Террористические организации в Афганистане (2022)

Майор В. Зуев

На территории Афганистана действуют около 20 террористических организаций общей численностью более 20 тыс. боевиков, большинство которых запрещены в России.

Административная карта Афганистана

"Велаят Хорасан" – афганский филиал "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Наиболее многочисленная группировка на территории Афганистана, действующая с 2014 года.

Цель: расширение халифата на весь Афганистан с установлением формы правления на основе шариата. Помимо этого, функционеры "Велаят Хорасан" рассматривают территорию страны в качестве базы для последующего распространения своего влияния в странах Центральной и Южной Азии в рамках реализации проекта "Великий Халифат".

Руководство: лидер – Шехаб аль-Мохаджер (псевдоним Санаулла). Его заместителями являются Абу Сулейман Баджаури и шейх Асиф Герати. Главе группировки подчинен совет из пяти человек, а также лица, ответственные за ведение боевых действий и обеспечение отрядов. Лидеры организации размещаются в афганской провинции Нангархар.

Численность в Афганистане: свыше 6 тыс. боевиков, из которых 50 проц. в основном выходцы из стран Центральной Азии.

Районы активности: провинции Бадахшан, Гильменд, Джаузджан, Кабул, Кандагар, Кунар, Кундуз, Логар, Нангархар, Саманган, Сари-Пуль, Тахар, Урузган и Фарьяб.

Источники финансирования: незаконные обложения торговых и транспортных компаний, населения на подконтрольных территориях, добыча и контрабанда ценных полезных ископаемых, наркоторговля и похищение людей. Другой "статьей доходов" является иностранная спонсорская помощь. Перевод средств осуществляется через группировку "Лашкар-е-Тайиба", получающую деньги из Пакистана, а также из Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Сирии, Ирака и Турции. Отмечаются контакты "Велаят Хорасан" со спецслужбами США.

Связи с другими террористическими организациями: поддерживает контакты с "Аль-Каидой" в Афганистане. О готовности к совместным с игиловцами действиям заявляют многие региональные радикальные этнические группировки, такие как Исламское движение Узбекистана (ИДУ), "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-е-Тайиба".

Движение талибов Пакистана (ДТП) – одна из крупнейших пакистанских террористических группировок, часть боевиков которой действует в восточных районах Афганистана. Создана в 2007 году на территории расселения племен (в 2018-м включена в провинцию Хайбер-Пахтунхва) из отдельных незаконных вооруженных формирований.

Цель: образование на территории Пакистана и Афганистана единого мусульманского государства и установление в нем теократического исламского режима, основанного на законах шариата.

Руководство: лидер – муфтий Нур Вали Мехсуд.

Центральным руководящим органом является верховный совет, включающий глав двух подчиненных советов (центральный и политический), а также полевых командиров.

Численность в Афганистане: около 1 тыс. боевиков. В рядах организации отмечены наемники – выходцы из государств Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки.

Районы активности: действует в провинциях Кунар, Пактия и Пактика.

Связи с другими террористическими организациями: поддерживает контакты с "Аль-Каидой", ИДУ и другими экстремистскими формированиями.

Исламское движение Узбекистана сформировано в 1994 году под руководством Джумы Намангани. В 1990-х годах Движение являлось одной из наиболее радикальных террористических группировок, которую поддерживала "Аль-Каида". Понеся существенные потери в боестолкновениях с подразделениями МВД Узбекистана, отошла на территорию Афганистана. Во время правления талибов ИДУ вело активную диверсионно-террористическую деятельность в северных и северо-восточных провинциях страны. После падения режима Исламского движения талибов (ИДТ) в 2001 году члены ИДУ перешли на территорию Пакистана (Северный и Южный Вазиристан), где пользовались поддержкой местных племен, исламских оппозиционных партий и "Аль-Каиды".

Цель: свержение существующего в Узбекистане строя с последующим образованием (на первом этапе в Ферганской долине на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) теократического государственного образования с исламскими принципами правления.

Руководство: лидер – Мохаммад Фарук.

Численность в Афганистане: около 750 боевиков. Группировка не имеет четкой структуры. Условно ее можно разделить на относительно автономные бандформирования, ограниченно взаимодействующие друг с другом. Для пополнения рядов Движения на афганской территории привлекаются этнические узбеки, компактно проживающие в приграничных с центрально-азиатскими республиками СНГ провинциях Балх, Джаузджан, Кундуз, Тахар и Фарьяб.

