Перспективы развития противоракетной обороны Индии (2014)

Раздел ВС Индии

Подполковник И. Канов

Военно-политическое руководство (ВПР) Индии видит в наращивании соседними государствами ракетно-ядерного потенциала прямую угрозу национальной безопасности и предпринимает шаги по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) в качестве одного из приоритетных направлений строительства вооруженных сил. При определении структуры, сил и средств ПРО национальное министерство обороны исходит из оценки существующих и будущих военных угроз, а также экономического, технического и технологического уровня развития страны.

К потенциальным противникам индийские военные эксперты относят в первую очередь Пакистан и КНР, обладающие ракетным или ракетно-ядерным потенциалом.

Несмотря на сложные взаимоотношения между Индией и Китаем, боевые действия между ними на уровне локальных конфликтов и крупномасштабной войны маловероятны. Это обусловлено также сложными физико-географическими и климатическими условиями на общей границе, что затрудняет активные боевые действия с участием крупных формирований сухопутных войск. Кроме того, согласно заявлениям ВПР Индии и КНР, ядерное оружие (ЯО) рассматривается ими в качестве оружия возмездия после возможного ядерного нападения на административно-промышленные центры, важные государственные и военные объекты своих стран. При этом ни одна из них не собирается применять ЯО первым.

В ближайшей перспективе для КНР более актуальными считаются нерешенные проблемы, связанные со статусом о. Тайвань и находящихся рядом спорных территорий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Это подтверждается заявлениями зарубежных военных экспертов о снижении в конце 1990-х годов значимости Индии в стратегическом планировании Китая.

Вместе с тем рост конкуренции в Южно-Азиатском регионе, а также взаимное недоверие и подозрения приводят к росту напряженности между этими государствами. В отличие от Индии, сохранившей право на ядерный ответ в случае применения против нее любого вида оружия массового поражения, КНР взяла на себя обязательство не применять ЯО первым при любых обстоятельствах.

Тем не менее наличие серьезного ракетно-ядерного арсенала у Китая и проводимые им исследования в области его совершенствования, а также работы по созданию систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе (ПРЯУ), противоракетной обороны и контроля космического пространства (ККП) заставляют Нью-Дели принимать меры по созданию национальной системы ПРО. Индия вынуждена принимать ответные меры также с учетом позиции Пакистана, который сохраняет за собой право нанесения ядерного удара первым.

По сообщениям зарубежных военных экспертов, ракетные арсеналы Китая и Пакистана могут насчитывать более 1 590 и 370 ракет разного типа и класса. Исходя из этого, индийское ВПР полагает, что национальная система ПРО додасна быть способной отражать удары баллистических ракет (БР) в первую очередь с территории этих стран.

В качестве целей для перспективной системы ПРО Индии рассматриваются оперативно-тактические и баллистические ракеты средней дальности. В связи с этим Нью-Дели начиная с конца 1990-х годов проводит широкомасштабные мероприятия по созданию средств ПРО с привлечением более 40 государственных и частных фирм. Основными из них являются: Организация оборонных исследований и разработок (ДРДО) министерства обороны Индии, госкорпорация "Бхарат электронике" (BEL - Bharat Electronics Ltd) и "Бхарат дайнэмикс" (BDL - Bharat Dynamics Ltd), а также научно-исследовательский институт электроники и радиолокации (ERDE - Electronics and Radar Development Establishment), лаборатория перспективных систем (Advanced System Laboratory) и др. Общее руководство ходом работ в области ПРО осуществляет ДРДО МО Индии.

По замыслу этой организации, основу перспективной системы ПРО будут составлять информационно-разведывательные, огневые и средства управления и связи.

Разработка и создание национальной системы ПРО запланированы в два основных этапа.

В рамках первого для защиты важных административно-промышленных центров, объектов государственной и военной инфраструктуры от ударов баллистическими ракетами ДРДО разрабатывает двухэшелонную систему ПРО, способную поражать БР с дальностью полета до 2000 км.

В состав системы ПРЯУ Индии будут входить два элемента: самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50Е "Фал-кон" (на базе ИЛ-76) и группировка информационно-разведывательных средств.

Организация космических исследований Индии (ISRO - Indian Space Research Organisation) получила техническое задание на проведение НИОКР по разработке оптико-электронных систем обнаружения пусков БР для космических аппаратов (КА), находящихся на геостационарной орбите. Согласно заявлению руководства республики, информация, которую планируется получать с этих КА, не будет передаваться другим странам.

К созданию указанной аппаратуры для КА планируется приступить после 2015 года, однако ряд зарубежных экспертов выражают в этом сомнение. По их убеждению, без получения соответствующих технологий от других государств в рамках военно-технического сотрудничества ее развертывание может откладываться на неопределенный срок.

В качестве средства обнаружения и сопровождения баллистических целей при проведении в Индии полигонных испытаний средств поражения ПРО использовались приобретенные в Израиле в 2009 и 2011 годах две многофункциональные РЛС (L-диапазона) с активной фазированной решеткой EL/M-2080 "Грин Пайн", которые входят в состав противоракетного комплекса "Эрроу" (дальность обнаружения БР типа "Скад" 600-800 км) производства израильской фирмы "Элта".

Основные характеристики противоракет системы ПРО Индии

Характеристика PAD PDV* AAD
Количество ступеней, единиц 2 2 1
Длина, м 9,4 10,4 7,8
Диаметр, м 1,1 1,1 0,66
Размах крыльев, м 2,6 - 1,8
Дальность перехвата, км > 100 > 150  >30
Высота перехвата, км >80 >80 30
Взлетная масса, т 4,6 5,5 1,2
Скорость полета, число М >5 >11 >4.5
Тип пусковой установки Самоходная
* Противоракета PDV (Prithvi Defence Vehicle) при успешных испытаниях будет принята на вооружение вместо ПР PAD

На основе РЛС EL/M-2080 "Грин Пайн" была создана новая станция -"Сворд Фиш" индийско-израильской разработки. Дальность обнаружения БР типа "Скад" составляет 800 км.

Эта РЛС имеет большую выходную мощность сигнала по сравнению с EL/M-2080 "Грин Пайн", что необходим для обеспечения потребностей национальной системы ПРО Индии.

В качестве средств наведения противоракет используются также наземные многофункциональные РЛС (S-диапазо-на) типа "Мастер-А" производства французской фирмы "Талес", поставленные Индии. Дальность обнаружения станцией баллистической цели составляет около 350 км.

В состав огневых средств ПРО входят противоракеты PAD (Prithvi Air Defence) и AAD (Advanced Air Defence). Первая предназначена для заатмосферного перехвата БР на высотах 50-100 км.

Планами ДРДО предусмотрена дальнейшая модернизация противоракеты PAD. В частности, намечается заменить жидкостной ракетный двигатель на твердотопливный и оборудовать газодинамической системой управления с двигателями поперечной тяги. Вместо осколочно-фугасной боевой части (БЧ) направленного действия планируется установка самонаводящейся ступени перехвата с ИК ГСН.

Она будет способна перехватать БР с дальностью полета до 500 км за пределами атмосферы.

Противоракета ближнего действия AAD предназначена для перехвата БР в атмосфере на высотах 15-30 км.

Одноступенчатая ПР AAD выполнена по нормальной аэродинамической схеме с активной радиолокационной головкой самонаведения и крестообразными крыльями и рулями. Наведение на цель осуществляется с помощью комбинированной системы управления - инерциальная, с коррекцией на среднем и активное радиолокационное самонаведение конечном участках траектории полета. Эта ПР оснащена двухрежимной твердотопливной двигательной установкой, аэродинамической системой управления с четырьмя рулями в хвостовой части и ГСН.

Всего в Индии в 2006-2012 годах было произведено восемь испытательных запусков ПР AAD и PAD, семь из которых признаны успешными. Испытание, намеченное на 15 марта 2010 года, не состоялось, поскольку ракета-мишень, созданная на базе БР "Притхви-2", отклонилась от заданной траектории и запуск противоракеты был отменен.
В ходе пяти испытаний была продемонстрирована возможность перехвата баллистической цели внутри земной атмосферы на высоте до 50 км, в двух остальных - возможность заатмосферного перехвата.

Для ускорения НИОКР по созданию противоракет Индия неоднократно предпринимала попытки приобрести у Израиля ПРК "Эрроу", а также ряд технологий и оборудования, которые бы могли существенно продвинуть работы по ПРО в целом. Однако США не дали согласия на передачу Нью-Дели запрашиваемых технологий, так как данный ПРК состоит из блоков, до 80 % которые- это узлы и детали, изготавливаемые американскими компаниями, и на передачу таких технологий другим странам требуется специальное разрешение конгресса и сената США.

Вместе с тем Вашингтон заинтересован в привлечении Индии к создаваемой совместно с Японией и Республикой Корея системе ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая будет входить в глобальную систему ПРО. Белый дом хотел бы разместить в восточных районах Индии наземные противоракетные комплексы, а в морских акваториях Индийского океана - боевые корабли с многофункциональной системой управления оружием "Иджис". Но эти планы пока не получили одобрения конгресса США.

ДРДО планирует создать автоматизированную систему управления силами и средствами ПРО на базе израильских технологий, которая позволила бы надежно управлять работой и координировать действия двух ее эшелонов.

В дальнейшем ДРДО намерена на основе полученных возможностей продолжить работу по повышению характеристик системы ПРО. Конечной целью является обеспечение способности противостоять ракетным угрозам на расстоянии более 5 000 км.

В целом, по оценкам зарубежных экспертов, перспективы создания индийской системы ПРО связаны с решением ряда сложных проблем, обусловленных отставанием национальной научно-технической и промышленной базы от западных стран, необходимостью масштабных расходов и нежеланием руководства Индии попасть в зависимость от США, заинтересованных в привлечении страны на свою сторону в политике противоборства с КНР.

 Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №4. - С. 18-21

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar