Всеобщая мобилизация до последнего украинца (2022)

Полковник А. Маринин

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля с. г. принял решение о проведении специальной военной операции (СВО) на территории ДНР и ЛНР. Ее цель – защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режим, а также демилитаризация и денацификация Украины. Ранее главы ДНР и ЛНР обратились к Президенту РФ с просьбой об оказании помощи.

24 февраля с. г. президент В. Зеленский объявил всеобщую мобилизацию (или «могилизацию», как считают сами украинцы), которая прошла в четыре этапа с призывом в армию военнообязанных и резервистов.

Мобилизация – комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а вооруженных сил Украины, других военных формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты – на организацию и штаты военного времени, – говорится в законе Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Мобилизация может быть общей или частичной и проводится открыто или скрыто. До проведения СВО на Украине вводили частичную мобилизацию, когда вооруженные силы (ВСУ) комплектовались по штатам военного времени подготовленным личным составом – в основном контрактниками.

Общая (всеобщая) мобилизация – это оперативный механизм пополнения рядов вооруженных сил Украины. Он применен на всей территории страны и касается всех органов государственной власти, местного самоуправления, вооруженных сил, других военных формирований, органов и сил гражданской обороны, отраслей национальной экономики, государственных и частных предприятий, учреждений и организаций.

Под общую мобилизацию подпадают все граждане Украины (преимущественно мужчины), способные выполнять свой воинский долг.

Согласно закону, могут быть проведены четыре этапа общей мобилизации. Их будут осуществлять с учетом потребностей и возможностей во время войны.

Первый этап мобилизации. Призываются бывшие военнослужащие до 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие в армии по контракту или во время одной из предыдущих волн мобилизации (речь идет именно о ветеранах боевых действий с 2014 года, а не всех, кто когда-либо проходил срочную службу).

Второй этап мобилизации. Призываются военнослужащие, проходившие срочную службу до 2014 года или служившие по контракту.

Третий этап мобилизации. Призывается мобилизационный резерв — военнообязанные граждане, окончившие военные кафедры вузов в качестве офицеров запаса и которые не призывались во время предыдущих мобилизационных волн.

Четвертый этап мобилизации. Призывается общественный резерв – граждане, не имеющие возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу, и которые могут быть привлечены для комплектования регулярных сил и других военных формирований исключительно в особый период (применяется в случае худшего сценария полномасштабной войны).

Военнообязанными считаются граждане, состоящие на учете в военных комиссариатах и подлежащие призыву.

К ним относятся: допризывники, состоящие на учете, но не подлежащие призыву; призывники; офицеры, сержанты, мичманы, солдаты, находящиеся в запасе. Кроме того, к данной категории принадлежат граждане, окончившие медицинские вузы, военные кафедры вузов и имеющие соответствующие военноучетные специальности.

Мужчины призывного возраста, ранее не служившие, проходят обучение по одной из военно-учетных специальностей в соответствующих учебных заведениях.
Затем данная категория лиц направляется в воинские части, где с ними проводятся занятия по боевой и тактико-специальной подготовке продолжительностью от 3 недель до 2 месяцев.

Резервисты подлежат призыву в особый период (предвоенный или военный).

При всеобщей мобилизация призываются все военнообязанные в возрасте от 18 до 60 лет, для офицерского состава – до 65 лет. Президент также ввел запрет на выезд с территории страны мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Согласно законопроекту, лицам, незаконно покинувшим страну, грозит лишение свободы от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без таковой.

Существует также приказ министра обороны, согласно которому женщины от 18 до 60 лет, годные по состоянию здоровья, должны наряду с мужчинами встать на учет до конца 2022 года. Документ содержит список женских профессий (связисты, водители, медики, юристы и т. д.), потребность в которых может возникнуть в ходе ведения боевых действий. Если до указанного срока слабый пол не встанет на учет в военкоматах по месту жительства, его ждут штрафные санкции. В ответ на протесты женщин советник главы офиса президента А. Арестович остроумно заметил, что решение военного ведомства направлено на подготовку страны к «тотальной войне» и что «женщин можно поздравить с гендерным равенством».

Согласно статье 23 закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не подлежат призыву на военную службу следующие категории военнообязанных граждан: коммунальные или сельскохозяйственные, врачи, пекари, водители-машинисты, вдовцы или разведенные, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей. При этом любая компания может самостоятельно оформить заявление на отсрочку для необходимых работников.

Кроме того, имеется ряд заболеваний, исключающих службу в армии: инвалидность; инфекционные заболевания, которые передаются половым путем; острый гепатит; рак; ВИЧ; заболевания нервной системы и нарушения психики; межпозвоночные грыжи; сложные формы артрозов и артритов; синдром Бехтерева; миопия большой степени; сложная степень плоскостопия; заболевания органов пищеварения при которых граждане являются ограниченно пригодными. Такие заболевания как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, гипертония также ограничивают возможность прохождения службы.

В случае отказа от мобилизации предусмотрена ответственность согласно статьям уголовного кодекса страны: лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, штраф от 5 100 до 8 500 гривен (от 9 690 до 16 150 рублей) или исполнительные работы сроком до 1 года.

Примечательный факт. Сам В. Зеленский, как свидетельствует информация на сайте министерства обороны Украины, в 2014–2015 годах получил четыре повестки в военкомат (15 апреля и 23 июня 2014 года, 10 мая и 15 августа 2015-го) и проигнорировал их. То есть, верховный главнокомандующий откровенно «откосил» от выполнения священного долга гражданина и почетной обязанности защищать свою страну.

Украинские призывники боятся служить в армии и делают все возможное, чтобы не участвовать в боевых действиях.

Многие из них пытаются выехать в Россию, Польшу и другие зарубежные страны. Таких беженцев практически из всех регионов Украины уже больше 2,5 млн, и их число постоянно растет. В конечном счете, по оценкам экспертов, Украину могут покинуть 5 млн человек, то есть 1 проц. общей численности населения Евросоюза. По состоянию на май с. г. Польша приняла 1,6–1,7 млн беженцев.

В Варшаве каждый девятый – беженец, в Кракове – каждый восьмой. По утверждению мэра В. Кличко, из трехмиллионного Киева уехал каждый второй.

В мае с. г. Верховная рада внесла поправку в документы, регламентирующие деятельность батальонов сил территориальной обороны, изначально предназначенные для несения патрульной и караульной службы в тылу в пределах мест дислокации. Теперь же их отправляют в районы ведения боевых действий, вооруженными только стрелковым оружием и гранатами, без бронежилетов и современных вооружений (в ВСУ используются даже пулеметы Второй мировой войны – ДШК и русско-японской войны – пулеметы «Максим»).

В результате наступления российских подразделений и воинских формирований ДНР и ЛНР потери ВСУ стремительно растут, солдаты оставляют позиции и сдаются в плен. Верховная рада даже была готова принять закон, позволяющий командирам без суда и следствия расстреливать солдат, подозреваемых в дезертирстве. Однако на практике все так и обстоит. Пленный из состава 95-й десантно-штурмовой бригады Максим Горяйнов рассказал, что 450 человек соединения, отказавшихся воевать с Россией, были увезены националистами в неизвестном направлении и об их судьбе ничего не известно. Не секрет, что командиры заградотрядов националистов расстреливали на месте тех, кто сдавал позиции. Это одна из причин, едва ли не главная, ведения ВСУ упорных оборонительных боев.

По состоянию на май с. г. ВСУ потеряли от 40 до 60 проц. подготовленного личного состава. Известно, что офис В. Зеленского отправил в войска негласное распоряжение не забирать тела погибших военнослужащих, оставлять их на поле боя и не вести переговоры по этому вопросу с представителями ВС РФ, ДНР и ЛНР. Это делается для того, чтобы скрыть настоящие потери личного состава и поддерживать иллюзию несокрушимости ВСУ и скорой победы над Россией. Российским же военнослужащим зачастую приходится эвакуировать с поля боя раненых украинских солдат, а также тела убитых, брошенных отступающими подразделениями ВСУ.

Складывается впечатление, в том числе среди украинского населения, что солдаты и офицеры ВСУ – это пушечное мясо («фарш»), расходный материал для Киева, призванный замедлить продвижение российских войск, а затем «героически» погибнуть, так как отступать им в принципе запрещено. Расчет делается также на то, что в дальнейшем значительное количество погибших боевиков вызовет озлобление и ненависть родных и близких к России. Не секрет также целенаправленное разрушение ВСУ жилого фонда, грабеж и расстрелы мирного населения, то есть, поведение, характерное для оккупационных войск.

Так что речь идет скорее не о гражданской, а о национально-освободительной войне и освобождения от нацистского оккупационного режима на Украине. В подтверждение этому постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что «имеются многочисленные признания украинских солдат о том, что они имели приказ стрелять по мирным жителям и не брать российских военнослужащих в плен».

Ответ на вопрос о том, чем вызвана такая политика Киева, циничен. Англосаксы, давно готовившие и спровоцировавшие войну славянских народов, безусловно знали, что Украина потерпит в ней поражение. Их цель – использовать это «незалежное» государство в качестве инструмента уничтожения или ослабления России, смены в ней политического режима, рассчитывая на экономические санкции и резкое снижение жизненного уровня населения. США и страны НАТО для продолжения боевых действий намерены и дальше поддерживать Киев вооружением, а в перспективе – задействовать военные формирования Польши и Румынии на территории Украины. Если же РФ выстоит, то ей достанутся Юго-Восток с уничтоженной инфраструктурой, разрушенным жилым фондом и малочисленным населением в состоянии гуманитарной катастрофы.

В условиях ведения такой странной на первый взгляд военной политики и серьезных потерь ВСУ официальный Киев продолжает всеобщую «могилизацию» своих соотечественников. Дело дошло до того, что мужчин отлавливают в магазинах, на пляжах и даже в храмах и церквях. При этом не принимается во внимание, что у таких граждан могут быть признаны заболевания, освобождающие их от службы в армии. Можно, конечно, откупиться за 1 или 2 тыс. долларов, а потом все равно оказаться на передовой. Благодаря таким приемам численность ВСУ, как заверил президент В. Зеленский, выросла якобы в 5 раз и составляет 700 тыс. человек. Большинство из них новобранцы, не имеющие опыта ведения боевых действий, соответствующей экипировки и оружия. Одеть, обуть, накормить и вооружить такую армию – не простая задача.

На самой Украине продолжаются массовые протесты женщин против отправки их мужей и сыновей на войну. Они штурмуют военкоматы, закидывают их камнями, в то время как министр обороны А. Резников объявил о намерении призвать под ружье уже 1 млн человек.

Ставки снизились, так как до начала СВО в феврале 2022 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны А. Данилов в интервью изданию Ассошиэйтед Пресс утверждал, что в случае «нападения» России Украина сможет привести в боевую готовность от 2 до 2,5 млн человек. По его словам, что уже до 420 тыс. украинцев получили боевой опыт в военном конфликте на востоке страны и до 1 млн имеют охотничьи лицензии.

На самом деле мобилизационные возможности страны невелики. По мнению ряда экспертов, реально Украина в состоянии мобилизовать на Западной Украине от 200 до 300 тыс. человек и как-то их довооружить.

Нынешняя всеобщая мобилизация может стать для ВС Украины «контрольным выстрелом», даже если удастся ее провести такими, не совсем обычными способами. При этом следует учитывать низкую подготовку резервистов, личного состава войск территориальной обороны, а также то, что значительная часть «пушечного мяса» находится на заработках за пределами страны и начинает понимать, что ждет их на передовой при отсутствии компетентного управления войсками, отсутствии военного снаряжения, слабой тыловой обеспеченности, невысоком морально-психологическом уровне командиров подразделений и наличия позади заградительных отрядов, сформированных из нацистских формирований, готовых расстреливать украинских граждан.

Таким образом, на Украине при участии англосаксов создан антироссийский оккупационный террористический репрессивный режим, при котором нацистские идеи, выдаваемые за патриотизм, лишь прикрывают бандитскую коррумпированную суть этого несостоявшегося государства (failed state). В этой стране, полностью управляемой Вашингтоном, у украинских военнослужащих не может быть сильной идейной мотивации отстаивать химерические «самостийность», «незалежность» и право говорить только на украинском языке, чтить С. Бандеру и молиться на США и НАТО. Поэтому никакая тотальная мобилизация не сможет спасти это образование от возвращения России ее исконных исторических территорий, на которых наконец-то начнется нормальная человеческая жизнь.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №8. - С. 14-18

Всего комментариев: 0
avatar