Основные районы действий – северные афганские провинции Бадахшан, Бадгис, Кундуз и Сари-Пуль.

Источники финансирования: производство и контрабанда наркотиков, а также помощь других крупных международных и региональных террористических организаций. Группировка получает поддержку от радикальных кругов Ирана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, международных исламских фондов.

Связи с другими террористическими организациями: в 2006 году ИДУ вошло в единый фронт с организацией "Джандулла" под руководством моулави Мохаммада Омара Хаттаба. В начале 2020 года ИДУ заключило соглашение с ИГИЛ о взаимопомощи, ненападении и совместном использовании маршрутов переброски боевиков.

Афганский филиал "Аль-Каиды" – террористическая группировка, действующая практически на всей территории Афганистана. Преследует цель – закрепление в стране и использование ее территории в качестве плацдарма для дальнейшего распространения идеологии и активизации подрывной деятельности в государства Центральной Азии, Пакистан, Россию и Китай в соответствии с глобальным планом формирования единого фронта вооруженной борьбы против "неверных" и насильственного освобождения исламских государств от правящих светских режимов.

Руководство: лидер "Аль-Каиды" – Аль-Завахири. Общее руководство и координацию действий ячеек в Афганистане и соседних странах осуществляет глава филиала "Аль-Каиды" в Центральной Азии Амин Аль-Хак и его заместитель Абу Эхсан Аль-Каим (бывшие начальник службы безопасности и телохранитель Б. Ладена соответственно).

Численность в Афганистане: около 600 боевиков из числа афганских и пакистанских пуштунов, а также наемники – выходцы из государств Ближнего Востока и Центральной Азии.

Районы активности: группировка действует практически на всей территории Афганистана, где ее члены выполняют в основном функции вербовщиков, советников, финансистов, инструкторов и связных с руководством региональных террористических и экстремистских организаций.

Источники финансирования: арабские монархии Персидского залива.

Связи с другими террористическими организациями: поддерживает контакты с "Исламским государством Ирака и Леванта", ИДУ, ИДВТ, "Ансарулла" и другими экстремистскими формированиями и фундаменталистскими исламскими организациями региона.

"Исламское движение Восточного Туркестана" (ИДВТ) – наиболее активная группировка этнических уйгуров. Сформировано в 1940-х годах как Исламская партия Туркестана. К концу 1980-х годов практически прекратило деятельность.

Восстановление ИДВТ произошло в конце 1990-х годов под названием "Исламская партия Восточного Туркестана". В 2005 году лидер группировки Абдул Хак объявил о ее переименовании в Исламскую партию Туркестана, исключив из названия слово "Восточный" для демонстрации расширения сферы интересов организации на всю Центральную Азию.

Цель: создание исламского государства с формой правления на основе законов шариата на территории "Восточного Туркестана" (северо-западная часть Китая).

Руководство: лидер афганского филиала – Абдул Гани (известен как Моулави Фарканулла Казак).

Численность в Афганистане: около 500 человек.

Районы активности: провинции Бадахшан, Кундуз, Нангархар, Тахар и Фарьяб.

Связи с другими террористическими организациями: отмечались контакты с "Аль-Каидой".

Группировка "Лашкар-е-Тайиба" (используется также название "Джамаат-уд-Дава") – пакистанская военизированная исламская экстремистская группировка радикального суннитского толка.

Создана в 1990 году в афганской провинции Кунар.

Цели: распространение ислама и установление исламской формы правления во всех мусульманских странах, освобождение Кашмира от влияния Индии.

Руководство: лидер – Хафиз Мухаммад Саид.

Численность в Афганистане: более 500 человек, действующих в провинции Кунар, Нангархар и Нуристан.

"Ансарулла" основана в 2006 году боевиками – выходцами из Таджикистана.

Альтернативные наименования группировки: "Сообщество воинов Аллаха", Исламское движение Таджикистана, "Группа Абдул Вали", Партия исламского возрождения Таджикистана, "Танзим-е-Ансарулла ислами Таджикистан" и "Таджики джамаат".

Цель: свержение правительства Таджикистана и создание государственного образования с исламским принципом правления – халифатом.

Руководство: лидер – Моулави Ибрагим.

Численность в Афганистане: около 250 боевиков, действующих в провинциях Бадахшан и Кундуз.

Источники финансирования: помощь "Аль-Каиды" и "Сети Хаккани".

Связи с другими террористическими организациями: поддерживает контакты с "Аль-Каидой", "Сетью Хаккани", "Лашкар-е-Тайиба" и ИДВТ. В основном боевики "Ансарулла" действуют совместно или под контролем других радикальных группировок.

"Хизб-уль-Муджахеддин" – одна из крупнейших, хорошо организованных и наиболее активных террористических организаций, ведущих подрывную деятельность против Индии.

Цель: исламизация и присоединение контролируемой Дели части Кашмира к Пакистану.

Руководство: лидер – Сайед Салахуддин (он же Сайед Мохаммед Юсуф Шах).

Руководящий орган – высший консультативный совет.

Численность в Афганистане: до 200 человек.

Источники финансирования: средства, поступающие из стран Персидского залива, Египта, Сирии, а также от незаконного оборота наркотиков.

Группировка "Сепах-е-Мохаммад" сформирована в Пакистане в 1994 году как боевое крыло экстремистской организации "Сепах-е-Сахаба". Отличается фанатизмом, крайней воинственностью и нетерпимостью к шиитам.

Цель: создание на территории Пакистана суннитского государства.

Численность в Афганистане: более 150 боевиков.

Источники финансирования: поддержку "Сепах-е-Мохаммад" в основном осуществляют исламистские группировки Египта и Саудовской Аравии, а также "Аль-Каида".

Связи с другими террористическими организациями: члены "Сепах-е-Мохаммад" используются "Аль-Каидой" в качестве проводников для переброски экстремистов в северо-восточные провинции Афганистана, Таджикистан и Китай. Подобная договоренность имеется также с организацией "Ансарулла".

"Катиба Имам аль-Бухари". Цель: восстановление теократической империи, созданной в результате завоеваний в VII–IX веках и возглавляемой халифами, которые имели неограниченную высшую духовную и светскую власть.

Руководство: лидер – Абу Юсуф аль-Мухаджир.

Численность: около 150 человек Районы активности: провинции Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб.

Источники финансирования: средства, поступающие в основном из Катара и Турции через неофициальную систему денежных переводов "хавала". Планы террористов также предусматривают получение прибыли за счет сбора налогов с местных предпринимателей, выкупов за похищения людей, доходов от контрабанды наркотиков и полезных ископаемых.

Связи с другими террористическими организациями: руководство группировки поддерживает контакты с "Аль-Каидой".

"Джейш-е-Мухаммад" – одна из наиболее активных антииндийских террористических организаций. Создана в 1990 году в Пакистане. С 2002-го известна как боевое крыло группировки "Джамаат-уд-Дава".

Цель: "освобождение народа Кашмира от индийской оккупации" и создание на территории этого региона мусульманского государства. При этом лидеры группировки последовательно продвигают салафитскую и ваххабитскую интерпретацию ислама, рассматривая проблему Кашмира как часть глобальной борьбы с "неверными".

Руководство: лидер – эмир Маулана Масуд Азхар (Абу Хиджрат). Руководящий орган – верховный совет (возглавляет М. Азхар). Ключевые позиции в структуре управления занимают Аммар и Абдул Рауф (братья М. Азхара), курирующие вопросы планирования подрывной деятельности и финансового обеспечения.

Численность в Афганистане: около 120 боевиков (из-за отсутствия постоянного финансирования отмечается отток сторонников). Основу группировки составляют выходцы из провинций Пенджаб и Синд, кашмирцы и пуштуны.

Связи с другими террористическими организациями: взаимодействует с "Аль-Каидой".

"Джандулла" (другое название "Джейш аль-Адль") – экстремистская организация белуджских суннитов, аффилированная с Движением талибов Пакистана. Возникла в провинциях Систан (Иран) и Белуджистан (Пакистан) в 2003 году.

Цель: защита суннитского меньшинства, якобы угнетаемого в Иране.

Руководство: лидер – Мохаммад Захер Балуч.

Численность: немногочисленные отряды, действующие в юго-восточных районах Афганистана.

Террористические группировки Движение исламского джихажа, "Лашкар-е-Ислам", "Горух-е-Мохаз-е-Федайи" и другие экстремистские организации в Афганистане представлены немногочисленными отрядами боевиков. Их общая численность не превышает 600 человек. Боевики находятся в прямой зависимости от крупных террористических организаций и по большей части действуют в их интересах.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №5. - С. 32-35

Всего комментариев: 0
avatar