Силы специальных операций вооруженных сил Украины (2020)

Майор А. Берков

Одним из направлений взаимодействия США и Украины является создание в республике сил и средств, способных в перспективе вести диверсионно-разведывательную деятельность и информационно-психологические операции.

Формирование сил специальных операций (ССО) началось с 2016 года в соответствии со "Стратегическим оборонным бюллетенем Украины 2016 года" (СОБУ-2016), утвержденным указом президента Украины № 240/2016 от 6 июня 2016 года. При этом к концу 2020-го намечено добиться достижения ими полной оперативной и боевой готовности.

ССО созданы как отдельный род войск в соответствии с законом Украины № 1437-VIII, принятым Верховной радой 7 июля 2016 года, а 17 января 2019-го утверждены эмблема, штандарт и флаг командующего ССО вооруженных сил Украины (ВСУ).

Типовой состав центра ИПсО
Структура и подчиненность частей ССО ВСУ
Зоны ответственности и дислокация частей ССО ВСУ
Состав и подчиненность центров ИПсО
Нарукавные эмблемы военнослужащих частей и подразделений ССО ВС Украины
Типовой состав отдельного полка специального назначения

Общее предназначение ССО ВСУ. Согласно закону "Об обороне Украины" для ССО определены следующие основные задачи:
- ведение современных боевых действий;
- проведение антитеррористических операций;
- ведение психологических операций;
- добывание разведывательной информации на территории противника;
- поиск, эвакуация и доставка пленных;
- оказание медицинской помощи;
- выявление, идентификация и определение целей для собственных средств поражения;
- выполнение функций "гражданской администрации" в прифронтовой зоне и на занятых территориях (с целью привлечения на свою сторону местного населения);
- создание агентурных сетей;
- обучение военнослужащих иностранных армий и других сил безопасности;
- внедрение в структуру специальных служб и военных организаций с целью слежения за их деятельностью либо устранения людей, которые представляют угрозу для государства (в том числе на территории других стран);
- подготовка государственных переворотов и свержение режимов.

Основными формированиями ССО являются "специальная операция" и "специальная разведка".

Специальная операция - это совокупность спланированных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени специальных действий частей и подразделений СО, которые проводятся по единому замыслу самостоятельно или во взаимодействии с другими воинскими частями и подразделениями ВСУ, иных воинских формирований, правоохранительных органов Украины и других составляющих сил обороны, направленных на создание благоприятных условий для достижения стратегических (оперативных) целей войны (вооруженного конфликта).

Специальная разведка - комплекс мероприятий и действий по добыванию, обработке и доведению разведывательной информации в интересах подготовки и ведения (поддержки) операций, боевых и специальных действий с использованием определенных способов добывания сведений, в том числе путем установления конфиденциального сотрудничества с гражданами по добровольному согласию (согласно закону "О разведывательных органах Украины" с изменениями, внесенными документом № 1437-VIII).

Подготовка специалистов для ССО ВСУ. Подготовка офицерских кадров для ССО производится в следующих учебных заведениях:
- Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского (г. Киев, для центров информационно-психологических операций (ИПсО) по
специальности "информационно-пропагандистское обеспечение войск");
- Киевский военный институт телекоммуникаций и информатизации (г. Киев);
- Военный институт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (для центров ИПсО по специальности "информационное обеспечение войск");
- Военная академия (факультет военной разведки и специального назначения, г. Одесса);
- Житомирский военный институт радиоэлектроники имени С. П. Королева (факультет технических видов разведки, факультет охраны гостайны и информационного противоборства, г. Житомир).

К руководству учебным процессом в этих учреждениях привлекаются специалисты из 4-й группы операций информационного обеспечения (Форт-Брагг, штат Северная Каролина) ВС США.

Численность, состав сил и средств ССО ВСУ. Силы специальных операций включают сухопутный и морской компоненты, частично состоящие из частей и подразделений, переданных из состава сухопутных войск и военно-морских сил Украины (СВУ и ВМСУ). На текущий момент их численность составляет около 15 тыс. человек. Центральный орган управления - командование ССО (КССО, г. Киев).

ССО ВСУ состоят из центров информационно-психологических операций, частей специального назначения (СпН) и подразделений обеспечения.

Состав сил и средств, предназначение центров ИПсО ССО ВСУ.

Типовой состав центров ИПсО:
- аналитический отдел;
- отдел наблюдения и специальных действий (состоит из группы специальных действий и группы информационного обеспечения);
- отделение печатной пропаганды;
- отделение информационно-компьютерных технологий;
- отделение телекоммуникационных сетей.

Помимо нормативно-правовых актов, касающихся ССО в целом, деятельность центров ИПсО частично определяется также "Доктриной информационной безопасности Украины", утвержденной указом президента № 47/2017 от 25 февраля 2017 года.

Такие центры выполняют следующие задачи: изучение общественно-политического настроения населения в приграничных с Украиной районах соседних государств (РФ, Белоруссии, Польши, Венгрии, Румынии, Молдавии); формирование среди этого населения общественного мнения, выгодного Украине; выявление в ГИС-Интернет и СМИ-источников, ведущих пропаганду, направленную против действующего руководства Украины, а также подавление таких источников; проведение "вбросов" информации, выполнение мероприятий морально-психологического характера; организация хакерских атак с целью вывода из строя информационных систем боевого управления; разработка информационно-пропагандистских программ; внедрение и применение опыта ВС США и стран НАТО в сфере информационно-психологических операций и другие.

Большое внимание в их работе уделяется выявлению среди населения регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ сепаратистских тенденций. Силы ИПсО представлены четырьмя центрами:
- 72-й главный центр информационно-психологических операций (72 ГЦ ИПсО), г. Бровары (7 км восточнее г. Киев), численность личного состава центра около 150 человек;
- 16-й центр информационно-психологических операций (16 ЦИПсО), н. п. Гуйва (5 км южнее г. Житомир);
- 74-й центр информационно-психологических операций (74 ЦИПсО), г. Львов;
- 83-й центр информационно-психологических операций (83 ЦИПсО), г. Одесса.

Три центра расположены в зонах ответственности оперативных (территориальных) командований (ОК) сухопутных войск:
- 16 ЦИПсО - в зоне ответственности ОК "Север";
- 74 ЦИПсО - в зоне ответственности ОК "Запад";
- 83 ЦИПсО - в зоне ответственности ОК "Юг" (в том же населенном пункте (г. Одесса) где и 83-й центр, размещен также штаб военно-морских сил Украины).

В указанных центрах на постоянной основе выполняют обязанности иностранные специалисты и инструкторы из США, Канады, Польши, Литвы, Эстонии, Швеции и Бельгии. В 72-м главном центре ИПсО ВСУ с конца 2018 года прикомандирована и выполняет специальные задачи группа инструкторов из состава 77-й бригады информационных войск ВС Великобритании.

Части специального назначения ССО ВСУ. В состав частей специального назначения входят:
- 140-й центр специального назначения (140 ЦСпН, г. Хмельницкий, Хмельницкая область);
- 3-й отдельный полк специального назначения (3 ОП СпН, г. Кропивниц-кий, Кировоградская область);
- 8-й отдельный полк специального назначения (8 ОП СпН, г. Хмельницкий, Хмельницкая область);
- 73-й морской центр специальных операций (73 МЦ СпО, г. Очаков, Николаевская область).

3-й и 8-й полки СпН имеют следующую структуру: управление и штаб; 1-й, 2-й и 3-й отряды специального назначения; подразделение обеспечения; отряд специальной радиосвязи.

73 МЦ СпО насчитывает в своем составе сухопутный, морской и воздушно-десантный компоненты. Основное предназначение центра (как и главные направления боевой подготовки личного состава) - это ведение разведки, совершение диверсий, дезорганизация работы пунктов управления, уничтожение (выведение из строя) кораблей, гидротехнических сооружений и береговых объектов, минирование фарватеров и т. п.

Руководство страны рассматривает вопрос вывода из состава ВМСУ и включения в состав ССО 801-го отдельного отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (г. Одесса). В его состав входят группы борьбы с боевыми пловцами противника специального назначения, а также рота обеспечения.

Части обеспечения ССО ВСУ. В относительной близости от расположения 16-го центра ИПсО, г. Бердичев, находятся еще две организации, входящие в состав ССО (в качестве частей обеспечения):
- 142-й учебно-тренировочный центр (142 УТЦ);
- 99-й отдельный батальон управления и обеспечения (99 ОБУО, выполняет функции батальона обеспечения учебного процесса 142 УТЦ).

Обе части непосредственно подчинены КССО.

Участие ССО ВСУ в мероприятиях оперативной и боевой подготовки войск (сил) НАТО в 2019 году. В течение 2019 года военнослужащие ССО ВСУ принимали участие в двух многонациональных учениях по линии блока НАТО:
- сухопутная тактическая группа ССО ВСУ (в составе 35 военнослужащих) - в командно-штабном учении "Троян футпринт" (Болгария, 6-23 июня 2019 года);
- сухопутная тактическая группа ССО ВСУ (из состава 140 ЦСпН) - в тактическом учении "Флейминг сворд-2019" (Литва, 12 - 28 июня 2019 года). В ходе его проведения группа 140 ЦСпН ССО ВСУ прошла сертификацию в рамках сил быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF), и с 2020 года подразделения украинских ССО будут уже выполнять задачи в составе сил быстрого реагирования НАТО на ротационной основе.

Основные направления развития ССО ВСУ:
- приведение руководящих документов по оперативной и боевой подготовке (ОБП) в соответствие со стандартами США и блока НАТО;
- подготовка к введению в действие боевого устава ССО ВСУ (на основе стандартов США и НАТО и с учетом опыта вооруженного конфликта на юго-востоке Украины);
- более широкое привлечение ССО к выполнению задач в интересах НАТО (выполнение задач в составе сил быстрого реагирования альянса и в других многонациональных организациях и мероприятиях по линии блока);
- повышение уровня взаимодействия с ССО соседних государств (Польша, страны Балтии) и проведение совместных мероприятий с ними;
- расширение структуры и численности ССО, формирование новых подразделений и частей;
- полное доукомплектование (к концу 2020 года) сформированных частей ССО ВСУ личным составом;
- полный отказ (до 2025-го) от вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), экипировки советского и российского образцов, переход на ВВСТ и экипировку производства США и других стран НАТО.

Таким образом, в составе украинских ВС с 2016 года функционируют силы специальных операций. Для подготовки и обучения личного состава привлекаются иностранные военные специалисты, которые практически на постоянной основе находятся в войсках. Командование ВСУ стремится полностью оснастить части и подразделения ССО вооружением, специальной техникой и экипировкой западных производителей. Особое внимание уделяется вопросам отработки действий сил в сложившихся условиях на юго-востоке страны.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №7. - С. 37-43

Всего комментариев: 0
avatar