Производство боевых самолётов в КНР (2013)

Майор А. Иванов,
лейтенант А. Боярский

В соответствии со своим предназначением самолеты боевой авиации ВС Китая способны решать широкий круг задач, а их разработка и производство крайне важны для обеспечения обороноспособности государства.

Основу парка боевых самолетов, находящихся на вооружении ВС КНР, составляют различные модификации стратегического бомбардировщика "Хун-6", тактические истребители "Цзянь-7", "Цзянь-8-2", "Цзянь-10", "Цзянь-11А/В", "Цзяньхун-7/7А", штурмовики "Цян-5" (снят с производства в конце 2012 года). Кроме того, в качестве легких штурмовиков могут применяться учебно-боевые самолеты "Цзяньцзяо-7", "Цзяолянь-8", "Цзяолянь-9" и L-15. Большая часть авиапарка состоит из образцов импортного производства или произведенных по лицензии. В то же время увеличивается доля самолетов национальной разработки, однако по своим характеристикам они уступают зарубежным аналогам.

В последние годы военно-политическое руководство (ВПР) КНР уделяет значительное внимание наращиванию возможностей авиационной промышленности по разработке и выпуску боевых самолетов. Как отмечается в зарубежных СМИ, в настоящее время в авиапроме Китая наблюдается определенное технологическое отставание от ведущих стран - производителей авиационной техники (AT), что обусловлено зависимостью от импорта ряда основных узлов и компонентов. В связи с этим значительные усилия ВПР направлены на реструктуризацию и модернизацию авиационной отрасли.

За прошедшие пять лет структура авиапрома Китая претерпела значительные изменения. До 2008 года предприятия, занимающиеся разработкой, производством, ремонтом и модернизацией всех видов национальной AT, входили в состав двух отраслевых государственных структур холдингового типа: 1-й и 2-й корпораций авиационной промышленности. Профильной специализацией 1-й была разработка и производство боевых самолетов основных классов, а также тяжелых и средних транспортных и пассажирских самолетов. В сферу деятельности 2-й входили разработка и производство штурмовиков, учебно-боевых самолетов (УБС), вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, а также легких самолетов различного типа и назначения.

Кроме того, обе корпорации разрабатывали и производили авиационные двигатели, агрегаты, узлы, компоненты, а также выпускали непрофильную продукцию гражданского назначения. В целом они удовлетворяли потребности в AT как национальных ВС, так и иностранных заказчиков. Но вместе с тем в их деятельности выявились серьезные недостатки, основными из которых являлись: сложность налаживания кооперационных связей двух корпораций при разработке и производстве AT; разрозненность научно-исследовательской базы.

К числу недостатков необходимо отнести раздельное руководство корпорациями в рамках одной отрасли, что приводило к значительным управленческим издержкам, а отсутствие конкуренции в связи с существовавшим различием сфер деятельности делало нецелесообразным существование двух отдельных авиастроительных холдингов. Кроме того, каждая из авиационно-промышленных корпораций (АПК) отдельно была не в состоянии обеспечить достижение целей китайского руководства по выходу в число мировых лидеров в области производства AT.

Указанные факторы способствовали принятию руководством КНР решения об интеграции имеющихся предприятий двух АПК в единый холдинг. Новая структура, образованная в конце 2008 года, получила название корпорация авиационной промышленности Китая (Aviation Industry Corporation of China -AVIC). На момент образования уставной капитал корпорации составлял 9,4 млрд долларов, а совокупные активы достигали 42,5 млрд долларов. К началу 2012 года численность ее сотрудников превысила 400 тыс. человек. AVIC насчитывает 200 предприятий, акции многих из них размещены на фондовом рынке страны. Ее совокупные активы достигли 79,4 млрд долларов, в 2011 году корпорация вошла в список 500 крупнейших компаний мира.

Всего в КНР насчитывается девять ключевых фирм - производителей AT, пять из которых выпускают боевые самолеты основных типов: Шэньянская, Сианьская и Чэндусская АПК, китайская национальная авиационно-промышленная группа (АПГ) "Гуйчжоу" и АПГ "Хунду".

Шэньянская авиационно-промышленная корпорация является крупнейшим производителем AT в КНР. Она основана в 1953 году, общая численность рабочих и служащих около 15 тыс. человек, станочный парк насчитывает 8 тыс. единиц. Наиболее крупными профильными предприятиями корпорации являются Шэньянский авиационный завод, Шэньянский завод авиационных двигателей и Шэньянский агрегатно-детальный завод. В ее состав входит также крупный научно-исследовательский институт, где занято около 2 тыс. сотрудников.

До 1986 года в г. Шэньян выпускались истребители "Цзянь-5"/J-5 (на базе МиГ-17) и "Цзянь-6"/J-6 (на базе МиГ-19), составлявшие основу китайских ВВС в 1960-1970-е годы. Здесь также впервые было организовано производство истребителя "Цзянь-7"/J-7 (на базе МиГ-21), но в дальнейшем этот самолет стала выпускать Чэндусская АПК.

В настоящее время Шэньянская корпорация продолжает специализироваться на разработке и производстве тактических истребителей. Налажен выпуск и осуществляется модернизация различных модификаций машин "Цзянь-8-2"/ J-8-II, атакже "Цзянь-11A"/J-11А (лицензионная версия Су-27СК). В 2006 году организовано производство истребителя "Цзянь-11Б"/J-11В.

Кроме того, активными темпами разрабатывается новая AT. Согласно сообщениям западных СМИ, в марте-апреле 2012 года начались заводские испытания истребителя "Цзянь-16", который создавался с использованием технических решений, реализованных в тактическом истребителе Су-30МКК; осуществляется доработка палубного истребителя "Цзянь-15"/J-15 в целях устранения выявленных недостатков и повышения ТТХ. Серийное производство "Цзянь-15" планируется начать в 2015 году Как ожидается, эти машины будут базироваться авианосце "Ляонин", принятом в состав ВМС НОАК в сентябре 2012 года.

Перспективным направлением в деятельности компании является разработка и организация производства истребителей пятого поколения "Цзянь-20"/J-20 и "Цзянь-31"/J-31. Первые летные испытания машин были проведены 11 января 2011 года и 31 октября 2012-го соответственно, по состоянию на февраль 2013 года на истребителе "Цзянь-20" выполнено около 60 испытательных полетов. Оба самолета планируется принять на вооружение до 2020 года. Предполагается, что "Цзянь-20"/J-20 будет использоваться в качестве тактического истребителя, а "Цзянь-31"/J-31 - тактического и палубного.

Кроме того, во время проведения ряда международных авиационных выставок на стендах Шэньянской АПК демонстрировался макет истребителя шестого поколения. Предполагается, что машина по сути станет автоматизированным беспилотным комплексом с возможностью использования и в пилотируемом режиме. Аэродинамическая компоновка самолета будет представлять низкопрофильный фюзеляж в сочетании с плавными обводами крыла, что обеспечит машине сверхзвуковую крейсерскую скорость и высокую маневренность.

Чэндусская АПК образована на базе авиационного завода в г. Чэнду (провинция Сычуань), созданного в 1958 году Является вторым по значимости производителем истребителей в КНР после Шэньянской АПК. Число занятых 15 тыс. человек, прибыль компании в 2010 году достигла 1,5 млрд долларов. Основу корпорации составляют Чэндусский авиационный завод, завод по производству двигателей, проектный научно-исследовательский институт авиапрома со штатом 1,8 тыс. сотрудников, а также другие предприятия профильного и непрофильного назначения.
Начиная с 1960-х годов АПК специализировалась на производстве китайской версии тактического истребителя МиГ-21 - "Цзянь-7"/J-7. Сейчас она выпускает машины "Цзянь-7МФ"/J-7MF, "Цзянь-9"/J-9 (другие наименования: FC-1 или JF-17), разработанные совместно с Пакистаном и преимущественно поставляемые на экспорт, а также различные модификации истребителя собственной разработки "Цзянь-10"/J-10.

На "Цзянь-9" устанавливаютсядвигателиРД-93,анаистребители"Цзянь-10"-АЛ-31ФН российского производства, что ставит темпы выпуска этих самолетов в зависимость от поставок двигателей. В настоящее время активно ведутся работы по созданию авиадвигателей национальной разработки. Так, на замену силовых установок РД-93 и АЛ-31ФН китайские инженеры готовят собственные - WS-13 "Тайшань" и WS-10 "Тайхан". Стоит отметить, что ресурс двигателя WS-10 до капитального ремонта уже сейчас достигает 300 ч против первоначальных 40-50, тот же показатель у WS-13 составляет 150 ч.

Приоритетным направлением деятельности компании является участие в программах по созданию перспективных истребителей, в частности "Цзянь-20", совместно с Шэньянской АПК. Сианьская АПК расположена в столице провинции Шэньси - г. Сиань (ранее известна как Сианьский авиационный завод). Численность рабочих и служащих составляет 17 тыс. человек. Начиная с 2007 года ежегодный доход корпорации превышает 1,5 млрд долларов.

Специализацией этой АПК с момента ее основания в 1958 году было производство бомбардировщиков и транспортных самолетов. В настоящее время она занимается разработкой и производством бомбардировщиков, тактических истребителей, транспортных самолетов и других типов самолетов на их базе.
На предприятиях корпорации налажен выпуск машин "Цзяньхун-7"/JH-7 -для ВМС НОАК и его модификации "Цзяньхун-7А"/JH-7А - для ВВС НОАК, бомбардировщиков "Хун-6М"/Н-6М (носитель ядерного оружия), являющихся модернизированной версией "Хун-6"/Н-6, созданных на основе бомбардировщиков Ту-16 в 1960-х годах. Кроме того, Сианьская АПК проводит работы по модернизации и ремонту ранее выпущенных машин.

Приоритетным направлением развития корпорации является разработка перспективного бомбардировщика, известного под обозначением "Хун-8", с возможностью использования его в качестве носителя ядерного оружия. По мнению зарубежных авиационных экспертов, бомбардировщик представляет собой летательный аппарат, выполненный по технологии малой радиолокационной заметности, с вооружением, размещенным внутри фюзеляжа. Согласно данным китайских источников, ракетно-бомбовая нагрузка (крылатые ракеты) самолета составит не менее 18 т, максимальная скорость полета будет соответствовать числу М=1,2, дальность полета составит не менее 10 тыс. км с возможностью дозаправки в воздухе. Самолет планируется оснастить четырьмя двигателями. В настоящее время опубликован ряд изображений данного самолета, однако информации о постройке опытных образцов не имеется.

Китайская национальная авиационно-промышленная группа "Гуйчжоу", расположенная в юго-западной части страны на территории провинции Гуйчжоу, основана в 1964 году. В настоящее время она включает 49 предприятий с общей численностью рабочих и служащих около 55 тыс. человек, из них 1,5 тыс. являются высококвалифицированными техническими специалистами. Совокупные активы составляют 1,9 млрд долларов.

АПГ "Гуйчжоу" специализируется на разработке и производстве истребителей и учебно-боевых самолетов, а также турбореактивных авиадвигателей, осуществляет ремонт и модернизацию авиационной техники. Сейчас группа наладила серийное производство сверхзвуковых учебно-боевых самолетов "Цзяолянь-9"/JL-9 (другое обозначение FTC-2000), первая партия которых поступила на вооружение ВВС НОАК в 2006 году.

"Цзяолянь-9" представляет собой дальнейшее развитие УТС "Цзяньцзяо-7"/JJ-7, созданного на базе истребителя "Цзянь-7". Самолет предназначен для начальной и повышенной подготовки летчиков-истребителей. Предполагается, что значительная часть этих машин предназначена для поставки на экспорт.

АПГ"Хунду", основанная в 1951 году, расположена в городском округе Наньчан провинции Цзянси (ранее известна под названием Наньчанская АПК). В настоящее время является одним из крупнейших в стране производителей AT. Совокупные активы группы составляют 1,2 млрд долларов. Общая численность рабочих и служащих группы 10 тыс. человек, из них 6,7 тыс. инженерно-технический персонал. Станочный парк насчитывает 8 тыс. единиц.

АПГ специализируется на разработке и производстве штурмовиков, учебно-боевых, учебно-тренировочных и легких транспортных самолетов, самолетов малой авиации. Ее предприятия выпускают следующую основную профильную продукцию: штурмовики "Цян-5М"/Q-5М (другое наименование А-5, самолет способен нести на борту тактическое ядерное оружие); реактивные УБС "Цзяолянь-8"/JL-8 (К-8 "Каракорум"), а также поршневые учебные самолеты "Чуцзяо-6"/СJ-6 (на базе Як-18).

В 2010 году группа освоила серийное производство нового сверхзвукового УБС L-15. Самолет, предназначенный для первоначальной и повышенной подготовки летчиков-истребителей, может применяться также в качестве легкого штурмовика. Следует отметить, что эта машина создавалась при участии российского ОКБ им. Яковлева. Кроме того, здесь проводится ремонт УБС "Хун-цзяо-5"/НJ-5, являющихся лицензионными копиями самолета Ил-28У.

Таким образом, КНР располагает достаточно мощной производственной базой по выпуску самолетов тактической авиации, обеспечивающей как потребности национальных ВС, так и значительные экспортные поставки. В настоящее время ежегодный выпуск самолетов боевой авиации оценивается зарубежными экспертами на уровне 120-130 единиц. Вместе с тем Китай продолжает зависеть от импорта ряда важнейших авиационных комплектующих и систем (БРЭО, БРЛС, двигатели, управляемое ракетное вооружение), так как комплектующие и вооружение собственного производства уступают зарубежным аналогам по техническим характеристикам.

Таблица Основные ТТХ тактических истребителей ВС КНР
Характеристики

Типы

J-10  J-11 J-15 J-20 (оценка) J-31 (оценка)
Экипаж, человек 1 1 1 1 1
Размах крыла, м 9,75 14,7 14,7 (со сложенным крылом 7,4) 13 11,5
Длина, м 16,43 21,9 21,185 22 16,9
Высота, м 5,43 5,95 5,9 4,45 4,8
Площадь крыла, м 33,05 62 67,84 59 42
Масса пустого, кг 8840 16870 19600 17 000 17500
Масса взлетная, кг 18000 23400 29940 36000 22000
Тип двигателя АЛ-31Ф АЛ-31Ф АЛ-31Ф/WS-10 WS-15 РД-33/93
Силовая установка (тяга, кгс) Один двигатель (12500) Два двигателя (12500) Два двигателя (12500/13200) Два двигателя (-) Два двигателя (8 300)
Максимальная скорость, км/ч 2450 2500   2448 2200
Крейсерская скорость, км/ч 1110 950 - Более 1224  
Боевой радиус, км 800   -   1250
Практическая дальность, км 2000 3530 - 5500  
Перегоночная дальность, км 3000 3680 -    
Практический потолок, м 18000 18500 - 20000  
Вооружение Двухствольная 23-мм пушка, УР класса "воздух -воздух": PL-8, PL-9, PL-11, PL-12, Р-27 и Р-73, класса "воздух -земля": PJ-9, ПКР YJ-8K, YJ-9K, 90-мм НАР 30-мм пушка ГШ-30-1, УР класса "воздух - воздух" Р-27, Р-73, Р-77 УР: PL-8, PL-10, PL-12, YJ-83K УР: PL-10, PL-12, PL-21  
Точки подвески 11 10 12   10-12
Боевая нагрузка, кг 7260 8000      

Военно-политическое руководство КНР нацелено на преодоление такого рода трудностей и уже добилось некоторых успехов. В частности, определенными достижениями можно считать появление двигателей национальной разработки "Тайхан" и "Тайшань", предназначенных для частичной, а затем и полной замены закупаемых в России двигателей АЛ-31Ф и РД-93, а также создание китайской БРЛС на основе российской РЛС "Жемчуг".

Кроме того, непрерывный процесс реформирования научно-производственной базы авиапрома позволил отрасли перейти к серийному выпуску тактического истребителя "Цзянь-10", к завершающему циклу испытаний палубного истребителя "Цзянь-15" с выходом на его серийное производство, начать программу летных испытаний прототипов истребителей пятого поколения "Цзянь-20" и "Цзянь-31".

Несмотря на то что китайская авиационная промышленность до настоящего времени продолжает практику копирования и дальнейшей модернизации зарубежных образцов AT, в последние пять-десять лет наметилась тенденция перехода от копирования к заимствованию конструкторских идей по созданию современных образцов авиатехники, что подтверждает намерение КНР постепенно формировать национальную конструкторскую школу. При условии сохранения существующих темпов развития боевой авиации Китая, в среднесрочной перспективе стоит ожидать появления не только нового мощного конкурента, способного диктовать свои условия на мировом рынке авиастроения, но и возможного лидера в этой области.

Зарубежное военное обозрение №2013 №4 С.52-58

  

Всего комментариев: 0
avatar