Многонациональные военно-морские учения "Си бриз-2015" (2015)

Капитан 3 ранга К. Александров

С 31 августа по 12 сентября 2015 года в северо-западной части акватории Черного моря, на территории Николаевской и Одесской областей Украины и в воздушном пространстве над ними проходили многонациональные военно-морские учения "Си бриз-2015".

На официальной церемонии открытия присутствовали премьер-министр Украины А. Яценюк, министр обороны генерал-полковник С. Полторак, командующий национальными ВМС вице-адмирал С. Гайдук, посол США Д. Пайетт, а также командующий 6-м флотом американских ВМС вице-адмирал Дж. Фогто.

В своем выступлении глава правительства заявил, что задача украинского оборонного ведомства в рамках учений не только добиться согласованности действий с партнерами из других стран, но и начать переход на стандарты НАТО. Он также остановился на новой военной доктрине государства, одобренной недавно Советом национальной безопасности и обороны Украины и направленной на утверждение президенту страны П. Порошенко, в которой впервые за время независимости "главной военной угрозой" для страны объявлена Россия.

Эмблема многонациональных военно-морских тений "Си бриз-2015"

В заключение А. Яценюк подчеркнул, что в ходе активного военного строительства будет полностью выполнена государственная программа воссоздания ВМС, которая предусматривает постройку четырех корветов и модернизацию имеющихся кораблей. Для этого в соответствии с договоренностью с американскими партнерами планируется использовать финансовые возможности пяти трастовых фондов США.

В учениях приняли участие подразделения ВС Украины, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Молдавии, Румынии, США, Турции и Швеции. Всего - всего около 2,5 тыс. военнослужащих, до 30 кораблей, катеров и вспомогательных судов, 16 самолетов и вертолетов.

От украинской стороны в мероприятии были задействованы: фрегат "Гетман Сагайдачный", ракетный катер "Прилуки", средний десантный корабль "Кировоград", пограничный сторожевой корабль "Винница", тральщик "Геническ", десантный катер "Сватове", катер "Скадовск", до шести вспомогательных судов различного назначения, патрульные катера морской охраны государственной пограничной службы, а также самолеты Су-27, Су-25, Бе-12, Ан-26, вертолеты Ка-27 и Ми-14.

Учения "Си бриз" начиная с 1997 года проходили, как правило, в июле близ городов Одесса и Николаев. Они существенно отличались от других мероприятий, которые организовывали ВМС США в Черном море. По сути, американские военные моряки и морские пехотинцы отрабатывали собственные действия в данном регионе. За полтора десятилетия проведение этой серии маневров срывалось дважды. Так, в 2009 году Верховная рада Украины (по действующему тогда законодательству организация на территории страны военных учений с участием иностранных войск была невозможна без санкции парламента) вынуждена была отказать министерству обороны в этом вопросе из-за жесткой позиции Верховного совета Крыма и Николаевского областного совета.

"Проведение военных маневров НАТО на территории Украины и Николаевской области может спровоцировать обострение противостояния между различными политическими силами и общественными организациями, поскольку украинское общество крайне неоднозначно воспринимает стремление нынешней власти присоединиться к НАТО" - говорилось в обращении Николаевского областного совета. Однако в следующем году морские американо-украинские учения в акватории Черного моря возобновились.

От ВС США в мероприятии участвовали эскадренный миноносец УРО "Дональд Кук", оснащенный многофункциональной системой управления оружием "Иджис". Пунктом постоянного базирования корабля является испанская ВМБ Рота. Американскую сторону также представляли до шести единиц авиационной (в том числе патрульный самолет базовой патрульной авиации Р-ЗС "Орион" из состава 9-й патрульной авиационной эскадрильи) и 40 единиц колесной техники. В маневрах приняли участие подразделение водолазов (17 человек), до роты морской пехоты с вооружением и военной техникой, медицинские инструкторы, а также офицеры объединенного штаба.

При отработке одной из частных задач учений 31 августа американский эсминец "Дональд Кук" приблизился к румынскому корвету "Контр-адмирал Эустатиу Себастьян", который играл роль пиратского судна, и высадил на его борт досмотровую группу, нейтрализовавшую "преступников".

В ходе активной фазы маневров участники отрабатывали взаимодействие органов управления разнородных сил при планировании и в ходе международной операции по установлению мира. Мероприятие проводилось в форме командно-штабных учений с привлечением войск. Кроме того, были отработаны вопросы поиска и спасения на воде, совместного маневрирования, установления морской блокады, борьбы с подводными лодками противника и защиты при нападении маломерных судов.

Одной из основных задач, отрабатываемых по плану маневров, являлась высадка морского и воздушного десантов.

Основные мероприятия сухопутной фазы учений проводились на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области. В них участвовали американские, украинские и молдавские военнослужащие. Они отрабатывали различные тактические задачи, в том числе оборону блокпоста, эвакуацию "раненых" с помощью вертолета и задержание подозрительных лиц.

Районом проведения "Си бриз-2015" стали: акватория Черного моря, полигоны украинских ВС, а также военные аэродромы "Школьный" (г. Одесса), "Кульбакино" (г. Николаев), "Чернобаевка" (г. Херсон), посадочные площадки Тендровской косы (г. Очаков) и о. Первомайский, международный аэропорт "Одесса", одесский морской торговый порт и "Южный" (г. Одесса), а также порт Очаков (Николаевская область).

Для сравнения учения "Си бриз-2014" проходили с 5 по 10 сентября 2014 года тоже в северо-западной части Черного моря (близ г. Одесса). Их целью была отработка вопросов проведения международной операции по установке и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе. В ходе маневров решались задачи по поиску и обнаружению судна-нарушителя, проведению на нем досмотровых действий, а также оказанию помощи потерпевшим крушение. В них приняли участие более 10 кораблей и судов обеспечения, в том числе от ВМС Испании (фрегат УРО "Альмиранте Дон Хуан де Бурбон"), Канады (ФР "Торонто"), Румынии (ФР "Регел Фердинанд"), Франции (фрегат УРО "Коммандан Биро") и Грузии (патрульный катер "Сухуми"). Кроме того, поблизости от места маневров находился турецкий корабль (фрегат УРО "Оручрейс"), официально не значившийся в списках участников. Сухопутные силы стран-участниц не привлекались.

"Си бриз-2015" является плановым ежегодным мероприятием совместной оперативной и боевой подготовки войск (сил). На проведение таких учений ежегодно расходовалось 6-7 млн долларов, причем затраты украинской стороны не превышали 40 тыс. (за исключением 2013 года - 374 тыс.). В 2014-м Киев в связи с внутриполитическим кризисом и сменой власти вообще избежал финансовых расходов.

В целом растущая активность США и НАТО в Черноморском регионе, откровенно недружественная политика Украины в отношении Российской Федерации не способствуют укреплению безопасности, развитию добрососедских отношений и взаимному доверию между нашими странами, а также создает дополнительный очаг военной напряженности для Донбасса. Комбинация таких значительных сил и средств передового базирования США, государств - членов Североатлантического союза и их партнеров, не входящих в него, решающих наступательные задачи, несомненно, является дестабилизирующим фактором. Причем не только в Причерноморье, но и Европе в целом. Эти страны по сути дела поощряют Киев к новым военным преступлениям и авантюрам. И по этой причине они несут равную с ним ответственность за нагнетание военного психоза на Европейском континенте и вокруг него.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №10, С. 74-77

Всего комментариев: 0
avatar