Украинские системы противодействия беспилотным летательным аппаратам (2022)

Майор А. Иванов

Второе десятилетие XXI века характеризовалось активным развитием технологий авиационной робототехники. В настоящее время беспилотная авиация позволяет эффективно решать задачи по ведению наблюдения и разведки, передаче полученных целеуказаний средствам поражения и корректировки нанесения ударов. Существенный рост угрозы для войск, критически важных и военных объектов со стороны беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) обусловил заинтересованность вооруженных сил иностранных государств в наращивании возможностей средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) по обнаружению и подавлению малозаметных и низколетящих целей.

До 2014 года вооруженные силы Украины (ВСУ) располагали ограниченным количеством средств, способных противодействовать беспилотным системам. На начальном этапе развязанных Киевом преступных военных действий на юго-востоке страны задача борьбы с БПЛА решалась исключительно средствами огневого поражения (ЗРК и стрелкового оружия), что приводило к быстрому расходованию боевого ресурса и низкой эффективности поражения цели.

Сложность обнаружения и уничтожения таких средств обусловливалась особенностями тактики их применения: полеты на предельно низких высотах и малое время пребывания в зоне, прикрываемой зенитными ракетными комплексами.

Совершенствование характеристик и возможностей (определение точного местоположения войск и важных объектов, уничтожение приоритетных целей) используемой беспилотной техники в зоне проведения операции объединенных сил (ООС) ВСУ привело к росту числа разработок в области технологий противодействия беспилотным летательным аппаратам и резкому повышению предложения образцов техники со стороны украинских производителей.

Наиболее перспективным методом борьбы с БПЛА украинские военные специалисты считают радиоэлектронное подавление (РЭП), обеспечивающее постановку помех бортовому оборудованию связи и навигации, а также перехват управления аппаратами. Данное решение  объясняется сложностью физического уничтожения низколетящих тактических беспилотников традиционными средствами огневого поражения.

Разработанные в этом направлении средства могут, как правило, решать следующие задачи:
– вскрывать аппаратурой радиоэлектронной разведки (РЭР) места дислокации наземной станции управления беспилотной авиацией и траектории полета БПЛА, а также параметры его канала радиоуправления (КРУ);
– создавать заградительную шумовую помеху для подавления КРУ и навигационных каналов беспилотной системы;
– формировать имитирующую помеху для КРУ и для навигационного канала в интересах перехвата управления или навязывания технике ложной траектории движения в район ее принудительной "посадки".

По мнению журнала "Джейнс дефенс ревью", в настоящее время Украина уже обладает научно-техническим потенциалом, позволяющим ей самостоятельно производить комплексы противодействия малой беспилотной авиации.

В промышленной кооперации задействуются около 10 государственных и частных компаний, наиболее крупными из которых являются "Укрспецтехника", "Трител", "Проксимус", "Корт", "Инфозахист", "Конус ресёрч энд ЭмЭфДжи" и "Интерпроинвест".

Системы борьбы с БПЛА, разрабатываемые украинскими производителями, подразделяются на мобильные (возимые) и носимые:
– мобильные комплексы РЭП, имеющие относительно высокий энергетический потенциал и большую дальность действия, ориентированы на применение против беспилотных систем специального и военного назначения ("Анклав", "Полонез", "Нота", "Буковель-АD", "Облако-2", "Хортица-Р");
– малогабаритные носимые станции РЭП предназначаются для эпизодического применения, имеют относительно низкую мощность выходного излучения и малую дальность действия; состав таких изделий не предусматривает аппаратуру РЭР ("Джаммерган-3", RIFF).

Одним из первых украинских предприятий военного сектора, интенсивно занимавшихся вопросами противодействия БПЛА, является холдинговая компания "Укрспецтехника". В 2013 году ею был разработан комплекс "Анклав", предназначенный для создания помех приемным устройствам, работающим на частотах космических радионавигационных систем (КРНС) ГЛОНАСС и "Навстар".

Диапазон частот, в котором ведется подавление, от 400 до 2 500 МГц. По заявлению производителя, радиус действия системы составляет до 40 км при применении направленных антенн и до 20 км – ненаправленных. Потребляемая мощность не более 150 Вт, боевая масса изделия около 30 кг. Дистанция подавления до 15/25 км (для ненаправленных и направленных антенн соответственно).

В ходе применения комплекса в зоне ООС была проведена его модернизация.

Обновленный "Анклав" способен создавать помехи, в том числе для каналов радиоуправления и телеметрии.

Одним из недостатков данной станции РЭП является ее неизбирательность, вследствие чего возможно глушение сигналов собственных войск. Для использования подобного оборудования разрабатываются специальные алгоритмы применения.

Другим проектом, разработанным "Укрспецтехникой", стал комплекс противодействия БПЛА "Полонез", впервые представленный на выставке продукции военного назначения "Оружие и безопасность-2018" в г. Киеве.

Система предназначена для наблюдения за обстановкой в радиоэфире и борьбы с беспилотной авиацией противника за счет подавления сигналов КРУ и КРНС. Благодаря имеющейся аппаратуре "Полонез" проводит разведку и поиск цели с последующим подавлением или передачей целеуказания огневым средствам, а также предусмотрены ведение базы данных и автоматическая передача радиолокационной информации на командный пункт.

В состав комплекса входят станции разведки "Джеб" и постановки радиопомех "Анклав", объединенные общим алгоритмом решаемых задач с помощью специального программного обеспечения.

Основным средством контроля воздушного пространства является радиолокационная станция (РЛС) "Лис-3М", антенна которой устанавливается на телескопической мачте высотой до 5,5 м и обеспечивает круговой обзор со скоростью до 20 град/c. В изделии также используется оптико-электронный модуль, предназначенный для сопровождения обнаруженных РЛС летательных аппаратов.

РЛС "Лис-3М" обнаруживает в автоматическом режиме воздушную цель типа вертолет на дальности до 12 км, БПЛА – до 8 км. Боевая масса станции 60 кг, зона обзора по азимуту 360°.

По заявлению специалистов МО страны, дальность РЭП беспилотной техники составляет до 40 км при установке направленных антенн и до 20 км – ненаправленных. Данной аппаратурой может оборудоваться любой тип автомобильной или бронированной техники.

Во время работы РЛС на мониторе автоматизированного рабочего места оператора отображаются отметки целей, данные о которых автоматически заносятся в формуляр с указанием порядкового номера, дальности, азимута, скорости и признака объекта с привязкой к карте местности и географическим координатам (WGS-84 или СК-42) с использованием данных приемника КРНС.

Программное обеспечение комплекта РЭП "Полонез" предусматривает создание сети РЛС в сочетании с оптико-электронными и тепловизионными приборами наблюдения для получения сплошного радиолокационного поля обнаружения и визуальной идентификации обнаруженных целей с возможностью классификации (по принадлежности "свой–чужой").

В 2018 году украинской частной компанией "Трител" был представлен комплекс противодействия техническим средствам разведки "Нота". Он разработан в  контексте вооруженного конфликта, грубо и незаконно развязанного властями на востоке Украины. Эта система способна решать широкий перечень задач: борьба с беспилотной авиатехникой, подавление сетей сотовой связи, общее прикрытие стационарных объектов.

Комплекс РЭП "Нота" способен обнаруживать БПЛА на расстоянии не менее 20 км, а противодействовать их применению – не менее 15 км. Подавление беспроводных средств связи осуществляется на дальности до 1 км. Техника обслуживается двумя операторами и размещается на бронеавтомобиле "Казак-2" (создан на базе итальянского грузового автомобиля "Ивеко еврокарго" в 2014 году). Общяя масса оборудования составляет 250 кг.

Частной украинской компанией "Проксимус" разработан комплекс "Буковель-AD". Данная система находится на вооружении ВСУ и эксплуатируется в зоне конфликта.

Комплекс предназначен для обнаружения БПЛА противника и подавления каналов передачи данных, управления и навигации ("Навстар", ГЛОНАСС). Он состоит из модулей обнаружения и управления, а также станции помех, которые монтируются на автомобиле повышенной проходимости или на вынесенной треноге. Эффективная дальность подавления цели до 15 км. По мнению разработчиков, данный показатель достаточен для прикрытия военных объектов и войск на линии соприкосновения в зоне ведения военных действий против Луганска и Донбасса.

Особенностью "Буковель-AD" является наличие специального блока генерирования ложных сигналов, который увеличивает вероятность подавления КРУ беспилотного аппарата с наземной станцией управления.

В комплексе противодействия БПЛА "Хмара-2" (предприятие "Корт") для обнаружения беспилотной авиации применяются станции РЭР. Диапазон рабочих частот 230–3 000 МГц.

"Хмара-2" использует прицельную помеху для подавления деятельности авиатехники. Дальность подавления приемников сигналов КРНС до 30 км, а каналов управления и передачи данных – до 15 км.

Аппаратура станции устанавливается на автомобиле повышенной проходимости серии "Лэнд Ровер Дефендер 110". Боевой расчет состоит из трех человек (два оператора и механик-водитель).

Система позволяет определять запрещенные диапазоны частот, в которых мощность подавления ограничивается или блокируется. Помимо этого, компанией-изготовителем предусмотрена установка аппаратуры подавления систем сотовой связи. Сроки поставок серийных образцов в ВСУ в настоящий момент неизвестны, проводятся войсковые испытания.

Одним из современных в техническом отношении решений в сфере борьбы с беспилотной летательной техникой противника является разработка компанией "Инфозахист" системы под наименованием "Хортица-Р", предназначенной для определения местоположения как БПЛА, так и его пункта управления. Она в автоматическом режиме перехватывает  радиообмен между летательным аппаратом и оператором (диапазон рабочих частот 25–6 000 МГц), идентифицирует источник сигнала и осуществляет радиоэлектронное подавление. Оборудование устанавливается на грузовом автомобиле повышенной проходимости итальянского производства "Ивеко" (колесная формула 4x4).

Данная аппаратура постановки помех, в отличие от других технических решений, формирует модулированные импульсы с длиной, близкой к длине сигналов управления (по заявлению разработчиков, противодействует системам с длиной сигнала от 2 мс и более). Это увеличивает эффективность подавления КРУ и уменьшает вероятность обнаружения противником.

Дополнительно комплекс может оснащаться системой постановки помех или подмены сигналов КРНС, таких как "Навстар", "Галилео" и ГЛОНАСС.

В 2019 году предприятие "ИнтерПроинвест" представило носимый образец RIFF-P для борьбы с малогабаритными воздушными целями. Это носимая станция РЭП для противодействия малоразмерным беспилотным системам различного типа, работающая на подавление сигналов (или навязывание ложных режимов работы) командной радиолинии управления (КРУ) и КРНС.

Станция может использоваться для решения различных задач: защита критически важных объектов инфраструктуры, военных баз, контрольно-пропускных пунктов, а также обеспечение пограничного контроля.

Она сконструирована в формате "электронной винтовки", выполненной по схеме стрелкового оружия "буллпап". Дальность подавления сигналов КРНС до 1,5 км, сигналов КРУ до 900 м. Время работы от аккумуляторной батареи 60 мин (допускается более длительная работа при использовании дополнительных перезаряжаемых батарей).

Боевая масса комплекса 6 кг. Данный показатель подразумевает индивидуальное использование и высокую мобильность.

Выход радиочастотного питания 100 Вт (четыре полосы).

Носимая станция "Джаммерган-3" компании "Конус ресёрч энд ЭмЭфДжи" впервые была представлена общественности на выставке "Оружие и безопасность-2018". Она предназначена для обеспечения защиты гражданских и военных объектов. Принцип работы заключается в подавлении сигналов КРУ и КРНС с помощью трех установленных волноводных направленных антенн. Дальность подавления КРУ 100–600 м, боевая масса 10 кг, автономность работы до 30 мин.

Комплекс снабжается специальным рюкзаком с дополнительными отсеками для вспомогательного оборудования. В рюкзаке предусмотрена система охлаждения, а также защита от влаги и грязи.

"Джаммерган-3" оснащается универсальным креплением типа Пикатинни, на которое устанавливаются направленные антенны с различными характеристиками. В качестве дополнительной опции предусмотрено дооснащение устройства коллиматорным прицелом.

В интересах практической оценки боевой эффективности разработанных носимых станций РЭП (RIFF-P, "Джаммерган-3") в вооруженных силах Украины создаются подразделения, оснащаемые данными системами оружия. Организованы также специальные курсы обучения личного состава, на которых отрабатываются вопросы обнаружения, идентификации, сопровождения и перехвата одиночных и групповых целей.

Таким образом, руководство ВС Украины уделяет повышенное внимание созданию средств противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам. При этом основным методом борьбы выбрано радиоэлектронное подавление. Вместе с тем украинские средства РЭП не отвечают полностью предъявляемым требованиям из-за отсутствия достаточного финансирования. На современном этапе украинские средства РЭП не гарантируют предотвращение полетов беспилотной авиации к контролируемому периметру, имеют низкую избирательность и требуют обеспечения электромагнитной совместимости с другим радиоэлектронным вооружением. Это приводит к необходимости использования вышеупомянутых средств совместно с традиционными огневыми средствами поражения для повышения эффективности противодействия БПЛА.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 49-53

Всего комментариев: 0
avatar