Вооружённые силы Сербии (2009)

Полковник С. Петровский

Военно-политическое руководство (ВПР) Сербии рассматривает вооруженные силы в качестве важнейшего инструмента обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны. Ключевыми нормативными актами, определяющими задачи ВС страны и порядок контроля над ними, являются конституция республики, а также разработанные во взаимодействии с иностранными специалистами в области военного права законы "О вооруженных силах" и "Об обороне". Строительство ВС Сербии осуществляется в соответствии с концептуальными документами - "Стратегическим обзором обороны" (2006) и "Стратегией обороны" (2009), которыми определено, что республика должна иметь небольшие по численности современные войска (силы), обладающие высокой мобильностью и необходимым уровнем оперативной совместимости с ВС государств - членов НАТО.

В соответствии со взглядами ВПР Сербии, возникновение в Юго-Восточной Европе войн и вооруженных конфликтов в среднесрочной перспективе маловероятно. При этом нерешенность внутренних проблем отдельных государств региона в сочетании с новыми видами угроз - терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, природными и техногенными катастрофами - может стать предпосылкой для дестабилизации обстановки на Балканах. Исходя из этого, на вооруженные силы Сербии возлагается решение следующих задач: предотвращение военных угроз и защита страны в случае агрессии; проведение контр- и антитеррористических операций на собственной территории; участие в международных операциях по установлению и поддержанию мира; оказание поддержки гражданским властям в противодействии и ликвидации последствий угроз невоенного характера.

ВС страны включают два вида: сухопутные войска; военно-воздушные силы и ПВО. В военное время в интересах вооруженных сил планируется задействовать подразделения жандармерии, подчиненные в мирное время министерству внутренних дел.

Верховным главнокомандующим ВС Сербии является президент. Парламент страны имеет право объявлять военное положение, а также принимает решение об использовании национальных воинских контингентов за пределами своей территории. Общее руководство вооруженными силами осуществляет министр обороны (гражданское лицо), а оперативное управление войсками (силами) - начальник генерального штаба ВС Сербии.

Министерство обороны
Сухопутные войска
ВВС и ПВО
Организация вооруженных сил Сербии
Дислокация органов управления, соединений и частей ВС Сербии
Организация 1-й механизированной бригады сухопутных войск Сербии

По данным иностранной печати, общая численность личного состава национальных вооруженных сил составляет около 25 тыс. человек (из них 12 тыс. военнослужащих проходят службу в сухопутных войсках, 4 100 - в ВВС и ПВО, остальные - в учебном командовании, а также в частях и подразделениях центрального подчинения). В случае возникновения кризисной ситуации она может быть увеличена до 80 тыс. человек. Комплектование ВС осуществляется по смешанному принципу: за счет призыва на военную службу военнообязанных и набора военнослужащих по контракту. Минимальная продолжительность военной службы по контракту составляет пять лет для офицеров и три-пять лет для других категорий военнослужащих. Продолжительность военной службы по призыву шесть месяцев. Для прохождения срочной военной службы призываются годные по состоянию здоровья граждане мужского пола в возрасте от 19 до 27 лет.

Строительство национальных ВС осуществляется в соответствии с утвержденным в 2006 году "Стратегическим обзором обороны". В соответствии с этим документом в среднесрочной перспективе в стране будут созданы небольшие по численности, высокомобильные вооруженные силы, обладающие необходимым уровнем оперативной совместимости с армиями государств - членов НАТО.

После проведенных организационно-штатных мероприятий структура ВС Сербии включает генеральный штаб, три командования (сухопутных войск, военно-воздушных сил и ПВО, учебное), а также части и подразделения центрального подчинения.

Органом оперативного управления вооруженными силами является генеральный штаб, куда входят девять управлений: кадров (G-1), разведки, специальных операций, РЭР и РЭБ (G-2), оперативное (G-3), тыла (G-4), планирования (G-5), связи и информационных технологий (G-6), доктрин и обучения (G-7), финансов (G-8), отдел военно-гражданского взаимодействия (G-9), а также управление военной полиции. Кроме того, в структуре генерального штаба сформировано объединенное оперативное командование (ООК), непосредственно отвечающее за планирование, организацию и проведение операций, в том числе и за рубежом. ООК состоит из оперативного центра и центра миротворческих операций.

