Структура коалиционных органов управления ОВС НАТО (2002)

Подполковник К. Касаткин

Руководство НАТО в соответствии с программой реформирования структуры управления ОВС блока продолжает проведение комплекса мероприятий по реорганизации командно-штабных структур альянса. В настоящее время в основном завершено формирование коалиционных органов управления, в результате чего более чем в 3 раза сокращено количество командований и штабов (с 65 до 20), главным образом за счет упразднения звеньев оперативно-тактического и тактического уровня.

Новая структура органов управления ОВС НАТО включает три уровня командований и штабов блока. Первый уровень (стратегический) - стратегические командования (СК) ОВС НАТО на Атлантике и в Европе; второй (оперативно-стратегический) - региональные командования (РК); третий (оперативный) - субрегиональные (СРК) и видовые (ОВВС, ОВМС) командования.

Все органы управления ОВС НАТО комплектуются по многонациональному принципу, имеющему ряд характерных особенностей: комплектование органов управления стратегического уровня осуществляется представителями всех стран альянса; в состав региональных и субрегиональных командований и штабов входят представители не менее чем пяти государств - членов альянса; квота должностей стран-участниц в штабах субрегиональных командований распределяется следующим образом: не менее 50% должностей выделено для представителей государства, на территории которого расположен штаб СРК, остальные занимают военнослужащие, направленные странами, наиболее активно участвующими в деятельности конкретного командования или наиболее тесно сотрудничающими с ним в военно-технической области.

В соответствии с директивными документами ОВС НАТО зоны ответственности имеют только стратегические и региональные командования. Субрегиональные командования выполняют задачи в пределах границ соответствующего регионального командования.

Разграничительная линия между стратегическими командованиями осталась без изменений, за исключением района вокруг Канарских о-вов и воздушного пространства над ними, которые по просьбе Испании включены в зону ответственности СК ОВС НАТО в Европе (ранее они входили в зону ответственности ВГК ОВС НАТО на Атлантике).

Формирование структуры органов управления ОВС НАТО осуществляется с учетом концепции "многонациональные оперативные силы" (МНОС), предусматривающей возможность задействования в операциях, проводимых Североатлантическим союзом, воинских контингентов стран, не входящих в альянс.

Для развертывания органов управления многонациональными группировками войск (сил) при штабах ОВС НАТО различных уровней формируются оперативные группы, которые станут основой для развертывания штабов МНОС. В зависимости от масштабов и характера предстоящей операции их предполагается доукомплектовывать группами усиления и обеспечения.

В соответствии с установками стратегической концепции Североатлантического союза командования и штабы ОВС блока должны быть способными одновременно развернуть два штаба для руководства крупными группировками войск (сил), а для управления незначительными формированиями (одно-два соединения) - ряд небольших штабов. Развертывание штабов МНОС предполагается осуществлять в основном на базе субрегиональных командований, расположенных вблизи района конфликта (кризисной ситуации).

Стратегические командования ОВС НАТО в Европе и на Атлантике возглавляют верховные главнокомандующие (представители ВС США), которые управляют объединенными вооруженными силами альянса через соответствующие штабы стратегических командований и отвечают за общее руководство строительством вооруженных сил блока, планирование и осуществление всех видов военной деятельности в своих зонах ответственности, а в случае необходимости и за их пределами.

На главнокомандующих региональными командованиями возложена задача непосредственного управления переданными в их распоряжение группировками войск (сил). Помимо вопросов руководства деятельностью войск (сил) блока, на командующих ОВС НАТО всех уровней возлагается решение ряда принципиально новых задач, к числу которых относятся борьба с международным терроризмом, противодействие распространению оружия массового поражения, организация мероприятий оперативной и боевой подготовки в рамках программы ПРМ.

Органы управления ОВС НАТО в Европе. Общее руководство объединенными вооруженными силами блока в Европе осуществляет верховный главнокомандующий ОВС НАТО (представитель ВС США) через штаб стратегического командования, который находится в г. Касто (Бельгия).

Зона ответственности СК ОВС НАТО в Европе включает территории Бельгии, Дании, Германии, Греции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Испании, Турции, Польши, Чехии и Венгрии, акватории Северного, Ирландского, Норвежского, Балтийского, Средиземного, Лигурийского, Тирренского, Ионического, Адриатического, Эгейского, Мраморного, Черного и Азовского морей, зоны Балтийских и Черноморских проливов, Гибралтарский пролив, пролив Ла-Манш, Канарские о-ва, прибрежные воды и воздушное пространство над ними.

В штабе СК ОВС НАТО в Европе имеется девять управлений: J1 - кадровое, J2 -разведывательное, J3 - оперативное, J4 - тылового обеспечения, J5 - текущего планирования, J6 - связи и информационных систем, J7 - перспективного планирования и организации боевой подготовки, J8 - бюджетно-финансовое и J9 - военно-гражданской деятельности.

Стратегическому командованию ОВС НАТО в Европе подчинены два региональных командования: ОВС НАТО "Север" и "Юг". В штабах этих командований имеется семь аналогичных управлений (J3 и J7, а также J5 и J9 совмещены).

Региональному командованию ОВС НАТО "Север" переданы функции упраздненных ГК ОВС НАТО на Северо-Западном Европейском и Центрально-Европейском ТВД. Штаб РК ОВС НАТО "Север" находится в г. Брюнсюм (Нидерланды) На должность главнокомандующего (по принципу ротации) назначаются представители ВС Германии или Великобритании. Зона ответственности этого командования включает территории, воздушное пространство и прибрежные воды Великобритании, Норвегии, Дании, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Польши и Чехии, акватории Северного, частично Норвежского и Балтийского морей, а также зону Балтийских проливов.

Региональному командованию ОВС НАТО "Север" подчинены два видовых командования (ОВВС "Север" и ОВМС "Север") и три субрегиональных ("Север", "Северо-Восток" и "Центр").

По своей организационной структуре штабы этих командований в основном идентичны и соответствуют штабу регионального командования.

Вместе с тем в штабах субрегиональных командований, в зоне ответственности которых преобладают сухопутные войска, больше должностей выделяется для представителей СВ; в штабах, на которые может быть возложено руководство действиями войск (сил) на приморских направлениях, увеличена численность офицеров военно-морских сил.

Командование ОВВС НАТО "Север" (г. Рамштейн, Германия) развернуто на базе командования ОВВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД. На должность командующего назначается представитель ВС США, который является помощником главнокомандующего РК ОВС НАТО "Север" по вопросам применения группировок военно-воздушных сил блока. Кроме того, на него возложены функции командующего ПВО и начальника региональной системы по контролю воздушно-космического пространства в зоне ответственности РК ОВС НАТО "Север" и координации действий авиации с другими командованиями. Командующему подчинены пять центров управления воздушными операциями (ЦУВО), развернутые в ФРГ (города Калькар и Месшеттен), Дании (г. Финдеруд), Великобритании (г. Хай-Уиком) и Норвегии (г. Рейтан).

Командование ОВМС НАТО "Север" (г. Нортвуд, Великобритания) возглавляет представитель ВС Великобритании, который одновременно является командующим региональным командованием ОВС НАТО "Восток" стратегического командования ОВС блока на Атлантике, а штабы этих командований представляют собой единый орган. Командование выполняет задачи по управлению флотскими группировками в зоне ответственности регионального командования ОВС НАТО "Север".

Субрегиональное командование ОВС НАТО "Север" (г. Йотта, Норвегия), возглавляемое представителем ВС Норвегии, осуществляет руководство коалиционными группировками войск (сил) при ведении боевых действий на севере Европы. На это же командование возлагаются задачи организации ПВО и защиты морских коммуникаций в Северо-Восточной Атлантике.

Субрегиональное командование ОВС НАТО "Северо-Восток" (г. Каруп, Дания, возглавляет представитель ВС Дании) предназначено для управления войсками (силами) при ведении военных действий в зоне Балтийских проливов и на подходах к ним. Кроме того, войска (силы) СРК "Северо-Восток" могут привлекаться к решению задач совместно с группировками субрегионального командования ОВС НАТО "Центр" в Центральной Европе.

Субрегиональное командование ОВС НАТО "Центр" (г. Гейдельберг, Германия, по принципу ротации представители ВС ФРГ и США) предназначено для руководства действиями коалиционных группировок войск (сил) в Центральной Европе.

Региональное командование ОВС НАТО "Юг" (штаб в г. Неаполь, Италия, представитель ВС США) сформировано на базе штаба ГК ОВС НАТО на ЮЕ ТВД. Зона его ответственности включает территории, воздушное пространство и прибрежные воды Испании, Италии, Греции, Турции, Венгрии, акватории Средиземного, Черного и Азовского морей. На это региональное командование возложены задачи управления войсками (силами) объединенных вооруженных сил блока на юге Европы через подчиненные ему видовые командования (ОВВС и ОВМС), а также через четыре субрегиональных ("Юг", "Юго-Восток", "Юго-Центр" и "Юго-Запад"). По своей структуре и задачам, решаемым их штабами в мирное и военное время, эти командования аналогичны соответствующим командованиям РК ОВС НАТО "Север".

Видовое командование ОВВС НАТО "Юг" (г. Неаполь, Италия, представитель ВС США) руководит деятельностью объединенных ВВС в пределах зоны ответственности всего регионального командования. Командующий ОВВС НАТО "Юг" является помощником главнокомандующего РК ОВС НАТО "Юг" по вопросам применения группировок военно-воздушных сил блока. Кроме того, на него возложены функции командующего ПВО и начальника региональной системы по контролю воздушно-космического пространства в зоне ответственности РК ОВС НАТО "Юг" и координации действий авиации с другими командованиями. Командующему подчинены также пять центров управления воздушными операциями, развернутых в Италии (г. Поджо-Ренатико), Турции (г. Эскишехир), Греции (г. Лариса), Испании (г. Торрехон) и Португалии (г. Монсанту).

Командование ОВМС НАТО "Юг" (г. Цеаполь, Италия, представитель ВС этой страны) выполняет задачи по управлению флотскими группировками в зоне ответственности регионального командования ОВС НАТО "Юг".

Субрегиональное командование ОВС НАТО "Юго-Восток" (г. Измир, Турция, представитель ВС этой страны) предназначено для организации защиты морских коммуникаций в Восточном Средиземноморье и Черном море, предотвращения возможной агрессии со стороны Ливии, Ирака, Ирана и Сирии, а также для проведения миротворческих операций на Балканах и Ближнем Востоке.

Субрегиональное командование ОВС НАТО "Юго-Центр" (г. Лариса, Греция, представитель ВС этой страны) выполняет задачи по защите интересов западноевропейских государств в центральной части Средиземного моря, Эгейском море и западной части Черного моря. Так как СРК ОВС НАТО "Юго-Центр" находится в районе с нестабильной обстановкой, военные эксперты НАТО полагают, что оно будет активно участвовать в организации миротворческих операций в Средиземноморском регионе.

Субрегиональное командование ОВС НАТО "Юг" (г. Верона, Италия, представитель ВС этой страны) отвечает за организацию защиты морских коммуникаций в центральной части Средиземного моря и миротворческих операций на Балканах.

Субрегиональное командование ОВС НАТО "Юго-Запад" (г. Мадрид, Испания, представитель испанских ВС) отвечает за защиту морских коммуникаций в Западном Средиземноморье (Гибралтар). Кроме того, на него возлагаются задачи по организации и проведению миротворческих операций в странах Магриба, предотвращению деятельности международных экстремистских организаций в западной части Средиземного моря и массовых миграций населения.

Органы управления ОВС НАТО на Атлантике. Общее руководство объединенными вооруженными силами блока на Атлантике осуществляет верховный главнокомандующий ОВС НАТО (представитель ВС США) через штаб стратегического командования, который находится в г. Норфолк (США). Зона ответственности этого командования включает Фарерские о-ва, Гренландию, Исландию и Португалию, а также Северную Атлантику к северу от тропика Рака, за исключением территории Канарских о-вов и относящегося к ней воздушного пространства. Восточная граница зоны ответственности проходит вдоль побережья Африки, затем на север вдоль границы СК ОВС НАТО в Европе. Западной границей зоны ответственности является Восточное побережье Северной Америки, исключая Кубу. Морская граница зоны ответственности с государствами, не являющимися членами альянса, фактически проходит по границе их национальных территориальных вод. Северная граница зоны ответственности СК ОВС НАТО на Атлантике протянулась до Северного полюса.

В штабе СК ОВС НАТО на Атлантике имеются три управления: Л - военной политики и стратегического планирования, J2 - ресурсов, J3 - связи и информационных систем.

Штабы региональных командований объединенных вооруженных сил на Атлантике дислоцируются в местах расположения прежних главных командований ОВС НАТО, которые по своей организационной структуре аналогичны региональным командованиям в Европе. При этом в повседневных условиях региональные командования не имеют строго определенных зон ответственности. Эти зоны назначаются ВГК ОВС НАТО на Атлантике в случае обострения обстановки или возникновения кризисной ситуации в регионе.

Региональное командование ОВС НАТО "Восток" (г. Нортвуд, Великобритания, представитель британских ВС) осуществляет руководство деятельностью войск (сил) блока в северо-восточной и восточной частях зоны ответственности стратегического командования ОВС НАТО на Атлантике, включая Исландию. Как уже отмечалось выше, главнокомандующий РК ОВС НАТО "Восток" одновременно является командующим ОВМС регионального командования ОВС НАТО "Север" стратегического командования ОВС НАТО в Европе, а штабы этих командований представляют собой единый орган.

Региональное командование ОВС НАТО "Запад" (г. Норфолк, США, представитель американских ВС) осуществляет руководство деятельностью войск (сил) блока в западной части зоны ответственности стратегического командования ОВС НАТО на Атлантике.

Региональное командование ОВС НАТО "Юго-Восток" (г. Лиссабон, Португалия, представитель португальских ВС) осуществляет руководство деятельностью войск (сил) блока в юго-восточной части зоны ответственности стратегического командования ОВС НАТО на Атлантике, включая Португалию.

Командование ударного флота НАТО на Атлантике (г. Норфолк, США, представитель американских ВС) подчинено непосредственно стратегическому командованию ОВС НАТО на Атлантике, однако при необходимости предусматривается передача его в оперативное подчинение ВГК ОВС НАТО в Европе.

Командование объединенных подводных сил НАТО на Атлантике (г. Норфолк, США, представитель американских ВС) подчинено непосредственно стратегическому командованию ОВС НАТО на Атлантике. Штаб этого командования не имеет статуса международного и его штатное расписание включает лишь должности для офицеров ВМС США.

Командующему объединенными подводными силами НАТО на Атлантике подчинены объединенные подводные силы блока на Атлантике, которые включают подводные лодки ВМС США, Великобритании и других стран-участниц. Организация применения подводных лодок в интересах альянса возложена на командующего подводными силами Атлантического флота США, который одновременно является командующим объединенными подводными силами в зоне ответственности РК ОВС НАТО "Запад" и в целом в зоне ответственности СК ОВС НАТО на Атлантике. На командующего объединенными подводными силами возложена функция по координации действий применения многоцелевых подводных лодок с тем, чтобы они не затрудняли выполнение задач стратегическими ПЛАРБ.

Новая организация органов управления ОВС НАТО, разработанная, по заявлению западноевропейских экспертов, "с учетом оценки перспектив развития военно-политической и военно-стратегической обстановки в Евроатлантическом регионе, обеспечивает создание в рамках блока новой системы европейской безопасности. Она рассчитана также на "подключение" к ней вооруженных сил новых членов альянса без проведения крупных реорганизационных мероприятий".

Зарубежное военное обозрение 2002 №5 С. 2-5

Всего комментариев: 0
avatar