Стратегические командно-штабные учения ОВС НАТО Defender Europe 2020 (2021)

Подполковник Д. Морянов

Командование объединенных вооруженных сил Североатлантического союза с 5 по 19 июня 2020 года провело на территории Латвии и Польши, а также в акватории Балтийского моря серию из пяти командно-штабных и войсковых учений.

Их цель - отработка на практике элементов по оказанию коалиционной военной помощи союзникам в Балтийском регионе "в случае агрессии со стороны сопоставимого по военной мощи государства".

К учениям привлекались: оперативные группы стратегического командования операций ОВС блока, органов управления ВС США в Европейской зоне и ВС Польши, многонациональных штабов армейского корпуса "Северо-Восток" (Щецин, Польша) и дивизии "Северо-Восток" (Эльблонг, Польша); воинские формирования 16 государств, в том числе двух внеблоковых (Швеция и Финляндия).

Всего около 15 тыс. человек, более 5 тыс. единиц гусеничной и колесной техники, до 50 самолетов и вертолетов, 40 боевых кораблей и вспомогательных судов.

Мероприятия проведены на едином оперативном фоне по замыслу ранее отмененных из-за коронавирусной инфекции маневров Defender Europe-2020 (название составлено из первых букв фразы Dynamic Employment of Forces to Europe for NATO Deterrence and Enhanced Readiness).

Вместе с тем сохраняющиеся санитарно-эпидемические ограничения не позволили реализовать масштабные планы переброски войск усиления из США, а также перевозки личного состава и боевой техники по трансъевропейской транспортной сети. Сухопутный компонент был представлен исключительно формированиями регулярных ВС Польши и подразделениями передового присутствия США и НАТО, дислоцированными на польских полигонах Дравско-Поморске и Ожиш.

Общее руководство учениями осуществлял верховный главнокомандующий ОВС НАТО американский генерал Т. Уолтерс, непосредственное - командующий сухопутными войсками США в Европейской зоне генерал-лейтенант К. Кеволи.

Согласно исходной обстановке вооруженный конфликт возник вследствие обострения территориальных и этнических противоречий в приграничных районах.

Причиной его эскалации стало вторжение войск государства-агрессора на территорию стран Балтии под предлогом защиты соотечественников. Руководство Североатлантического союза на экстренном заседании приняло решение развернуть в Балтийском регионе межвидовую группировку войск (сил) для восстановления территориальной целостности союзников.

В подготовительный период была осуществлена переброска американского воинского контингента с континентальной части в Европу.

В ходе активной фазы учений основное внимание уделялось решению межвидовыми группировками оперативных задач во всех сферах вооруженного противоборства, в том числе:
- захват и удержание важных районов в интересах подготовки условий для развертывания основных сил - учение "Анаконда-2020" (полигоны Ожиш и Нова Демба, Польша);
- организация ПВО войск (сил) на ТВД - учение "Тобрук эрроуз-2020" (полигон Юрмалциемс, Латвия);
- ведение оборонительных и наступательных действий с высадкой воздушных десантов и преодолением водных преград - КШУ с привлечением войск "Защитник Европы-2020 плюс" (полигон Дравско-Поморске, Польша);
- защита критической транспортной инфраструктуры и борьба с диверсионно-разведывательными группами - учение "Троян футпринт-2020" (Латвия, Польша).
- прорыв морской блокады в районе о. Борнхольм (Дания), организация противовоздушной и противолодочной обороны корабельных групп, борьба с минной опасностью - учение "Балтопс-2020".

В целом характер и цели решаемых в ходе летней серии учений задач свидетельствует о стремлении руководства блока сохранить антироссийскую направленность оперативной и боевой подготовки ОВС блока. Вместе с тем неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сорвала планы руководства Североатлантического союза проверить способность ОВС НАТО проводить масштабные трансатлантические переброски войск США в Европу.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №2. - С. 35-36

Всего комментариев: 0
avatar