Состояние и перспективы развития ВВС и войск ПВО Сербии (2022)

Капитан 1 ранга Е. Богданов

Боевое крещение сербской авиации состоялось в ходе Балканской войны (1912–1913). Королевство Сербия стала пятым государством в мире, применившим самолеты в военных целях. Оценив преимущества использования новой техники, начальник генерального штаба сербской армии 24 декабря 1912 года подписал приказ об учреждении штаба военно-воздушных сил (ВВС). Этот день считается днем создания и профессиональным праздником сербских ВВС.

В 1999 году агрессия стран Североатлантического союза нанесла огромный ущерб Югославии. Потери ее национальных ВВС составили около 75 самолетов – из них только шесть в воздушных боях. Несмотря на полное превосходство авиации альянса, югославам удалось сбить 56 натовских летательных аппаратов (ЛА): два самолета, один из них – "самолет-невидимка" F-117; девять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА); 45 крылатых ракет, а также повредить 36 самолетов и два вертолета.

По окончании боевых действий командование ВВС и войск противовоздушной обороны (ПВО) Югославии провело сокращение боевых подразделений и приступило к ремонту уцелевших баз и аэродромов.

При этом в 2006 году после отделения Черногории Сербия оказалась в более выигрышном положении, так как на ее территории наряду с подавляющим большинством аэродромов и соответствующих воинских формирований остались учебные центры и производственные мощности по созданию вооружения и военной техники (ВВТ).

В настоящее время военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны объединены в отдельный вид вооруженных сил (ВС). Численность национальных ВВС и войск ПВО – около 5 тыс. военнослужащих.

Структура ВВС и войск ПВО Сербии
Основные пункты базирования ВВС и войск ПВО Сербии

Основными задачами данного вида ВС являются:
– контроль воздушного пространства;
– противовоздушная оборона национальной территории;
– транспортные переброски войск (сил), материальных средств;
– обеспечение воздушного десантирования;
– авиационная поддержка сухопутных войск;
– воздушная разведка;
– проведение поисково-спасательных операций;
– помощь государственным службам и ведомствам.

Организационно ВВС и войска ПВО включают: штаб (Белград); 98-ю (Кральево) и 204-ю (аэродром Батайница) авиационные бригады (авбр), 250-ю зенитную ракетную бригаду (зрбр, Белград) и 126-ю радиотехническую (ртбр, Белград), 210-й отдельный батальон связи (обс, Белград) и 333-й отдельный инженерный батальон (оиб, Батайница); 280-й центр радиоэлектронной разведки (рэр, Батайница); испытательный центр и авиаремонтный завод "Мома Станойлович" (оба – Батайница); авиационно-медицинский институт (Белград).

Штаб военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны – орган управления, осуществляющий планирование, организацию боевого применения, оценку оперативных возможностей сил и средств ВВС и войск ПВО ВС Сербии.

Бригады являются тактическими соединениями, состоящими (в зависимости от предназначения) из авиационных и вертолетных эскадрилий, радио-технических батальонов или зенитных ракетных дивизионов, а также подразделений технического обслуживания, тылового обеспечения и охраны.

В состав авиационных бригад (98-я и 204-я) входят восемь эскадрилий: истребительно-бомбардировочная, истребительная, разведывательная, транспортной авиации, учебная авиационная и три вертолетные.

На вооружении военно-воздушных сил состоят: боевые самолеты – 84, боевые вертолеты – 66, самолеты вспомогательной авиации – 35, многоцелевые БПЛА – 6.
Основа боевой мощи ВВС – истребители МиГ-29 (14 единиц), истребители-бомбардировщики национального производства "Орао" (26), учебно-боевые штурмовики "Супер Галеб" (19), многоцелевые ударные вертолеты Ми-35М (4) и Ми-24 (2), вертолеты боевого обеспечения Ми-8/17 (12), многоцелевые БПЛА китайского производства СН-92А (6 единиц).

Состояние авиационного парка ВВС Сербии постепенно улучшается за счет ремонта находящейся на вооружении ВТ, а также закупок новых образцов авиационной техники. Так, в 2021 году завершена модернизация десяти МиГ-29, еще четыре подобных самолета получены из Белоруссии в рамках военно-технической помощи. В связи с этим все устаревшие истребители ПВО МиГ-21 выведены из боевого состава национальных ВВС. Кроме того, до конца 2025 года предусмотрена глубокая модернизация 12 истребителей-бомбардировщиков "Орао".

В 2022 году в Сербии ожидается завершение сертификации нового учебно-боевого самолета "Ласта В-54". Он создан авиастроительным предприятием "Утва" на базе одноименного учебно-тренировочного самолета. Максимальная взлетная масса данного образца 1 450 кг. Вооружение, размещаемое на двух внешних точках подвески, может включать контейнеры с пулеметами калибра 7,62 или 12,7 мм, пусковые установки 57-мм неуправляемых ракет или свободнопадающие бомбы массой до 100 кг.

250-я зенитная ракетная бригада предназначена для обороны населенных пунктов и военных объектов страны от воздушного нападения, а также для противодействия ведению воздушной разведки противником. В состав соединения входят два зенитных ракетных и три самоходных зенитных ракетных дивизиона. На вооружении зрбр находятся зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-125М "Нева-М" и "Куб-М".

В 2020 году войска ПВО получили из России шесть зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1", что позволило значительно нарастить возможности по противовоздушному прикрытию важных объектов.

126-я радиотехническая бригада предназначена для контроля воздушного пространства, предоставления информации о воздушной обстановке на командные пункты ВВС и ПВО с целью организации противовоздушной и противоракетной обороны. Зона ответственности соединения – воздушное пространство над территорией республики. Организационно 126 ртбр включает штаб, два радиотехнических батальона и ремонтную роту. Основное вооружение: РЛС AN/TPS-70, АС-84 и АС-74.

333-й отдельный инженерный батальон предназначен для строительства, ремонта и обслуживания аэродромов, а также для проведения других инженерно-строительных работ в интересах ВВС и войск ПВО страны. Организационно оиб состоит из штаба, двух инженерных и одной инженерно-строительной роты, взвода обеспечения и отделения связи. Батальон оснащен стандартным пехотным вооружением, инженерными машинами и специальным оборудованием.

 210-й батальон связи предназначен для обслуживания стационарного центра связи, развертывания мобильного узла связи, а также для телекоммуникационного и информационного обеспечения частей и соединений ВВС и ПВО. На вооружении обс находятся в основном устаревшие техника связи и АСУ, которые лишь частично совместимы с современными телекоммуникационными и информационными системами.

Авиационно-медицинский институт ВВС и войск ПВО предназначен для развития авиационной медицины по всем направлениям, медицинской подготовки личного состава, проведения медосмотров при наборе военных и гражданских пилотов и парашютистов, а также для организации и осуществления профилактических мероприятий, оказания первой медицинской помощи и стационарного лечения.

В целом состояние авиационного парка ВВС Сербии является удовлетворительным. Благодаря программе перевооружения произведена замена устаревших истребителей МиГ-21 на модернизированные МиГ-29. Вместе с тем в армейской авиации, основу которой составляют вертолеты SA-342М, сохраняется дефицит исправных ударных средств. В войсках ПВО отсутствуют современные ЗРК дальнего и среднего действия.

Подготовка летного и технического состава ВВС, а также специалистов войск ПВО организована на базе Военной академии (г. Белград). Для обучения азам пилотирования используются учебно-тренировочные самолеты национального производства "Ласта-95" и "Утва-75". В дальнейшем курсанты совершенствуют свои навыки на учебно-боевых самолетах "Супер Галеб".

Для поддержания подразделений в необходимой степени готовности к защите национальной территории и участия в многонациональных операциях кризисного урегулирования в ВВС и войсках ПВО организуется и проводится оперативная и боевая подготовка (ОБП). В ходе учений отрабатываются задачи ведения разведки, нанесения ударов по наземным целям, высадки воздушного десанта, оказания непосредственной авиационной поддержки, обнаружения и уничтожения воздушных целей.

Наиболее крупным мероприятием ОБП за последнее десятилетие стало учение ВС "Молниеносный удар-2021" (24–27 июня 2021 года), в рамках которого проведены практические пуски ракет и бомбометание по наземным целям, в том числе впервые с применением многоцелевых БПЛА. Наиболее высокие результаты показали современные образцы ВВТ российского производства – МиГ-29, Ми-35М, Ми-17 и ЗРПК "Панцирь-С1".

Таким образом, в настоящее время руководство Сербии уделяет особое внимание совершенствованию национальных вооруженных сил. Приоритетное значение отводится перевооружению ВВС и ПВО на современные образцы ВВТ. Благодаря активизации российско-сербского военного и военно-технического сотрудничества удалось восстановить боевую мощь национальных военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, выведя их по качественным показателям на лидирующие позиции в Западных Балканах.

Состав ВВС Сербии

Бригада/эскадрилья Авиабаза Типы основной авиационной техники
98-я авиационная бригада
241-я истребительно-бомбардировочная "Тигры"
Кральево Истребители-бомбардировщики "Орао" и "Орао-1Р", многоцелевые БПЛА СН-92А, многоцелевые вертолеты SA-342М, Ми-35М и Ми-8
353-я разведывательная Кральево
714-я вертолетная "Тени" Кральево
119-я вертолетная "Змеи" Ниш
204-я авиационная бригада
101-я истребительная "Витязи"
Батайница Истребители МиГ-29, учебно-боевые штурмовики "Супер Галеб", учебно-боевые самолеты "Ласта-95", учебно-тренировочные самолеты "Утва-75", военно-транспортные самолеты Ан-2 и Ан-26, вертолеты боевого обеспечения Ми-8, ударные и многоцелевые вертолеты Ми-24 и SA-342М
252-я учебная авиационная Батайница
138-я транспортная авиационная Батайница
890-я вертолетная Батайница

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 54-58

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar