Борьба с пиратами в акватории Индийского океана (2022)

Полковник С. Иванов,
кандидат исторических наук

В 1977–1978 годах руководство Сомали предприняло попытку вооруженным путем присоединить к национальной территории населенную преимущественно сомалийцами эфиопскую провинцию Огаден, завершившуюся полным провалом – эфиопы дали достойный отпор агрессору.

С 1981 года уже на территории Сомали развернулось мощное повстанческое движение, которое в 1991-м привело к свержению правительства Мохаммеда Сиада Барре. После этого страна распалась на несколько анклавов, погрузилась в атмосферу хаоса и насилия. Воспользовавшись отсутствием пограничной и береговой служб, ряд лидеров местных кланов и полевых командиров решили взять под контроль рыбный промысел у сомалийского побережья Индийского океана, а спустя время, когда морские запасы стали иссякать из-за неконтролируемого браконьерства и сброса иностранными судами токсичных отходов в территориальных водах, занялись пиратством, приносящим им огромную прибыль. Уже в 2003 году произошли первые нападения сомалийских бандитов на эти суда, а в 2005-м им удалось захватить в Аденском заливе многотоннажное судно одной из международных компаний.

После распада Сомали на несколько анклавов ряд лидеров местных кланов и полевых командиров занялись морским пиратством, приносящим им огромную прибыль

Первоначально пираты, вооруженные стрелковым оружием и гранатометами, использовали для выхода в море и нападений на суда рыбацкие деревянные лодки с навесными моторами, но со временем у них появились небольшие катера, оборудованные радиостанциями и GPS-навигаторами. Сообщники морских бандитов в кенийских и других морских портах региона, как правило, заранее передавали им сведения о выходящих оттуда судах и об их грузе. Чтобы заставить капитана корабля сбросить ход, нападавшие открывали предупредительный огонь из автоматического оружия в сторону рубки и демонстрировали готовность применить гранатометы. Если высота борта судна позволяла, то пираты закидывали лестницу и поднимались на палубу. Угрожая оружием членам экипажа, захватывали судно и вели в одну из скрытых гаваней на сомалийском побережье. Затем следовала стандартная процедура выхода через посредников или по радио на владельца судна и требование заплатить выкуп.

Статистика нападений сомалийских пиратов вызывала тревогу. С 2008 по 2012 год они захватили 170 морских судов с 3 400 членами экипажей, при этом 25 человек были убиты, а 37 умерли от голода, болезней или покончили с собой в плену. Только в одном 2010-м сумма выкупов за 47 похищенных судов составила около 238 млн долларов. Бóльшую часть из них получили лидеры местных кланов, полевые командиры и владельцы катеров. С учетом сложившейся ситуации судовладельцы и капитаны гражданских судов старались прокладывать маршруты подальше от сомалийских берегов, сократив до минимума время пребывания в прилегающей к ним акватории Индийского океана.

По данным зарубежных средств массовой информации за 2011 год, удорожание страховки судовождения в этом регионе составило 635 млн долларов, прокладка удаленных от побережья маршрутов и дополнительные затраты на топливо – 580 млн. Кроме того, расходы на топливо, необходимое для ускорения хода до безопасных 18 уз, обошлись в 2,7 млрд долларов, установка защитного оборудования и наем вооруженной охраны в более чем 1 млрд.

Угрозы и ущерб международному судоходству со стороны сомалийских пиратов послужили причиной для организации широкого международного сотрудничества по защите этих стратегически важных морских коммуникаций. Совет Безопасности (СБ) ООН принял ряд резолюций, разрешающих государствам в борьбе с пиратами использовать вооруженные силы.

К защите гражданских моряков подключились ВМС ведущих зарубежных стран. Уже в 2006 году американские крейсер УРО "Кейп Сент-Джордж" и эсминец УРО "Гонсалес" уничтожили пиратский корабль-"матку" и две быстроходные лодки. В 2008-м ЕС приступил к операции "Аталанта", а НАТО провела ряд миссий – "Эллайд провайдер", "Эллайд протектор" и "Оушен шилд". Кроме того, независимо от Европейского и Североатлантического союзов в регионе находились ВМС России, Индии, Китая, Японии, Кореи и других стран. Впервые со времен окончания Второй мировой войны силы всех постоянных членов Совета Безопасности ООН участвовали в боевых операциях на одной стороне.

В регионе было организовано боевое дежурство на постоянной основе кораблей из 21 государства. Это стало самой большой в истории коалицией военных флотов разных стран и первым в истории случаем, когда США, Россия, Великобритания, Франция и Китай – все консолидировано выступили против общего противника.

И хотя морские разбойники стали нести значительные потери от сопровождающих гражданские суда военных кораблей и частных охранников на бортах сухогрузов и танкеров, общее количество нападений на морские суда в этом регионе долгое время не уменьшалось.

Борьба с пиратством не приносила должного результата прежде всего из-за несовершенства международного права в этой области. Вход в порты гражданских судов с оружием на борту был юридически невозможен, поэтому частные военные компании (ЧВК) вынуждены были содержать в регионе плавучие базы, где следующие через опасные морские районы суда пользовались услугами вооруженных охранников и высаживали их, только оказавшись в безопасности.

Стоимость услуг трех-четырех частных охранников составляла от 28 до 38 тыс. долларов, что на порядок меньше суммы минимального выкупа. Однако некоторые судовладельцы пытались сэкономить и на этом, надеясь на помощь военных кораблей. Были капитаны гражданских судов, которые устанавливали на палубах и вдоль бортов манекены охранников с муляжами оружия, пытаясь таким образом "обмануть" пиратов.

После взятия военными моряками или частными охранниками пиратов в плен возникала существенная проблема.

Долгое время мировым сообществом не были определены места изоляции захваченных на берегу и юридические процедуры в отношении них (следствие, суд и наказание). Ни одна из стран не брала на себя обязательств по открытию мест предварительного заключения и последующего тюремного содержания пиратов. Как правило, попавшие в плен боевики разоружались с изъятием у них средств связи и навигации, после чего они отпускались и на своих плавсредствах следовали к местам базирования на сомалийском побережье.

Важную роль в борьбе с морскими разбойниками сыграли беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые способствовали организации мониторинга обширной акватории Индийского океана у берегов Восточной Африки. Но решающий перелом в борьбе с сомалийскими пиратами был достигнут после предпринятых усилий правящей династии эмирата Абу-Даби ан-Нахайян из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Эмир Абу-Даби и президент ОАЭ Халифа ибн Зэйд ан-Нахайян с его окружением восприняли угрозу танкерному флоту в регионе как покушение на свои личные интересы и доходы.

В 2010 году шейхи ОАЭ выделили 50 млн долларов на формирование специального антипиратского отряда Puntland Maritime Police Force, где инструкторами и командирами стали южноафриканские наемники – специалисты по борьбе с партизанами. Вскоре он смог установить контроль над сомалийским квазигосударством под названием Пунтленд с 1,5-миллионным населением, где находилось подавляющее большинство пиратских баз.

Около 1000 наемников-профессионалов, имеющих на вооружении катера, легкие самолеты, вертолеты и БПЛА, за 2 года уничтожили практически все наземные пункты размещения сомалийских пиратов и покончили с их преступным промыслом. С 10 мая 2012 года тем удалось захватить только одно судно – иранское браконьерское, у которого не нашлось защитников. После этого инцидента случаев нападений на гражданские суда не отмечалось.

В 2010 году на выделенные ООН средства в небольшом населенном пункте Гароуэ (Гарове), который считается неофициальной столицей Пунтленда, построили самую крупную в мире тюрьму для морских пиратов на 500 мест, где были изолированы наиболее опасные из них.

Сегодня эпицентр их действий сместился в район Западной Африки, в акваторию Атлантического океана у берегов Гвинейского залива (Нигерия).

Вместе с тем Совет Безопасности ООН продлил полномочия международных военно-морских сил по борьбе с пиратством у побережья Сомали, 4 декабря 2020 года единогласно приняв резолюцию программного характера № 2554. СБ постановил, что права государств и региональных организаций, сотрудничающих с Сомали в борьбе с пиратством и вооруженным ограблением на море, сохраняются на следующие 12 месяцев.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №4. - С. 71-73

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar