Разведывательное сообщество Турецкой Республики (2020)

Полковник С. Задонский,
кандидат военных наук, доцент;
капитан А. Кубанский

Разведывательное сообщество (РС) Турецкой Республики (ТР) представлено структурами, отвечающими за ведение политической (Национальная разведывательная организация, НРО) и военной (главное разведывательное управление генерального штаба, разведывательные управления главных штабов видов ВС, части и подразделения войсковой разведки) разведки. Ключевым органом является Национальный координационный совет по разведке, сформированный на основании президентских указов № 693 и 694 с прямым подчинением лидеру государства.

Эмблема Национальной разведывательной организации Турции

Национальная разведывательная организация была создана в июле 1965 года (закон № 644) и подчинялась премьер-министру. В январе 1984 года законом № 2937 "О государственных разведывательных службах и Национальной разведывательной организации" были определены принципы создания, задачи и порядок деятельности НРО. После неудавшегося военного переворота 2018 года были приняты поправки к законы и НРО перешла в непосредственное подчинение президента Турции.

Основными задачами реформированной турецкой спецслужбы являются:
- отслеживание внешних (военных, политических, экономических и др.) угроз национальной безопасности и противодействие им;
- контрразведывательное обеспечение разведывательных операций;
- ведение экономической и научно-технической разведки;
- всесторонняя поддержка турецкой дипломатии;
- ведение разведки на национальной территории;
- сбор, оценка и анализ открытых источников информации;
- содействие, координация и реализация планов оборонного строительства;
- контроль выполнения международных соглашений и договоров;
- поддержка органов правопорядка;
- ведение информационной войны.

НРО Турции состоит из управления, основных и территориальных подразделений.

Структура разведывательного сообщества Турции
Разведывательный цикл Национальной разведывательной организации Турции
Общая структура военной разведки Турции

В управление НРО входят:
- руководитель НРО (в настоящее время доктор наук Х. Фидан);
- заместитель руководителя - начальник внешней разведки;
- заместитель руководителя - начальник внешней и внутренней контрразведки;
- заместитель руководителя - начальник технической разведки и контрразведки;
- заместитель руководителя - начальник информационно-аналитической службы;
- заместитель руководителя - начальник штаба (администрации);
- начальник управления внутренней (собственной) безопасности;
- группа советников;
- секретариат;
- административное управление;
- административно-технические отделы;
- управление кадров;
- учебный центр.

Основные подразделения: управление стратегического анализа, управление контрразведки, управление внешних операций (управление внешней разведки), управление внутренней безопасности, управление радиоэлектронной и технической разведки; управление разведки в информационно-коммуникационном пространстве (киберразведка) и психологических операций.

Территориальные подразделения: внутренние (управления НРО в Анкаре, Стамбуле, Измире, Адане и др.) и внешние (официальные под прикрытием государственных и частных структур).

Управление стратегического анализа (УСА) занимается разработкой ближне-, средне- и долгосрочных прогнозов для военно-политического руководства (ВПР) страны, анализом развития стратегической и оперативной обстановки в отдельных регионах и мире в целом, а также контролем за динамикой общественных процессов.

В УСА входят следующие отделы и службы: оценки поступающей по линии внешней разведки информации; оценки информации, поступающей от подразделений, ведущих разведку с территории Турции и контрразведки; анализа открытых источников информации; распределения информации; по связям с подразделениями контрразведки генштаба, ВС, полиции и жандармерии; архивная служба.

Управление контрразведки (УКР) обеспечивает выявление и пресечение направленной против Турции разведывательной деятельности иностранных государств, их спецслужб, различных ведомств и отдельных лиц. В этих целях управление взаимодействует с государственными и частными предприятиями (организациями), являющимися объектами контрразведывательной деятельности.

УКР решает следующие основные задачи:
- осуществление контрразведывательной деятельности среди этнических турок, временно проживающих за рубежом;
- разработка иностранных представительств и их сотрудников;
- ведение разведки сопредельных государств с территории страны.

Эмблема управления стратегического анализа Эмблема управления контрразведки
Эмблема управления внешних операций Эмблема управления внутренней безопасности
Эмблема управления радиоэлектронной и технической разведки Эмблема управления разведки информационных систем

Управление внешних операций (управление внешней разведки) выполняет задачи по защите стратегических (жизненно важных) интересов республики совместно с другими управлениями НРО, функционирующими как в стране, так и за рубежом.

Основные цели управления: добывание (сбор) разведывательной информации об иностранных государствах, о турецких организациях и центрах, имеющих внешние связи; разработка курдских, армянских, греческих и других организаций, способных осуществлять террористическую деятельность; налаживание взаимодействия с иностранными (союзническими) спецслужбами.

Управление внутренней безопасности отвечает за сбор разведывательной информации и выявление внутренних угроз, направленных на подрыв национального суверенитета, в первую очередь исходящих от террористических организаций.

Управление радиоэлектронной и технической разведки контролирует радиоэлектронное пространство Турции и разведываемых стран с использованием геоинформационных сетей, телекоммуникаций открытого и закрытого контура, а также ведет радио-, радиотехническую и другие виды технической разведки (телевизионная, оптико-электронная, звуковая, электронная и компьютерная).

Управление разведки информационных систем (в информационно-коммуникационном пространстве (киберразведка) и психологических операций) предназначено для защиты государственной тайны, противодействия несанкционированному проникновению в телекоммуникационные системы Турции и пресечения разведывательной, террористической и сепаратистской деятельности.

Подготовка специалистов для структур НРО осуществляется в следующих учебных заведениях: юридический факультет Анкарского университета, частный университет Билькент, Средневосточный технический университет, Босфорский университет и институт внешней политики Турции.

Военная разведка занимает одно из ведущих мест в системе государственной безопасности, что обусловлено не только действующим в стране законодательством, определяющим ее центральную роль среди всех прочих национальных спецслужб, но и значительным объемом решаемых задач. Она имеет развитую инфраструктуру, достаточное финансирование и широкие технические возможности.

Военная разведка ведется с целью определения планов и военных приготовлений потенциальных стран-противников (их коалиций), изучения ТВД, а также добывания сведений об их военно-экономическом потенциале, вооруженных силах, составе и возможном характере действий группировок войск.

По масштабам, предназначению и задачам ВС Турции подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую, по способам ведения и источникам получения информации - на агентурную, специальную, радио- и радиотехническую, радиационную, химическую и др., а в зависимости от сферы действия и привлекаемых сил - на наземную, воздушную и морскую разведку.

Военная разведка включает: главное разведывательное управление генштаба (ГРУ ГШ), разведывательные управления штабов видов ВС, а также части и подразделения войсковой разведки.

Решение задач стратегической разведки находится в компетенции ГРУ ГШ.

Разведывательные управления главных штабов видов вооруженных сил ведут разведку на оперативно-стратегическом, а подразделения войсковой разведки - на оперативном и тактическом уровне.

На ГРУ ГШ возлагается:
- разработка принципов и направлений деятельности военной разведки в мирное и военное время;
- информирование ВПР страны и командования ВС по военно-политическим и военным вопросам;
- организация плановой работы разведывательных и информационноаналитических органов разведки видов вооруженных сил;
- организация взаимодействия с разведывательными органами ВС стран НАТО и дружественных (союзнических) государств;
- планирование и координация разведывательных мероприятий;
- планирование и практическое осуществление внешней и внутренней контрразведывательной деятельности;
- изучение внутриполитической обстановки и проведение оперативных мероприятий в стране в интересах выявления источников угроз существующей власти;
- решение разведывательных задач за рубежом с использованием аппарата военных атташе;
- оценка состояния военного потенциала стран, находящихся в зоне интересов Турции.

В состав ГРУ ГШ входят следующие основные подразделения:
- два разведывательных управления, осуществляющие свою деятельность за рубежом;
- контрразведывательное управление;
- управление планирования и координации разведки;
- управление военных атташе;
- отдельная учебная разведывательная бригада (специализированное среднее учебное заведение - разведывательная школа);
- разведывательное офицерское училище;
- училище иностранных языков;
- управление специальных электронных систем (командование радиоэлектронного обеспечения);
- информационно-аналитический центр.

Разведывательные управления решают следующие задачи:
- сбор, обработка и оценка разведывательной информации военного, политического, экономического и научно-технического характера на территории зарубежных стран;
- создание во взаимодействии с НРО агентурных сетей;
- обеспечение военно-политического руководства ВС и командования страны всеми необходимыми сведениями для выработки решений в интересах обеспечения безопасности страны и ее союзников.

Контрразведывательное управление осуществляет комплекс мероприятий по защите военной и государственной тайны, а также по предотвращению утечки информации.

Основные задачи управления:
- противодействие иностранным разведкам на территории Турции;
- организация плановой работы подчиненных частей и подразделений;
- организация взаимодействия с другими национальными контрразведывательными органами, а также с родственными службами зарубежных стран и их вооруженных сил;
- проведение мероприятий по борьбе с террористической и подрывной деятельностью сепаратистских, исламистских, фундаменталистских и экстремистских движений, а также других незаконных организаций в стране;
- обеспечение безопасности командования ВС, членов иностранных военных делегаций и миссий в Турции;
- осуществление контроля секретного делопроизводства в вооруженных силах;
- изучение общественного мнения, настроений в обществе, а также принятие мер по противодействию пропагандистским кампаниям зарубежных органов психологической войны.

Приоритетными направлениями деятельности  управления в настоящее время являются: выявление фактов оказания помощи извне и поддержки террористической деятельности в Турции; вскрытие агентурных сетей иностранных спецслужб; защита информационно-компьютерных систем, линий коммуникаций (проводных, беспроводных, спутниковых и т. д.) вооруженных сил от разведок других государств; противодействие силам внутренней реакции в стране. Управление планирования и координации разведки осуществляет перспективное планирование информационной и оперативной деятельности ГРУ ГШ, несет ответственность за постановку, распределение и выполнение задач подчиненными оперативными подразделениями. В соответствии с потребностями военно-политического руководства страны и командования вооруженных сил в информации оно определяет главные, частные и общие разведывательные задачи, непосредственно руководит проведением оперативных мероприятий за рубежом и организует взаимодействие между различными подразделениями ГРУ, разрабатывает программу боевой подготовки подразделений военной разведки, планирует и организует проведение командно-штабных и войсковых учений.

Управление военных атташе отвечает за подбор кадров и комплектование аппаратов военных атташе ТР за рубежом, организует представительскую деятельность и обеспечивает переписку генштаба с представителями военно-политического руководства иностранных государств.

Разведывательная школа занимается подготовкой кадрового состава для ГРУ, специалистов разведки для сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил, жандармерии.

Разведывательное офицерское училище готовит офицерские кадры разведки среднего (по курсу высшего общевойскового училища) и младшего звена. Наряду с этим училище проводит научные изыскания в области теории военной разведки, изучает опыт иностранных разведывательных служб и разрабатывает на этой основе новые формы и методы разведывательной деятельности ГРУ ГШ.

Училище иностранных языков занимается подготовкой офицерских и сержантских кадров разведки со знанием соответственно двух-трех и одного иностранного языка.

Управление специальных электронных систем (командование радиоэлектронного обеспечения) планирует и организует радиоэлектронную борьбу, а также радио- и радиотехническую разведку.

Информационно-аналитический центр выполняет задачи по компьютерной обработке разведывательных сведений и информации.

Разведывательные органы видов вооруженных сил, являясь важной составной частью военной разведки Турции, решают соответствующие задачи оперативно-стратегического уровня. По взглядам турецких военных специалистов, разведка на таком уровне ведется с целью получения всесторонних сведений о вероятном противнике (численность и боевой состав, вооружение группировок войск противника и т. д.), а также в интересах детального изучения участков местности, воздушного пространства над ними и морских районов (операционных зон).

В состав органов оперативно-стратегической разведки ВС Турции входят разведывательные управления штабов видов вооруженных сил. На оперативном и тактическом уровне разведка ведется силами и средствами подразделений разведки объединений, соединений и частей.

Разведывательное управление штаба СВ включает три отдела: разведывательный, контрразведывательный и планирования.

Разведывательный отдел штаба ведет разведку в интересах соединений и частей ПА и вышестоящего штаба, осуществляет непосредственное взаимодействие с разведывательным управлением штаба СВ, органами разведки других полевых армий и штабов видов ВС.

Разведывательному отделу подчинена армейская группа войсковой разведки, в которой имеется рота оперативной (глубинной разведки).

Основой сил разведки сухопутных войск являются отдельные бригады и полки коммандос, которые входят в состав армейских корпусов и действуют на глубину до 150 км. В дивизиях и отдельных бригадах есть подразделения, подготовленные для выполнения разведывательных задач в тылу противника в полосе 15-30 км на глубину до 20 км.

Кроме того, к силам и средствам разведки сухопутных войск относятся шесть батальонов РЭБ (два их них ведут разведку в интересах ГШ СВ, четыре - в интересах полевых армий).

Разведывательное управление штаба ВВС включает три отдела: разведывательный, контрразведки и планирования.

Разведывательному управлению непосредственно подчинены два батальона РЭБ, разведывательные органы боевого командования ВВС и восьми авиабаз, а в оперативном отношении - две разведывательные авиационные эскадрильи.

В угрожаемый период предусмотрено развертывание еще двух эскадрилий, а количество самолетов-разведчиков может быть доведено до 96 единиц (за счет резерва ВВС).

Радиотехническую разведку системы ПВО противника в интересах ВВС ведет отряд (три самолета CN-235).

Самолеты оснащены комплексом аппаратуры, позволяющей вести воздушную видовую разведку в любое время суток. Кроме того, самолеты тактической авиации ВВС оснащаются американскими станциями РТР и станциями радиоэлектронного подавления.

Для ведения воздушной разведки могут привлекаться все экипажи боевых самолетов тактической авиации.

Разведывательное управление штаба ВМС включает следующие отделы: разведывательный, контрразведки и планирования.

В подчинении разведывательного управления находятся: батальон РЭБ, оборудованный аппаратурой РЭБ корабль разведки (базовый тральщик "Текирдаг"); самолеты базовой патрульной авиации CN-235MP со средствами РЭБ, органы разведки военно-морских зон.

Кроме этого, боевые надводные корабли ВМС (фрегаты и эсминцы) оснащены станциями радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления американского и британского производства. Это позволяет им вести  разведку корабельных и авиационных РЛС, осуществлять постановку активных помех радиолокационным головкам самонаведения ракет и корабельным РЛС обнаружения целей и наведения оружия.

Бортовое оборудование подводных лодок включает станции предупреждения о радиолокационном облучении (производства Великобритании и Франции).

Обмен разведывательной информацией между главными штабами видов ВС осуществляется в соответствии с единой системой докладов, которая предусматривает одновременное направление донесений нескольким адресатам. Подобная практика обеспечивает высокую оперативность передачи информации и возможность своевременного согласования действий органов (подразделений) разведки различных звеньев.

Таким образом, в условиях складывающейся военно-политической обстановки руководство Турецкой Республики в интересах обеспечения национальной безопасности особое значение придает организации эффективной политической и военной разведки, осуществляющей свою деятельность в тесном взаимодействии с органами разведки НАТО. По оценкам специалистов Североатлантического союза, в ближайшей перспективе высокий уровень подготовки личного состава, а также обеспеченность современными техническими средствами могут позволить разведывательному сообществу Турции занять достойное место рядом с ведущими региональными спецслужбами Израиля и Ирана.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 16-22

Всего комментариев: 0
avatar