Служба геопространственного обеспечения вооруженных сил Украины (2022)

Подполковник А. Семёнов

Военно-политическое руководство Украины продолжает деятельность, направленную на развитие вооруженных сил (ВСУ) страны, обеспечение их соответствующей оргштатной структурой, вооружением и военной техникой.

В ходе данных мероприятий с 2021 года в рамках командования сил поддержки ВСУ на базе топографической службы началось формирование Службы геопространственного (топогеодезического и навигационного) обеспечения (СГО). Цель проводимых преобразований – доведение существующей системы топогеодезического обеспечения ВСУ до натовских стандартов.

В соответствии с "Доктриной развития геопространственного (топогеодезического и навигационного) обеспечения" основными задачами службы являются:
– заблаговременное создание и накопление геопространственной информации (ГПИ), в том числе топокарт, спутниковых снимков и цифровых моделей местности, относительно территории Украины и зарубежных государств;
– обеспечение ГПИ ВС республики в ходе повседневной деятельности, а также при проведении операций (боевых действий);
– выполнение специальных работ по кадастру и землеустройству территории, принадлежащей министерству обороны (МО).

Основной орган, отвечающий за геопространственное обеспечение ВСУ, – Управление военно-топографическое и навигации (УВТН, г. Киев). Начальнику УВТН подчиняются подразделения геопространственного обеспечения (ГО) МО, в специальном отношении – соответствующие службы видов и родов войск.

Структура службы геопространственного обеспечения вооруженных сил Украины

Навигационный комплекс "Базальт К"

К частям непосредственного подчинения относятся:
– центр планирования и контроля навигационного обеспечения (г. Киев), занимающийся анализом и накоплением навигационной информации для ее последующего доведения до органов военного управления и войск;
– фотограмметрический центр (г. Одесса), проводящий анализ материалов космической и аэрофотосъемки с последующим составлением цифровых (электронных) топографических и специальных карт, а также трехмерных моделей местности;
– картографический центр (п.г.т. Коцубинское), основной задачей которого является ведение цифрового банка картографических и геодезических данных на территории Украины и зарубежных стран;
– редакционно-издательский центр (г. Киев), на который возложены функции редакционно-технического руководства созданием картографической продукции, сбора и анализа данных о наличии картографического материала и текущих потребностях, а также обеспечения воинских частей ГО исходной картографической информацией и материалами по транскрипции географических названий;
– топогеодезические центры (города Шепетовка и Черновцы), выполняющие задачи, связанные с обновлением и оперативным исправлением топографических карт согласно материалам видовой разведки, а также с развитием государственной и специальных геодезических сетей. Картографические и топографические части видов и родов войск в свою очередь предназначены для создания запаса и хранения топографических и специальных карт, каталогов координат геодезических пунктов, а кроме того, для обеспечения ими штабов и войск.

Подготовка офицерских кадров СГО проходит на базе Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. На профильной кафедре геоинформационных систем и технологий проходят занятия по следующим дисциплинам: "Актуальные аспекты топогеодезического обеспечения в современных условиях", "Топогеодезическое обеспечение войск", "Основы навигационного обеспечения войск", "Геопространственная разведка", "Специальные фотодокументы" и "Военная топография". На базе института организованы краткосрочные курсы подготовки специалистов по направлению "Геоинформационные системы и технологии" для военнослужащих всех видов и родов войск, а также других министерств и ведомств.

Кроме проведения оргштатных мероприятий, направленных на приведение структуры органов управления к стандартам альянса, усилия командования сосредоточены на переходе к использованию программных средств создания и обработки ГПИ, применяемых в ОВС НАТО. Так, в качестве основного инструмента выбрано программное обеспечение ArcGIS компании ESRI (США), являющееся геоинформационной системой корпоративного уровня. Запланировано также достижение соответствия всей хранимой ГПИ (ее структуры, формата и содержания метаданных, протоколов доступа к данным, реализации веб-сервисов) нормативам, принятым в Североатлантическом союзе. Кроме того, в целях повышения уровня оперативного взаимодействия с ВС стран-участниц были разработаны руководящие документы по приведению условных знаков и зарамочного оформления топографических и специальных карт к натовским стандартам.

В техническом оснащении СГО планомерно переходит к использованию зарубежных спутниковых навигационных приборов для геодезических измерений компании "Соккиа" и современных цифровых фотограмметрических систем "Дельта". Национальные разработки спутниковых навигационных средств, таких как "Базальт К", проводятся с учетом требований актуальных мировых стандартов.

Вместе с тем большое внимание уделяется получению практических навыков геопространственного обеспечения в ходе участия военных топографов в деятельности международных миссий в Ираке, Афганистане и Косове, а также в мероприятиях по обмену опытом. Так, в июле 2021 года в рамках канадской тренировочной миссии на Украине UNIFIER состоялась встреча представителей ВС обеих стран для определения перспективных направлений сотрудничества в области военной топографии. Представители канадской стороны обсудили с украинскими коллегами возможности проведения подготовки украинских военнослужащих на топографических картах с использованием военной системы прямоугольных координат – MGRS (Military Grid Reference System) на базе картографического центра.

Таким образом, преобразование структуры военно-топографической службы направлено на оптимизацию процессов всестороннего обеспечения вооруженных сил Украины и приведение профильных подразделений к стандартам НАТО.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №8. - С. 28-29

Всего комментариев: 0
avatar