Силы территориальной обороны Украины (2022)

Полковник А. Маринин

В июле 2021 года президент В. Зеленский подписал законопроекты "Об основах национального сопротивления" и "Об увеличении численности вооруженных сил Украины (ВСУ)", которые вступили в силу 1 января 2022 года. На их реализацию в текущем году требовалось 2,5 млрд гривен (почти 6,8 млрд рублей).

Планы создания территориальной обороны на Украине существовали еще в 2011 году, однако к их реализации приступили после государственного переворота в 2014-м, когда были сформированы добровольческие батальоны самообороны. Однако из-за участившихся случаев мародерства, изнасилований, пыток и убийств личным составом их в качестве мотопехотных батальонов перевели в состав регулярных бригад сухопутных войск (СВ). Затем продолжались попытки возрождения Сил территориальной обороны (СТО), комплектующихся призывниками и резервистами, которые в отличие от СТО 2014 года не принимали участия в боевых действиях.

Одна из подобных организаций – "Украинский легион", сформированный при поддержке Ассоциации владельцев оружия в 2014 году из отставных офицеров, сейчас занимается обучением военному делу всех желающих и оказывает содействие СТО.

Структура Сил территориальной обороны Украины

Состав отдельного стрелкового батальона
В стрелковый батальон входят: управление (штаб); три стрелковые роты; рота огневой поддержки; разведывательный взвод; полевой узел связи; инженерно-саперный взвод; взвод материально-технического обеспечения; контрольно-технический пункт; медицинский пункт; клуб.
Численность батальона 490 человек

Состав роты охраны областных и районных военных комиссариатов
В роту охраны военного комиссариата входят: управление; четыре взвода охраны; отделения охраны.
Численность роты 120 человек

Состав отряда обороны СТО
Отряд обороны включает: управление; девять стрелковых взводов; хозяйственное отделение; отделение технического обслуживания автомобильной техники; медицинский пункт.
Численность отряда 280 человек

В 2018 году все отряды самообороны были распущены и появились кадрированные бригады СТО шестибатальонного состава с минимальной численностью: два офицера в каждом батальоне и около десяти – в управлениях бригад. В 2020-м в структуру командования СВ вошло командование территориальной обороны.

Согласно закону национальное сопротивление является составляющей комплексной обороны Украины и включает мероприятия, направленные на максимально широкое привлечение граждан к "обеспечению военной безопасности и суверенитета государства". Общее руководство национальным сопротивлением осуществляет президент как верховный главнокомандующий ВС через командующего СТО вооруженных сил Украины.

В процессе разработки новой структуры в качестве примера использовались аналогичные структуры в Швейцарии и балтийских республиках. Этот закон рассматривает Силы территориальной обороны в качестве отдельного рода вооруженных сил в составе бригад территориальной обороны ВСУ и добровольческих подразделений для организации сопротивления на местах. К выполнению соответствующих задач в пределах их полномочий привлекаются также вооруженные силы, органы внутренних дел, подразделения государственной специальной службы транспорта, государственная служба специальной связи и защиты информации и правоохранительные органы.

Кроме этого, задействуются государственные органы и органы местного самоуправления.

Законом определены следующие задачи СТО:
– оборона и защита населения на определенной местности до момента развертывания там сил войск и/или объединенных сил, предназначенных для ведения боевых действий по отражению вооруженной агрессии против Украины;
– участие в усилении и защите государственной границы;
– защита населения, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий ведения боевых действий;
– подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению;
– участие в обеспечении условий безопасного функционирования органов государственной власти, местного самоуправления и органов военного управления;
– охрана и оборона важных объектов и коммуникаций, других критически важных объектов инфраструктуры, а также объектов местного значения, выведение из строя которых представляют угрозу жизнедеятельности;
– обеспечение условий для стратегического (оперативного) развертывания войск (сил) или перегруппировки ВС;
– осуществление мер по временному запрету или ограничению движения транспортных средств и пешеходов вблизи и в пределах зон/районов чрезвычайных ситуаций и/или ведения боевых действий;
– обеспечение мер общественной безопасности и порядка в населенных пунктах;
– реализация мер правового режима военного положения в случае его введения по всей территории Украины или в отдельных ее местностях;
– участие в борьбе с диверсионно-разведывательными силами и другими вооруженными подразделениями противника и не предусмотренными законами Украины вооруженными формированиями;
– участие в информационных мероприятиях, направленных на повышение уровня обороноспособности государства и противодействие информационным операциям агрессора.

Согласно закону "Об увеличении численности вооруженных сил Украины", их общий состав увеличен на 11 тыс. человек, из которых 10 тыс. причислены к Силам территориальной обороны и 1 тыс. – к силам специальных операций, которые при необходимости принимают участие в организации движения сопротивления.

В январе с. г. на Украине продолжался набор по контракту бригад и батальонов обороны численностью 10 тыс. человек по штатам мирного времени.

Речь шла о создании 25 бригад в каждой области, в состав которых вошли бы более 150 батальонов, расположенных в каждом районе. Их костяк – военнослужащие ВСУ с задачами обучения гражданских лиц, заключивших контракт на прохождение службы в СТО, чье оружие хранится под охраной в оборудованных сигнализацией комнатах в расположении воинских частей и выдается на время сборов или учений.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял в феврале с. г. протокольное поручение об увеличении численности Сил территориальной обороны до 2 млн человек. По утверждению министра обороны А. Резникова, Силы территориальной обороны полностью обеспечены боеприпасами и вооружением.

В случае войны или особого периода численность бригад и батальонов планировалось довести за счет заключения контрактов с резервистами и военнообязанными до 130 тыс. человек. Предполагалось, что в СТО войдут военнослужащие, которые несут службу на постоянной основе, а также резервисты, получающие денежное вознаграждение по итогам участия в учениях, выполнения плана боевой подготовки за год и продолжающие работать на своих основных гражданских должностях.

Костяк добровольческих формирований территориальных образований составляют украинцы и украинки в возрасте от 18 до 60 лет, ранее служившие в ВСУ и правоохранительных органах. Лица, не имеющие военного опыта, зачисляются в СТО после принятия присяги. Не допускаются в организацию ранее судимые за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, имеющие две и более судимости.

Контракт предполагал привлечение добровольцев раз в год на сборы с выплатой денежной компенсации и один раз в неделю проведение тренировочного занятия.

Хранение приобретенных охотничьих ружей осуществлялось добровольцами по месту их жительства. Еще в октябре 2021 года кабинет министров принял постановление, которое разрешило членам добровольческих формирований применять это оружие "в случаях индивидуальной самообороны и самообороны во время выполнения поставленных задач". При этом доброволец обязан иметь при себе разрешение органа полиции на право хранения такого оружия и удостоверение сотрудника территориальной обороны.

Отмечается, что в СТО были готовы вступить многие украинцы, желающие заполучить оружие сразу после подписания контракта и предъявления справок от психиатра, нарколога и об отсутствии судимости (в магазинах уже проблема купить карабины за 1 тыс. евро).

На военнослужащих и членов добровольческих организаций распространяются все социальные и правовые гарантии, предусмотренные законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", в том числе предоставление бесплатной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, сохранение места работы, должности и средней заработной платы на время сборов и в особый период.

Руководство Украины рассчитывало, что в отряды обороны при необходимости могут войти до 200 тыс. добровольцев, которые будут выполнять свои обязанности по месту проживания. Например, по данным украинских СМИ, в г. Харьков только для создания системы блокпостов и опорных пунктов потребовалось бы две-три бригады территориальной обороны.

В Киеве, как и в других городах страны, разработан план действий на случай вооруженного нападения, имеется штаб обороны, сформированы в каждом районе батальоны численностью 600 человек, в том числе 50 военнослужащих, остальные – добровольцы или резервисты.

В столице проходило тестирование системы оповещения о "нападении России", проверялись защита граждан и укрытия, до киевлян доводилась информация о действиях в чрезвычайных ситуациях, а также рекомендации о необходимости подготовить "тревожный чемоданчик".

Власти Киева спланировали для укрытия граждан использование более 500 хранилищ и 4 500 объектов двойного назначения, среди которых 47 подземных помещений метрополитена, 272 подземных перехода, 409 подземных автопаркингов и т. д.

Структура сил территориальной обороны: командование, региональные управления, бригады и батальоны.

Украина делится на зоны обороны, привязанные к административно-территориальным единицам (Киев, 24 области, районы, общины) и находящиеся в подчинении командований ВСУ, в зону ответственности которых входят эти административные единицы. Подготовка подразделений СТО проводилась на учебных сборах военнообязанных и в ходе занятий, организуемых в период между ними. Личный состав стрелковых батальонов обучался тактической, огневой, инженерной, медицинской и специальной подготовке на военных полигонах во время учебных сборов. Обучение резервистов проходило в свободное от работы время. Следует отметить, что Верховная рада одобрила законопроекты, позволяющие военнослужащим СТО использовать на сборах и в ходе боевых действий личное оружие, включая охотничье, а также противотанковые ракетные комплексы, зенитные установки и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Последние, в том числе и по неопытности, могут быть применены против самолетов гражданской авиации.

Согласно закону подразделения СТО предназначены для выполнения поставленных задач в своих зонах и районах по месту жительства. Однако украинский президент вправе перебрасывать их на другие участки для наведения правопорядка и в качестве органов гражданской обороны без задействования в войсковых операциях (ст. 20 закона). Однако в ст. 21 указано, что бойцы соответствующих подразделений "могут привлекаться к выполнению отдельных задач на временно оккупированных территориях". Ряд украинских экспертов полагают, что вряд ли такие "хуторянские армии" станут принимать участие в боевых действиях вдалеке от постоянного места жительства.

Скорее всего они не готовы воевать с риском для жизни, а намерены за соответствующую плату "нести службу", подобную той, которую в советское время выполняли члены добровольных народных  дружин.

К защите от "агрессора" украинские власти готовили школьников. Согласно постановлению кабинета министров в школах для 10-х и 11-х классов введен обязательный урок "Защита Украины", на котором учащихся обучали как на теоретическом, так и на практическом уровне знаниям и умениям, необходимым для действий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. В качестве педагогов выступали офицеры запаса и резервисты, способные по возрасту и состоянию здоровья проводить занятия.

В ходе формирования подразделений СТО возникали проблемы, в первую очередь связанные с комплектованием этой организации. Так, по данным военного комиссара Киева, осенью 2021 года на срочную военную службу было призвано около 50% человек от плана, а явка лиц приписного состава составила всего 8% По мнению украинских специалистов, причиной этого является довольно негативное отношение к службе в ВСУ.

Формируемые СТО дублируют функции уже существующих структур – ВСУ с оперативным резервом I и II очереди и Национальной гвардии, что затрудняет материально-техническое обеспечение подразделений территориальной обороны и оснащение их вооружением, военной техникой и транспортом. Серьезные проблемы возникали с работодателями, которые, боясь потерять сотрудников на длительный период, всячески препятствовали их записи в подразделения СТО.

Кроме того, существует еще одна проблема – вполне оправданное сомнение руководства страны в лояльности населения к нынешней власти, что вызывает опасения в реализации планов вооружения граждан своей страны.

В ходе проведения специальной военной операции Cилы территориальной обороны, имеющие в своем распоряжении почти 400 тыс. единиц легкого стрелкового оружия, в ходе боев себя ничем не проявили. Зачастую подразделения СТО превращались в бандформирования, промышляющие вымогательством, грабежами и убийствами. Они также выявляли российских "диверсантов", устраивая собственным гражданам проверки на правильное произношение украинских слов "паляниця" (круглый хлеб) и "рушниця" (ружье), "цвях" (гвоздь) и "труна" (гроб). Таким образом многие русскоговорящие киевляне вдруг стали "кацапами" и "диверсантами". На всей территории Украины батальоны территориальной обороны удерживали в заложниках в качестве живого щита более 4,5 млн граждан, а также около 2 тыс. иностранцев, изъявивших желание эвакуироваться в безопасные места (по состоянию на март с. г.).

Примечательно мнение бывшего главы МВД Украины генерал-полковника Анатолия Могилева, который предупредил, что развертывание Сил территориальной обороны для защиты от "российского вторжения" опасно для самой страны, которая в случае вооруженного конфликта может развалиться на многочисленные феодальные княжества с собственными дружинами, воюющими между собой.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №4. - С. 41-46

Всего комментариев: 0
avatar