Система научно-исследовательских и учебно-образовательных учреждений НАТО (2013)
В рамках Североатлантического союза создана отлаженная система специализированных учреждений по проведению исследований в области совершенствования боевых возможностей войск (сил), а также по обучению и повышению квалификации специалистов как для военных ведомств и вооруженных сил государств - членов блока, так и стран-партнеров. Общее руководство исследовательскими и образовательными учреждениями альянса осуществляет стратегическое командование реформирования (СКР) ОВС НАТО
Основные направления развития военной промышленности КНР (2013)
Военная промышленность является важнейшей составляющей военно-экономического потенциала Китая. Она располагает значительной научно-технической и производственной базой, оснащенной современным оборудованием, что позволяет осуществлять выпуск широкой номенклатуры продукции гражданского и военного назначения (ПВН).
Состояние и перспективы развития общей политики в области безопасности и обороны Европейского союза (2013)
Общая политика в области безопасности и обороны (ОПБО) Европейского союза является важнейшей составной частью общей внешней политики и политики безопасности, проводимой ЕС и направленной на содействие решению широкого спектра внешнеполитических задач на основе использования имеющихся в распоряжении организации военно-гражданских механизмов и инструментов. Стремление Евросоюза играть более значимую роль в международных делах с целью становления организации в качестве влиятельного мирового центра силы требует постоянного развития всех составляющих ОПБО.
Противотанковые средства Сухопутных войск ФРГ (1981)
Для борьбы с танками, которые, по мнению заподногерманских военных специалистов, продолжают оставаться главной ударной силой сухопутных войск, предусматривается применять целый комплекс противотанковых средств. С этой целью в ФРГ проводятся интенсивные мероприятия как по оснащению войск новыми средствами, так и по изысканию более эффективных методов их использования.
Морской транспорт ФРГ и его использование в военных целях (1981)
Западная Германия занимает одно из первых мест в мире по степени зависимости от импорта топливно-сырьевых материалов. Только одной нефти она ввозит ежегодно из стран Ближнего Востока более 50 млн. т. По мнению западногерманских специалистов, нарушение снабжения сырьем вследствие перебоя в судоходстве продолжительностью от двух до трех месяцев привело бы к полному исчерпанию резервных запасов.
Подводные средства доставки Сил специальных операций ВМС зарубежных стран ч2 (2013)
Заметные успехи в конструировании современных подводных средств доставки боевых пловцов достигнуты в некоторых странах Западной Европы.
Операция "Воздушное патрулирование" ОВВС НАТО в Европе (2013)
Основной задачей, решаемой в ходе проведения данной операции, является патрулирование в назначенных зонах воздушного пространства с целью осуществления перехвата (сопровождения или уничтожения) реальной воздушной цели. Кроме того, авиация ПВО привлекается для ведения борьбы с терроризмом на воздушном транспорте.
Израильские оптоэлектронные средства обнаружения огневых позиций противника (2013)
В Израиле в целях снижения уровня потерь личного состава, находящегося в зонах военных конфликтов, активно ведутся работы по созданию новых и совершенствованию существующих средств обнаружения огневых позиций противника, ведущего огонь из стрелкового оружия, РПГ и ПУ ПТУР.
Военная промышленность Польши (2013)
В настоящее время ВПК страны находится на очередном этапе реорганизации, основная цель которой - обеспечение военных предприятий достаточным количеством государственных заказов, сохранение производственной базы, повышение конкурентоспособности продукции на международной арене, привлечение квалифицированных кадров для производства вооружений и военной техники (ВВТ), а также минимизация возможных негативных последствий свободного доступа иностранных компаний к конкурсам на заказы ВВТ для ВС республики.