О контроле воздушного пространства над Сербией и Черногорией (2005)

Майор А. Бочкин

В соответствии с разрабатываемой в настоящее время концепцией обороноспособности Сербии и Черногории (СиЧ) предусматривается отказаться от собственной истребительной авиации, что обойдется стране в "сумму, намного превышающую 100 млн евро". .

В то же время, в бывшей Югославии, "сохранение и введение в строй адекватных сил истребительной авиации" будет стоить не более 20 млн евро в год. Дюканович заявил, что отказ от собственной авиации неизбежно повлечет за собой необходимость заключения СиЧ с одной из соседних стран, располагающих боеспособными ВВС, договора о контроле своего воздушного пространства, "что является нормой международного права". "Словения платит Италии 60 млн евро в год за осуществление подобного контроля, а ее территория в несколько раз меньше нашей. И если задуматься над тем, во сколько нам обойдется охрана нашего неба иностранными самолетами, эту цифру следует умножить по меньшей мере на три или на четыре". В то же время командир истребительного полка заявил, что для ремонта и поддержания в боеготовом состоянии находящихся в его распоряжении фронтовых истребителей МиГ-29 достаточно 20 млн евро в год. "В эту сумму включены также стоимость горючего и проведения регулярной боевой учебы летчиков", - добавил Дюканович.

Мило Дюканович

В качестве примера "успешного восстановления боевой авиации при ограниченности в средствах" он привел опыт соседней Болгарии. "Двумя из своих боеготовых МиГ-29 болгары осуществляют по договору контроль воздушного пространства над Албанией и Македонией, - рассказал полковник. - На вырученные средства они не только обеспечивают боеготовность пока небольшого летного состава своих ВВС, но и ежегодно вводят в строй один-два самолета". "Сейчас Болгария располагает пятью МиГ-29, три из которых несут боевое дежурство; в следующем году на боевое дежурство в соседней стране заступят пять этих современных машин, а вскоре Болгария доведет число этих соответствующих самым высоким мировым стандартам самолетов до полноценной эскадрильи", - заявил Дюканович и, не скрывая разочарования, добавил: "А наши МиГ-29, устоявшие в воздушных боях с авиацией НАТО и при бомбардировках 1999 года, сейчас уже два года как прикованы к земле из-за истечения летного ресурса".

Он сообщил, что пилоты его полка в связи с отсутствием исправной авиатехники и хронического недостатка горючего налетали в этом году на нескольких оставшихся в строю устаревших многоцелевых истребителях МиГ-21 менее 10 ч, что в 3-5 раз меньше, чем у пилотов других родов ВВС, и в 10-15 раз меньше, чем необходимо для поддержания надлежащих летных навыков. По словам полковника, подобное положение "сокращает возможность для наших пилотов участвовать в программе НАТО "Партнерство ради мира", так как в нее могут быть включены только ВВС, которые имеют нормативы не менее 150 ч налета на каждого летчика в год". При этом командир истребительного полка отнюдь не считает ситуацию безнадежной. "Необходимо немного доброй воли государства, и мы снова полетим", - заявил он.

204-й истребительный полк ВВС СиЧ приобрел всемирную известность во время агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. Тогда его пилоты, несмотря на то что соотношение сил в воздухе нередко составляло 1:100 не в их пользу, в течение недели с начала агрессии совершили свыше 50 боевых вылетов по защите югославского воздушного пространства и еще несколько - в ходе последующей фазы боевых действий. Особенно отличились в те дни пилоты оснащенной 15 современными истребителями МиГ-29 эскадрильи "Витязи", которые провели около десяти боев с превосходящими силами авиации противника и претендовали на несколько воздушных побед. Собственные потери 204-го полка в ходе воздушной операции НАТО против Югославии составили пять МиГ-29 и по меньшей мере один МиГ-21 в воздухе, а еще большее число машин было уничтожено ракетно-бомбовыми ударами на земле. В воздушных боях погибли трое пилотов, включая командующего югославской истребительной авиацией.

Как отмечал впоследствии руководившей военными операциями Североатлантического союза против режима Слободана Милошевича американский генерал Уэсли Кларк, "несмотря на то что данные о самолетах НАТО, сбитых сербскими истребителями МиГ, представляются ошибочными, боевое мастерство и высокая самоотверженность югославских пилотов не ставятся под сомнение; в условиях, когда мы имели абсолютное превосходство в силах, средствах и разведывательной информации, они день за днем взлетали, вели воздушные бои, создавали опасные для нашей авиации ситуация и зачастую возвращались при этом невредимыми".

Зарубежное военное обозрение 2005 №12, С. 42-43

 

Всего комментариев: 0
avatar