Войска территориальной обороны Вооружённых сил Республики Польша (2018)

Майор С. Бахтеев,
лейтенант Я. Навроцкий

В сентябре 2016 года было объявлено о воссоздании войск территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej) в составе вооруженных сил (ВС) Республики Польша (РП). А в ноябре 2016-го польский парламент утвердил поправку в Закон о всеобщей воинской повинности, которая предусматривает, что в ВС страны формируется новый вид - войска территориальной обороны. Их создание планируется завершить в 2019 году. Формирования с таким названием уже существовали с 1959 по 1990 год, однако имели иное предназначение. В те годы на ВТО возлагался широкий спектр задач по охране и обороне стратегически важных объектов и населения страны от различных угроз, а также по ликвидации последствий авиаударов и применения оружия массового поражения (ОМП).

Этапы формирования соединений ВТО Польши

С момента создания ВТО в 1963 году и до процесса их расформирования в 1989-м войска имели в своем составе:
- соединения и части центрального подчинения (три бригады и два полка внутренней обороны, а также один полк и четыре отдельных батальона связи, подчиненных непосредственно комитету обороны страны);
- части сухопутных войск (СВ) территориальной обороны (четыре полка, разворачиваемых в военное время в бригады);
- три отдельных корпуса ПВО в городах Варшава, Быдгощ и Вроцлав;
- подразделения обеспечения комитетов обороны в воеводствах (16 отдельных рот связи);
- части инженерного обеспечения и защиты от ОМП.

Кроме того, с 1965 по 1971 год в ВТО входили пограничные войска (девять бригад и три отдельных отряда), а также две флотилии береговой охраны - в г. Свиноуйсьце и на п-ове Хель.
В 1975 году численность войск составляла 184 тыс. военнослужащих, на их вооружении находились 160 танков, 441 бронетранспортер, 422 самолета истребительной авиации, 258 зенитных ракетных установок. Таким образом, в предыдущие годы существования польского государства ВТО объединяли все войска и военизированные формирования, задействованные в обеспечении обороноспособности страны, за исключением привычных видов вооруженных сил, а также организованный резерв СВ.

В настоящее время на войска территориальной обороны вооруженных сил Польши возлагаются несколько иные задачи. Военно-политическое руководство страны видит в них заранее подготовленный, обученный и организованный резерв, способный противодействовать вызовам и угрозам "гибридной" войны со стороны Российской Федерации, вероятность которой оценивается весьма высоко. Особенностью данных формирований является территориальный принцип их комплектования и относительно высокая степень боеготовности, достигаемая привлечением военнослужащих-резервистов к мероприятиям боевой подготовки (БП) на постоянной основе в течение года.

По мнению польских военных экспертов, ВТО будут выполнять следующие функции: бороться с разведывательно-диверсионными группами противника в зоне ответственности; обеспечивать безопасность перебросок сил и средств регулярных вооруженных сил Польши к району оперативного применения; организовывать охрану и оборону объектов в тылу действующей армии, а также вести партизанскую войну на оккупированных территориях в случае полномасштабной агрессии.

По словам официального представителя министерства обороны, бойцы войск в случае угрозы существованию польского государства должны быть готовы продолжить традиции локальных повстанческих отрядов "Проклятых солдат", воевавших в послевоенные годы против законного режима страны. Кроме того, предполагается, что ВТО будут решать задачи по оказанию помощи гражданским властям в ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

Предназначение войск определяет их организационно-штатную структуру, представленную исключительно легкопехотными подразделениями, комплектуемыми по территориальному принципу из жителей зоны ответственности. Основной тактической единицей является отделение из 12 человек, представляющее собой группу, состав и оснащение которой адаптированы для решения задач вооруженной борьбы "неконвенциональными" (нетрадиционными) методами.

Особенность организации данного подразделения заключается в возможности разделить его на две более мелкие единицы по шесть военнослужащих основных специальностей. Кроме того, структура отделения ВТО, именуемого в армейской среде "великолепная дюжина", оптимизирована с точки зрения организации обучения. Дублирование специалистов (старший - младший) в подразделении позволяет более опытному военнослужащему передавать свои умения и навыки другому - менее подготовленному, что на этапе формирования войск весьма актуально.

Таким образом, в состав отделения входят командир отделения, заместитель командира отделения, старший стрелок, стрелок, старший сапер, сапер, снайпер, разведчик-снайпер, старший санитар, санитар, старший радист, радист. На вооружении находятся 7,62-мм пулеметы UKM-2000P (польская модификация пулемета ПКМ), 7,62-мм снайперские винтовки Драгунова (СВД), адаптированные под патрон НАТО, 5,56-мм автоматы KbkS wz 96 Beryl (польская разработка, созданная на базе автомата АК-74 и адаптированная под патрон стандарта НАТО), 40-мм подствольные гранатометы.

Отделения входят во взводы, которые включаются в роты численностью более 100 человек, сформированные по территориальному принципу (одна в каждом повяте, средней административно-территориальной единице Польши). На ротном уровне наряду со стрелковым вооружением предполагается иметь 60-мм минометы и легкие противотанковые средства.

Роты в повятах объединены в батальоны, сформированные вне привязки к каким-либо административно-территориальным образованиям. Батальоны, в свою очередь, сводятся в бригады территориальной обороны (брТО) пятибатальонного состава численностью 1,5-2,5 тыс. человек по одной в воеводстве, за исключением Мазовецкого, где развернуты два соединения по причине большой численности населения. На начало октября 2017 года сформированы шесть бригад ВТО: две - в Мазовецком воеводстве, где располагается главный штаб войск (г. Варшава), по одной - в Варминьско-Мазурском, Подляском, Любельском и Подкарпатском. Развертывание всех 17 бригад планируется завершить к концу 2019 года, благодаря чему численность войск будет доведена до 35 тыс. человек в мирное время и 50 тыс. в военное.

При этом необходимо отметить, что соединения ВТО разворачиваются в приоритетном порядке в восточных районах Польши (2016-2017), которые, по мнению ее военно-политического руководства, являются наиболее уязвимыми в случае развязывания "гибридной" войны. Подобные взгляды отражаются и на содержании боевой подготовки войск в зависимости от их дислокации.

Так, в формированиях ВТО на востоке страны особое внимание уделяется обучению организации противодиверсионных мероприятий и навыкам ведения партизанской войны. В свою очередь, в центральных и западных районах приоритет отдается отработке вопросов взаимодействия подразделений войск территориальной обороны с военной жандармерией и тыловыми
службами вооруженных сил.

При зачислении в ВТО предпочтение отдается двум категориям кандидатов. Первая - это военнослужащие сил специальных операций, увольняющиеся в запас по истечении срока контракта. Предполагается, что спецназовцам в обязательном порядке будет предоставляться право продолжить службу в ВТО по месту жительства. Вторая категория - это активисты военизированных националистических объединений. По мнению руководства министерства обороны страны, данные граждане уже имеют определенный уровень военной подготовки наряду со значительно лучшей идеологической мотивацией.

Основу националистического движения в РП составляют члены "Народно-радикального лагеря" - "фалангисты", известные силовыми акциями против мигрантов и некоторых представителей либерально-демократической оппозиции. Наряду с этим активное привлечение "фалангистов" в приоритетном порядке к службе в ВТО расценивается оппозиционными политиками как попытка власти взять под контроль националистов и использовать их для борьбы с инакомыслящими в интересах правящей партии "Право и справедливость".

Набор в войска территориальной обороны осуществляется по той же схеме, как и во все другие виды ВС Польши. Желающие поступить на службу из числа гражданских лиц должны обратиться в местные военные комендатуры (военкоматы) для получения направления на военно-врачебную комиссию. Действующие военнослужащие, изъявившие желание продолжить службу в ВТО после увольнения, подают рапорт об этом командиру своей воинской части.

После прохождения медицинского обследования и психологических тестов признанные годными для службы в войсках из числа гражданских лиц направляются на обучение, проводимое по выходным дням. Курс начальной военной подготовки занимает 16 учебных дней (восемь выходных дней в течение четырех месяцев - по два в месяц) и завершается принятием присяги. После этого военнослужащий ВТО подписывает контракт с министерством обороны. Он обязуется прибывать на обучение по выходным дням один или два раза в месяц в зависимости от расписания занятий (всего 20 дней в году), а в летний период проходить также 10-дневные полевые сборы.

Для лиц, пожелавших стать подофицерами и офицерами ВТО, предусмотрено поступление в военные учебные заведения, по окончании которых они получат соответствующие воинские звания и будут направлены для прохождения службы в формирования территориальной обороны.

Денежное довольствие военнослужащего ВТО составляет, вне зависимости от специальности, 500 злотых в месяц (около 140 долларов США): по 100 злотых за дни привлечения к мероприятиям БП дважды в месяц и 300 за пребывание в состоянии "постоянной готовности". Хотя занятия проводятся и в выходные, в случае необходимости пропуска рабочих дней по основному месту занятости работодателю представляется справка о том, что сотрудник отсутствовал ввиду выполнения служебных задач. Расписание занятий по БП доводится заранее, для того чтобы не возникали конфликты между работающими военнослужащими и их работодателями.

В течение 2017 года проводилось обучение военнослужащих первых шести сформированных бригад ВТО на уровне индивидуальной подготовки и отделений. На второй год планируется отработка взаимодействия на уровне отделений и взводов, на третий - на уровне отдельных рот в рамках бригады. Таким образом, цикл боевой подготовки брТО рассчитан на три года, после чего она считается боеготовой. Подобный подход будет применяться и к соединениям, развертывание которых запланировано на 2018-2019 годы.

Программа боевой подготовки военнослужащих ВТО ВС Польши строится исходя из задач, стоящих перед войсками, и включает следующие разделы:
- огневая подготовка (изучение правил обращения с оружием, основ баллистики и ТТХ различных образцов стрелкового вооружения, отработка навыков и умений стрельбы из штатного оружия);
- разведывательная подготовка (изучение оргштатной структуры подразделений ВС потенциального противника, ТТХ его вооружения и военной техники, знаков различия, а также основ разведывательно-диверсионных действий);
- инженерно-саперное дело (теоретическое и практическое изучение правил подготовки огневых позиций; ТТХ и устройство мин, состоящих на вооружении ВС Польши и иностранных государств; порядок работы с взрывчатыми веществами и основ маскировки);
- защита от ОМП (изучение характеристик боевых отравляющих и иных токсических веществ, отработка навыков и умений организации индивидуальной и коллективной защиты от них);
- противовоздушная оборона (визуальное распознавание летательных аппаратов, подготовка убежищ и маскировка, организация огня по воздушным целям из штатного стрелкового оружия);
- связь (организация радиосвязи, основные правила радиообмена и безопасности передачи информации);
- ориентирование на местности и основы выживания (обучение ориентированию на местности без карт, передвижению по азимуту, методам и правилам выживания в боестолкновениях и дикой природе, использованию подручных средств в бою и в качестве инструментов);
- охрана и оборона объектов (изучение основ организации караульной службы, правил применения огнестрельного оружия и обращения с задержанными лицами);
- основы организации военных перевозок (порядок взаимодействия с подразделениями обеспечения ВС и военной жандармерией, вопросов охраны и обороны военных грузов и транспорта);
- медицинская подготовка (изучение и практическая отработка вопросов оказания первой медицинской помощи пострадавшим на поле боя, а также в результате различного рода происшествий и их эвакуации).

Кроме того, обучаемые проходят теоретические курсы по правовым основам военной службы и защиты государственной тайны.

Несмотря на то что курс боевой подготовки первых соединений ВТО еще не завершен и ни одна из бригад не признана боеготовой, некоторые подразделения войск приняли участие в учениях "Дрэгон-17" (Dragon-17), прошедших в РП с 25 по 29 сентября 2017 года. В ходе них были задействованы 17 тыс. военнослужащих стран НАТО и их союзников (Болгарии, Великобритании, Грузии, Испании, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, США, ФРГ) и 3 500 единиц техники.

На маневрах отрабатывались вопросы отражения возможной агрессии со стороны вероятного противника: военнослужащие ВТО выполняли учебно-боевые задачи во взаимодействии с подразделениями СВ Польши и союзников, а также силами специальных операций и ВМС. По итогам учений командующий войсками территориальной обороны бригадный генерал В. Кукула положительно оценил действия подчиненных.

В то же время ряд польских военных аналитиков констатируют, что подразделения ВТО в бою против групп специального назначения вероятного противника практически бессильны и смогут лишь временно затруднить их продвижение, то есть выполнять задачи по своему основному предназначению они не способны. Вопрос эффективности привлечения активистов ультраправых организации в качестве военнослужащих территориальной обороны также остается открытым.

Таким образом, создание войск территориальной обороны Республики Польша преследует скорее внутриполитические цели. После завершения их формирования военное руководство страны получит еще один вид ВС, который будет обладать достаточными силами и средствами для борьбы с возможной агрессией со стороны третьих государств, а также для предотвращения массовых беспорядков со стороны внутренней оппозиции.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №3 С. 39-44

Всего комментариев: 0
avatar