Защита инфраструктуры от электромагнитнгого импульса: британский взгляд (2015)

Капитан 1 ранга Н. Башкиров,
профессор Академии, военных наук,
кандидат военных наук

Усиление внимания военно-политического руководства (ВПР) США к проблеме защиты от угрозы воздействия электромагнитного импульса (ЭМИ)1 на гражданскую инфраструктуру в первом десятилетии XXI века сопровождалось соответствующей реакцией в ряде других стран мира, в том числе и у ближайшего их союзника - Великобритании.

В 2012 году в Лондоне состоялись парламентские слушания, посвященные угрозе ЭМИ, которые показали актуальность и значимость проблемы защиты от этой угрозы для британского общества. В результате было намечено принятие ряда мер организационно-технического характера, в том числе поставлена задача разработки соответствующих планов национального масштаба по повышению степени защищенности гражданской инфраструктуры от возможного воздействия ЭМИ, а также планов по действиям в чрезвычайных условиях с целью ликвидации последствий поражения им электроэнергетики, радиоэлектронных систем и других объектов инфраструктуры страны.

Так, к настоящему времени государственными органами Великобритании с учетом фактора ЭМИ скорректирован план действий в непредвиденных обстоятельствах по восстановлению энергоснабжения и поставок энергоресурсов (The National Emergency Plan for Downstream Gas and Electricity, NEP - DG&E). После парламентских слушаний 2012 года в регистр угроз национальной безопасности (National Risk Register), опубликованный в документе "Стратегия национальной безопасности Великобритании", в качестве одной из наиболее приоритетных включена угроза ЭМИ геомагнитных бурь.

Противодействие угрозе ЭМИ стало одним из главных направлений деятельности правительственного центра по защите национальной инфраструктуры (Centre for the Protection of National Infrastructure - CPNI). Кроме того, при правительстве страны создана группа обеспечения устойчивости систем связи (Electronic Communications Resilience and Response Group), основными задачами которой являются восстановление функционирования систем связи в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, а также разработка соответствующих планов и оценка устойчивости к воздействию ЭМИ ключевых национальных телекоммуникационных сетей.

Благодаря активной деятельности членов парламента Великобритания занимает ведущие позиции в области международного сотрудничества и кооперации для противостояния этой угрозе.

По инициативе членов британского парламента в 2009 году была создана международная рабочая группа по защите от ЭМИ (ЕМР International Working Group - EIWG), плановые совещания которой проходят в Лондоне. Рабочая группа (ее президентом является советник правительства США А. Шнурр) включает ученых, представителей правительств, а также частных корпораций ряда стран мира и негосударственных организаций.

В Великобритании с 2010 года регулярно проводятся ежегодные международные совещания представителей правительств, государственных и частных компаний энергетических секторов инфраструктуры различных стран (Electric Infrastructure Security Summit), посвященные вопросам безопасности, в том числе защищенности от воздействия ЭМИ. В них принимают участие в основном представители США, Соединенного Королевства и других стран Западной Европы.

В плане двустороннего партнерства Лондон активно сотрудничает со всеми основными организациями США, имеющими отношение к защите гражданской инфраструктуры от ЭМИ: национальным советом по научным исследованиям США (US National Research Council), министерством энергетики, федеральной комиссией по регулированию энергетического рынка (Federal Energy Regulatory Commission - FERC), а также с функционирующим при Белом доме американским советом по безопасности электронных систем (Electronic Infrastructure Security Council - EISC) и др.

Согласно взглядам британских специалистов, наибольшую угрозу инфраструктуре страны представляют ЭМИ геомагнитных бурь, далее рассматриваются неядерные источники ЭМИ, особенно принадлежащие негосударственным международным террористическим организациям. Вероятность же использования электромагнитного импульса высотных ядерных взрывов считается крайне низкой.

Возможность воздействия ЭМИ геомагнитных бурь на гражданскую инфраструктуру страны с масштабными последствиям в течение ближайших пять лет оценивается национальными экспертами как очень высокая. Так, в докладе комитета по науке и технологиям британского парламента содержится следующая оценка последствий возможной электромагнитной бури2. Геомагнитная буря масштаба мая 1921 года может привести к отключению 62 % потребителей электроэнергии в Англии и Уэльсе и 91 % - на всей территории Великобритании. Еще более впечатляющими стали бы последствия самой мощной в истории наблюдений геомагнитной бури Каррингтона, произошедшей в сентябре 1859 года, когда от индуцированных токов возгоралась бумага в телеграфных аппаратах, а передачу сигналов по телеграфу можно было осуществлять при отключенных источниках питания.

В Соединенных Штатах и Великобритании организован постоянный мониторинг и ведутся исследования по прогнозированию солнечной активности. Однако, по мнению ученых обеих стран, положение в области прогнозирования геомагнитных бурь еще хуже, чем с прогнозированием погоды в начале 60-х годов прошлого века.

Британские специалисты обращают внимание на постоянное повышение угрозы совершения террористических акций с использованием неядерных источников ЭМИ. Соединенное Королевство уже столкнулось с фактами "электромагнитного терроризма"3, когда террористы применяли такого рода оружие против банков в Северной Ирландии.

Развитию "электромагнитной" разновидности терроризма, по мнению британских аналитиков, неизбежно способствуют:
- возможность создания угрозы стабильности государства путем выведения из строя банковских сетей, системы управления воздушным движением или систем связи;
- наличие в государственных, экономических и военных структурах большого количества радиоэлектронной аппаратуры различного назначения;
- высокая степень уязвимости по отношению к воздействию ЭМИ множества объектов инфраструктуры городов, особенно мегаполисов;
- возможность поражения электронных устройств на полупроводниковой элементной базе;
- дальнейшее совершенствование функциональных характеристик радиоэлектронных систем, в том числе за счет миниатюризации полупроводниковых элементов, ведущее, в свою очередь, к снижению степени защищенности радиоэлектроники от ЭМИ.

В ходе проводимых в последние годы экспериментов было установлено, что максимальной уязвимостью для воздействия ЭМИ обладают неэкранированные вычислительные устройства общего назначения при уровнях напряженности электрического поля около 1 кВ/м. При увеличении амплитуды напряженности до нескольких десятков кВ/м наступает полное разрушение элементов, приводящее к потере работоспособности всей системы.

Известно, что в настоящее время в ряде стран имеются излучатели ЭМИ, обладающие необходимой мощностью для дистанционного нарушения функционирования электронных систем. В перспективе ожидается появление более миниатюрных полупроводниковых излучателей достаточно большой мощности. Предполагается, что подобные устройства будут способны скрытно нанести удар по электронной системе с расстояния несколько десятков и даже сотен метров.

В свободной продаже имеются промышленные генераторы ЭМИ, которые используются в целях тестирования радиоэлектронного оборудования. По словам управляющего директора компании МРЕ Ltd. (Ливерпуль, Великобритания), излучатель ЭМИ в дипломате (дальность действия до 500 м) можно купить через сеть Интернет всего лишь за 100 тыс. долларов. По мнению британских специалистов, вооруженный подобным устройством террорист; обладающий к тому же знаниями о структуре электроэнергетической сети, способен отключить электроснабжение целого города, выведя из строя систему управления электроснабжением, диспетчерского контроля и сбора данных о состоянии электросетей.

Представитель ведомства по оборонным исследованиям при министерстве обороны Швеции на симпозиуме в Цюрихе в 1999 году выступил с докладом на тему "Испытание автомобиля микроволнами высокой мощности", в котором констатировал, что сбой в работе незащищенной электроники автомобиля посредством ЭМИ можно обеспечить на дальности до 500 м из фургона и до 50 м из дипломата.

Оценивая вероятность применения против Великобритании ЭМИ высотных ядерных взрывов как крайне низкую, британские военные специалисты
ссылаются на отсутствие подобных намерений у руководства других стран и отсутствие ядерного оружия у негосударственных организаций террористической направленности. Хотя в материалах парламентских слушаний указывается на публичное обсуждение в одном из иранских журналов, издаваемых военным ведомством, возможности использования ЭМИ против западных держав4.

При решении вопросов повышения степени защищенности гражданской инфраструктуры от воздействия ЭМИ основные усилия специалистов королевства концентрируются в основном на электроэнергетической системе страны и телекоммуникационных системах. При этом немаловажное значение придается повышению возможностей по своевременному заблаговременному предупреждению о воздействии ЭМИ, для чего совершенствуются, например, средства прогнозирования геомагнитных бурь.

При получении своевременного предупреждения открывается возможность эффективной защиты от ЭМИ с выполнением, например, плана полного заблаговременного аварийного отключения энергосетей Великобритании, разработанного национальным комитетом по электроэнергетике и прикладным исследованиям (National Grid and Research Council) во взаимодействии с министерством энергетики и изменения климата Соединенного Королевства (UK Ministry of Energy and Climate Change) и управлением по безопасности электроэнергетических систем (Office of Electric Reliability).

Наряду с этим представлен беспрецедентный план поэтапного ввода в эксплуатацию объектов и зон электроснабжения в национальном масштабе после полного планового отключения электричества в стране. Мероприятия по отработке элементов данного плана проводятся на регулярной основе на всех объектах британской электроэнергетической системы.

Кроме того, по требованию руководства национальной энергосети начиная с 1999 года увеличены запасы высокозащищенных и более устойчивых к ЭМИ высоковольтных трансформаторов и другого оборудования, позволяющих гарантировать восстановление до 91 % электроснабжения на территории королевства в течение двух и более месяцев даже после разрушительной магнитной бури масштаба каррингтоновской 1859 года. Проводится плановая замена оборудования на более устойчивое к ЭМИ.

Тем не менее необходимо проводить работы по дальнейшему повышению защищенности электроэнергетических сетей страны от возможного воздействия ЭМИ. Стоимостные оценки свидетельствуют, что проблема защиты от его воздействия может быть решена только в общегосударственном масштабе и это потребует значительных расходов в течение длительного периода времени.

Британские телекоммуникационные сети, находящиеся преимущественно в частном владении, сегодня могут автономно функционировать в течение максимум 5 сут после отключения электроэнергии. К настоящему моменту наиболее протяженные линии связи заменены на более устойчивые к ЭМИ оптоволоконные. Основной резервной телекоммуникационной системой британского правительства по управлению государством в чрезвычайных условиях остается защищенная спутниковая система связи военного назначения.

Таким образом, ВПР королевства оценивает угрозу возможного воздействия ЭМИ на гражданскую инфраструктуру как актуальную и оказывающую определенное влияние на выработку стратегии национальной безопасности. Фактор ЭМИ учитывается в качестве одного из весьма существенных при разработке планов действий в чрезвычайных ситуациях. Великобритания выступает в роли активной стороны в рамках двустороннего (американо-британского) и международного сотрудничества по вопросам защищенности инфраструктуры страны от воздействия ЭМИ.

Наиболее вероятным считается угроза ЭМИ геомагнитных бурь, прогнозированию возникновения которых уделяется чрезвычайное внимание. Второе по важности место отводится возможной террористической угрозе с применением неядерных источников ЭМИ. Довольно малые по сравнению с США масштабы электроэнергетических сетей позволяют задействовать планы полного заблаговременного отключения электроснабжения на всей территории страны с последующим поэтапным вводом в эксплуатацию энергосетей с целью минимизации ущерба от воздействия ЭМИ.

1 См.: Зарубежное военное обозрение. 2015. №10. С.28-32; № 11. С.29-34.

2 Science and Technology Committee, Third Report of Session 2010-11, Scientific Advice and Evidence in Emergencies, HC 498, p. 18.

3 Под "электромагнитным терроризмом" подразумевается преднамеренная генерация электромагнитной энергии, создающая помехи или сигналы в электрических (электронных) системах и тем самым приводящая к сбою, повреждению или разрушению этих систем в террористических либо преступных целях.

4 Electronics to determine the fate of future war. Nashiyeh-e Siasi Nezami. - December 1998 - January 1999.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №12, С. 41-44

Всего комментариев: 0
avatar