Сухопутные войска - это наиболее боеготовый вид ВС Сербии. Они предназначены для ведения оборонительных и наступательных действий, удержания и освобождения национальной территории в ходе вооруженной борьбы самостоятельно или во взаимодействии с ВВС и ПВО, а также для участия в миротворческих и гуманитарных международных операциях.
Основными задачами сухопутных войск являются: отражение внешней агрессии; оборона территории республики и обеспечение условий для проведения мобилизационного развертывания ВС и перевода на военное положение гражданского сектора; участие в контр- и антитеррористических операциях, международных миротворческих миссиях; оказание помощи гражданским властям в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Непосредственное руководство соединениями, частями и подразделениями осуществляет командующий сухопутными войсками, напрямую подчиняющийся начальнику генерального штаба.
В боевой состав СВ входят шесть бригад (четыре механизированные, специального назначения и смешанная артиллерийская), речная военная флотилия и четыре отдельных батальона (военной полиции -два, связи, РХБЗ).

На вооружении сухопутных войск Сербии имеются: 221 боевой танк (206 М-84 и 15 Т-72); свыше 400 боевых бронированных машин (БМП М-80, БТР-50, БТРМ-86,БРДМ-2);84 пусковые установки РСЗО (три 262-мм М-87 "Оркан", 61 128-мм М-77 "Огань" и 20 128-мм М-63 "Пламень"); 145 орудий полевой артиллерии калибра свыше 100 мм (42 152-мм БГ М-84 "Нора", 24 130-мм БП М-46, 79 122-мм СГ 2С1 "Гвоздика"); до 600 минометов М-75 и М-69; 48 ПТРК М-83 "Поло"; более 100 орудий зенитной артиллерии; 10 тактических БЛА "Орбитер".

Вместе с тем значительное количество вооружения и военной техники, выведенных в последние годы из боевого состава, находится на базах хранения и готовится к продаже или утилизации. При этом в случае возникновения кризисной ситуации предполагается использовать ВВТ для формирования частей территориальной обороны.

Основным ударным соединением сухопутных войск Сербии является механизированная бригада. Она включает: батальоны (управления, танковый, два механизированных, один-два пехотных); дивизионы (реактивный артиллерийский, самоходный артиллерийский и зенитный артиллерийский), а также два батальона (инженерный и тылового обеспечения). На вооружении бригады находятся 53 танка, до 100 боевых бронированных машин, по 18 РСЗО и самоходных гаубиц, 12 ПТРК.

Бригада специального назначения предназначена для решения разведывательно-диверсионных задач, а также для участия в контртеррористических операциях. Соединение включает в свой состав пять батальонов: управления, контртеррористический, специального назначения, парашютно-десантный и тылового обеспечения. Тяжелое вооружение в бригаде отсутствует.

Смешанная артиллерийская бригада предназначена для оказания непосредственной огневой поддержки соединениям и частям сухопутных войск на главных направлениях наступления и обороны. Организационно она состоит из шести дивизионов: управления, реактивного артиллерийского, трех артиллерийских и тылового обеспечения.

Речная военная флотилия (РВФ) введена в состав сухопутных войск в 2006 году. Ее основными задачами в мирное время являются содействие пограничной полиции МВД в охране речных участков государственной границы, а также обеспечение безопасности судоходства по рекам и озерам Сербии. В военное время главной задачей флотилии будет обеспечение боевых действий СВ во внутренних водах.

РВФ включает отряд речных тральщиков, отряд десантных и патрульных катеров, а также два понтонных батальона, В боевой состав флотилии входят штабной корабль, восемь речных минных тральщиков, 24 десантных и патрульных катера, вспомогательные плавсредства.

По замыслу военного руководства Сербии, на базе речной военной флотилии предполагается создать речной отряд (РО). Запланированные мероприятия предусматривают постепенный вывод из боевого состава устаревшей техники, в первую очередь минно-тральных средств и вспомогательных судов. Основой РО станут боевые подразделения, оснащенные патрульными и десантно-штурмовыми катерами, а также разведывательно-диверсионные группы.

Военно-воздушные силы и силы ПВО являются самостоятельным видом вооруженных сил страны. В мирное время на них возложены задачи контроля воздушного пространства, противовоздушной обороны страны и обеспечения тактических перебросок сухопутных войск. В военное время силы и средства ВВС и ПВО будут решать следующие задачи: завоевание превосходства в воздухе, защита наиболее важных гражданских и военных объектов от воздушного нападения, обеспечение непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск.

Организационно ВВС и ПВО включают: командование, 98-ю и 204-ю авиабазы, 250-ю зенитную ракетную бригаду, 126-й радиотехнический центр, 333-й инженерный батальон и 210-й батальон связи.

На вооружении военно-воздушных сил и ПВО состоят: 78 самолетов боевой авиации и 15 вспомогательной, 78 боевых вертолетов и 52 ПУ ЗУР средней дальности.

Основными боевыми самолетами ВВС страны являются тактические истребители J-22 "Орао" (32) и G-4 "Супер Галеб" (15) национального производства, которые в зависимости от решаемых задач и штатного вооружения могут выполнять функции истребителя, бомбардировщика или вести воздушную разведку. Кроме того, в сербских ВВС насчитывается четыре тактических истребителя МиГ-29, 26 МиГ-21, а также 15 самолетов транспортной авиации (Ан-26, Ан-2, Як-40). В интересах подготовки летного состава в настоящее время используются 15 УТС "Утва", которые планируется заменить аналогичными самолетами "Ласта" национального производства.

В сербских ВВС имеются также 47 ударных вертолетов, в том числе 25 SA-341H "Газель", 20 SA-342L "Газель" и два Ми-24. Кроме того, в их состав входят 30 транспортных вертолетов Ми-8, из которых, по различным оценкам, боеготовыми являются лишь десять. В качестве основных наземных средств ПВО используются ЗРК "Куб" и "Нева" советского производства.

Авиационные и вертолетные подразделения сведены в авиационные базы (АвБ). 98 АвБ дислоцируется на аэродроме Ладжевцы. В ее состав входят: штаб, одна истребительно-бомбардировочная и две (противотанковая, смешанная) вертолетные эскадрильи, авиационное разведывательное звено, дивизион зенитной артиллерии, батальоны технического и тылового обеспечения.

204 АвБ (аэродром Батайница) состоит из штаба, трех авиационных эскадрилий (истребительно-бомбардировочная, смешанная и смешанная транспортная), дивизиона зенитной артиллерии, батальонов технического и тылового обеспечения.

Главными задачами сформированного весной 2007 года учебного командования являются организация и проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки видов и родов войск вооруженных сил страны, а также обучение личного состава согласно военно-учетным специальностям. Организационно это командование включает: профильные учебные центры - сухопутных войск (г. Пожаревац), ВВС и ПВО (г. Батайница), подразделений СпН (г. Панчево), РХБЗ (г. Крушевац), тылового обеспечения (г. Крушевац), связи, РЭР и РЭБ (г. Горни Милановац) и семь территориальных общевойсковых учебных центров, а также общевойсковой полигон "Пасулянске ливаде".

В настоящее время оперативная и боевая подготовка (ОБП) в ВС Сербии осуществляется в условиях крайне слабого финансового и недостаточного материального обеспечения. Негативное влияние на ее проведение оказывает также нестабильность внутриполитической обстановки в стране, в частности сохранение возможности эскалации межнационального насилия в Косово и на юге Сербии. Основное внимание в ходе мероприятий ОБП уделяется поддержанию боевой готовности войск (сил), достижению более высокого уровня взаимодействия органов управления на оперативно-тактическом уровне, а также повышению слаженности подразделений и боевой выучки личного состава. Войсковые учения в бригадном звене не проводятся. Батальонные тактические учения организуются в ограниченном масштабе с привлечением штабов и отдельных подразделений.

В непосредственном подчинении генерального штаба ВС Сербии находится бригада охраны, бригада связи, а также центральная тыловая база. Все части и подразделения центрального подчинения дислоцируются в Белграде.

В бригаду охраны входят четыре батальона: почетного караула, охраны государственных объектов, военной полиции и тылового обеспечения. Кроме того, в состав бригады включено антитеррористическое подразделение "Кобра".

В целом, по оценке ВПР Сербии, существующая организационно-штатная структура национальных ВС соответствует уровню возлагаемых на них задач. Вместе с тем из-за недостаточного финансирования военного ведомства в настоящее время на вооружении сухопутных войск, ВВС и ПВО находятся преимущественно устаревшие образцы ВВТ, не отвечающие по своим характеристикам современным требованиям. Исходя из этого, основные усилия в период до 2015 года предполагается сосредоточить на повышении уровня подготовки штабов (сил), частичной модернизации вооружения и военной техники, в первую очередь авиационной, а также на подготовке национальных подразделений к участию в миротворческих операциях за рубежом.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №9, С.18-23

Всего комментариев: 0
avatar