Активизация деятельности "Исламского государства" в Афганистане (2019)

Полковник С. Иванов,
ведущий научный сотрудник
Центра международной безопасности
ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук

Военное поражение наиболее крупных отрядов "Исламского государства" (ИГ. или ИГИЛ. запрещена в РФ) в Ираке и Сирин привело к ликвидации просуществовавшего около трех лет на их территории довольно мощного квазигосударства - Исламского халифата. В 2014-2016 годах бандформирования ИГ угрожали даже взятием Багдада и Дамаска и была высока вероятность захвата ими власти в этих странах. Понадобились военные усилия свыше 65 иностранных государств, включая Россию и США, чтобы разгромить отряды джихадистов и очистить от них иракские и сирийские населенные пункты.

К сожалению, с ИГИЛ до настоящего времени не покончено. Десятки тысяч боевиков и членов их семей арестованы и находятся в тюрьмах или лагерях временного содержания в Ираке и Сирии. И, если в Ираке они предстают перед судом и преследуются по закону, то в Сирии их судьбу решать сложнее.

Дело в том, что основную тяжесть борьбы с ИГ в этой стране вынесли на себе курдские ополченцы, а подавляющее число пленных игиловцев и членов их семей оказались на контролируемой курдами территории автономного района Рожава и Западном берегу р. Евфрат. Правительство Сирии не признает региональные курдские власти и отказывается с ними взаимодействовать по любым вопросам, в том числе по проблемам шейных боевиков.

До сих пор неизвестна судьба халифа Ибрагима аль-Бадри. выступающего под псевдонимом Абу Бакр аль-Багдади, а также ряда его приближенных. Часть боевиков ИГ из числа местных жителей вернулись к местам своего проживания, временно прекратив террористическую деятельность, часть из них скрываются в труднодоступных пустынных и горных районах местности или действуют в подполье, совершая диверсии, вылазки и налеты. Только с начала 2019 года на счету боевиков несколько сотен терактов в Ираке и Сирии. По оценкам Пентагона, численность уцелевших из них в обеих странах составляет от 14 до 18 тыс. человек.

Джихадисты-иностранцы частично вернулись на родину, некоторые из них рассеялись по другим странам. Отмечается появление отрядов игиловцев в воюющих сегодня Ливии, Йемене, а также в Афганистане. Пакистане и странах Центральной Азии. Время от времени ФСБ России проводит операции по вскрытию и пресечению деятельности ячеек ИГ на территории Российской Федерации. Имеются предпосылки для создания нового Исламского халифата на территории гак называемого Большого Хорасана, в который входят восточные провинции Ирана, Пакистан. Афганистан. Таджикистан. Узбекистан и Туркменистан.

Следует отметить, что взятая на вооружение ИГ идеология радикального ислама суннитского толка остается весьма привлекательной для многих мусульман. Панисламизм. или джихадизм. успешно заполняет образовавшийся вакуум идеологии во многих странах мусульманского мира после краха идей арабского и другого социализма. Правители стран Ближнего и Среднего Востока. Южной и Центральной Азии не могут предложить своим народам сколько-нибудь внятной идеологии или национальной идеи. Главари и вербовщики активно используют этот фактор, а также растущее недовольство населения своими властями, социальным и материальным положением, нищету, безработицу, разжигают ненависть к "неверным"*, применяя при этом самые современные информационные технологии (Интернет, мобильная связь). Они по-прежнему получают финансовую и другую помощь от своих спонсоров в странах Персидского залива, а также от исламистов других государств.

Лидеры ИГИЛ. не оставляя надежды на восстановление со временем своих позиций в Ираке и Сирии, развернули активную подрывную деятельность в Афганистане и Пакистане, планируя с этого плацдарма распространить свое влияние на страны Центральной Азии и воссоздать Исламский халифат уже в новых, более обширных границах. "Исламское государство" в настоящее время располагает значительными потенциальными возможностями для проникновения в различные военно-политические группировки и социальные слои афганского общества.

Летом 2018 года первые вооруженные столкновения отрядов афганских талибов и боевиков ИГ завершились поражением сторонников халифата, но за прошедший год ситуация стала меняться в пользу игиловцев. Они захватили у талибов часть опорных пунктов и баз на севере страны в непосредственной близости от афгано-туркменской границы и анклав в пещерах Тора-Бора, где одно время скрывался руководитель "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Усама бен Ладен.

Боевикам удалось также потеснить отряды "Талибан" (запрещена в РФ) на востоке Афганистана в провинциях Нангархар и Кунар. развернуть масштабную диверсионно-террористическую войну в других его провинциях и создать глубоко законспирированные ячейки в г. Кабул. Серия терактов в столице завершилась масштабным преступлением, когда 17 августа 2019 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на свадебной церемонии, в результате чего погибли 63 человека, пострадали еще 180. Усиление позиций ИГ на востоке страны особенно опасно тем. что через этот регион проходит почти половина всего афганского наркотрафика. Ранее доходы от наркобизнеса в данном районе пополняли казну талибов, теперь доступ к наркоторговле получили джихадисты-игиловцы. Параллельно с захватом наркобизнеса боевики пытаются установить контроль за добычей полезных ископаемых в стране, а также за международными транзитными перевозками. В провинции Нангархар они организовали вещание своей радиостанции "Халифат".

Лидеры этого запрещенного государства рассчитывают максимально использовать в пропагандистских целях готовящееся к подписанию соглашение между Вашингтоном и "Талибаном", которое якобы было в предварительном плане согласовано послом США Халилзаде с катарской группой талибов 31 августа 2019 года в г. Доха. Если бы Д. Трамп одобрил текст соглашения и сделка с ними была заключена, то планировалось вывести из Афганистана 5400 американских военнослужащих, что составляет около трети всего американского воинского контингента в этой стране. Пентагон заявлял, что военнослужащие освободят пять военных баз в течение 135 дней. Безусловно, даже в таком случае в стране остались бы на какое-то время вместе с 8.5 тыс. американских военных несколько тысяч сотрудников ЦРУ и частных военных компаний, но вряд ли они смогли удержать у власти силой режим президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая или его преемника. При этом вероятность эскалации гражданской войны в стране и прихода к власти движения "Талибан" или еще более радикальных исламистов резко возросла бы.

В сентябре 2019 года Д. Трамп отменил запланированные переговоры с лидерами "Талибана" и президентом Афганистана в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде. Поводом к такому решению послужил произошедший 5 сентября взрыв в центре Кабула, в результате чего погибло 12 человек, включая двух военнослужащих НАТО, один из которых оказался американцем.

Ответственность за этот теракт взяли на себя представители одного из крыльев "Талибана". Президент США посчитал вызовом для страны подобные инциденты во время переговоров по достижению соглашения о мирном решении афганского кризиса. По сообщению газеты "Вашингтон пост", только в 2019 году в Афганистане погибли 16 американских военнослужащих. Не исключено, что к теракту 5 сентября приложили руку сторонники или агентура ИГ в рядах "Талибан".

Независимо от исхода переговоров США с лидерами движения "Талибан" игиловцы пытаются дискредитировать талибов, объявив их предателями дела джихада, внести тем самым раскол в их ряды, спровоцировать новую гражданскую войну в стране и в конечном счете ослабить позиции всех участников внутриафганского противостояния: центральных властей, движения "Талибан", сторонников бывшего Северного альянса (узбеков и таджиков). Уже сейчас представители ИГ ведут активную работу по привлечению на свою сторону наиболее радикально настроенных талибов. В частности, лидеры "Исламского государства" не скрывают своих планов объединиться с отколовшейся группировкой талибов под предводительством муллы Абдул Расула. В свое время талибы, ставшие совместным проектом ЦРУ и пакистанской межведомственной разведки (ISI), сумели не только потеснить повстанцев-моджахедов, но даже на время захватить впасть в Кабуле (1996-2001). Не исключено, что подобный проект, но уже с участием игиловцев, намерены реализовать в ближайшее время заинтересованные внешние силы.

Усилению позиций боевиков в Афганистане способствуют отсутствие должного взаимодействия и сохраняющаяся напряженность в отношениях пакистанских и афганских властей. Несмотря на неоднократные утверждения пакистанского руководства, что последователей "Исламского государства" в Пакистане нет. едва ли можно сомневаться в том. что они присутствуют в этой стране и их численность, по неофициальным данным, составляет свыше 10 тыс. человек. Более того, представители силовых структур постоянно предупреждают население Пакистана о соблюдении мер безопасности и возможности проведения сторонниками ИГ новых террористических актов в крупных городах страны.

Наметившийся сговор Вашингтона с движением "Талибан" не только провоцирует активизацию в регионе игиловцев и других радикальных исламистских группировок, но и резкое неприятие его со стороны военно-политических группировок на севере Афганистана. Сын влиятельнейшего полевого командира и бывшего министра обороны страны Ахмад Шаха Масу-да Ахмад Масуд-младший дает понять, что талибам необходимо создать надежный противовес, чтобы не допустить узурпации ими власти в стране и повторения трагических событий 1996 года. По его мнению, Панджшерская долина должна стать центром создания нового политического альянса северян и оплотом сопротивления талибам.

Не исключено, что в случае угрозы прихода к власти в Кабуле талибов, северяне отзовут своих военнослужащих и других силовиков из правительственных структур и, как это имело место в 1996-2001 годах, будут создавать свой фронт сопротивления центральному правительству. Вряд ли и афганские шиииты-хазарейцы (8-10% общей численности населения страны) смирятся с единоличной властью талибов. Ведь значительная часть хазарейцев тоже получила опыт ведения боевых действий не только в Афганистане, но и в Сирии против арабо-суннитских группировок.

В Афганистане может сложиться ситуация, аналогичная событиям в Сирии и Ираке летом 2014 года, когда джихадисты воспользовались ослаблением этих государств в результате внутренних распрей и гражданских войн и создали на их территориях Исламский халифат. Всего несколько десятков тысяч боевиков ИГИЛ смогли разгромить регулярные армии Сирии и Ирака и угрожать в течение нескольких лет взятием Дамаска и Багдада. Очевидно, на это и рассчитывают лидеры ИГ и их спонсоры при дальнейшем развитии ситуации в Афганистане. Даже в случае сохранения контроля лишь за некоторыми провинциями и районами этой страны игиловцы получают возможность пополнять свои финансовые и материальные ресурсы за счет контроля наркотрафика, транспортных потоков и природных ресурсов, а также распространять свое идеологическое влияние на страны Центральной Азии.

Активизация деятельности ИГ в Афганистане совпала с президентскими выборами в сентябре 2019 года, которые не ослабили напряженность внутриполитической обстановки в стране. Главным дестабилизирующими факторами остаются неурегулированность конфликта центральных властей с талибами, способность официального Кабула сохранять хрупкий баланс интересов различных этнических и политических сил внутри нового правительства (пуштуны, хазарейцы. таджики, узбеки и т. д.). На этом фоне радикальные исламистские группировки, в том числе ИГИЛ, будут стремиться направить свои усилия на раскол афганского общества и государства и превратить страну в плацдарм террористической деятельности в Южной и Центральной Азии.

* "Неверные" в исламе - это атеисты, язычники или представители других религий, которые не признают или отвергают все догматы ислама.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №11. - С. 15-19

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar