Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (2005)

Полковник А. Ивашов

По своему предназначению Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) задумывался международным сообществом в качестве одного из основополагающих соглашений в системе обеспечения процесса ядерного разоружения и безопасности во всем мире. Переговоры по подготовке проекта этого документа проходили в рамках Специального комитета по запрещению ядерных испытаний Конференции по разоружению в Женеве (1994-1996). Договор был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. В настоящее время это сделали 176 государств (в том числе "пятерка" ядерных держав1) и ратифицировали 125 из них. Россия подписала ДВЗЯИ 24 сентября 1996 года, а ратифицировала 30 июня 2000-го.

Предмет Договора - запрет на проведение испытаний ядерного оружия (ЯО) или любого другого ядерного взрыва.

ДВЗЯИ имеет бессрочный характер и, как предусматривается, вступит в силу через 180 дней после даты сдачи на хранение ратификационных грамот всеми 44 странами, обладающими наиболее развитой ядерной базой, участие которых в договоре является непременным условием (статья XIV). Из государств этой категории на настоящий момент его не подписали Индия, Пакистан и КНДР, а не ратифицировали 11 стран, в том числе США и Китай.

Основные положения ДВЗЯИ. Как отмечено, Договор призван способствовать эффективному предотвращению проведения "любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва", распространения всех видов ЯО, а также содействовать процессу ядерного разоружения и укреплению мира.

Основные обязательства стран, подписавших этот документ, закреплены в статье I:

"1. Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запрещать и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

2. Каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва".

В отличие от ранее заключенных соглашений в данной области запреты, налагаемые положениями ДВЗЯИ, распространяются на все среды Земли и носят всеобъемлющий характер.

Таблица Основные органы организации по ДВЗЯИ

Конференция Исполнительный совет Технический секретариат
Состав: по одному представителю от государства-участника.
Порядок созыва: - очередная сессия - ежегодно;
- специальная сессия по решению Конференции, по запросу Исполнительного совета или любого государства-участника.
Полномочия и функции:
- является главным органом
Организации;
- рассматривает любые вопросы в рамках Договора;
- надзирает за осуществлением Договора и принимает меры для содействия его реализации;
- рассматривает и утверждает доклад Организации об осуществлении Договора, а также ее ежегодные программу и бюджет;
- избирает членов Исполнительного совета;
- назначает генерального директора Технического секретариата;
- рассматривает и утверждает правила процедуры Исполнительного совета;
- осуществляет рассмотрение и обзор научно-технических достижений, касающихся Договора;
- принимает необходимые меры по обеспечению соблюдения Договора;
- рассматривает и одобряет все принимаемые документы, в том числе и подготовленные Техническим секретариатом для подписания Исполнительным советом от имени Организации;
- учреждает вспомогательные органы, которые она считает необходимыми;
- обновляет список государств-участников
Состав: 51 член (избираются конференцией). Решения по процедурным вопросам принимаются большинством голосов.
Полномочия и функции:
- является исполнительным органом Организации; - содействует соблюдению Договора;
- надзирает за деятельностью Технического секретариата;
- представляет Конференции рекомендации по содействию реализации объекта и цели Договора;
- сотрудничает с национальным органом каждого государства-участника;
- представляет Конференции проекты ежегодных программ и бюджета Организации;
- изучает предложения о внесении в Протокол изменений;
- заключает от имени Организации соглашения;
- одобряет соглашения или договоренности с государствами-участниками;
- содействует сотрудничеству в осуществлении Договора и проведению консультаций и разъяснений;
- принимает меры по запросам и докладам относительно инспекций на месте
Состав: генеральный директор (главное административное должностное лицо), научный и технический персонал.
Полномочия и функции: - отвечает за надзор над эксплуатацией Международной системы мониторинга;
- руководит эксплуатацией Международного центра данных;
- осуществляет получение, обработку и анализ данных мониторинга;
- оказывает техническое содействие и поддержку в установке и эксплуатации станций по мониторингу;
- получает и обрабатывает запросы относительно инспекций на местах;
- разрабатывает соглашения по контролю;
- содействует государствам-участникам через их национальные органы по проблемам контроля;
- разрабатывает и обновляет оперативные руководства, регулирующие работу различных компонентов режима контроля;
- готовит и представляет Исполнительному совету проекты программы, бюджета Организации, доклада Организации о выполнении Договора;
- оказывает административную и техническую поддержку конференции, Исполнительному совету и другим органам;
- направляет и получает от имени Организации сообщения, касающиеся осуществления настоящего Договора;
- определяет все расходы по объектам, создаваемым в составе МСМ

Механизм реализации ДВЗЯИ.

Для обеспечения соблюдения Договора в соответствии со статей II создана специальная Организация по ДВЗЯИ (см. таблицу) со штаб-квартирой в г. Вена (Австрия). Основными органами Организации являются Конференция государств-участников, Исполнительный совет и Технический секретариат, располагающий Международным центром данных.
До вступления Договора в силу обеспечение технической, научно-методической и организационной готовности к его осуществлению возложено на Подготовительную комиссию Организации по ДВЗЯИ, которая, в свою очередь, образовала Временный технический секретариат.

В соответствии со статьей IV в качестве ключевой составной части Договора учреждена система мер контроля, включающая следующие элементы: Международную систему мониторинга, механизм консультаций и разъяснений, инспекции на местах и меры укрепления доверия.

Бюджет Организации по ДВЗЯИ состоит из взносов государств, подписавших этот документ. Долевой процент взноса для каждого из них определяется ежегодно по специально разработанной шкале ООН. Взнос Российской Федерации составляет около 1 млн долларов. Одновременно Россия ежегодно получает из бюджета организации почти 0,7 млн долларов на модернизацию своих объектов, входящих в Международную систему мониторинга (МСМ).

Международная система мониторинга

Международная система мониторинга (контроля) является комплексом технических средств различных видов, предназначенных для обнаружения (засечки) и местоопределения ядерных взрывов. Для ее создания предусматривается образование глобальной сети из 321 автоматизированной станции сейсмического, радионуклидного, гидроакустического и инфразвукового мониторингов, а также 16 радионуклидных лабораторий, размещенных более чем в 90 странах (см. рисунок и справочные данные). В настоящее время завершены работы по строительству и оснащению аппаратурой свыше 170 станций, а к 2007 году намечено развернуть до 290.

Одновременно с этим проводятся мероприятия по развертыванию глобальной инфраструктуры связи (530 независимых каналов) совместно с Международным центром данных (расположен в Вене), предназначенным для сбора, обработки, анализа, хранения и выдачи странам-участникам Договора информации о результатах контроля. В течение 2004 года 178 станций были оснащены терминалами спутниковой связи для высокоскоростной передачи информации.

На территории России расположены шесть первичных и 13 вспомогательных сейсмических станций, четыре инфразвуковые и восемь радионуклидных станций, а также радионуклидная лаборатория (всего 32 объекта МСМ).

Рис. 1. Международная система мониторинга за соблюдением договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
(таблица)

Вступление в силу ДВЗЯИ позволит странам-участницам надежно контролировать соблюдение Договора и обеспечит уверенную идентификацию обнаруженных объектами международной системы мониторинга подозреваемых событий, в том числе по подземным ядерным взрывам мощностью 1 кт и более, по подводным (менее 1 кт) и по воздушным (2 кт и более).

Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ.

 В соответствии со статьей XIV (пункт 2) Договора предусмотрено, что если он не вступит в силу, то "через три года после даты годовщины его открытия для подписания депозитарий созывает конференцию государств, которые уже сдали на хранение свои ратификационные грамоты". Конференция рассматривает и решает на основе консенсуса вопрос о принятии мер, способствующих ускорению процесса ратификации Договора. В дальнейшем подобные конференции могут проводиться ежегодно.

Первая конференция по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ состоялась в октябре 1999 года в Вене. В ней приняли участие 92 государства, в числе которых были и не ратифицировавшие Договор, а также четыре страны, не подписавшие его.

Заключительный документ конференции включал в себя комплекс мер дипломатического характера по продвижению процесса ратификации этого соглашения (прежде всего интенсивные консультации со странами, не ратифицировавшими ДВЗЯИ).

В нем также подчеркивалось, что односторонние моратории на ядерные взрывы, которых придерживаются все ядерные государства (ЯГ), не могут в полной мере заменить юридически обязывающих документов. Особо отмечены "критические" моменты, связанные с вступлением в силу ДВЗЯИ, в частности необходимость его ратификации тремя ЯГ, в том числе США, а также обязательное подписание Договора Индией, Пакистаном, и КНДР.

Вторая конференция, состоявшаяся в ноябре 2001 года в Нью-Йорке, тоже не дала существенных результатов с точки зрения обеспечения присоединения к Договору США, Китая, Индии, Пакистана и Израиля. Соединенные Штаты полностью бойкотировали ее.

Третья конференция проходила в сентябре 2003 года в Вене. В ее работе приняли участие 102 государства, подписавшие ДВЗЯИ, пять стран, его не подписавших (включая Пакистан), семь международных и 19 неправительственных организаций. США, как и в предыдущий раз, не участвовали ни в подготовке, ни в работе форума.

Конференция подчеркнула исключительную роль ДВЗЯИ в укреплении режима нераспространения ЯО, сохранении мира и уменьшении угрозы ядерного терроризма.

Четвертая конференция состоялась в сентябре 2005 года в Нью-Йорке. В ее работе приняли участие 117 из 176 государств, подписавших Договор. Соединенные Штаты снова бойкотировали работу конференции.

Участники конференции подтвердили важность и актуальность ДВЗЯИ, являющегося ключевым международно-правовым документом в сфере нераспространения ЯО и разоружения.

По итогам была принята заключительная декларация, содержащая пакет мер, призванных ускорить процесс подписания и ратификации государствами данного соглашения.

В соответствии с декларацией государства-участники приняли следующие рекомендации:
- использовать все имеющиеся возможности в соответствии с международным правом для содействия присоединению к ДВЗЯИ других стран;
- продолжить практику избрания из числа ратифицировавших Договор государств одного в качестве координатора для развития сотрудничества на основе неофициальных консультаций со всеми заинтересованными странами;
- учредить целевой фонд для поддержки информационно-разъяснительной работы в рамках программы содействия вступлению Договора в силу;
- продолжить работу Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ в плане разъяснения и демонстрации преимуществ применения договорных технологий контроля в гражданских и научных целях, в частности в области охраны окружающей среды, системы оповещения о цунами и, возможно, системы предупреждения о других чрезвычайных ситуациях;
- временному Техническому секретариату создать координационный центр для улучшения обмена соответствующей информацией, документацией и их распространения.

Вместе с тем в ходе конференции была выражена серьезная обеспокоенность в связи с неопределенными, в первую очередь из-за неконструктивной позиции Вашингтона, перспективами вступления ДВЗЯИ в силу. Подписанному и ратифицированному подавляющим большинством стран мира Договору исполнилось уже девять лет, а он так и не вошел в список действующих международных договоренностей.

1 Согласно ст. IX Договора о нераспространении ядерного оружия, ядерными государствами являются страны, которые произвели и взорвали ЯО или ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года.

Зарубежное военное обозрение 2005 №11, С. 2-6

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar