Учения стран-членов НАТО в Балтийском регионе (2016)

Я. Болотов,
доцент, доктор военных наук

В Польше в период с 7 по 17 июня состоялись самые масштабные в текущем году комплексные войсковые учения НАТО "Анаконда-2016". Данное мероприятие проводится оперативным командованием ВС Польши каждые два года, начиная с 2006-го.

Нынешние учения проходили на фоне усиливающейся в странах Запада русофобии после воссоединения России с Крымом и событий на Украине, а также мощной информационно-пропагандистской кампании, направленной на обоснование усиления восточного фланга альянса.

В маневрах приняли участие свыше 30 тыс. человек, в том числе военнослужащие литовско-польско-украинской бригады (штаб находится в г. Любляна), а также более 100 самолетов и вертолетов, 12 кораблей и вспомогательных судов. При этом использовались семь крупнейших полигонов ВС республики (ранее только один-два).

В Польшу прибыли военнослужащие из 17 стран НАТО (США, Великобритания, Канада, ФРГ, Испания, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Хорватия, Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия, Словения, Турция), четырех государств - участников программы "Партнерство ради мира" (Швеция, Финляндия, Македония, Украина) и из непризнанной самопровозглашенной республики Косово. Планировали участвовать в учениях также военнослужащие из Грузии в составе 3-й роты 12-го легкого пехотного батальона 4-й механизированной бригады (численностью 120 человек). Однако незадолго до переброски этого подразделения в Польшу в нем были выявлены два случая заболевания ветрянкой. В результате от Грузии на учениях присутствовали только наблюдатели - один генерал и два офицера генштаба ВС страны.

Официально заявленная польским военным руководством цель учений "Анаконда-2016" - отработка совместных мероприятий и усиление взаимодействия национальных и коалиционных командований НАТО в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных (гибридных) угроз, в том числе применения ОМП и осуществления кибератак в киберпространстве.

Учения включали два основных этапа: командно-штабную часть и полевые маневры. Часть задач отрабатывалась командно-штабным методом, с помощью которого решались вопросы планирования применения группировок войск (сил), управления и контроля за выполнением поставленных задач.

Полевая фаза учений включала мобилизацию резервистов, переброску войск на большое расстояние, высадку воздушных и морских десантов, совместные боевые действия частей и подразделений сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, а также сил реагирования. Кроме того, для выполнения задач по защите компьютерных сетей органов управления войсками (силами) НАТО привлекались подразделения кибервойск.

Сценарий учений основывался на конфликте между двумя условными альянсами. В один из них входили реальные государства - Польша, страны Балтии и другие члены НАТО, а во второй - вымышленные страны: "Ботния", "Торрике" и "Линдси". В ходе возникшего между альянсами конфликта осуществлялись кибератаки на информационные сети и вторжение сил противника на территорию Польши с захватом части ее территорий. В результате ее руководство вынуждено было обратиться к НАТО за военной помощью, которая в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора 1949 года была незамедлительно оказана.

Российская Федерация в качестве агрессора в сценарии не упоминалась, но наличие у вымышленных государств-агрессоров крупных группировок войск (сил) в Балтийском регионе, а также современных образцов вооружений и военной техники практически точно указывало, какая страна является в данном районе настоящим противником Североатлантического союза. К такому выводу пришли многие зарубежные эксперты наряду с авторитетным немецким журналом "Шпигель". Фактически под вымышленными странами "Ботния", а также "Торрике" и "Линдси" подразумевались Россия, ее западный анклав - Калининградская область и Республика Беларусь.

На едином оперативном фоне с КШУ "Анаконда-2016" проводилась высадка двухтысячного американо-польско-британского десанта из 30 самолетов в рамках самостоятельных учений воздушно-десантных сил НАТО "Свифт риспонс-2016" (Swift Response-2016). Их целью являлось слаживание подразделений многонациональной группировки воздушно-десантных войск стран - членов альянса и проверка возможности по их немедленной переброске в любую точку Европейского континента.

"Свифт риспонс-2016" были спланированы командованием 82-й воздушно-десантной дивизии, которая составляет основу сил быстрого реагирования США. Согласно сценарию в ночное время в районе г. Торунь (Польша, в 180 милях от Калининградской области) высадился авангард основных сил десанта численностью 30 человек из состава 6-й польской воздушно-десантной бригады (вдбр). Его задачей являлась подготовка плацдарма для приема основных сил. Затем на захваченный плацдарм высадились основные силы десанта с самолетов ВВС США, Великобритании и Польши с военнослужащими воздушно-десантных войск из своих стран.

Самый длинный путь с базы Форт-Брэгг (США, штат Северная Каролина) проделали десантники 1-й бригадной тактической группы 82-й воздушно-десантной дивизии. Они на стратегических военно-транспортных самолетах С-17 "Глоубмастер" преодолели Атлантический океан (без промежуточной посадки, с дозаправкой в воздухе), проведя в воздухе более 10 ч. С американской авиабазы Рамштейн (ФРГ) по воздуху были переброшены 230 десантников из состава 16-й британской воздушно-штурмовой бригады. Из-под г. Краков вместе с артиллерией, транспортом и необходимым снаряжением прибыли десантники 16-го воздушно-десантного батальона 6 вдбр (Польша).

При этом для американских и британских десантников с польских самолетов на парашютах был сброшен груз общей массой 8 т. В случае войны это могли быть оружие, боеприпасы и продовольствие, но на учениях в контейнерах находился песок. В общей сложности десантирование главных сил длилось около 3 ч.

Американские и британские десантники, получив сброшенные с воздуха вооружение и боеприпасы, приступили к захвату запланированных важных объектов и занятию рубежей для их обороны. Польские десантники из района сосредоточения выдвинулись к мосту через р. Висла, расположенному на удалении 15 км, с целью его захвата. Роль противника играли военнослужащие 18-го воздушно-десантного батальона 6 вдбр.

Параллельно десантники из состава 173 вдбр (США), вылетевшие с территории ФРГ, десантировались на севере Польши в районе Свидвина (Западно-Поморское воеводство) с целью захвата и удержания взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Овладев мостом на р. Висла, ВПП и другими ключевыми узлами коммуникациями, десантники удерживали их до подхода частей сухопутных войск.

В формате данной операции осуществлялась также заброска диверсионно-разведывательных групп в тыл противника с целью уничтожения объектов, представлявших первостепенную опасность для коалиционных сил НАТО. Для транспортировки сил специального назначения к местам операции задействовалась 7-я эскадрилья спецопераций ВС Польши.

В рамках данной серии военных маневров прошло еще несколько учений меньшего масштаба. В частности, совместные учения провело 10-е американское командование ПРО ТВД в Европе и 174-я бригада ПВО (Польша). На них отрабатывались вопросы, связанные с защитой войск (сил) от ударов оперативно-тактических ракет противника и радиоэлектронной борьбой. Кроме того, особый акцент в ходе маневров делался на оказании противодействия нанесению противником масштабного виртуального удара по сетевой инфраструктуре управления войсками из киберпространства.

Параллельно в это же время и в том же регионе проводились другие учения, связанные между собой общим замыслом, предусматривавшим возникновение и развитие на северо-западе Европейского континента военного конфликта НАТО с условным противником.

"Сейбр страйк-2016" - учения по переброске и размещению дополнительного контингента войск НАТО в Прибалтике и Польше, а также по проверке эффективности деятельности в боевых условиях штабных элементов НАТО, созданных в 2015 году в Латвии, Литве и Эстонии. Они проводились с 27 мая по 13 июня под руководством штаба сухопутных войск США в Европе с участием 10 тыс. военнослужащих из 12 стран альянса, а также из Финляндии.

Учения начались с маневров "Дрэгон рейд-П", в рамках которых осуществлялась передислокация 2-го кавалерийского полка (США) и разведывательных подразделений 12-й механизированной бригады бундесвера из ФРГ в Эстонию. В ходе нее более 1 тыс. военнослужащих и 400 единиц боевой техники перемещались из ФРГ в Эстонию по двум маршрутам через территорию Чехии, Польши, Литвы и Латвии. Весь путь составил около 2 400 км.

Кроме того, в рамках учений "Айрон вульф-2016", являвшихся частью "Сейбр страйк-2016", осуществлялась переброска личного состава и военной техники в Литву из других стран НАТО (Дания направила танки "Леопард", из ФРГ - БТР "Боксер" и самоходные гаубицы PzH-2000, США - танки Ml, БТР "Страйкер", пусковые установки ПТУР "Спайк", вертолеты АН-64 "Апач", истребители F-16, штурмовики А-10 и бомбардировщик В-52Н). Для этого использовалась вся инфраструктура региона - порты и аэродромы, железные и шоссейные дороги и др.

В последующем подразделения альянса были передислоцированы из районов сосредоточения на полигоны Гайжюнай (Ионавский район) и имени генерала Сильвестраса Жукаускаса (расположен в непосредственной близости от границы с Белоруссией), где совместно с подразделениями ВС Литвы они отрабатывали разведывательные, наступательные и оборонительные действия, а также проводили боевые стрельбы с участием авиации и артиллерии.

Фактически в ходе этих мероприятий командование НАТО отрабатывало технологию поставки тяжелой техники из Центральной Европы в Польшу и Прибалтику. В результате были выявлены проблемные вопросы, связанные с планированием действий по переброске контингента войск в заданные районы. В частности, необходимость доставить ВВТ в районы сосредоточения ставила перед командованием альянса сложные логистические проблемы, так как в мирное время для их беспрепятственного передвижения в странах Европы не предусмотрено "зеленой улицы". Для этого требуется получать специальное разрешение местных властей. Частичная приватизация железных дорог в странах Восточной Европы также заметно усложнила действия по переброске военной техники.

Так, совершенно неожиданно для военных властей ФРГ за месяц до начала учений было принято решение о непредоставлении своих автобанов для движения по ним бронетехники. В связи с этим пришлось задействовать возможности "южного коридора" и обращаться к властям Чехии за разрешением воспользоваться их дорожной сетью для передвижения военной техники в район учений. К тому же оказалось, что в НАТО отсутствуют полные данные о транспортных артериях, в частности о железнодорожных путях, автомобильных шоссе, тоннелях и мостах (с указанием основных характеристик), которые можно использовать для переброски бронетехники.

В результате главнокомандующий войсками альянса в Европе генерал-лейтенант Ходже с высказал неудовлетворенность в связи с недостаточно быстрой переброской тяжелой техники в район учений. Выявленные проблемы Пентагон предлагает в будущем решить за счет введения так называемой военной шенгенской зоны через страны ЕС. В настоящее время этот вопрос уже прорабатывается в блоковых структурах.

"Балтопс-2016" - учения военно-морских сил НАТО по отработке ведения боевых действий на море совместно с авиацией и ПВО (проводятся ежегодно). Данные мероприятия были одними из самых масштабных за многолетнюю историю их проведения. Они прошли с 3 по 18 июня в акватории Балтийского моря (южное побережье Финляндии) с участием 15 стран - членов альянса, а также Швеции и Финляндии.

В маневрах были задействованы более 6 тыс. человек, 50 боевых кораблей (в том числе флагманский штабной десантный корабль 6-го флота США "Маунт Уинтни"), три подводные лодки и 60 самолетов. Руководил учениями командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго. Роль условного противника выполнял британский ракетный фрегат проекта 23 "Айрон Дюк", поддержку которому оказывали четыре германских сторожевых катера, а также корабли и суда снабжения ВМС Литвы.

В ходе первой фазы учений минные тральщики альянса отрабатывали вопрос обеспечения безопасного прохождения кораблям НАТО с десантом. Далее натовские войска в составе 200 американских морских пехотинцев, 60 британских и 50 германских военнослужащих, взвода разведки из Италии, а также нескольких десятков боевых машин высадились на побережье финского п-ова Ханко. Затем силы десанта отрабатывали ведение боевых действий на финском полигоне Сюндален. Следует отметить, что Финляндия в течение ряда лет участвует в различных военных учениях НАТО, но впервые те прошли на ее территории.

В последующем участники "Балтопс-2016" переместились на о. Утэ на Стокгольмском архипелаге Швеции, где отрабатывались следующие задачи: отражение удара противника с воздуха, поиск и уничтожение подлодок, борьба с надводными кораблями и постановка морских мин. Так, для решения последней были задействованы не только морские тральщики, но и стратегические бомбардировщики В-52Н из состава 23-й экспедиционной эскадрильи ВВС США. Последние способны обеспечить точный высотный сброс мин и эффективную противолодочную борьбу, в том числе с целью блокирования сил флотах противника в своих базах.

На завершающем этапе учений осуществлялась высадка морского десанта на пляж у польского местечка Устка (Поморское воеводство). По сценарию побережье атаковали десантный вертолетоносец "Оушен" ВМС Великобритании и десантный корабль ВМС США "Сан-Антонио". За несколько волн десантирования при помощи штурмовых катеров ВМС Швеции, десантно-гусеничних машин-амфибий и судов на воздушной подушке США на берег высадились до 700 британских, американских, финских и шведских морских пехотинцев. Высадку прикрывали американские и шведские истребители и ударные вертолеты.

"Рамштейн эллоу-2" - учения ОВВС НАТО в воздушном пространстве стран Балтии (6-8 июня), которые проводятся в Прибалтике на регулярной основе не реже одного раза в год. Принимающей стороной данных мероприятий, организованных командованием ОВВС НАТО на авиабазе Рамштейн, была АвБ ВВС Литвы в г. Шяуляй. В тренировках военной авиации альянса были задействованы также гражданские аэродромы в странах Балтии. В учениях принимали участие около 20 самолетов ВВС Португалии и Великобритании, чья авиация в тот момент патрулировала воздушное пространство балтийских государств в рамках миссии НАТО, а также Германии, США, Литвы и Финляндии. По сценарию транспортный самолет над Балтийским морем теряет связь, залетает в воздушное пространство страны-партнера, где патрулирующие воздушное пространство истребители перехватывают его, сопровождают и сажают на авиабазе в Шауляе.

Учения включали несколько таких важных элементов, как операция по сопровождению заблудившегося гражданского самолета, стрельба на полигоне ракетами класса "воздух - земля", а также тренировка выполнения штурмовиками А-10 взлета и посадки с автомобильного шоссе.

Повышенное внимание на всех перечисленных мероприятиях уделялось: логистике и вспомогательным частям -военной полиции, которая организовывала движение по транспортным артериям больших масс войск (в рамках учений военной полиции - составной части "Сейбр страйк-2016"); формированиям территориальной обороны, обеспечивавшим защиту важных объектов в своих территориальных районах и оказывавшим помощь регулярной армии в уничтожении вражеских диверсантов; инженерным частям, оборудовавшим переправу через водную преграду (так как по сценарию учений капитальный мост был разрушен); подразделениям медицинской службы и войскам РХБ-защиты при эвакуации населения и ликвидации последствий применения ОМП.

Таким образом, общая численность национальных и коалиционных сил НАТО, принимавших участие в учениях "Анаконда-2016", "Сейбр страйк-2016", "Балтопс-2016" и "Рамштейн эллоу-2", составила около 50 тыс. человек. Сценарий и ход этих мероприятий альянса свидетельствуют также, что они имеют не столько оборонительную, сколько наступательную направленность.

Общий замысел командования сводился к тренировке слаженности действий и взаимодействия многонациональных видовых компонентов ОВС НАТО в создании ударной группировки войск (сил) стратегического уровня в Балтийском регионе и в ходе стратегической наступательной операции.

Подтверждением тому является перечень отрабатываемых на учениях задач, которые ставятся привлекаемым войсками (силами): высадка двухтысячного воздушного десанта с вооружением и необходимым снаряжением; переброска из США и других стран-участниц дополнительных воинских формирований, техники и вооружения к границам другого государства; форсирование крупных рек; минирование с воздуха военно-морских баз противника; ведение активных боевых действий на суше, в воздухе, на море, в том числе высадка морских десантов и противолодочные действия у границ вероятного противника, и др.

На этих учениях натовское командование проверяло готовность разнородных сил альянса решать следующие задачи:
- развертывание сил быстрого реагирования НАТО и переброска из США и других стран-участниц дополнительных воинских контингентов в Балтийский регион;
- оказание авиационной поддержки сухопутным войскам, прикрытие с воздуха своих кораблей, морских и авиационных баз, ведение разведки морских и береговых объектов и нанесение по ним бомбовых ударов;
- высадка крупных сил воздушного десанта и заброска диверсионно-разведывательных групп;
- ведение противокорабельной и противолодочной борьбы, а также осуществление десантных и морских операций;
- отражение удара по сетевой инфраструктуре управления войсками (силами) НАТО;
- проведение мероприятий по завоеванию господства в информационном пространстве и защите систем управления войсками (силами) от помех противника;
- проведение психологических операций с участием структур по связям с общественностью с целью подрыва морального духа населения, распространения среди него паники и хаоса, подрыва доверия к органам государственной власти и срыва мобилизационных мероприятий.

В интересах решения перечисленных задач командование НАТО создает в Польше и Прибалтике соответствующую военную инфраструктуру. В частности, вблизи российских границ планируется развернуть новые аэродромы, центры управления, военные базы с ВВТ, склады с боеприпасами. Одновременно Брюссель проводит мероприятия по втягиванию Швеции и Финляндии в НАТО за счет усиления взаимодействия этих стран с военными структурами и подразделениями альянса.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №9, С. 27-31

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar