Интернациональный легион на защите неонацистской Украины (2022)

Полковник О. Лукьянов

Президент Украины В. Зеленский 27 февраля с. г. заявил о создании в стране интернационального легиона в составе сил территориальной обороны (міжнародний легіон територіальної оборони України), который будет комплектоваться из иностранцев и апатридов (лиц без гражданства), желающих принять участие в отражении "российской агрессии". Для тех, кто готов участвовать в боевых действиях, Киев ввел безвизовый режим. Место координации отправки в "самостийную" иностранных наемников, желающих воевать с Россией, – украинское посольстве в Брюсселе.

В силах территориальной обороны Украины планировалось сформировать "интернациональный легион" – вооруженную группировку из числа иностранцев, получивших возможность служить по контракту на должностях рядового, сержантского и старшинского состава.

Ранее экс-президент П. Порошенко издал указ, разрешающий иностранцам и лицам без гражданства исполнять "в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины". Власти полагали, что предоставление такого права гражданам зарубежных стран и апатридам позволит сократить потребности в мобилизации украинского населения.

Посольства Украины в европейских и других странах проводят активную вербовку граждан, созданы международные "горячие линии", позвонив на которые можно круглосуточно получать консультации по данным вопросам. Заявки на "собеседование" только в посольство Украины в Бельгии уже подали граждане Бразилии, Грузии, Италии, Франции, Латвии, Люксембурга и Марокко. Правда, пока речь идет о небольшом количестве "солдат удачи", хотя в Киеве рассчитывали на прибытие 16 тыс. человек.

Великобритания, Германия, Канада, Дания, Польша, Албания, Япония, Хорватия, Швеция, Норвегия, Бельгия, Литва, Латвия и ряд других стран официально разрешили наемникам выезжать на Украину для защиты "самостийной". На призыв украинского президента о помощи тут же откликнулись боевики из так называемой армии освобождения Косова, которую даже в США считают террористической организацией.

Поскольку страны – участницы НАТО отказались перебрасывать туда свои регулярные войска, то сейчас они призывают отправиться в страну легионерам, за действия которых не несут никакой ответственности. Однако, как заявили в министерстве иностранных дел России, тем самым они становятся соучастниками военных преступлений.

По сведениям сирийской разведки, совершается набор боевиков из состава подконтрольных бандформирований для комплектования специальных отрядов с последующей их отправкой на Украину. Отмечается, что подготовлены семь вооруженных групп, в каждой из которых около сотни боевиков из бандоформирований "Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламии" и "Исламской партии Туркестана" (запрещены в России). Вербуются наемники, которые имеют опыт ведения военных действий и участия в террористических операциях, а также обладают навыками использования беспилотников и реактивных систем залпового огня.

Кроме того, сообщается о готовности отправить на Украину представителей ИГИЛ (запрещена в РФ), которые в настоящее время скрываются в сирийской провинции Идлиб.

Кроме того, многие государства легализуют на Украине частных наемников, которых представляют западным зрителям как патриотов из мирного населения.

Стало также известно, что американская частная охранная компания "Сайлент профешнл" набирает наемников для эвакуации представителей местного олигархата и их семей. От персонала требуются навыки владения оружием, управления водным и воздушным транспортом, знание местного менталитета и географии Украины. Приоритет отдан тем, кто прошел тренировки по программам спецназа США и владеет языками, соответствующими районам операции. За эвакуацию частных лиц с Украины платят до 2 тыс. долларов ежесуточно.

Президент В. Зеленский полагает, что приезд наемников-террористов – "ключевое свидетельство поддержки" его страны мировым сообществом. То есть так называемый цивилизованный Запад, который 8 лет не обращал внимания на геноцид мирного населения в Донбассе, теперь выступил в защиту этого нацистского государства, причем с привлечением террористов. Таким образом действия современного евронацизма удивительным образом совпали с нацистской идеологией Гитлера.

Западные страны направили в районы боевых действий также контрактников частных военных компаний (ЧВК), основная задача которых – заработать деньги, а не сложить голову или сесть в тюрьму за чужие идеи.

Американские ЧВК вербуют специалистов по минно-взрывному делу, снайперов, медиков, специалистов по ведению диверсионной и противодиверсионной войны. Как правило, наемники, главным образом из ЧВК "Академи", "Дин Корп" и "Кьюбик", задействовались в роли инструкторов для подготовки националистических батальонов "Айдар" и "Азов".

ЧВК "Академи" (до февраля 2009 года "Блэкуотер", Blackwater), имеющая разветвленную сеть по всему миру, вербует добровольцев для участия в боевых действиях в конкретных регионах. Не исключено, что часть "солдат удачи" этой компании не успели покинуть страну, где они находились с 2014 года.

ЧВК "Дин Корп" (DynCorp, г. Маклин, штат Виргиния) предоставляет услуги по обеспечению физической защиты дипломатических миссий и военных объектов США за рубежом, а также безопасной деятельности их сотрудников. Численность сотрудников около 10 тыс. человек.

ЧВК "Кьюбик" (Сubic, г. Сан-Диего, штат Калифорния), имеющая представительства в Грузии и на Украине, является одним из мировых лидеров в области предоставления систем защиты государственных объектов более чем в 50 странах. Она специализируется на проектировании, разработке и обслуживании широкого спектра учебного оборудования для управления применением авиации и бронетехники. Кроме того, организует подготовку сотрудников силовых структур к деятельности в различных условиях обстановки. Оказывает помощь в проведении мероприятий по сбору и анализу информации, в том числе разведывательного характера, а также эксплуатации оружия и военной техники. Количество сотрудников около 10 тыс. человек.

ЧВК "Грейстоун" в 2014 году принимала участие в подавлении протестных настроений в восточных регионах Украины, выполняя функции политического сыска и госбезопасности.

Еще в январе с. г. на Украину прибыли американские военные советники и боевики ЧВК "Форвард обсервейшнс груп". Данная группа наемников известна тем, что состоит в основном из ветеранов сил специальных операций (ССО) США, выполняет контракты во многих областях своей специфической деятельности.

В западных регионах Украины специалисты польской ЧВК "Юропиан секьюрити академи" обучали националистов подрывному делу и навыкам проведения диверсий. На их основе создана закрытая диверсионная сеть с задачами ведения агентурной работы во взаимодействии с СБУ, проведения акций саботажа на объектах инфраструктуры и террористических актов.

Западные частные военные компании ищут "солдат удачи" в Восточной Европе, так как поляки, хорваты, чехи, представители стран Балтии более или менее знают русский язык и понимают специфику конкретного региона. Как правило, такие наемники исповедуют крайне радикальные националистические взгляды и, скорее всего, будут входить в состав украинских нацбатальонов. Вполне вероятно, как считают эксперты, они будут действовать на открытых территориях или в городах-миллионниках, где проще скрыться в случае отступления, прекрасно понимая, что если попадут в плен, то их в лучшем случае ждет большой тюремный срок по статье "наемничество".

Для России же они – международные террористы со всеми вытекающими последствиями. Не исключено также, что под видом добровольцев могут засылаться не только сотрудники ЧВК, но и военнослужащие ССО НАТО.

При этом территория Польши превратилась в своего рода хаб, используемый для поставок оружия и переправки на Украину боевиков, в том числе с Ближнего Востока.

Прибыв на Украину, наемники совершали диверсии и налеты на российские колонны техники и прикрывающую их авиацию с применением поставляемого Западом киевскому режиму оружия.

Речь идет о противотанковых ракетных комплексах (ПТРК) "Джавелин", NLOW и переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК) "Стингер". В настоящее время Берлин рассматривает возможность передачи украинской стороне 2 700 зенитных управляемых ракет типа "Стрела". Ранее из Германии были поставлены 500 ПЗРК "Стингер" и 1 тыс. ручных противотанковых гранатометов "Панцерфауст". Из США туда же поступили сотни комплексов "Стингер".

Эти поставки идут в рамках масштабного пакета летальной и нелетальной помощи Украине, включая передачу ПТРК "Джавелин" на сумму 350 млн долларов.

При этом украинские власти вряд ли способны обеспечить контроль над "интернациональным легионом", так как российской армией были уничтожено множество узлов связи и командных пунктов ВСУ. На Украине же эти "бандформирования НАТО" с низким уровнем дисциплины превращаются в партизанские и диверсионные отряды, которые в значительной степени будут действовать автономно либо подчиняться приказам кураторов из США и ЕС.

Министерство обороны России предупредило, что находящиеся на территории Украины наемники и сотрудники частных военных компаний не обладают статусом военнопленного, то есть все наемники автоматически лишаются права сдаваться в плен.

Известно, что основными негативными факторами привлечения ЧВК к выполнению боевых задач являются отсутствие идейной мотивации персонала и его нацеленность на получение денежных выплат.

Уменьшение последних может вызвать текучесть кадров и снижение боеспособности. Частным военным компаниям свойственны самостоятельность в принятии решений, неправомерное применении силы против местного населения, игнорирование установленных требований и правил. ЧВК не отличаются высоким уровнем боеспособности и проигрывают, если сталкиваются с регулярной армией.

К наемникам следует также отнести членов "Правого сектора", который, не являясь регулярным вооруженным формированием, тем не менее, представляет собой контролируемые властью вооруженные банды, получающие финансирование. Они действуют под крышей государственных украинских ведомств, одетых в обмундирование милиции и внутренних войск. Около 1 тыс. таких нацистов находятся в г. Харькове.

Интернациональный легион в качестве самостоятельного формирования вошел в состав сил территориальной обороны (СТО), которым выдали 25 тыс. автоматов для оказания противодействия российской армии. Пока же эти "силы" проявили себя только случаями мародерства, убийств, вымогательства и грабежей. В дальнейшем СТО могут превратиться в бандитско-повстанческое движение под руководством иностранных инструкторов.

В марте российские воздушно-космические силы нанесли массированный удар по Яворовскому полигону – перевалочному пункту для иностранных наемников, находящемуся во Львовской области, и по учебному центру в н. п. Старичи.

В результате удара уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранного вооружения. Это также привело к тому, что у прибывших на Украину наемников резко пропало желание воевать. При этом "солдаты удачи" жалуются на дефицит еды и воды, нехватку боеприпасов.

Таким образом, интернациональный легион ни в коей мере не повлияет на выполнение задач специальной войсковой операции на Украине. Его миссия – замедлить процесс устранения нацистского режима, увеличить количество жертв "российской оккупации" с дальнейшим обвинением России в преднамеренной жестокости. К трагическим событиям в этой стране привела безответственная преступная политика США и НАТО, которые 8 лет игнорировали геноцид русскоязычного населения Донбасса, постоянно тренируя, обучая и снабжая современным вооружением нацистский режим, преднамеренно провоцируя и создавая условия для столкновения двух славянских народов. Агрессором по сути является известная миру империя лжи, которая после Второй мировой войны развязала сотни вооруженных конфликтов, в результате которых погибли десятки миллионов человек. А Россия, не добившись от "цивилизованного" Запада мирного решения проблем, как и в 1945 году освобождает Украину от нацизма.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №4. - С. 36-39

Всего комментариев: 0
avatar