Анализ военных расходов стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки (2013)

Подполковник А. Крылов,
подполковник С. Буров

Экономический рост большинства стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки обеспечивает выделение достаточно крупных финансовых средств на военные нужды, которые в 2011 году суммарно оцениваются в 113,6 млрд долларов. Основная их часть приходится на Королевство Саудовская Аравия (КСА), Израиль, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Алжир. Доля этих стран в суммарных военных затратах составляет около 75%. При этом 41,8 % средств расходует Саудовская Аравия, 12,6 - Израиль, 11,9 - Иран, ОАЭ - 8,8 и Алжир 7,9 % В то же время на долю Иордании приходится всего 1,3 % Доля Египта, Сирии, Ливии, Кувейта и Марокко находится на уровне от 1,8 до 5,0 %

Наибольшие военные расходы на душу населения отмечаются в Израиле (более 2 тыс. долларов) и ОАЭ (около 1,7 тыс.). Высокий их уровень характерен также для Саудовской Аравии (более 1.6 тыс. долларов) и Кувейта (около 1,5 тыс.). В других странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки этот показатель колеблется в пределах от 55 долларов в Египте до 385 в Ливии. В среднем военные затраты в рассматриваемых странах в расчете на душу населения в 2011 году составили 366 долларов.


Доля военных расходов стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки в общем объеме региона в 2012 году, %
 
Военные расходы стран Ближнего и Среднего Востока, млрд долларов
 
Военные расходы стран Северной Африки, млрд долларов

По уровню милитаризации экономики (доле военных расходов в ВВП) в 2011 году ведущие позиции занимают Саудовская Аравия (7.8 %). Ливия (7.0). Израиль (6,3), Иордания (4,8). Сирия и Алжир (по 4,4 %). Наименьший показатель отмечается в Египте (1,9 %). В остальных странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки на военные нужды официально расходуется 2,5-3.5 % ВВП. В среднем для стран региона этот показатель в 2011 году составил 4,4 %

В 2001-2011 годах для всех рассматриваемых стран было характерно ежегодное реальное увеличение показателен военных расходов.

Наиболее устойчивые темпы роста военных затрат в этот период наблюдались в Иране, Алжире и Саудовской Аравии. В других странах, несмотря на общую тенденцию увеличения оборонных расходов, были характерны значительные колебания данного показателя, обусловленные рядом политических и экономических причин.

В частности, в Ливии наибольший объем реальных военных расходов (1,2 млрд динаров) был отмечен в 2001 году. Однако в 2002-м в связи с резким падением курса национальной валюты и одновременным уменьшением финансирования вооруженных сил сокращение данного показателя составило около 60 %

В Израиле, Иране и Иордании наблюдалось постепенное увеличение объема военных затрат в реальных ценах с небольшим спадом в 2009 году.

В Кувейте максимальный уровень военных расходов отмечен в 2008 году -6,8 млрд долларов, а в 2009-м они сократились на 40 %

В Саудовской Аравии, Сирии. Алжире и Марокко наблюдается постепенное увеличение объема реальных затрат на оборону без значительных колебаний.

В ОАЭ наблюдаются резкие скачки военных расходов. Так, максимальный их объем достиг 16,1 млрд долларов в 2010 году, вдвое превысив сумму, выделенную по бюджету.

Затраты на оборону продолжают оставаться одной из наиболее крупных и приоритетных статей государственного бюджета стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. При этом их доля значительно колеблется по странам и годам. Так, в 2011 году в Саудовской Аравии данный показатель составил около 20 %, а в Египте - 6 % Причем приведенные цифры относятся к официальному военному бюджету, в то время как величина общих оборонных расходов может существенно превышать данные показатели. Однако статистические публикации не содержат информации, необходимой для определения общих объемов финансирования ВС обеих стран. Помимо этого, официальные документы, как правило, не предоставляют достаточных сведений о структуре военных расходов, их распределении по видам ВС и целевому назначению.

Система финансирования затрат на военные нужды в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки существенно отличается от сложившейся практики в ведущих западных странах. Прежде всего, в ряде случаев военные расходы проходят по бюджетной статье "Оборона и внутренняя безопасность" без дальнейшей детальной разбивки, что в значительной мере усложняет определение уровня реального финансирования.

Кроме того, достаточно часто средства, выделяемые из военного бюджета, идут только на обеспечение текущего функционирования ВС, а программы модернизации и закупок ВВТ, строительства военных объектов могут финансироваться по другим статьям бюджета или из специальных неправительственных фондов, а также за счет личных финансовых ресурсов высшего руководства страны.

Саудовская Аравия по уровню общих военных расходов - более 47 млрд долларов - занимает ведущие позиции в регионе, являясь также лидером по затратам на закупки ВВТ - 25-30 % финансовых средств.

Так, в рамках военного бюджета Ирана не предусмотрено финансирование большинства программ военных НИОКР и предприятий национального ВПК, а ассигнования на закупки импортных ВВТ выделяются из специальных фондов руководителя страны. Средства на реализацию военных программ выделяются также из неправительственных фондов и закрытых счетов иранского бюджета.

Бюджетная статистика Ливии характеризуется высокой степенью закрытости расходных статей. В структуре бюджетных документов страны имеется только одна статья расходов на оборону (в основном для финансирования министерства обороны), которая не предусматривает их распределение по видам ВС и целевому назначению. Бывшее ливийское руководство практиковало финансирование закупок ВВТ за счет других статей расходов и внебюджетных средств, включая личные фонды руководства страны.

В Алжире на военные нужды дополнительные финансовые средства также выделяются из различных внебюджетных источников, в том числе из специального президентского фонда, сформированного за счет незапланированных бюджетом доходов от экспорта нефти и природного газа.

Таблица Военные расходы стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки в 2001-2012 годах1
 
1 Данные взяты из ежегодного издания "Милитэри бэланс-2011".
2 Оценочные данные.

В ОАЭ программы модернизации и закупок ВВТ, долгосрочного и перспективного строительства ВС финансируются за счет внебюджетных фондов и из внутренних бюджетов правительств эмиратов Абу-Даби и Дубай.

Финансирование закупок В ВТ в Марокко осуществляется за счет государственного бюджета, однако в случае нехватки средств,  королем может быть принято решение о выделении необходимых ресурсов из специальных внебюджетных фондов.

В Израиле и Египте затраты на закупки ВВТ покрываются в основном за счет предоставляемой американской военной помощи и не проходят в рамках официального военного бюджета.

Таким образом, особенности системы финансирования военных расходов в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки обуславливают значительное превышение реальной величины затрат над показателями официального военного бюджета.

Одним из приоритетных направлений финансирования оборонных расходов во многих государствах региона остаются закупки ВВТ. В условиях ограниченных возможностей национальной военно-промышленной базы ВС этих стран обеспечиваются преимущественно за счет импорта готовых образцов ВВТ и запасных частей. Закупаемая у национальных военных предприятий продукция представлена, как правило, отдельными образцами бронетанковой техники, кораблей и катеров, артиллерийского вооружения и стрелкового оружия, а также боеприпасов малого и среднего калибра. Очевидно, в ближайшей перспективе эта тенденция сохранится.

Экономические возможности большинства государств региона позволяют осуществлять финансирование программ модернизации и технического оснащения национальных вооруженных сил в требуемых объемах.

В целом руководство рассмотренных стран проводит финансовую политику, направленную на повышение расходов на оборону в соответствии с растущими потребностями ВС. Предпринимаются меры по изысканию дополнительных источников финансирования военных программ, в том числе связанных с приобретением ВВТ.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №7. - С. 20-24

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar