Западной и Центральной Африки по поддержанию морской безопасности в регионе является "Группа друзей Гвинейского залива Джи 7++", созданная по инициативе британцев в 2013 году. В нее входят США, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швейцария, Республика Корея, Япония, Бразилия (статус наблюдателя), Управление ООН по наркотикам и преступности, а также Интерпол. Участники "Группы" ежегодно проводят не менее двух конференций для оценки текущей обстановки, разработки плана мероприятий и обсуждения технических аспектов последующих заседаний.

Основными направлениями деятельности структуры являются:
– унификация законодательных инициатив в области борьбы с морским пиратством и обеспечения безопасности судоходства;
– организация патрулирования Гвинейского залива кораблями ВМС стран региона для предотвращения пиратских нападений;
– стабилизация экономической ситуации в регионе с целью уменьшения уровня безработицы и создания дополнительных рабочих мест;
– создание морских информационных центров для предупреждения о нападении пиратов и обмена информацией о деятельности криминальных группировок.

Международные доноры предоставляют африканцам техническую и финансовую помощь для построения региональной архитектуры морской безопасности. "Группа друзей Гвинейского залива Джи 7++" с декабря 2016 года реализует программу "Межрегиональная сеть Гвинейского залива" по созданию единой системы обмена информацией о нападениях пиратов.

Организация также контролирует процесс ввода в эксплуатацию механизма мониторинга, поддержки и оценки критически важных морских транспортных маршрутов. С января 2019 года начат проект "Повышение безопасности портов стран Западной и Центральной Африки". Он предусматривает оказание африканцам помощи по снижению уязвимости в системе безопасности объектов береговой инфраструктуры, и прежде всего в отношении пиратских атак.

Несмотря на тенденцию снижения пиратской активности в районе Африканского Рога (в 2020 году отмечено одно нападение, в 2019-м – два), по-прежнему сохраняется угроза захвата гражданских судов. Объектами боевиков являются коммерческий морской транспорт и экипажи судов, особенно европейских, в целях получения выкупа. Отмечается, что указанные нападения совершаются клановыми группами, базирующимися в сомалийских прибрежных городах Харардере и Хобьо, а также бандитами, проживающими в северных районах автономного сомалийского штата Пунтленд.

В распоряжении пиратов имеются скоростные моторные лодки, стрелковое оружие и гранатометы, навигационное оборудование и аппаратура связи.

Не исключается наличие связей с экстремистской группировкой "Аш-Шабаб аль-Муджахедин", действующей в Сомали, а также с должностными лицами правоохранительных органов республики.

Захваты судов в регионе происходят как в светлое, так и в темное время суток группами по 5–20 человек на одной-трех моторных лодках. Бандиты сближаются с судном, открывают огонь из стрелкового оружия и гранатометов, а затем высаживаются на борт корабля, захватывают экипаж, меняют курс судна в сторону побережья Сомали.

Сдерживающим фактором для пиратов остается присутствие в регионе международных военно-морских группировок.

В частности, у побережья Сомали развернуто 151-е оперативное соединение многонациональных сил, подчиненное 5-му оперативному флоту ВМС США.

Кроме того, Европейский союз проводит операцию "Аталанта" по борьбе с пиратством в северо-западной части Индийского океана и Аденском заливе. Ее целями являются защита судов, обеспечение безопасного судоходства в регионе, контроль за реализацией программ ООН по доставке гуманитарной помощи в Сомали и страны Западной Африки, а также содействие рыбакам и рыболовным компаниям местного, регионального и международного уровней.

Штаб операции находится на ВМБ Рота (Испания), а штаб контингента войск располагается на борту боевого корабля ВМС одной из стран-участниц.

К операции "Аталанта" привлекается личный состав и техника ВМС и ВВС стран – участниц Европейского союза (около 600 человек, до трех боевых кораблей и один-два самолета базовой патрульной авиации). Однако сохраняется возможность задействования государств, не входящих в ЕС (Норвегия, Черногория, Украина, Сербия и Новая Зеландия).

Безопасность судоходства в районе Аденского залива также обеспечивает отряд ВМС КНР. Китайская морская группировка включает два боевых корабля и универсальный транспорт снабжения.

Таким образом, достигнутый на данный момент уровень взаимодействия между африканскими государствами позволяет обеспечить относительную безопасность судоходства. Вместе с тем, эффективность принимаемых мер напрямую зависит от вовлеченности в данный процесс зарубежных партнеров, предоставляющих странам региона финансовую, военную и военно-техническую помощь.

1 Гвинейский залив площадью 1,5 тыс. км2 располагается между Республикой Либерия на северо-западе и Анголой на юго-востоке. Протяженность береговой линии составляет более 6 тыс. км. Регион включает исключительные экономические зоны стран Западной и Центральной Африки (Ангола, Бенин, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, Того и Экваториальная Гвинея).

2 Исключительная экономическая зона Республики Сомали и восточная часть Аденского залива.

3 Инициатива США по обеспечению морской безопасности в Африке во взаимодействии с европейскими и американскими партнерами. Стратегическая программа США, направленная на повышение профессионализма африканских военно-морских сил и береговой охраны в вопросах обеспечения морской безопасности, борьбы с морским трафиком оружия, наркотиков, незаконной миграцией, браконьерством и пиратством. Программа реализуется с ноября 2007 года и охватывает западное и восточное побережья африканского континента.
Американские военные корабли совершают заходы в морские порты стран-партнеров по APS, проводят тренировки с местными ВМС, принимают на борт стажеров от африканских стран для проведения с ними практической подготовки.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №10. - С. 66-72

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar