Учения по противохимической защите в Лондоне (2003)

Полковник В. Нестёркин

В начале сентября 2003 года в Лондоне прошло учение по гражданской обороне для отработки действий в случае химической атаки террористов. Оно было организовано в одном из центральных районов столицы - Сити с привлечением полиции, службы скорой помощи и пожарных подразделений. Цель этого мероприятия состояла в том, чтобы, во-первых, проверить взаимодействие названных служб, а во-вторых, испытать "на практике" эффективность специального снаряжения, закупленного после событий в Нью-Йорке. Сценарий учения предполагал нападение террористов на подземную железную дорогу и метро с применением отравляющего вещества подобного зарину (ОВ нервно-паралитического действия, беcцветная прозрачная жидкость, обладающая очень слабым фруктовым запахом, характеризуется малым скрытым периодом - до нескольких минут).

По замыслу учения, когда электропоезд отошел от станции метро примерно на 50 м и находился на глубине 25 м под землей, машинист поезда получил сообщение, что предпринята химическая атака и сильно пострадали "пассажиры" (60 полицейских курсантов-добровольцев, которых по сценарию это нападение застало в метро). По радио машинист сразу же передал сигнал тревоги. Операция по спасению началась.

Через 7 мин прибыли первые два полицейских в защитных костюмах и с газоанализаторами. Вниз они не спускались, а взяли пробу воздуха у самого входа в метро, чтобы выяснить, поднялся ли газ. В их задачу входила также организация очистки воздуха у входа, с тем чтобы обеспечить безопасную работу прибывающим подразделениям гражданской обороны и других служб. Через 11 мин после начала операции в 250-300 м от станции метро развернулись пять пожарных расчетов.

Еще через 20 мин пожарные в костюмах противохимической защиты начали операцию под землей.

В тоннеле из-за отключения электропитания была полная темнота, но в самом поезде были включены дежурные лампочки, обеспечивав минимальную освещенность. Для оценки обстановки первыми через кабину машиниста прошли пожарные с анализаторами газа. После их доклада к поезду подошли расчеты других служб, и начался вывод "пораженных" (40 человек), которые могли ходить.

Проходя по вагонам, спасатели в первую очередь обращали внимание на тех, кто был серьезно "поражен" и нуждался в неотложной медицинской помощи, одновременно приступили к эвакуации людей, находившихся без сознания. По предварительной оценке, из-за трудных условий спасатели могли работать в тоннеле в защитных костюмах около 20 минут.

Обстановка в районе станции метро контролировалась с вертолета, а близлежащие улицы были блокированы силами транспортной и городской полиции.

Каждый полицейский был одет в костюм противохимической защиты. Для санитарной обработки спасателей пожарные оборудовали на мостовой палатку, а еще две большего размера были развернуты там же примерно в 100 м от входа. Они предназначались для специальной обработки пассажиров. Прежде чем начать процедуру специальной обработки "раненых", их просили раздеться, а тем, кто не мог снять одежду, ее разрезали. Одежду и ценные вещи складывали в специальные опечатываемые мешки. "Пострадавшим" выдавали головные уборы оранжевого цвета и отправляли в больницы.

20 условных пассажиров, которые получили серьезные ранения, направили в развернутый в палатке медицинский пункт, а "погибших" увозили в морг больницы (примерно в 1,5 км от метро), где проходила проверку новая аппаратура для дегазации.

Перед учением не устанавливались конкретные нормативы реагирования на каждый эпизод в подобной ситуации, однако при подведении первых итогов принимавшие участие в мероприятии старшие должностные лица и наблюдавшие за ходом тренировки политические деятели выразили озабоченность тем фактом, что условные пассажиры спустя 3 ч после начала спасательной операции все еще находились под землей. Никому из них медицинская помощь не оказывалась до тех пор, пока их не подняли на поверхность. Бригады скорой помощи были направлены к метро, но не спускались под землю около 20 минут - столько времени им потребовалось для определения характера примененных химических веществ. В данном случае был учтен печальный опыт теракта в токийском метро (1995 год), когда медицинские работники без химической разведки поспешили на самый пораженный участок и сами сильно пострадали от отравляющего вещества.

Проведение в Лондоне подобных мероприятий вызвало споры и кривотолки в некоторых средствах массовой информации относительно их целесообразности, но министр транспорта А. Дарлинг и мэр города К. Ливингстон заявили, что эти учения были необходимы. Дарлинг, в частности, отметил: "Мы живем в трудное время и знаем, что должны быть готовы к любой террористической атаке. Службы оказания помощи в чрезвычайной ситуации проверяют свою способность реагировать на подобные испытания каждую неделю, но именно такого рода учения означают, что реакция совершенствуется, когда речь идет о реальной ситуации".

Зарубежное военное обозрение 2003 №11, С. 37-38

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar