Состояние и перспективы развития вертолётостроения в КНР (2015)

Капитан Е. Круглов

На фоне общего подъема уровня производственных возможностей промышленности Китайской Народной Республики дальнейшее развитие получила и ее вертолетостроительная отрасль. Вертолетный парк вооруженных сил КНР до недавнего времени состоял по большей части из машин российского и европейского производства, а также аппаратов, произведенных на территории страны по лицензии.

Прежде всего это вертолеты Ми-8, Ка-28, SA-321 "Супер Фрелон", AS-365N "Дофин", а также их модификации. В настоящее время руководством Китая заключены контракты с российской стороной на поставку таких летательных аппаратов, как Ми-17, Ми-171 и Ка-31. Кроме того, на вооружение ВС КНР поступают вертолеты национального производства.

Основной преградой, препятствующей полному отказу от лицензированного производства вертолетов, являются трудности, связанные с созданием для них двигателей. 

WZ-10
Z-9
Z-18
Z-20

Для решения этой проблемы специалистами двигателе строительной отрасли авиационной промышленности Китая уже созданы двигатели "Вочжуан", которые, однако, не в полной мере отвечают требуемым тактико-техническим требованиям и приводят к необходимости снижения взлетной массы аппаратов, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на ТТХ машин.

Кроме того, в стадии разработки и испытаний находятся проекты тяжелого транспортного вертолета, известного под маркировкой Z-15, а также китайского аналога вертолета UH-60 "Блэк Хок", именуемого в китайской печати Z-20.

Вертолет SA-321 "Супер Фрелон", производимый в КНР под маркировкой Z-8JA/JH, предназначен для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, осуществления минирования, траления и аэрофотосъемки. Кроме того, данные машины широко применяются в ходе поисково-спасательных операций.

Производство первых модификаций транспортных вертолетов "Супер Фрелон" началось во Франции в середине 1970-х годов. Таким образом, вертолет нельзя назвать современным, несмотря на то что аппараты Z-8 последних модификаций, состоящие на вооружении ВС КНР, были произведены в период с 2007 по 2012 год.

Z-8 оснащен шестилопастным несущим винтом, выполненным из композиционных материалов, и пятилопастным рулевым винтом. Силовая установка включает в себя три турбовальных двигателя WZ-6 (аналог двигателя Turbomeca 3С III), максимальной мощностью по 1 550 л. с.

В состав экипажа входит от двух до трех человек. В зависимости от модификации вертолета, он может быть оборудован поисково-спасательной радиолокационной станцией. В качестве вооружения могут использоваться торпеды, противокорабельные ракеты и мины. Машины могут быть размещены на борту авианосца. Летный ресурс Z-8 позволит эксплуатировать их до 2020-2025 годов. Впоследствии не исключено перераспределение решаемых ими задач на разрабатываемые образцы вертолетной техники, прежде всего на многоцелевые вертолеты Z-15.

Лицензионной копией вертолета AS.365N "Дофин" фирмы "Еврокоп-тер" является Z-9. На вооружении СВ КНР находится порядка 300 таких машин различных модификаций.

Многоцелевой ударный вертолет WZ-9 "Учжи-9" предназначен для решения задач непосредственной огневой поддержки войск, уничтожения бронированной техники противника и транспортировке грузов.

Вертолет оборудован 11-лопастным фенестроном. Эта конструктивная особенность позволяет защитить машину от контакта с линиями электропередач и другими объектами, представляющими опасность при полете на малой высоте, а также снизить акустическую заметность аппарата.

Вертолет WZ-9 оснащен двумя двигателями "Вочжуан" WZ8C (Н410А) мощностью 852 л. с. каждый. В состав ударной модификации входит оптико-электронная система (ОЭС). Комплект вооружения вертолета может включать в себя до восьми ПТУР HJ-8 "Хун-цзянь-8" или HJ-9 "Хун-цзянь-9". Существует особая модификация вертолета - WZ-9G, оснащенная управляемыми ракетами класса "воздух - воздух".

В стадии разработки находится модификация вертолета Z-9ZH. Она предназначена для решения задач по борьбе с терроризмом, а также для ведения разведки. Особенностью данной модификации является наличие дополнительных средств связи, а также ОЭС, расположенной в носовой части вертолета и позволяющей ему выполнять задачи в сложных метеоусловиях в любое время суток.

Для улучшения тактико-технических характеристик и увеличения срока эксплуатации предусматривается проведение дальнейшей модернизации вертолета WZ-9.

Z-9C, состоящий на вооружении ВМС НОАК, как и другие модификации, производится в Китае по лицензии и является копией вертолета AS.365 "Дофин-2" фирмы "Еврокоптер". Основное его предназначение - борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника. Машина оснащена двумя двигателями WZ-8A (аналог "Ариэль" 1С1) мощностью по 739 л. с.

Отличительной особенностью данной модификации является наличие на борту гидроакустической станции, РЛС поиска наземных или надводных целей, а также 12 пассивных и четырех активных радиогидроакустических буев. Вертолет может нести до двух торпед Yu-7 (аналог торпеды Мк 46 мод. 1) либо ЕТ52, а также противокорабельные ракеты с ТВ ГСН С-701 либо ПКР TL-10(KJ-10B).

На базе Z-9 был разработан специализированный ударный вертолет Z-19. Он предназначен для уничтожения бронированной техники противника и проведения совместных операций в составе подразделений, укомплектованных вертолетами Z-10.

Z-19, разработанный на базе ударного вертолета WZ-9, сохранил его силовую установку, конструкцию хвостовой части фюзеляжа и несущей системы. Начал поступать на вооружение СВ Китая в 2012-2013 годах.

Отличительной особенностью Z-19 является его низкая ИК- и акустическая заметность, сопоставимая с аналогичными характеристиками вертолета Н-60 "Сайлент Хок". По габаритным размерам он меньше чем Z-10 и сопоставим с вертолетом ОН-58 "Кайова".

Вертолет оснащен двумя двигателями WZ-8C (аналог двигателя "Ариэль" фирмы "Турбо-мека") мощностью по 940 л. с.

В настоящее время проводятся разработки, целью которых является оснащение вертолета над втулочной РЛС, внешне похожей на AN/APG-78 "Лонгбоу". Комплект вооружения может включать блоки с НАР, контейнерные пулеметы, ПТУР HJ-8, управляемые ракеты TY-90 класса "воздух - воздух" и авиационную пушку.

Z-10 поступают на вооружение авиации сухопутных войск Китая с 2010 года. К вертолетам, с которыми можно сравнить данный ЛА, относятся такие машины, как АН-1 "Кобра", А-129 "Мангуста", "Тигр" и АН-2 "Руиволк". Данные аппараты предназначены прежде всего для осуществления непосредственной огневой поддержки сухопутных войск, а также уничтожения бронированных целей.

Первоначально вертолет предполагалось оснастить двигателями РТ6С-67С фирмы "Пратт энд Уитни" канадского производства, однако поставки двигателей в Китай для налаживания серийного производства данных ЛА попали под западные санкции. В связи с этим возникла необходимость адаптировать Z-10 под двигатели французской компании "Турбомека", выпускаемые в КНР, что привело к пересмотру сроков начала серийного производства.

Кроме того, имеющиеся в распоряжении китайских вертолетостроителей двигатели не позволяли обеспечивать эффективное применение этой машины и было принято решение о снижении ее максимальной взлетной массы. Пришлось отказаться от некоторых видов вооружения, а также уменьшить массу бронезащиты.

По материалам зарубежных СМИ, для вертолета Z-10 разрабатывается новый двигатель - "Вочжуан-10" (WZ-10) мощностью около 1 340 л. с.

В состав бортового радиоэлектронного оборудования аппарата входят телевизионная камера и инфракрасная система переднего обзора. Вертолет оснащен комплексом радиоэлектронной борьбы YH-96. Он включает: контейнерную станцию активных помех BM/KG300G, станцию предупреждения об облучении радио- и инфракрасного диапазонов, а также устройства выброса диполей и ложных тепловых целей.

Вооружение вертолета может быть размещено на четырех подкрыльевых точках подвески. В комплект вооружения могут входить до восьми противотанковых управляемых ракет "Хун-цзянь-9" HJ-9 (аналог ПТУР "Тоу-2А") либо "Хунцзянь-10" HJ-10 (аналог ПТУР AGM-114 "Хеллфайр" с полуактивной лазерной головкой самонаведения). Кроме того, на машине может быть установлена под фюзеляжная 20-или 30-мм авиационная пушка.

Значимым шагом в развитии вертолетного парка может стать принятие на вооружение 7-т вертолета совместной европейско-китайской разработки. Вертолет ЕС-175, получивший в КНР маркировку Z-15, предполагается оснащать двигателями "Вочжуан-16". Эти двигатели, известные в Европе под названием "Ардиден-3С", производятся китайскими специалистами совместно с их коллегами из фирмы "Турбомека". По имеющимся данным, ожидается принятие на вооружение модификации как для сухопутных войск, так и для военно-морских сил.

Совместно с российскими специалистами авиастроители КНР разрабатывают проект тяжелого транспортного вертолета с ориентировочной максимальной массой около 33 т. За основу при разработке аппарата будет взят проект вертолета Ми-46.

Еще одной наиболее значимой разработкой китайской авиационной промышленности является аналог вертолета UH-60 "Блэк Хок", известный в открытой печати как Z-20. Конструктивные отличия китайского образца от американского заключаются лишь в конструкции несущего винта (на Z-20 он пятилопастный), шасси и хвостовой балки.

Машину предполагается использовать для решения широкого круга задач, в том числе для транспортировки войск и грузов, поддержки подразделений сухопутных войск, проведения поисково-спасательных и медико-эвакуационных операций, а также для разведки.

Вертолеты морской модификации предусматривается размещать на борту фрегатов, эсминцев, десантных кораблей, авианосцев и использовать для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, а также для патрулирования морских и прибрежных зон. Не исключено появление модификаций, предназначенных для осуществления дальнего радиолокационного обнаружения и ведения радиоэлектронной борьбы.

Первый полет вертолета состоялся в 2013 году. К его особенностям можно отнести сниженные показатели шума. По некоторым данным, при разработке Z-20 использовались технические решения, опробованные при проектировании вертолета Н-60 "Сайлент Хок", потерпевшего крушение в Пакистане.

Высокие темпы модернизации и переоснащения вертолетного парка КНР позволяют сделать вывод о высокой степени его перспективности. Широкомасштабное принятие на вооружение вертолетов Z-9 было вынужденной мерой, продиктованной необходимостью быстрого наращивания обороноспособности ВС КНР, но уже в период до 2030 года ожидается принятие на вооружение таких вертолетов, как WZ-19 и WZ-20, которые позволят решать задачи, стоящие перед Народно-освободительной армией Китая, с высокой степенью эффективности. В то же время летный ресурс вертолетов Z-9 различных модификаций позволяет им находиться на вооружении сухопутных войск и ВМС КНР до 2020-2025 годов.

Высокие темпы разработки и производства вертолетов в Китае не исключают того, что Z-15 и Z-20 будут приняты на вооружение уже в ближайшие два-три года. Положительными тенденциями развития китайского вертолетостроения является и наличие концептуальных проектов высокоскоростных аппаратов, таких как "Аван-Курьер-1", "Баталор" и "Платипус".

Данные проекты имеют конструкцию, весьма далекую от классической, однако показывают то, что в дальнесрочных планах у руководства отрасли значится создание образцов, способных конкурировать с вертолетами следующего поколения. Зарубежные эксперты отмечают что китайские вертолеты значительно дешевле западных аналогов, и поэтому возможности их экспортных поставок оцениваются очень высоко, особенно в страны Латинской Америки и Азии.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.71-74

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar