Производство беспилотных летательных аппаратов в Китае (2022)

Капитан А. Лапенко

В современных вооруженных конфликтах особое место отводится завоеванию господства в воздушно-космическом пространстве. Поэтому Китайская Народная Республика уделяет значительное внимание развитию наукоемких отраслей промышленности, где одним из главных направлений повышения боеспособности войск является оснащение национальных вооруженных сил (ВС) беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) различного назначения. Приоритетным обозначено достижение лидирующих позиций в мире в сфере разработки и производства БПЛА, что отражено в государственной программе "Сделано в Китае-2025".

Вот почему КНР в последнее время целенаправленно увеличивает финансирование программ по разработке военных беспилотных систем. Внедрение передовых технологий в сферу производства БПЛА усиливается благодаря активному привлечению в этот процесс государственных и частных предприятий, а также расширению связей научно-исследовательских организаций (НИО), высших учебных заведений с высокотехнологичными производственными структурами военной и гражданской промышленности. Двойное назначение такой продукции позволяет налаживать сотрудничество с зарубежными странами в обход действующего с 1989 года эмбарго на поставку в Китай изделий военного назначения, включая и технологии изготовления вооружения и военной техники (ВВТ).

В целом мероприятия, проводимые руководством КНР в сфере производства БПЛА, способствуют повышению качества выпускаемой продукции и росту ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке. Преимуществом китайских беспилотных аппаратов является их более низкая цена, чем у аналогичных образцов из США или Израиля, при сопоставимых летно-технических характеристиках.

Национальных производителей образцов беспилотной авиационной техники (АТ) также характеризует жесткая внутренняя конкуренция и одновременно тесная кооперация. Это обусловлено тем, что в процессе разработки и создания БПЛА задействованы предприятия и НИО разных отраслей промышленности – как военные, так и гражданские.

Выпуск БПЛА военного назначения организуется на основе оборонного заказа, финансируемого из государственного бюджета. Следует отметить, что предварительные предложения по созданию перспективных образцов АТ разрабатываются по инициативе самих предприятий, которые на начальном этапе выделяют на это свои денежные средства.

Если проект представляет интерес для ВС, других государственных структур или иностранных заказчиков, то привлекающие потенциальных заказчиков положения берутся за основу и вносятся в планы разработок ВВТ отраслевых корпораций и финансируется из специальных инновационных фондов данных предприятий. В последующем проект может быть включен в государственный план специальных программ с соответствующим финансированием.

Постоянно возрастающие потребности в БПЛА военного и гражданского назначения обусловливают быстрый рост высокотехнологичной научно-технической базы. Сегодня разработкой и изготовлением всех типов беспилотных летательных аппаратов в Китае заняты около 150 военных и гражданских компаний и НИИ.

При этом страна располагает развитой промышленностью, занимающейся выпуском современных образцов пилотируемой боевой авиации и крылатых ракет, которые активно применяются при создании БПЛА, особенно стратегического назначения.

Характерной особенностью КНР является активное вовлечение в военные программы по разработке беспилотных средств государственных университетов. К настоящему времени при таких крупных высших учебных заведениях имеются НИИ и специализированные лаборатории, занятые разработкой ВВТ по своим профильным специальностям.

В частности, они образованы при трех университетах: Пекинском авиационно-космическом, Нанкинском авиационно-космическом и Северо-Западном политехническом (г. Сиань). Помимо этого, некоторые вузы обладают производственными мощностями по выпуску проектируемых БПЛА.

При Пекинском авиационно-космическом университете (Бэйханский университет) функционирует специализированный Научно-исследовательский институт по проектированию БПЛА, где созданы лаборатории моделирования, проектирования, испытаний и финальной сборки беспилотных летательных аппаратов, разработки бортовых электронных систем и систем радиоэлектронного подавления. Институт проводит исследования в области технологий обеспечения малозаметности ЛА, создания для них управляемого и неуправляемого оружия.

Одним из наиболее известных его образцов является БПЛА BZK-005.

В рамках Нанкинского авиационно-космического университета созданы Институт автоматизации и Научно-исследовательский институт беспилотных летательных аппаратов, которые принимают непосредственное участие в работе над проектами данных образцов АТ, их компонентов, а также наземных систем управления. В настоящее время НИИ специализируется на разработке БПЛА тактического назначения и беспилотных аппаратов вертолетного типа.

При Северо-Западном политехническом университете ведет работу Научно-исследовательский институт беспилотных летательных аппаратов (известен также как НИИ № 365), в состав которого входят специализированные центры, занимающиеся разработкой и созданием двигателей, а также программного обеспечения для БПЛА. На базе НИИ возникла Сианьская технологическая корпорация (ASN) – один из основных разработчиков и поставщиков летательных аппаратов данного класса в НОАК.

Наиболее известными БПЛА, выпущенными корпорацией, являются ASN-206 и ASN-209. Они предназначены для ведения воздушной видовой и радиационной разведки в любое время суток, а также для наблюдения за полем боя, целеуказания и корректировки артиллерийского огня, радиоэлектронной борьбы и патрулирования государственной границы. Новейший серийный образец, разработанный специалистами корпорации, – ASN-229А, имеющий два подкрыльевых узла подвески для ПТУР AR-1. По сравнению с беспилотниками военного назначения предыдущего поколения его масса и габариты возросли.

Значительная часть программ по разработке и производству БПЛА различного назначения реализуется на отраслевых предприятиях авиационной и ракетно-космической промышленности Китая, среди которых следует отметить корпорацию авиационной промышленности (АВИК) – одного из основных военно-промышленных холдингов страны.

К нему относятся Чэндуская, Шэньянская, Гуйчжоуская, "Хунду", Сианьская и Харбинская "Хафэй" авиастроительные корпорации, а также корпорация авиационной промышленности "Чанхэ" и корпорация "Авикоптер".

В состав Чэндуской авиастроительной корпорации "Чэнфэй" входит Чэндуский научно-исследовательский институт (611 НИИ), занимающийся разработкой перспективных истребителей. Свои наработки в данной сфере научно-исследовательская организация применяет и при проектировании беспилотных аппаратов.
В частности, совместно с Гуйчжоуской авиастроительной корпорацией был создан высотный БПЛА с большой продолжительностью полета "Учжэнь-9" (WZ-9, другое обозначение WZ-2000).

Данный образец оснащен турбореактивным двигателем "Вошань-11" (WS-11) и выполнен с использованием стелт-технологии. Максимальная взлетная масса БПЛА 1700 кг, максимальная скорость 800 км/ч, максимальная дальность 2400 км, практический потолок 18 000 м, продолжительность полета 40 ч.

Наиболее распространенным на мировом рынке является китайский разведывательно-ударный БПЛА "Илун-2", также разработанный 611 НИИ. По количеству поставленных иностранным заказчикам аппаратов он может сравниться с американским "Предатор" и израильским "Херон". Так, указанный образец уже закуплен Индонезией, Нигерией, Пакистаном, ОАЭ, Узбекистаном, Казахстаном и Египтом. Данный аппарат представляет собой модернизированную версию многоцелевого БПЛА "Илун-1". На него могут устанавливаться противокорабельные крылатые ракеты TL-10 (YJ-9E), что позволяет применять "Илун-2" в ходе морских операций.

В 2018 году появился улучшенный вариант – "Илун-1Д". Новый образец обладает улучшенной аэродинамикой и двигателем, что позволяет увеличить полезную нагрузку и продолжительность полета.

Основное направление деятельности Шэньянской авиастроительной корпорации – это разработка ударных БПЛА с использованием собственных заделов в области проектирования самолетов истребительной авиации.

НИОКР ведутся в НИИ проектирования самолетов № 601, а производство организовано на авиастроительным заводе № 112. Одним из наиболее перспективных проектов является созданный совместно с авиастроительной корпорацией "Хунду" многоцелевой БПЛА "Гунцзи-11" "Лицзянь" ("Острый меч"), построенный по схеме "летающее крыло".

Его демонстрация состоялась в начале октября 2021 года в рамках Чжухайского авиасалона.

По заявлению китайских специалистов, главная цель разработчиков данного образца – добиться его эффективного применения в качестве боевого палубного беспилотного летательного аппарата совместно с истребителем "Цзянь-31" в рамках авиационной группы корабельного базирования. "Гунци-11" способен вести разведку и наносить удары по наземным целям. Он оснащен одним турбореактивным двигателем, а размах крыла достигает 14 м. Дальность действия составляет 4000 км, максимальная скорость превышает 1000 км/ч. Дрон, выполненный по стелс-технологии, способен нести в отсеке вооружения до четырех высокоточных бомб.

В составе Гуйчжоуской авиастроительной корпорации создан специализированный инженерно-исследовательский центр беспилотных летательных аппаратов, занимающийся разработкой и производством БПЛА как военного, так и гражданского назначения. К другим подобным предприятиям в ее структуре относятся 648 НИИ и 162 авиастроительный завод, расположенные в г. Аньшунь. Там же находятся 649 НИИ авиационного двигателестроения и 460 завод авиационных двигателей "Лиян", которые совместно разрабатывают и производят турбореактивные двигатели "Вопэнь-13Н" (WP-13H) и "Вошань-12" (WS-12), предназначенные для высотных беспилотных аппаратов.

К наиболее известным образцам относится самый крупный высотный разведывательный БПЛА китайского производства с большой продолжительностью полета WZ-7 "Сянлун" ("Учжэнь-7").

В его конструкции использованы технологии, позволяющие увеличить дальность полета до 7 000 км. Аппарат предполагается применять для ведения разведки и патрулирования морской акватории.

В дальнейшем "Учжень-7" планируется оснастить аппаратурой наведения ракет на морские объекты.

Данный образец имеет следующие характеристики: длину 14,3 м, размах крыла 25 м, высоту 5,4 м, взлетную массу 7 500 кг, полезную нагрузку 650 кг, максимальную скорость 750 км/ч, практический потолок 18 000 м, силовую установку – 1 х ТРД WP-13H.

Сианьская авиастроительная корпорация включает основные научно-производственные предприятия и организации КНР по разработке и производству бомбардировочной авиации. К ним относятся 603 НИИ проектирования самолетов, а также 618 НИИ систем автоматического управления полетом, занимающийся созданием автономных систем управления и навигационного оборудования для БПЛА. В настоящее время приоритетным проектом корпорации является перспективный беспилотный бомбардировщик с радиусом действия до 5000 км.

Кроме того, она же совместно с компанией по производству вертолетов "Хайли" завершила разработку и испытания беспилотного летательного аппарата вертолетного типа V-750, который предназначен для ведения воздушной разведки, наблюдения, а также поисково-спасательных работ. Управление БПЛА по радиоканалу осуществляется на расстоянии до 150 км. Кроме того, аппарат может совершать полет по заранее заложенной программе. Максимальная продолжительность полета до 4 ч, скорость до 161 км/ч, максимальная высота полета 3000 м, грузоподъемность до 80 кг.

Предприятия Харбинской авиастроительной корпорации "Хафэй" специализируются в основном на производстве многоцелевых вертолетов и вертолетов огневой поддержки.

Вместе с тем "Хафэй" совместно с НИИ беспилотных летательных аппаратов Бэйханского университета разработан БПЛА самолетного типа BZK-005. Его длина 9 м, размах крыла 21 м, высота 2,8 м, крейсерская скорость 150 км/ч, максимальная скорость 180 км/ч, максимальная дальность 500 км, максимальная высота полета 8000 м, продолжительность 40 ч.

Основной продукцией, выпускаемой корпорацией авиационной промышленности "Чанхэ" (г. Цзиндэчжэнь), являются вертолеты и БПЛА вертолетного типа. К наиболее известным образцам относятся беспилотники вертолетного типа двойного назначения U8 и U8E, способные преодолевать расстояние до 40 км с максимальной скоростью 140 км/ч. При этом время полета на высоте 4 100 м может достигать 45 мин.

Корпорация "Авикоптер" известна как ведущий разработчик и производитель вертолетов гражданского и военного назначения. В последнее время ее предприятия активно вовлекаются в программы создания беспилотной вертолетной техники, поставляемой на экспорт. К таким образцам относится ударный БПЛА вертолетного типа AV500W, который в октябре 2018 года успешно провел пуски ракет, с высокой точностью поразив цели на расстоянии 4,5 км. БПЛА имеет максимальную взлетную массу 500 кг, практический потолок 5 000 м, скорость 170 км/ч, максимальное время полета 5 ч.

Корпорация "Авикоптер" также разработала беспилотный палубный вертолет AR-500B, первые испытания которого прошли в декабре 2019 года. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 500 кг, он способен нести полезную нагрузку массой до 70 кг. AR-500B может выполнять полеты на скорости до 140 км/ч на высоте до 4000 м и находиться в воздухе до 4 ч.

В ракетно-космической промышленности основные предприятия, специализирующиеся на разработке БПЛА, принадлежат Китайской космической научно-технической корпорации (ККНТК) и Китайской космической научно-промышленной корпорации (ККНПК).

В состав Китайской космической научно-технической корпорации входит 11-е научно-производственное объединение ККНТК, именуемое также "Китайская космическая академия аэродинамики", которое наряду с ракетно-космической техникой занимается разработкой и выпуском БПЛА. Наиболее известными образцами данного научно-производственного объединения (НПО) являются разведывательно-ударные беспилотные аппараты серии СН ("Цайхун"), находящиеся на вооружении НОАК, а также поставленные в ВС Пакистана, Египта, Саудовской Аравии, Нигерии, ОАЭ и Ирака. В настоящее время серийно выпускаются БПЛА "Цайхун-3" (СН-3), "Цайхун-4" (СН-4) и "Цайхун-5" (СН-5).

В 2021 году в рамках ежегодного авиасалона в г. Чжухай был показан новый БПЛА CH-6. Представленный образец может находиться в воздухе около 20 ч и развивать скорость до 700 км/ч. Практический потолок аппарата 15 км, размах крыла 20,5 м, максимальная взлетная масса 7,8 т. В состав бортового вооружения CH-6 входят управляемые ракеты класса "воздух – земля", в том числе противорадиолокационные, свободнопадающие и управляемые авиабомбы массой до 450 кг.

Еще одной разработкой корпорации является перспективный ударный высотный высокоскоростной БПЛА WJ-700 с большой продолжительностью полета, который в январе 2021 года совершил первый полет. Он предназначен для проведения разведывательных и ударных операций, способен находиться в воздухе до 20 ч и оснащен системой автоматического взлета и посадки, имеет две точки подвески под крылом для управляемых ракет разных классов, включая противотанковые и противокорабельные, максимальная взлетная масса аппарата 3,5 т. Другие характеристики WJ-700 не раскрываются.

В составе Китайской космической научно-промышленной корпорации проектирование и производство БПЛА возложено на 3 НПО, называемое также "Китайская академия электромеханических технологий "Хайин". Наиболее известным проектом данного объединения является реактивный ударный беспилотный летательный аппарат WJ-600, который вооружен ракетами класса "воздух – земля" и оснащен оптоэлектронной аппаратурой для ведения разведки.

Планами 3 НПО предусматривается разработка следующих образцов БПЛА: для действий в ближнем космосе (на высоте от 20 до 100 км); работающих на солнечной энергии; спроектированных с применением стелт-технологии. К последним относится "Тяньин". Аппарат способен выполнять широкий спектр задач: ведение разведки и воздушного боя, раннее предупреждение, подавление системы ПВО и поражение наземных целей. Длина образца 10 м, размах крыльев 22 м, максимальный взлетная масса 13 т, высота полета 10–13 км, продолжительность полета 15 ч.

На перечисленных предприятиях реализуются как отдельные проекты БПЛА, так и целые их семейства. Результаты научно-технической деятельности применяются не только в интересах НОАК, но и при создании экспортных образцов. Так, на вышеупомянутой выставке в г. Чжухай был продемонстрирован усовершенствованный беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки TD220. Для их выполнения данному образцу требуется  площадка размером 5 х 5 м.

Продолжительность полета TD220 с полезной нагрузкой 50 кг составляет до 5 ч.

Максимальная взлетная масса аппарата 350 кг, он может развивать крейсерскую скорость около 100 км/ч, его практический потолок 4000 м.

На этой же выставке был представлен проект "мини-авианосца" – корабля тримаранного типа, на котором можно разместить беспилотные аппараты различного назначения – разведывательные, ударные, РЭБ и др. Он предназначен для запуска БПЛА, имитирующих вражеские цели при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также для проверки системы ПВО. Кроме того, этот корабль планируется использовать для противодействия противнику в ходе морских операций и уничтожения его системы ПВО.

Рассмотренные образцы беспилотной авиационной техники являются перспективными, а работы по их производству намечается осуществлять как в интересах НОАК, так и на экспорт. Характеристики некоторых изделий позволяют применять их в гражданских целях. Например, в Китае проводятся мероприятия, направленные на развитие логистической инфраструктуры страны с применением БПЛА.

В частности, в качестве одного из аспектов данного направления рассматривается доставка корреспонденции и товаров в труднодоступные регионы с неразвитой системой наземного транспорта, такие как Тибетский и Синьцзян-Уйгурский автономные районы, провинцию Юньнань и прибрежные островные территории.

В сентябре 2021 года прошли испытания БПЛА вертолетного типа МК-4000, разработанного для этих целей.

Следует отметить, что руководство КНР всячески содействует обеспечению благоприятных условий для налаживания выпуска беспилотных летательных аппаратов. Так, в 2021 году Чэндуская авиастроительная корпорация, являющаяся дочерним предприятием холдинга АВИК, подписала соглашение с властями провинции Сычуань о создании регионального индустриального парка БПЛА. На его территории предполагается организовать полный цикл производства – от разработки образцов АТ данного типа до ввода их в эксплуатацию и технического обслуживания. По оценкам специалистов, ежегодно индустриальный парк сможет производить до 100 средних и тяжелых БПЛА. Планируется, что объект начнет функционировать в 2023 году.

Таким образом, современное состояние производства беспилотных летательных аппаратов в КНР демонстрирует существенное качественное развитие данной отрасли. Китаю за несколько десятилетий удалось не только значительно сократить отставание от других стран в этой области, но и войти в число лидеров, обладающих всеми ключевыми технологиями по созданию данных образцов авиационной техники. Сегодня государство уверенно занимает третье место в мире по объему экспортных поставок БПЛА после США и Израиля.

В то же время здесь принимаются достаточно жесткие меры по сохранению собственных технологий и научных наработок в сфере разработки и производства беспилотников и их компонентов. Так, в 2015 году правительством КНР были введены экспортные ограничения на образцы специального назначения, в конструкции которых применяется элементная база китайского производства. Данные ограничения косвенно указывают на существенный рост качественных параметров национальных БПЛА и стремление сохранить собственные технологические преимущества. 

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №2. - С. 44-51

Всего комментариев: 0
avatar