Участие США и других стран НАТО в подготовке силовых структур Украины (2017)

Полковник Н. Валентинов

Государства Запада во главе с США придают важное значение осуществляемой под непосредственным руководством военных инструкторов НАТО оперативной и боевой подготовке (ОБП) подразделений силовых структур Украины. При этом Вашингтон и Брюссель последовательно расширяют такое сотрудничество, рассчитывая ускорить процесс приведения украинских воинских и военизированных формирований в соответствие стандартам альянса.

В рамках выполнения этой задачи Соединенные Штаты совместно с союзниками по Северратлантическому союзу инициировали создание в конце 2015 года объединенной многонациональной обучающей группы (ОМОГ) "Украина" (Joint Multinational Training Group - Ukraine), в состав которой вошли представители от вооруженных сил США, Великобритании, Канады, Польши, Эстонии, Литвы и Латвии. Данная структура размещена на территории Международного центра миротворчества и безопасности (МЦМБ, н. п. Старичи, Львовская область).

Для ОМОГ "Украина" определены следующие основные задачи:
- боевая и оперативная подготовка украинских подразделений;
- подготовка инструкторов из числа военнослужащих национальных ВС;
- оказание содействия министерству обороны Украины в оборудовании учебных мест МЦМБ;
- консультативная помощь Киеву в вопросах реформирования ВС и их последовательного приведения к стандартам НАТО.

Общее руководство деятельностью международной группы военных специалистов альянса осуществляет штаб командования сухопутных войск США в Европейской зоне.

В настоящее время на Украине находятся более 550 советников из стран - участниц Североатлантического союза. Западные специалисты руководят подготовкой украинских военнослужащих или участвуют в этом процессе. Занятия проходят на базе Международного центра миротворчества и безопасности, 143-го центра разминирования (г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область), 169-го учебного центра сухопутных войск (н. п. Десна, Черниговская область), 142-го учебно-тренировочного центра (г. Бердичев, Житомирская область) и 140-го отдельного центра (г. Хмельницкий) сил специальных операций ВС Украины, а также на учебных базах 3-го отдельного полка спецназначения (г. Кропивницкий, бывший Кировоград) и 73-го морского центра спецопераций (г. Очаков, Николаевская область). При этом от США задействуются до 300 военных экспертов, Канады - около 200, Литвы - 20, Великобритании - 10, Латвии -10, Польши - 10 и Эстонии - до 12.

Основными направлениями профессиональной деятельности иностранных специалистов являются:
- организация и проведение в соответствии с принятыми в НАТО нормативами целевых инструкторско-методических занятий с подразделениями из состава общевойсковых соединений, десантно-штурмовых бригад, а также боевых групп сил специальных операций ВС Украины;
- ознакомление украинских военнослужащих с западными вооружением, военной техникой, средствами связи и навигации, другим специальным оборудованием;
- определение в ходе итоговых контрольных занятий уровня готовности обучаемых формирований к военным действиям с учетом принятых в альянсе нормативов.

С февраля по декабрь текущего года на базе Международного центра миротворчества и безопасности будет организовано обучение военнослужащих двух батальонов из состава 28-й (н. п. Черноморское) и 92-й (г. Чугуев) отдельных механизированных бригад, а также двух батальонов от 25-й отдельной воздушно-десантной (н. п. Гвардейское) и 79-й отдельной десантно-штурмовой (г. Николаев) бригад. Длительность подготовки каждого из подразделений до 60 сут.

В ходе плановых занятий военнослужащие ВС Украины под наблюдением экспертов альянса отрабатывают следующие задачи:
- проведение индивидуальной огневой и тактической подготовки;
- тренировки по связи с использованием комплектов радиоаппаратуры, а также оборудования западного производства;
- отработка способов применения некоторых видов вооружения, в том числе противотанкового, имеющихся в боевом составе ВС государств - членов Североатлантического союза;
- совершенствование профессиональных навыков механиков-водителей в управлении бронемашинами (БТР, БМП), а также при выполнении артиллерийских стрельб из бортового вооружения, в том числе в ночное время;
- ведение тактической разведки с применением малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), противодействие БЛА противника;
- выполнение мероприятий боевого слаживания в составе отделения, взвода и роты;
- проведение итоговых батальонных тактических учений.

Пресса военизированных формирований Украины на FatMil.com
Військо України
Офіцер України
http://factmil.com/load/zhurnaly/kordon/72

Следует отметить, что подготовка военнослужащих общевойсковых и воздушно-десантных формирований под непосредственным контролем западных инструкторов направлена на совершенствование профессиональных навыков, применяемых при ведении подразделением оборонительных и контрнаступательных действий. При этом особый акцент иностранные специалисты делают на повышение индивидуальной полевой выучки украинских офицеров и солдат.

По окончании учебного курса уполномоченные представители НАТО проводят аттестацию (сертификацию) подготовленных формирований национальной армии и органов военного управления на предмет их соответствия установленным в альянсе стандартам.
В целом с момента начала функционирования в республике объединенной многонациональной обучающей группы "Украина" на базе Международного центра миротворчества и безопасности под руководством инструкторов НАТО прошли подготовку более 2 ООО человек из состава общевойсковых соединений и воздушно-десантных бригад.

К мероприятиям ОБП, организованным в МЦМБ в текущем году, также привлекались преподаватели военных вузов и учебных центров, начальники общевойсковых полигонов и командиры ряда воинских частей украинского министерства обороны. Данная категория военнослужащих целенаправленно изучала принятую в Североатлантическом союзе методику организации занятий по оперативной и боевой подготовке для последующего внедрения полученных знаний в учебную практику на местах.

Особое внимание западные партнеры Киева обращают на развитие сил специальных операций (ССО) ВС Украины. При этом в Вашингтоне и Брюсселе учитывают высокую оперативную значимость для руководства республики спецподразделений, предназначенных для выполнения важных заданий, в том числе в конфликтной зоне на Донбассе.

В свою очередь, киевские власти, заинтересованные во всестороннем совершенствовании ССО, рассчитывают, что к концу 2020 года командование сил специальных операций, подчиненные части и подразделения спецназначения достигнут полной оперативной и боевой готовности, а также завершат переход на установленные в НАТО стандарты. Кроме того, украинцы ожидают от США и других стран-участниц альянса практического содействия в оснащении формирований ССО новейшими образцами вооружения и военной техники, современными средствами связи и экипировкой.

В настоящее время подготовка военнослужащих подразделений сил специальных операций осуществляется под руководством иностранных экспертов исходя из общей специфики применения отрядов (групп) спецназначения в интересах достижения конкретных военно-политических и военных целей. В частности, это уничтожение стратегических объектов противника, его ракетно-ядерного и ракетного оружия, ведение радиоэлектронной разведки, организация повстанческого и партизанского движений, проведение диверсий и террористических актов, ликвидация значимых представителей государственного и военного руководства противоборствующей стороны. При этом освоение передовых методов и способов проведения спецмероприятий происходит с учетом опыта, полученного в ходе так называемой антитеррористической операции в конфликтном регионе украинского государства, где подготовленные военнослужащие смогут в дальнейшем на практике использовать полученные навыки.

К настоящему времени на базах 142-го учебно-тренировочного центра и 140-го отдельного центра ССО ВС Украины, а также 3-го отдельного полка специального назначения и 73-го морского центра спецопераций при непосредственном участии экспертов НАТО прошли подготовку более 300 украинских военнослужащих сил специальных операций.

В процессе учебной деятельности инструкторы из Великобритании, Канады, Литвы, Латвии, США и Эстонии контролируют ход подготовки украинских военнослужащих по следующим основным направлениям:
- ведение боевых действий (глубинная разведка, проведение рейдовых мероприятий в тылу противника, организация засад, налетов, захватов) в различных условиях обстановки;
- подрывное дело;
- радиосвязь;
- парашютно-десантная, водолазная подготовка;
- огневая, топографическая и медицинская подготовка;
- подготовка по специальности артиллерийского и авиационного наводчиков.

Наряду с этим представители НАТО обучают личный состав ССО ВС Украины особенностям проведения информационно-психологических операций. В текущем году к данной работе привлекаются литовские эксперты, которые делятся своим опытом организации пропагандистских мероприятий, направленных на подрыв морально-волевой готовности противника к осуществлению решительных действий, введение его в заблуждение, дезинформирование мирного населения и дискредитацию органов власти противоборствующей стороны.

В интересах закрепления достигнутых формированиями армии Украины результатов боевой учебы, а также для определения степени их готовности к действиям в составе многонациональных сил альянса ежегодно на базе Международного центра миротворчества и безопасности под руководством США проводятся крупные многонациональные учения, в частности "Рэпид трайдент" и "Си бриз" их сценарий, как правило, предусматривает возникновение в условном регионе (в непосредственной близости от границ с РФ) кризисных ситуаций, разрешение которых требует вмешательства сил Североатлантического союза.

К участию в мероприятиях ОБП привлекаются не только военные контингенты стран - членов НАТО, но и других государств - партнеров блока, в частности Азербайджана, Грузии, Молдавии и Швеции.

По сложившейся практике в ходе учений "Рэпид трайдент" их участники в составе нескольких батальонных тактических групп отрабатывают задачи по выдвижению в назначенные районы, развертыванию пунктов управления и инженерному оборудованию оборонительных позиций. Значительное внимание уделяется также организации разведки и противодиверсионным мероприятиям.

К комплексным тренировкам по поиску и уничтожению "террористических групп" и их баз, освобождению заложников, обезвреживанию самодельных взрывных устройств, организации комендантского режима, обеспечению правопорядка и пресечению протестных выступлений привлекаются дополнительно подразделения национальной гвардии (НГ) Украины.
Ознакомление украинских военнослужащих с принятой в ВС США системой подготовки и принятия решений на тактическом уровне осуществляется в ходе демонстрации возможностей американского аппаратно-программного комплекса боевых действий "Джейкатс", а для отработки военнослужащими вопросов применения штатного вооружения в условиях максимально приближенных к боевым задействуется универсальная лазерная система имитации стрельбы и поражения "Майлс".

В отличие от "Рэпид трайдент" учения "Си бриз", как правило, имеют значительный пространственный размах (отработка задач ведется на нескольких полигонах в различных областях страны) и предусматривают создание многонационального объединенного оперативного формирования (ООФ). Они включают морской, сухопутный и воздушный компоненты, которые как самостоятельно, так и во взаимодействии отрабатывают определенный замыслом комплекс учебных мероприятий.

В частности, морской компонент ООФ, состоящий из боевых и обеспечивающих кораблей украинских военно-морских сил и ОВМС НАТО, осуществляет проводку судов через "минное поле", блокирование назначенного участка акватории, поиск и "уничтожение" подводной лодки условного противника, а также проводит артиллерийские стрельбы.

Кроме того, практически выполняются отдельные элементы морской десантной операции, в частности высадка сводных ротных тактических групп на украинский участок побережья Черного моря.

Существенное значение придается повышению профессиональных навыков военнослужащих 73-го морского центра специальных операций. Под руководством западных инструкторов они в ходе тренировок отрабатывают задачи по скрытому подходу к кораблям противника, установке на них взрывных устройств и отражению нападения боевых пловцов "противоборствующей" стороны.

Сухопутный компонент ООФ на учениях решает задачи оборудования опорных пунктов, блокирования и уничтожения "боевиков террористических групп", в том числе ведения контрснайперской борьбы, захвата и удержания объектов городской инфраструктуры, организации несения службы на блокпостах.

Воздушный компонент ООФ в ходе мероприятия действует в интересах поддержки группировок сухопутных войск и военно-морских сил. При этом летный состав отрабатывает вопросы перебазирования авиатехники на оперативные аэродромы, организации боевого дежурства, ведения воздушной разведки, высадки десанта на подготовленные площадки.

Наряду с оказанием помощи в обучении личного состава ВС Украины на национальной территории западные партнеры предоставляют Киеву возможность направлять военнослужащих в учебные заведения своих стран. Так, в 2016 году более 180 украинских граждан прошли учебные курсы по различным специальностям в Австрии, Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канаде, Литве, Латвии, Польше, США, Словакии, Турции, Франции, Швейцарии и Эстонии. В текущем году число украинцев, получающих дополнительное образование за рубежом, может составить до 500 человек.

Обучение представителей силовых структур Украины осуществляется по следующим направлениям:
- информационная и кибербезопасность;
- проведение миротворческих операций;
- международная и национальная безопасность;
- разведывательная деятельность;
- военная медицина;
- штабная и инженерная подготовка;
- повышение квалификации офицеров военной полиции;
- подготовка младшего командного состава;
- изучение иностранных языков;
- подготовка специалистов кадровых органов и др.

Кроме того, украинские военнослужащие активно привлекаются к проведению совместных с Североатлантическим союзом мероприятий оперативной и боевой подготовки на территории стран альянса. В ходе данных учений, как правило, значительное внимание уделяется вопросам организации работы объединенного штаба в целях всестороннего обеспечения действий многонационального формирования.

Украинское руководство высоко оценивает вклад западных государств в развитие силовых структур республики. При этом в Киеве считают, что проводимые под руководством инструкторов блока мероприятия ОБП, в том числе учения с привлечением подразделений сухопутных войск, воздушных и военно-морских сил, высокомобильных десантных войск, сил специальных операций, а также национальной гвардии МВД Украины, позволяют решить несколько важных задач.

Во-первых, существенно повысить уровень профессиональной выучки военнослужащих, прежде всего из состава задействованных в "антитеррористической операции" на Донбассе общевойсковых соединений, бригад ВДВ и морской пехоты.

Во-вторых, с использованием западного опыта нарастить возможности ССО украинских ВС, а также спецподразделений НГ страны.

Кроме того, не менее важным с точки зрения Киева является фактически постоянное присутствие на территории государства контингента военнослужащих (в среднем от 500 до 900 человек) объединенных вооруженных сил НАТО в качестве инструкторов. Наряду с этим ежегодно накануне проведения в стране учений в рамках программы Североатлантического союза "Партнерство ради мира" украинские власти принимают законодательный акт, в соответствии с которым численность находящихся на Украине иностранных военных экспертов может быть увеличена до 2,5 тыс. человек на весь срок проведения мероприятий.

В перспективе западные государства, заинтересованные в углублении сотрудничества с Киевом в оборонной сфере, продолжат оказание ему содействие в вопросах как профессиональной подготовки военнослужащих национальной армии, так и оптимизации организационно-штатной структуры и численности украинских ВС, модернизации их системы управления, тылового, технического и медицинского обеспечения. Подобное взаимодействие позволяет представителям НАТО наряду с предметным изучением условий потенциального театра военных действий знакомиться с опытом, полученным военнослужащими Украины при выполнении ими задач в ходе так называемой антитеррористической операции на Донбассе, в целях его всестороннего анализа при организации мероприятий ОБП подразделений ВС США и объединенных вооруженных сил блока.

Действия НАТО по поддержке Украины фактически поощряют Киев к продолжению войны в Донбассе. Об этом заявил 13 июля постпред РФ при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО.

"Существует опасность того, что действия, которые предпринимают страны НАТО на Украине и все программы содействия, и другие сигналы, они по сути преследуют цель поощрения киевских властей к сохранению нынешней обстановки и тупика в военной ситуации в Донбассе. Таким образом, позиция НАТО явно противоречит общим интересам надежного урегулирования кризиса на Украине", - сказал он.

"Ситуация всем понятна. Минский процесс продолжает тормозиться, прежде всего, нежеланием властей в Киеве выполнить полностью политический пакет мер, который в них прописан, а также нежеланием реально пойти на меры по разведению тяжелых вооружений сторон, без чего невозможно достичь устойчивого прекращения огня, - сказал он. - Мы подчеркнули, что страны НАТО продолжают говорить о некой особой ответственности России, но сами вербально выступая в пользу выполнения Минских договоренностей, никаких конкретных мер, направленных на то, чтобы поощрить украинские власти к выполнению Минских договоренностей не предпринимают".

Зарубежное военное обозрение. 2017, №8 С. 40-46

Всего комментариев: 0
avatar