Особенности развития обстановки в Афганистане (2022)

Полковник А. Филистеев,
майор В. Зуев

Обстановка в Афганистане кардинальным образом изменилась. Стремительный захват Исламским движением талибов (ИДТ) в середине августа 2021 года власти в стране, произошедший на фоне полного бездействия американцев и их союзников, а также при попустительстве местных органов власти и отсутствии сопротивления со стороны афганской армии, еще раз доказал провал 20-летней политики Запада во главе с США в отношении данного государства.

Несмотря на триллионы долларов (около 2 трлн), потраченных на афганскую кампанию, и колоссальные потери своих граждан (убиты и ранены около 21 тыс. человек) Соединенные Штаты и их союзники, спешно покинув в конце августа страну, погрузили ее в хаос. При этом уровень потерь (в первую очередь людских и экономических) в самом Афганистане оценить пока сложно. Однако можно констатировать, что для преодоления крайне негативных последствий пребывания иностранных воинских контингентов в стране у афганского народа уйдет не одно десятилетие.

Следует отметить, что в результате захвата власти талибами государство вступило в новый этап своего существования.

Лидеры ИДТ использовали свою военную победу для установления на территории страны теократической политической системы, восстановив «Исламский эмират Афганистан» (существовал с 1996 по 2001 год). При этом успех исламистов в затяжной войне с НАТО нельзя назвать случайным. К основным причинам высоких показателей их боеспособности можно отнести следующие факторы:
– опытный и хорошо образованный высший командный состав, состоящий из ветеранов боевых действий против ВС СССР, подготовленных иностранными инструкторами, прежде всего специалистами ЦРУ (на тот момент они использовали самые современные методики обучения диверсионной и партизанской деятельности, тактике боя и разведки);
– колоссальный опыт тактической подготовки бойцов и полевых командиров в сложных условиях обстановки на знакомой им местности;
– наличие централизованного военного руководства и четко построенной «иерархической» системы управления;
– разветвленная и хорошо оборудованная (еще со времен операции против советских войск) система тренировочных лагерей;
– неограниченные финансовые ресурсы за счет доходов от наркоторговли.

К этому стоит добавить, что в результате установления контроля практически над всей территорией Афганистана талибам удалось завладеть вооружением и военной техникой (ВВТ) правительственных войск, а также бежавших из страны американцев и их союзников, что сделало ИДТ самой обеспеченной в военном отношении террористической группировкой в мире. По заявлению ее официального представителя М. Наима, общая стоимость захваченного американского ВВТ составляет 85 млрд долларов США.

Руководство ИДТ в сентябре 2021 года приступило к формированию переходного правительства Афганистана, члены которого будут исполнять обязанности до избрания духовного лидера государства (эмира) и принятия новой конституции.

В состав исполнительного органа власти вошли премьер-министр, два его заместителя и 19 министров. Руководителем кабинета министров утвержден Мохаммад Хасан Ахунд – член высшего совета Движения. Кроме того, назначены глава центробанка, начальники генерального штаба и главного управления разведки.

В интересах укрепления системы местного самоуправления верховный лидер ИДТ Х. Ахундзада 7 ноября 2021 года утвердил назначение более 40 функционеров группировки на должности губернаторов, их заместителей, а также начальников региональных управлений правоохранительных органов в 24 провинциях страны (всего их 34).

Министерство юстиции ИДТ разработало проект конституции Исламского эмирата Афганистан (ИЭА). В соответствии с документом ИЭА признается независимым, единым и неделимым теократическим государством со столицей в г. Кабул. Эмират обязуется соблюдать международные договоры и конвенции, включая Декларацию о правах человека и Устав ООН, а также придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела третьих стран.

В рамках формирования регулярных вооруженных сил кабинет министров Афганистана осуществляет разработку закона о порядке прохождения военной службы. Предполагается, что численность ВС составит 150–200 тыс. человек, их комплектование будет осуществляться по смешанному принципу – на контрактной основе и по призыву.

Уже началась постановка на учет граждан призывного возраста. Принято решение о сохранении корпусной структуры по типу бывшей Афганской национальной армии. Исполняющий обязанности министра обороны Афганистана М. Якуб 7 ноября 2021 года подписал приказ о введении нумерации и условных наименований восьми армейских корпусов.

Лидеры талибов наращивают усилия по международной легализации новой афганской власти. Движение демонстрирует готовность обеспечить защиту дипломатических учреждений и международных организаций, стремится возобновить внешнюю торговлю, активизирует контакты с иностранными государствами.
Декларируется намерение пресечь незаконный оборот наркотиков и вести борьбу с террористическими группировками, не допустив использование ими территории страны для нападений на соседние государства.

Несмотря на первоначальную неготовность мирового сообщества к признанию ИДТ в качестве законной власти (в большинстве стран группировка считается террористической), в перспективе можно ожидать постепенной легализации Движения. Ряд государств намерен выстраивать отношения с талибами как главенствующей силой, вне зависимости от их официального статуса.

Проблемным вопросом для новых афганских властей остается ситуация в провинции Панджшер, где действуют отряды Единого фронта сопротивления (ЕФС) под руководством сына национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда – А. Масуда. В настоящее время формирования талибов проводят мероприятия по поиску и уничтожению сторонников ЕФС в Панджшерской долине, а также в провинциях Баглан и Бадахшан.

В Афганистане наблюдается нарастание кризисной ситуации в экономической и социальной областях. Это обусловлено нехваткой финансовых средств из-за блокирования национальных активов за рубежом, изоляции от внешних источников кредитования, оттоком квалифицированных кадров, негативным воздействием засухи на сельскохозяйственное производство, а также распространением коронавирусной инфекции.

Иностранные инвесторы (Международный валютный фонд, Всемирный банк, США, страны Европы) в августе 2021 года закрыли талибам доступ к хранящимся в западных банках активам Афганистана (свыше 12 млрд долларов США), прекратили оказание финансовой помощи и перекрыли каналы получения доходов от внешнеторговых операций. МВФ приостановил рассмотрение вопроса о предоставлении бывшей Исламской Республике 445 млн долларов, в рамках поддержки развивающихся стран в период пандемии COVID-2019, а также о передаче 115 млн, оставшихся от запущенной в 2020 году долгосрочной кредитной программы. Вместе с тем министерство финансов Соединенных Штатов в целях оказания гуманитарной помощи афганцам разрешило осуществлять финансовые операции с физическими и юридическими лицами, не связанными с ИДТ и аффилированной с ним «Сетью Хаккани», а также с акционерными обществами и фондами, доля указанных структур в которых не превышает 50 проц. В настоящее время единственным источником доходов правительства Афганистана являются средства, поступающие от сбора налогов и таможенных пошлин.

В столице и большинстве городов бывшей Исламской Республики резко ухудшилась ситуация с обеспечением местных граждан продовольствием и питьевой водой, энергоносителями и предметами первой необходимости, цены на которые выросли в 1,5–2 раза. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), 30 млн афганцев нуждаются в срочной помощи, около 23 млн человек (60 проц. населения) находятся на грани голода, 3,2 млн из которых – дети. При этом гуманитарную помощь получают только около 355 тыс. человек.

В сентябре-октябре 2021 года по линии ВПП в Афганистан поступило свыше 45 тыс. т продуктов питания, что позволило обеспечить 4 млн граждан (в августе – 1,3 млн т) во всех 34 провинциях.

В ноябре намечалось оказать содействие 8,5 млн афганцев, в декабре – 9 млн соответственно. Для реализации этих целей накапливаются резервы продовольствия на расположенных вблизи пунктов пропуска с Афганистаном складах в Пакистане, Таджикистане и Узбекистане.

На выполнение данных программ до конца 2021 года потребовалось 230 млн долларов, из которых было выделено только 104 млн (45 проц.). Всего, по оценкам ООН, для предотвращения массового голода планировалось к январю 2022-го поставить в страну более 190 тыс. т продуктов питания. Численность внутренне перемещенных лиц с 1 ноября 2021-го увеличилась на 3,8 тыс., составив 681,6 тыс. человек.

Наряду с этим не исключается вероятность роста потока афганских беженцев в государствах Европы и Центральной Азии. Этому способствуют введение талибами строгих административных и социальных норм на основе шариата, чистки среди представителей бывших органов власти и силовых структур, а также преследование национальных и религиозных меньшинств. В сложно контролируемом потоке вынужденных переселенцев в третьи страны могут проникнуть сторонники экстремистских и террористических группировок.

В складывающейся ситуации особое беспокойство вызывает возможное возрождение в стране филиала «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое по-прежнему сохраняет позиции в некоторых районах. Лидеры группировки рассматривают афганскую территорию в качестве базы для последующего распространения влияния в регионе, прежде всего в центральноазиатских республиках СНГ. Для демонстрации имеющихся возможностей экстремисты значительно повысили интенсивность совершения резонансных терактов и нападений на объекты ИДТ на всей территории страны, в том числе в столичном регионе.

Отдельной целью атак террористов являются мусульмане-шииты. В результате организованных 15 сентября и 8 октября 2021 года игиловцами терактов в шиитских мечетях городов Кандагар и Кундуз убито около 160 и ранено более 80 местных граждан. Срабатывание самодельного взрывного устройства в районе компактного проживания хазарейцев-шиитов на западе г. Кабул 13 ноября того же года стало причиной гибели 11 и ранения 15 мирных жителей. Смертник ИГИЛ 12 ноября осуществил самоподрыв в мечети в уезде Спингар (пров. Нангархар), убиты 12 и получили ранения 20 гражданских лиц.

Жертвами террористического акта на территории центрального военного госпиталя в столице 2 ноября стали 25 человек, ранено свыше 50 человек.

Афганистан остается одним из мировых лидеров по производству, обороту и распространению наркотических средств.

В настоящее время в сферу выращивания опийного мака и изготовления опиясырца вовлечено до 3 млн афганцев (почти 10 проц. населения страны). Основными получателями доходов от наркоторговли являются террористические и криминальные структуры. Так, согласно информации бывших силовых ведомств Афганистана, наркоторговля приносила ИДТ до их прихода к власти около 25 проц. общей прибыли.

Помимо опия-сырца и героина в Афганистане наблюдается рост производства синтетических наркотиков, в частности метамфетамина. Наряду с этим зафиксировано значительное увеличение количества вырабатывающих его нарколабораторий.

Финансовые средства международного сообщества (работа велась по линии управления ООН с участием порядка 200 стран-доноров, основными из которых являлись США, Великобритания, Германия, Франция и Япония), направленные на борьбу с этим «бизнесом» в Афганистане (за последние 15 лет – более 9 млрд долларов), оказались фактически потраченными «впустую».

В целом в Афганистане сохраняются предпосылки к дальнейшему обострению обстановки. В ближайшей перспективе пришедшие к власти талибы продолжат комплекс мероприятий по преобразованию страны в теократическое государство, функционирующее на основе законов шариата.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №1. - С. 25-28

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar