Судостроительная промышленность стран Юго-восточной Азии - членов организации АСЕАН (2012)

Подполковник С. Турбин

Стремление к созданию и развитию собственного судостроения, наметившееся у большинства стран Юго-Восточной Азии (ЮВА), входящих в состав организации АСЕАН в период после Второй мировой войны, усилилось в 90-е годы прошлого столетия и продолжает оставаться актуальным в настоящее время. Наибольших успехов в реализации таких намерений достигли в первую очередь государства, сумевшие сформировать достаточную научно-техническую и промышленную базу, а также располагающие необходимыми материальными и сырьевыми ресурсами.

Побудительными мотивами к развитию собственной военной промышленности и достижению самообеспеченности в основных видах ВВТ служит, как правило, сохранение сложной внешней, а в ряде стран и внутренней военно-политической обстановки, обуславливающее потребность в поддержании необходимого уровня боеготовности и боеспособности национальных ВС, в том числе их достаточного технического обеспечения. Некоторые страны, кроме того, стремятся получить современные зарубежные технологии для военного производства и использовать их для развития национальной промышленности в целом. Наряду с этим в последние годы государства ЮВА, испытывая трудности в получении таких технологий из-за действия режима международного контроля за их распространением, принимают меры по развитию национальной научно-производственной базы.

Судостроительная промышленность Малайзии является наиболее развитой отраслью экономики страны. Ее основные предприятия - это судоверфи следующих компаний: "Малейша марин энд хэви инжиниринг" - ММНЕ (Malaysia Marine and Heavy Engineering, до 2005 года - Malaysian Shipyard and Engineering), "Нотика нова шипъярд энд инжиниринг" - NNSE (Nautica Nova Shipyard and Engineering Sdn. Bhd.), которая ранее называлась "Хонг-Леонг-Люрссен" (Hong-Leong-Lurssen Sdn. Bhd.), "Сабах шипъярд" (Sabah Shipyard Sdn. Bhd.) и "Боустэд нэйвл шипъярд" (Boustead Naval Shipyard Sdn. Bhd.), ранее - "PSC нэйвл докъярд" (PSC Naval Dockyard Sdn. Bhd.). На них при техническом содействии Германии, Великобритании, Южной Кореи и Сингапура строятся боевые катера и вспомогательные суда, а также осуществляется ремонт боевых кораблей, состоящих на вооружении ВМС Малайзии, государств АСЕАН и ряда других стран.

Верфь компании "Малейша марин энд хэви инжиниринг", находящаяся на побережье Джохоре кого пролива, в южной части Малаккского п-ова, располагает производственными мощностями на общей площади 123 га. Максимальная численность рабочих и служащих 3 тыс. человек. Технические возможности предприятия позволяют строить и обслуживать плавсредства водоизмещением до 6 тыс. т, а также патрульные катера (ПКА). Верфь выполняет заказы по строительству боевых кораблей для национальных ВМС, катеров и малых судов для таможенной службы и полиции. С 1980 года здесь было построено более 60 и отремонтировано около 300 кораблей и судов разного типа, в том числе классов фрегат и корвет. В 2009 году компания выполнила заказ ВМС страны по конверсии крупнотоннажного контейнеровоза во вспомогательное судно. Кроме того, имеется возможность ремонта иностранных военных кораблей.

Верфь компании "Нотика нова шипъярд энд инжиниринг" расположена на территории военно-морской базы Баттеруорс (Butterworth, штаг Кедах). Здесь строятся быстроходные сторожевые катера, корабли гидрографической службы ВМС Малайзии, каботажные суда водоизмещением до 2 тыс. т. Помимо обеспечения потребностей малазийских ВМС судоверфь выполняет заказы на производство кораблей для ВМС Камбоджи и береговой охраны (БОХР) Бангладеш.

Судоверфь компании "Сабах шипъярд" расположена в штате Сабах в восточной части страны (о. Лабуан) и в настоящее время является одной из наиболее перспективных в ЮВА. На ней строятся и ремонтируются суда различного типа водоизмещением до 14 тыс. т.

На территории ВМБ Лумут (штаг Перак, 250 км от г. Куала-Лумпур) находится судоверфь "Боустэд нэйвл шипъярд", входящая в состав корпорации "Боустед хэви индастриал корпорэйшн" (BHIC) конгломерата "Боустед холдинг". Предприятие, основанное в 1984 году, первоначально предназначалось для технического обслуживания кораблей ВМС Малайзии. Сейчас оно осуществляет лицензионное строительство катеров и судов водоизмещением до 5 тыс. т; производство отдельных корабельных систем; текущий, средний и капитальный ремонт кораблей и судов ВМС страны, а также ВМС США, Австралии и Швеции. Штаг рабочих и служащих около 800 человек. Длина причальной линии 250 м.

На верфи "Боустэд Пенанг шипъярд" (Bousted Penang Shipyard Sdn. Bhd.), тоже входящей в состав корпорации BHIC, строятся корабли и суда по иностранным лицензиям, а также проводится ремонт и техническое обслуживание патрульных катеров. Производственные мощности предприятия размещены на площади 160 га на территории о. Пенанг (в районе г. Джоржтаун). В 2010 году правительство Малайзии приняло решение о выделении 1,97 млрд долларов на строительство (в 2011-2015 годах) на верфях компании BHIC шести патрульных корветов типа "Кедах" (проект "Меко" A-100RMN, ФРГ).

Еще одна компания из состава группы BHIC - "Атлас дефенс текнолоджи" (Atlas Defence Technology Sdn. Bhd.), совместное предприятие BHIC и германской компании "Атлас электроник", - специализируется на производстве АСУ, а также навигационного, гидрографического и радиолокационного оборудования и является основным поставщиком запасных частей к ним в страны ЮВА.

На стапелях компании "NGV тек" (NGV Tech Sdn. Bhd.) с 1992 года ведется строительство быстроходных патрульных и сторожевых катеров длиной 15. 19. 22 и 34 м, ремонтируются и обслуживаются корабли и суда как собственного, так и иностранною производства. В 2010 году между <'NGVtck" и южнокорейской компанией "Дэу шипбилдинг машинэри инжиниринг" был заключен контракт на совместную постройку двух учебных кораблей для ВМС Малайзии. Сборка и спуск кораблей на воду будут осуществляться на верфи компании в г. Сиджанкан.

Компания "MSET шипоилдинг корпорэйшн" (MSET Shipbuilding Corporation Sdn. Bhd.) имеет в своем составе две судостроительные верфи. Предприятие в г. Пулау-Канбинг строит патрульные и сторожевые катера с корпусами длиной до 40 м (из стали, алюминия, стеклопластика и древесных материалов). Па верфи в г. Пулау-Дуюнг с 2002 года могут строиться суда водоизмещением до 1 300 т. Обе верфи осуществляют ремонт и техническое обслуживание военно-морской техники.

Компания "Саравак слипвэйз" (Sarawak Slipways Sdn. Bhd.) располагает двумя верфями в г. Мири (провинция Саравак, о. Калимантан). Ее производственные возможности позволяют строить патрульные катера, а также осуществлять ремонт и техническое обслуживание военных кораблей водоизмещением до 1 800 т. Предприятия занимают следующие площади: первое - 23 тыс. м2, из них 4 тыс. м2 - крытая территория, второе - 61 (6) тыс. м2. В компании работают 350 сотрудников.

На судостроительных верфях компаний "Семенангджунг селатан" (Semena-ngjung Selatan Sdn. Bhd.), "Син Мату шипъярд" (Sin Маш Shipyard Sdn. Bhd.) и "Гелига слипвэй" (Celiga Slipway Sdn. Bhd.) имеются необходимые производственные мощности для строительства ПКА длиной до 40 м, а также для проведения ремонта и всестороннего технического обслуживания кораблей водоизмещением до 1 000 т. но в настоящее время здесь выпускаются только гражданские суда.

Судостроительная промышленность Индонезии насчитывает девять основных судоверфей. Ведущей компанией отрасли является "ПТ ПАЛ Индонезия" (РТ PAL Indonesia), расположенная в г. Сурабая. Основанная в 1980 году, она является государственной собственностью. Верфи занимают площадь около 160 га. Штат рабочих и служащих составляет около 3 тыс. человек.

Производственные мощности компании "ПТ ПАЛ Индонезия" позволяют строить боевые корабли следующих классов: фрегаты (водоизмещением до 2,5 тыс. т), корветы (1,3 и 1,5 тыс. т), дизельные подводные лодки (1,2 тыс. т), минные тральщики (600 т), а также десантные и патрульные катера на подводных крыльях (120 т). Кроме того, компания занимается постройкой патрульных катеров FPB-57 по лицензии германской компании "Люрссен". Заказ был размещен в 1993 году, два катера были поставлены индонезийским ВМС в 2000-м, еще по одному - в 2003 и 2004 годах. Строятся еще ПКА FPB-28 по лицензии бельгийской компании "Фултон марин", а также катера на подводных крыльях типов 929-119 и 921-120 (по лицензии американской "Боинг марин").

В соответствии со стратегическим планом развития ВМС Индонезии на 2003-2013 годы подписано два контракта (в 2004-м и 2006-м) общей стоимостью 1,9 млрд долларов на приобретение в Нидерландах двух корветов "Сигма" типа I и двух типа II. Последние два корабля планируется построить на верфях компании "ПТ ПАЛ Индонезия". Помимо производства военных кораблей и катеров ее мощности позволяют строить суда гражданского назначения водоизмещением до 42 тыс. т.

В стране имеется также ряд судостроительных компаний, которые используются национальными ВМС для технического обслуживания и ремонта, а при необходимости и строительства военных кораблей. Из общего числа этих компаний лишь пять могут строить суда водоизмещением до 3,5 тыс. т, 10 верфей - до 2 тыс. т и около 20 - до 1 тыс. т.

Судостроение Сингапура - наиболее развитая отрасль военной промышленности страны. Строительством военных кораблей занимается государственная компания "Сингапур текнолоджиз марин" - STM (подразделение концерна "Сингапур текнолоджиз инжиниринг"). Производственные мощности двух основных верфей STM. расположенных в районах Джуронг и Туаз, позволяют строить военные корабли класса фрегат, а также торговые суда тоннажем до 70 тыс. т.

В настоящее время в Сингапуре освоено строительство фрегатов УРО. патрульных кораблей, ракетных и патрульных катеров, танкодесантных кораблей (различной грузоподъемности), катеров на воздушной подушке, транспортов снабжения. Значительная часть продукции кораблестроения поставляется на жеi юр i по заказам стран ЮВА, США, Ближнего и Среднего Востока
В 2008 году на судостроительной верфи "Джуронг STМ" закончено строительство последнего из шести фрегатов УРО в рамках программы совместного с французской компанией DSNS строительства боевых кораблей для ВМС Сингапура. По условиям контракта первый фрегат был построен во Франции, а остальные пять - в Сингапуре (полностью по французской технологии).
Особенностью строительства серии этих боевых кораблей является проведенная сингапурскими специалистами интеграция в единый боевой комплекс систем оружия, произведенных в разных странах: ПКР "Гарпун", гидроакустический комплекс ALOFTS (США); ЗРК "Астер" и РЛС "Геракл" (Франция); торпеды "Уайтнэд" и 76-мм АУ "ОТО Мел ара" (Италия); электронно-оптическая станция управления артиллерийским огнем "Наджир 2000" (ФРГ). Корабль приспособлен для базирования на нем вертолета S-70 "Си Хок".

Совместно с австралийской стороной продолжается строительство скоростных патрульных катеров для службы береговой охраны ВМС и полиции. Работы ведутся сингапуро-австралийским предприятием "Эйша-пасифик джералдтон лтд" (Asia-Рас Geraldton Ltd.). К производству военно-морской техники привлекается также частная сингапуро-британская компания "Уоспер прайвит лтд." (Wasper Private Ltd), которая строит ракетные катера класса "Уаспада" (Waspada) для сингапурских ВМС и иностранных заказчиков, в частности Бахрейна, Брунея, Гонконга, Саудовской Аравии, Кувейта, Малайзии, Омана и Филиппин.

Американское дочернее предприятие - судоверфь "VT Холтер марин" (VT Halter Marine) - филиал STK в США (г. Паскагула, штат Миссисипи) - была приобретена Сингапуром в 2004 году, находясь на грани банкротства. Усилиями национального менеджмента верфь возвращена в разряд рентабельных и в настоящее время выполняет ряд долгосрочных заказов американского военного ведомства. Так, в 2008 году были заключены контракты на строительство очередного судна инструментального контроля за пуском ракет T-AGM (R). предназначенного для командования морских перевозок ВМС США (контракт на постройку двух таких судов выполняется с 2006 года совместно с американской компанией AMSEC), а также одного транспорта снабжения и одного судна - телеметрической станции. Помимо этого, на период с 2008 по 2012 год было заключено соглашение с ВМС Египта о строительстве серии ракетных катеров стоимостью более 640 млн долларов.

Среди крупных иностранных заказов необходимо выделить строительство десантных кораблей для ВМС Индии, Таиланда, Кувейта и Брунея, а также патрульных катеров для индийской береговой охраны. В 2008 году Таиланд разместил в компании STM заказ стоимостью 152 млн долларов на строительство десантного корабля-дока в комплекте с четырьмя десантными катерами, предназначенного для выполнения боевых и гуманитарных операций. Срок исполнения заказа - 2012 год. Согласно действующим межправительственным договоренностям на верфях STM ремонтируются также боевые корабли США и Таиланда.

Компания STM активно выполняет и гражданские заказы. За период с 2007 по 2010 год заключен ряд контрактов на строительство грузовых, пассажирских и специальных судов для ведущих транспортных компаний мира.

Судостроение Филиппин располагает тремя частными судоверфями - "Мар-чело шипъярд", "BASECO шипъярд" и "Кэвит шипъярд" (Cavite Shipyard), построенными при техническом содействии Австралии, Германии и Сингапура. Все они заняты строительством ПКА. По австралийской лицензии строятся катера БОХР типа 9202, сингапуро-британская компания "Воспер прайвит лтд" оказывает содействие в постройке катеров типа " Абра".

Судостроительная промышленность Таиланда является относительно развитой отраслью экономики страны. Строительство кораблей и судов сосредоточено главным образом в районе г. Бангкок, где размещаются судоверфи компаний "Италтай марин" (Iialthai Marine Ltd.), "Ройял тай нэйвл докъярд" (Royal Thai Naval Dockyard). "Бангкок докъярд" (Bangkok Dockyard Co., Ltd), a также "Марсан" (Marsun Co., Ltd), "Марин ACME Тай докъярд" (Marin ACME Thai Dockyard Co., Ltd) и "Харин шипбилдинг" (Harin Shipbuilding Co., Ltd).

Наиболее крупная судоверфь принадлежит тайско-итальянской компании "Италтай марин". Предприятие расположено в г. Бангкок в 2 милях от устья р. Чао Фрая. Верфь специализируется на строительстве патрульных катеров водоизмещением до 300 т и вспомогательных судов водоизмещением до 3 тыс. т. Численность занятых на производстве составляет около 1 тыс. человек.

Со времени основания верфи (в 1978 году) с ее стапелей сошли шесть патрульных кораблей типа "Саттахип", танкодесантный корабль водоизмещением свыше 4 тыс. т (по лицензии французской компании "Нормед") и два малых противолодочных корабля (по лицензии британской фирмы "Воспер торникрофт") по 450 т.

На судоверфи "Ройял тай нэйвл докъярд" строятся минные тральщики и патрульные корабли типа Т-991 (водоизмещением до 90 т). В 1991-1993 годах здесь были построены также три малых противолодочных корабля по проекту компании "Воспер торникрофт".

Кроме того, на предприятии ведутся работы по модернизации кораблей и установке на них закупленных за рубежом ракетных комплексов "Гарпун", "Си Скиммер", "Си Спарроу" и "Экзосет", торпедных аппаратов Мк 32 для противолодочных торпед "Стингер". В перспективе после расширения возможностей судоверфи планируется начать строительство корвета УРО водоизмещением около 900 т, имеющего на вооружении ПКР "Гарпун" и ЗРК "Аспид".

Опыт выполнения военных заказов имеет также судостроительная компания "Бангкок докъярд", на верфи которой в 1987 году по французской лицензии был построен второй танкодесантный корабль. Здесь же строятся и вспомогательные суда. В 2009 году "Бангкок докъярд" заключила контракт с английской фирмой "Бритиш BVT сёрфэйс флит" (The British BVT Surface fleet) на разработку для ВМС Таиланда прибрежного патрульного корабля (OPV - Offshore Patrol Vessel) с перспективой его строительства на верфи таиландских ВМС "Махидол Адульядеж докъярд" (Mahidol Aduly-adej Dockyard).

В 2008 году был реализован контракт таиландской компании "Унитай шипъярд энд инжиниринг" (Unithai Shipyard and Engineering Co., Ltd), занятой строительством коммерческих судов, с голландской фирмой "Шельде нэйвл шипбилдинг" (Schelde Naval Shipbuilding) на строительство на верфи в г. Лаемчабанге гидрографического судна для ВМС Таиланда. Разработку проекта осуществляла голландская сторона, оказавшая также значительную помощь в организации работ и поставке соответствующего оборудования.

Компания "Марсан" выполняет заказы ВМС, морской полиции и таможенной службы Таиланда по строительству патрульных, ракетных и артиллерийских катеров, танкодесантных кораблей и специальных судов. Возможности ее судоверфи позволяют строить корабли и суда длиной до 80 м и водоизмещением до 3 000 т.

На судоверфях компаний "Марин ACME тай докъярд" и "Харин шипбил-динг" осуществляется ремонт военно-морской техники Таиланда, а также ее модернизация и текущее техобслуживание..

Во Вьетнаме достаточно быстрыми темпами развивается местная база судостроения и судоремонта. В настоящее время она включает в себя около 60 предприятий различной ведомственной принадлежности. К числу основных относятся находящиеся в ведении министерства транспорта и коммуникаций судоремонтный и механический заводы в районе г. Хошимин, шесть судостроительных заводов в северной части страны в г. Халонг, Батьданг, Фарынг, Намчиеу, Донгсуен и Киеубай, а также подконтрольный министерству обороны завод в г. Башон.

Проектные мощности этих предприятий изначально позволяли обслуживать суда водоизмещением до 20 тыс. т и строить новые -до 10 тыс. т. В 2002 году эти показатели были доведены до 30-40 тыс. т.

В период с 2005 по 2009 год Вьетнам заключил с РФ ряд контрактов на поставку военной техники и вооружения: шести ДЭПЛ проекта 636, двух сторожевых кораблей типа "Гепард" пр. 3.9, 12 катеров проекта 12418, ПБРК К-300 "Бастион", запасных частей и принадлежностей. Планы военно-технического сотрудничества двух стран предусматривают четыре основных направления: закупка у России ВВТ; помощь РФ в организации лицензионного производства продукции военного назначения; ремонт с участием российских специалистов состоящей на вооружении Вьетнамской народной армии военной техники; подготовка технических специалистов для СРВ. Достигнуты соглашения о создании совместных производственных и ремонтных предприятий (российский центр судоремонта "Звездочка" будет принимать активное участие в восстановлении верфи в г. Камрань). При благоприятных экономических условиях данные планы имеют хорошие перспективы для успешного развития вьетнамской оборонной промышленности.

С 2010 года ведутся активные переговоры СРВ с Индией о предоставлении своих судоверфей для ремонта и техобслуживания кораблей индийских ВМС.

В Мьянме имеется несколько небольших судоверфей, на которых в настоящее время осваивается строительство 45-м патрульных кораблей по лицензии КНР, а также проводится несложный ремонт и техобслуживание катеров национальной БОХР.

Общей проблемой практически всех членов АСЕАН является нехватка национальных квалифицированных кадров и материальных ресурсов для проведения полномасштабных НИОКР в интересах военного кораблестроения. Однако такие страны, как Сингапур, достигли значительных успехов в строительстве гражданских судов, а также кораблей ВМС (по иностранным лицензиям). Он занимает ведущее место по уровню и масштабам развития производства среди участников АСЕАН.

Индонезия, Малайзия, Таиланд и Филиппины имеют ограниченное количество судостроительных предприятий. На их базе строятся корабли и катера по иностранным лицензиям, имеется относительно развитая ремонтная база.

Судостроительная промышленность Вьетнама и Мьянмы располагает ограниченными возможностями и лишь частично удовлетворяет потребности национальных ВМС. Ремонтная база в этих странах тоже развита слабо. Такие страны, как Бруней, Лаос и Камбоджа, вообще не имеют собственной судостроительной промышленности.

Зарубежное военное обозрение №2012 №4 С.72-78

Всего комментариев: 0
avatar