Военно-воздушные силы стран ассоциации государств Юго-Восточной Азии ч1 (2022)

Капитан 2 ранга А. Кировец,
кандидат военных наук;
полковник Д. Масычев;
полковник запаса Ю. Епишкинец

В Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), созданную в августе 1967 года, входят десять стран (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины).

Целями данного объединения провозглашены содействие ускорению экономического, социального и культурного развития стран-участниц, обеспечение мира и стабильности, укрепление межгосударственных связей и всестороннего сотрудничества в регионе.

В настоящее время между членами АСЕАН существует ряд неурегулированных территориальных споров, например Филиппин с Малайзией о принадлежности малайзийского штата Сабах (о. Калимантан), о разграничении континентального шельфа, экономических зон, демаркации сухопутных границ между Малайзией и Вьетнамом, Камбоджей и Вьетнамом, Камбоджей и Таиландом, а также взаимные притязания на ряд островов между Вьетнамом и Индонезией, Филиппинами и Индонезией, Индонезией и Малайзией, Малайзией и Сингапуром, Малайзией и Филиппинами, Малайзией и Брунеем.

Имеющиеся между государствами АСЕАН противоречия усугубляются различиями в экономическом развитии, политическом устройстве, религии и культуре, что ведет к непредсказуемости развития военно-политической обстановки (ВПО) в регионе, характеризующейся в настоящий период относительной стабильностью (отсутствием, по крайней мере, открытых межгосударственных конфликтных ситуаций). Однако пересечение здесь интересов ведущих держав мира, борьба между ними за доминирование, наличие ряда нерешенных проблем и разногласий в любое время могут привести к опасному росту напряженности.

Военное сотрудничество в рамках АСЕАН изначально приобрело характер многостороннего взаимодействия по пресечению деятельности леворадикальных повстанческих движений в сопредельных районах (Малайзия – Таиланд, Малайзия – Индонезия), обмену разведывательной информацией, проведению совместных учений.

Оценивая ВПО в регионе в целом как стабильную, члены данной организации стремятся к сохранению баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так, Таиланд и Филиппины оставили в силе прежние соглашения с Вашингтоном о совместной обороне и оказании военной помощи. Территория этих стран используется для поддержания американского присутствия в регионе, транзита формирований военно-воздушных (ВВС) и военно-морских сил (ВМС) США для операций в "горячих точках", включая Персидский залив.

На Филиппинах размещена группа американских военнослужащих. Малайзия и Сингапур совместно с Великобританией, Австралией и Новой Зеландией являются участниками "пятистороннего оборонительного соглашения" В настоящее время происходит коррекция военно-политического курса стран АСЕАН с целью адекватного реагирования на меняющуюся ситуацию в Юго-Восточной Азии. Зарубежные военные специалисты считают, что не в последнюю очередь это связано с ростом потенциала Китая, превратившегося, по сути, в военную сверхдержаву. Среди других причин можно назвать экономические потери от прибрежного пиратства, незаконной миграции и контрабанды. В связи с вышеизложенным участники данной организации делают упор на оснащение национальных вооруженных сил современными системами оружия, способными обеспечить оборону своей территории, а также морской акватории – зоны экономических интересов этих государств.

Во всех странах АСЕАН военно-воздушные силы играют значительную роль в обеспечении и поддержании региональной стабильности и национальной безопасности, в связи с чем их развитию, в том числе по линии военно-технического сотрудничества, уделяется серьезное внимание. Военно-политическое руководство (ВПР) государств Ассоциации осознает, что без современных и высокотехнологичных ВВС практически невозможно отстаивать территориальную целостность государства и его экономические интересы. Кроме того, этот вид вооруженных сил играет немаловажную роль в проведении правительством этих стран мероприятий, направленных на подавление антиправительственных выступлений.

Королевские военно-воздушные силы Брунея являются самостоятельным видом войск вооруженных сил (ВС) страны. Образованные в соответствии с указом султана 1 октября 1991 года, организационно они состоят из пяти эскадрилий, отдельного транспортного звена обеспечения султаната, дивизиона противовоздушной обороны (ПВО) и парашютно-десантной роты.

Главные задачи ВВС: поддержка действий сухопутных войск в ходе проведения операций, осуществление патрулирования над акваторией страны, транспортные перевозки личного состава и техники, проведение мероприятий, необходимых для обеспечения султана. Единственная авиабаза (АвБ) военно-воздушных сил расположена в г. Беракас-кэмп.

Руководство ВВС осуществляет командующий.

По данным официального сайта военно-воздушных сил Брунея, общая численность личного состава данного вида войск составляет 1 100 человек.

На вооружении ВВС находятся пять самолетов (СN-235М, четыре РС-7), 28 вертолетов (шесть Во-105СВ, четыре S-70А, два S-70С, пять Белл-206В, Белл-214ST, 10 Белл-212). Зенитные средства представлены ЗУР "Рапира" и ПЗРК "Мистраль".

Легкоуязвимый от внешних угроз из-за небольшой территории и слабых ВС Бруней обеспечивает свой государственный суверенитет в основном за счет политических и военных договоров, соглашений и связей с иностранными государствами (Протокол о сотрудничестве от октября 1989 года и Меморандум о взаимопонимании от 1994-го в области обороны с Великобританией; Соглашение о сотрудничестве в области обороны с Австралией от 1985-го; Меморандум о военном сотрудничества с США от 1994-го, предусматривающий, в частности, проведение совместных учений и регулярные заходы американских кораблей в порты Брунея; многосторонние связи внутри АСЕАН и с ООН).

Оценивая общее состояние ВВС этого государства, эксперты отмечают, что его экономическое положение и финансовые возможности позволяют при необходимости выделять на нужды данного вида войск значительные средства. Однако малочисленное население султаната и непривлекательность военной службы по сравнению с другой государственной деятельностью продолжают оставаться одними из основных препятствий на пути развития как ВВС, так и ВС Брунея в целом.

Военно-воздушные силы и войска ПВО Социалистической Республики Вьетнам являются видом Вьетнамской Народной Армии (ВНА), который организационно включает смешанные авиадивизии, дивизии ПВО, зенитные артиллерийские и зенитные ракетные полки, учебные авиационные полки, а также части и подразделения специальных войск и тыла.

На ВВС и ПВО ВНА возлагаются следующие задачи: обеспечение противовоздушной обороны страны и группировки войск, оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС, выброска воздушных десантов, перевозка личного состава и грузов, ведение воздушной разведки, участие в поисково-спасательных операциях.

Руководство данным видом вооруженных сил осуществляет командующий через штаб ВВС и центральный командный пункт. Основной принцип его применения заключаются в необходимости достижения победы малыми силами над численно превосходящим врагом при сохранении своего потенциала.

Боевой состав ВВС и войск ПВО ВНА представлен тремя смешанными авиационными дивизиями, отдельной транспортной авиационной бригадой, двумя учебными авиационными полками, учебным вертолетным полком, шестью дивизиями ПВО и учебным артиллерийским полком.

На вооружении находятся в основном авиационная техника и оружие советского и российского производства. Парк боевой авиации насчитывает 129 самолетов, из них: 49 истребителей-бомбардировщиков Су-22, 45 истребителей (10 Су-27, 35 Су-30МК2) и 35 учебно-боевых L-39. Вспомогательная авиация представлена: 17-ю транспортными самолетами Ан-26, тремя С-295М, пятью Ан-2Т, тремя NС-212. В вертолетном парке имеется 50 летательных аппаратов (семь Ми-24, 16 Ми-8, пять Ми-17, пять Ми-171, два Ми-172).

Ключевые направления развития ВВС и ПВО ВНА определены долгосрочной программой их реформирования. Ее целью является создание небольших по численности, но оснащенных современным вооружением формирований, способных надежно выполнять функции обеспечения национальной безопасности. Повышение боевого потенциала этого вида войск увязывается с приобретением оружия в основном российского производства, в первую очередь современных образцов авиационной техники различного назначения, радиолокационных станций, ЗРК, автоматизированных систем управления.

Особое значение командование военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Вьетнама придает повышению профессионализма личного состава, и прежде всего офицеров, уровня оперативной и боевой подготовки штабов и войск. На достижение этих целей направлена деятельность всей сети военных учебных заведений и центров подготовки страны.

Военно-воздушные силы Индонезии являются самостоятельным видом войск вооруженных сил страны. Они основаны 9 апреля 1946 года для решения следующих задач: обеспечение противовоздушной обороны страны и группировки войск; оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС; выброска воздушных десантов; перевозка личного состава и грузов; ведение воздушной разведки; патрулирование акватории в пределах экономической зоны; поиск и спасение экипажей терпящих бедствие самолетов и кораблей.

Данный вид войск возглавляет командующий ВВС. Он непосредственно подчиняется главнокомандующему вооруженными силами страны и отвечает за развитие, состояние боевой готовности и материально-техническое обеспечение (МТО) вверенных формирований.

Организационно военно-воздушные силы состоят из штаба (расположен в г. Джакарта), трех боевых авиационных командований (БАК), командования ПВО, учебного командования и командования МТО, а также частей центрального подчинения.

Боевые авиационные командования являются оперативно-тактическими соединениями с установленными зонами ответственности. Штаб 1-го БАК находится в г. Джакарта, 2-го – в н. п. Уджунгпанданг, 3-го – в н. п. Солонг. На эти органы управления возлагается решение всего комплекса оперативных задач в пределах их зон ответственности (вся территория страны разделена на три такие зоны), в том числе выделение необходимых сил и средств для проведения мероприятий противовоздушной обороны, организуемых национальным командованием ПВО.

Основу организационной структуры БАК составляют АвБ, командирам которых подчинены дислоцирующиеся на них авиационные эскадрильи, батальоны специального назначения и радиолокационные посты. Авиабазы в соответствии с их организационной структурой и оборудованием подразделяются на три класса: А, В и С.

К классу А относятся те, на которых постоянно базируются авиационные эскадрильи. Каждая АвБ такого класса имеет свою оргштатную структуру.
Обычно она включает штаб, одну–три авиационные эскадрильи и одну техническую (авиабазовую), один–два батальона специального назначения, одну–две радиолокационные роты, а также другие подразделения обеспечения.

В класс В включены АвБ, как правило, не имеющие в своем постоянном подчинении авиационных подразделений, но оборудование которых позволяет обеспечивать длительное базирование авиации.

К классу С принадлежат авиабазы резерва, служащие в качестве передовых или промежуточных при оперативном развертывании авиации на различных оперативных направлениях.

Учебное командование отвечает за организацию и первичное обучение летчиков и штурманов, офицеров и сержантов других авиационных специальностей, повышение квалификации всех категорий военнослужащих и гражданского персонала ВВС, централизованный набор и первоначальную подготовку рядового и сержантского состава. Ему подчинены три АвБ, два учебных крыла (технической и общей подготовки) и офицерские командирские курсы.

Авиабазы учебного командования по своей структуре и классификации в целом аналогичны АвБ БАК. Особенностью является наличие в их составе учебных эскадрилий, различных курсов специализации младших офицеров и школ младших авиационных специалистов. Из трех существующих авиабаз только одна – Адисучипто (Джокьякарта) – отнесена к классу А. В случае ведения боевых действий авиабазы учебного командования предполагается использовать по планам боевых авиационных командований, в зоне ответственности которых они находятся.

Командование МТО (штаб на АвБ Хусейн, г. Бандунг) отвечает за обслуживание и ремонт авиатехники, авиационного оружия, радио- и радиолокационных средств, вспомогательного оборудования, а также за снабжение авиабаз запасными частями, горюче-смазочными материалами и боеприпасами.

В подчинении командования материально-технического обеспечения ВВС Индонезии находятся шесть баз МТО: 01 – радиосвязной аппаратуры, 02 – радиолокационной техники, 10 и 30 – авиатехники, 60 – авиационного вооружения и боеприпасов, 70 – вспомогательного авиационного оборудования и парашютных систем. В составе каждой из них имеется от трех до шести ремонтных мастерских и складов.

На центр подразделений специального назначения на АвБ Сулейман (в районе н. п. Бандунг) возложена ответственность за комплектование, оснащение и боевую подготовку батальонов специального назначения ВВС, которые в оперативном отношении подчинены непосредственно командующим БАК или командирам авиабаз, где они дислоцируются. Центр организационно включает штаб, учебную базу и подразделения обеспечения.

Батальоны, входящие в состав полков специального назначения ВВС, решают следующие задачи: охрана и оборона (включая противовоздушную) АвБ; ведение разведки в интересах выброски парашютных десантов; захват аэродромов противника с последующим использованием их для десантирования посадочным способом; проведение операций по спасению экипажей сбитых или потерпевших аварию самолетов. Четыре батальона обеспечивают охрану и оборону авиабаз. В них насчитывается по одному взводу зенитных многоствольных артиллерийских установок (планируется оснастить их ЗРК ближнего действия). Два батальона, подчиненных непосредственно командующим БАК, предназначены только для решения боевых задач в тылу противника. Они включают группы передовых авиационных наводчиков, подразделения мобильных аэродромно-технических средств (для организации приема самолетов с посадочным десантом), а также специально обученные поисково-спасательные группы. Личный состав всех батальонов специального назначения ВВС проходит парашютную подготовку.

Командно-штабной колледж ВВС (н. п. Лембанг, севернее н. п. Бандунг) является высшим учебным заведением этого вида вооруженных сил, в котором обучаются старшие офицеры в звании майора и подполковника. Академия ВВС (н. п. Джокьякарта, близ авиабазы Адисучипто) по составу обучаемых и своим учебным программам соответствует высшему военному училищу.

В настоящее время боевой состав военно-воздушных сил Индонезии включает 13 авиабаз, шесть авиационных крыльев, организационно состоящих из 21 эскадрильи: семи истребительных, двух разведывательных, семи транспортных, одной специального назначения, четырех вертолетных. Кроме того, в ВВС входят три полка специального назначения.

На вооружении индонезийской авиации находятся: 11 Су-30МК, пять Су‑27СК, восемь Т-50I, 42 "Хок" Mk.53, Mk.109 и Mk.209, 36 F-16; 15 EMB‑314, семь C-295, 14 CN-235, шесть Боинг 737-200, 11 C-212, 15 C-130 (различных модификаций), два KC-130B, 11 EC-120B, семь SA-330J, 10 NAS‑332 (различных модификаций), шесть EC-725.

Особенностью базирования боевой авиации Индонезии является то, что истребители, выделяемые прежде всего для решения задач ПВО, сосредоточены на о. Ява (авиабаза Исваюди, н. п. Мадиун), где находится наибольшее количество важных государственных и военных объектов, а штурмовики дислоцируются в непосредственной близости от важных проливных зон.

Большое значение для вооруженных сил страны в целом имеют возможности ВВС по переброске войск и грузов по воздуху, что обусловлено особым характером территории страны, состоящей из более чем 13 600 островов, около тысячи из которых – обитаемые.

Особенности географического положения требуют наличия в боевом составе самолетов-заправщиков для увеличения радиуса боевого действия истребителей. В настоящее время ВВС государства располагают двумя самолетами-заправщиками КС-130В.

Специфичным для военно-воздушных сил Индонезии является то, что на них возложено решение задач по техническому обслуживанию и укомплектованию летными кадрами различных гражданских ведомств. При этом самолеты и вертолеты остаются собственностью данных учреждений, которые несут ответственность за финансирование всех расходов по их эксплуатации и ремонту. В то же время в случае необходимости они могут использоваться по планам ВВС для решения задач визуальной и фоторазведки, а также связи.

Военно-воздушные силы Королевства Камбоджа, образованные в сентябре 1993 года, являются самостоятельным видом ВС страны. Они включают штаб (г. Пномпень), военно-воздушную базу (н. п. Почентонг), школу военно-воздушных сил, формирования боевой и вспомогательной авиации.

Во главе ВВС находится командующий (генерал-лейтенант). Общая численность личного состава (на начало 2022 года) 1 500 человек.

На командование военно-воздушных сил возлагаются задачи: обеспечения противовоздушной обороны страны и группировки войск; оказания непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС; перевозки личного состава и грузов; ведения воздушной разведки; патрулирования морских акваторий в пределах экономической зоны. Однако ВВС располагают в настоящее время весьма ограниченными возможностями по выполнению данных задач, что обусловлено главным образом малочисленностью парка самолетов боевой авиации, наличием на вооружении устаревших образцов и низким уровнем профессиональной подготовки личного состава.

В боевой состав ВВС входит авиационная база, пять эскадрилий (тактическая истребительная, две вертолетные, разведывательная и транспортная). На их вооружении находятся 17 МиГ-21бис, пять L-39, один А.320, два BN-2, два МА-60, два "Юнь-12", один A-109, семь Ми-8/17, 11 "Чжи-9" и пять Р-92.

В соответствии с программой реформирования ВС страны для национальных военно-воздушных сил предусматривается приобретение новых самолетов боевой авиации взамен морально устаревших МиГ-21. При этом Камбоджа рассчитывает на военную помощь со стороны Китая и Вьетнама, а также на развитие военно-технического сотрудничества с Россией и материально-техническую помощь таких высокоразвитых стран, как США, Франция, Австралия.

Повышение уровня боевой и оперативной подготовки личного состава ВВС планируется достичь за счет обновления программ обучения и повышения эффективности учебного процесса с летным составом, участия в совместных с другими странами Юго-Восточной Азии учениях.

Военно-воздушные силы Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) организационно входят в полевые войска и непосредственно подчинены министру обороны. Оперативное управление ими осуществляет управление ВВС генерального штаба Народной армии Лаоса.
Военно-воздушные силы предназначены для обеспечения противовоздушной обороны, поддержки действий наземных подразделений, перевозки личного состава и грузов.

В боевой состав авиации входят два отдельных авиационных полка, две эскадрильи вспомогательной авиации, эскадрилья боевых вертолетов и транспортная вертолетная эскадрилья. На вооружении состоят четыре Як-130, один Ка-32Т, 13 Ми-17, четыре Ка-226, два EC-155, четыре "Чжи-9", два МА-60, восемь LE-500, два Ил-103.

В связи с недостатком финансовых средств основные усилия в развитии национальных ВВС военно-политическое руководство ЛНДР направляет на модернизацию военной техники советского производства. Боеспособность военно-воздушных сил поддерживается на минимальном уровне, обеспечивающем защиту суверенитета и территориальной целостности страны.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №11. - С. 52-59

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar