Операция "Марстрайк-05" британских ВМС

Капитан 1 ранга В. Чертанов

В первом квартале 2005 года ВМС Великобритании провели операцию "Марстрайк-05" (Marstrike 05) с развертыванием оперативной группы на боевую службу в Средиземное и Аравийское моря сроком на три месяца. В состав группы входили: АВЛ "Инвинсибл" (R 05), ЭМ УРО "Ноттингем" (D 91), ФР УРО "Графтон" (F 80) и "Монтроуз" (F 236), а также вспомогательный транспорт снабжения "Форт Джордж" (А 388). В начале февраля к ним присоединился (в Средиземном море) французский ФР УРО "Гепрат" (F 714). В этом составе британская оперативная группа проследовала через Суэцкий канал в Аравийское море, и в районе Омана авианосец принял на борт смешанную авиагруппу штурмовиков "Си Харриер" FA.2 (семь машин 801-й эскадрильи авиации флота) и "Харриер" GR.7A (восемь самолетов 4-й аэ ВВС).

Центральным мероприятием в рамках операции "Марстрайк-05" стало состоявшееся в период с 19 февраля по 2 марта в Оманском заливе учение "Мэджик карпет" по отработке нанесения бомбоштурмовых ударов по береговым целям (на полигоне в южной части Омана). Цель маневров заключалась в проверке и демонстрации ударных возможностей британского авианосца при ведении боевых действий в кризисных передовых районах ТВД. После предварительной 10-дневной подготовки и тренировок, проведенных в начале февраля, самолеты с борта АВЛ "Инвинсибл" совершили за 12 сут учений 196 боевых вылетов с применением до 40 1 000-фунтовых и шести 540-фунтовых авиабомб повышенной взрывной мощности. Первые вылеты штурмовики "Харриер" GR.7A совершали с берегового аэродрома с целью выполнения задачи по нанесению ударов ракетами CRV-7 и 2000-фунтовы-ми управляемыми бомбами (не предназначенными для использования с авианосца). Кроме того, три вертолета "Си Кинг" ASaC.7 из состава 849-й эскадрильи авиации ВМС совершили 108 вылетов для выполнения задач разведки, наблюдения, определения целей и результатов наносимых по ним авиационных ударов.

По завершении учения "Мэджик карпет" две пары штурмовиков "Харриер" GR.7A совершали вылеты (3-4 марта) в Афганистан для усиления авиаотряда 1-й эскадрильи ВВС, базирующейся в Кандагаре и поддерживающей силы международной безопасности. В ходе операции "Хоп форвард" в 6.00 каждого дня они взлетали с авианосца, приземлялись и дозаправлялись топливом, затем совершали вылеты в поддержку операции "Херрик" и возвращались на корабль в 18.00. В процессе продолжающейся операции "Марстрайк-05" проводились также учебные мероприятия с подразделениями ВС Омана. Так, три вертолета "Мерлин" из состава 820-й эскадрильи участвовали в совместных учениях в районе Сиб (около г. Маскат) с береговыми силами государства.

Проверка возможностей использования авианосца в ударном варианте находилась под пристальным вниманием командования британского флота. В период с 26 февраля по 2 марта на борту АВЛ "Инвинсибл" в Оманском заливе присутствовал главнокомандующий британским флотом адмирал Дж. Бэнд, который посетил и другие корабли оперативной группы, а также нанес визиты представителям высшего командования ВС Омана и командующему ВМС ОЦК ВС США вице-адмиралу Д. Никол су. По оценке командования британского флота, проверки ударных возможностей авианосной группы и ее тылового обеспечения в передовых районах имеют важное значение при выработке концепции боевого применения перспективного авианосца (FAC - Future Aircraft Carrier) с палубными самолетами нового поколения (JCA - Joint Combat Aircraft). Такие проверки не проводились в ВМС Великобритании с 70-х годов прошлого столетия (последний раз еще с участием старых авианосцев "Игл" и "Арк Ройал").

Включение французского фрегата "Гепрат" в состав британской оперативной группы, которое состоялось во исполнение двухстороннего соглашения о повышении интероперабельности флотов Великобритании и Франции, также получило положительную оценку со стороны командования. В свою очередь, британский ЭМ УРО "Ноттингем" планируется в ближайшем будущем временно передать в состав французской авианосной ударной группы во главе с АВМА "Шарль де Голль".

В целом операция ВМС Великобритании "Марстрайк-05" продемонстрировала намерение британского правительства поддерживать постоянное военное присутствие в стратегически важном для страны регионе Аравийского моря, а также высокий, по оценке командования, уровень подготовки и боевой готовности кораблей и экипажей. Кроме того, она имела большое значение для укрепления разносторонних связей с Оманом, основным стратегическим партнером Великобритании на Среднем Востоке.

Зарубежное военное обозрение 2005 №10, С. 62-63

 

Всего комментариев: 0
avatar