Морская пехота ВМС НОАК ч.1 (2018)

Капитан-лейтенант Р. Кузнецов

Морская пехота (МП) военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) представляет собой род сил, предназначенный для действий в составе морских, воздушно-морских, воздушных десантов как самостоятельно, так и совместно с соединениями сухопутных войск. В настоящее время командование ВМС НОАК возлагает на формирования МП следующие задачи: высадка морских десантов на континентальное побережье и острова, захват и удержание передовых пунктов базирования флота противника, ведение боя на суше в интересах обеспечения боевых действий национальных ВМС, ведение разведки прибрежных объектов противника и мест возможной высадки десанта, проведение разведывательных и диверсионных операций в прибрежной зоне противника.

В официальном военно-доктринальном документе КНР "Белая книга по национальной обороне" от 26 мая 2015 года определены основополагающие принципы применения китайских ВМС. В нем отмечается, что "в условиях складывающейся в мире военно-политической обстановки необходимо отойти от традиционного приоритета наземных операций перед морскими, обратить пристальное внимание на систему организации, управления и снабжения ВМС в рамках мероприятий по сохранению и продвижению национальных интересов не только в регионе, но и за его пределами".

Указанные положения также нашли отражение в документе "Политика Китая в отношении сотрудничества в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе" (издан в январе 2017 года), в котором раскрываются взгляды руководства КНР на сотрудничество со странами региона, в том числе в военной сфере, в целях укрепления мира и стабильности. Важное внимание в нем уделяется также необходимости организации взаимодействия с другими государствами в рамках международного морского сотрудничества. По оценкам китайских военных специалистов, для достижения долговременных политических целей будет привлекаться морская пехота.

Организационная структура бригады морской пехоты ВМС НОАК

В настоящее время командование ВМС НОАК с учетом собственного опыта боевого применения морской пехоты в вооруженных конфликтах, а также опыта ведущих зарубежных стран разработало, по его мнению, оптимальную организационно-штатную структуру формирований МП, основу которой составляет бригада, способная вести боевые действия самостоятельно в отрыве от главных сил.

На морскую пехоту возлагается решение следующих ключевых задач:
- высадка морских десантов на континентальное побережье и острова, захват и удержание передовых пунктов базирования флота;
- ведение боя на суше в интересах обеспечения боевых действий ВМС;
- разведка прибрежных объектов противника и мест возможной высадки десанта;
- проведение диверсий в прибрежной зоне противника;
- изучение опыта действий подразделений морской пехоты других стран, исследования в области тактики десантных операций в возможных войнах будущего.

Морская пехота ВМС НОАК в мирное время в оперативном плане подчиняется командующему МП, в административном - штабу ВМС в г. Пекин, который занимается вопросами ее оснащения, тылового обеспечения, обучения и комплектования. В военное время непосредственное управление эти родом войск осуществляет объединенный штаб НОАК.

В настоящее время количество бригад МП доведено до шести (присутствуют во всех трех флотах). Каждая из них включает три мотопехотных, пехотный и артиллерийский батальоны, батальоны связи и инженерный, роту специального назначения (боевые пловцы), разведывательную роту и подразделения обеспечения. Бригадой командует офицер в звании старшего полковника, заместителем которого является политкомиссар соответствующего ранга. Общая численность МП более 20 тыс. человек.

Личный состав морской пехоты проходит подготовку в учебно-тренировочных центрах на о. Хайнань, вблизи городов Чжаньцзянь и Фучжоу. Комплектование формирований МП смешанное. Срок службы по призыву 24 месяца. В данных центрах личный состав овладевает рядом специальностей: пехотинец, танкист, артиллерист, сапер, десантник, разведчик и связист. По оценкам западных военных специалистов, общая численность подготовленного резерва этого рода сил около 20 тыс. человек.

Интенсивная физическая подготовка - неотъемлемая часть деятельности морских пехотинцев. В частности, в первый год службы на систематической основе они сдают нормативы по свободному плаванию на дистанции 3-5 км, на 300 м со снаряжением массой 20 кг, по бегу в условиях сложной пересеченной местности на дистанцию 5 км (масса снаряжения 25 кг). В ходе повседневной учебы морские пехотинцы также тренируются на полосе препятствий длиной 400 м, состоящей из 11 элементов: качающееся бревно, веревочная лестница, пешеходный мост, тросовая горка, стена, извилистый проход (лабиринт), траншея, проволочное заграждение, тросовый переход над бассейном и другие. На преодоление полосы препятствий отводится 6 мин.

В течение второго года службы китайские морские пехотинцы в основном совершенствуют профессиональные навыки в ходе решения конкретных учебно-боевых задач в соответствии с программами тактико-специальной подготовки.

Элита МП ВМС Китая - военнослужащие роты специального назначения (боевые пловцы). Численность отряда боевых пловцов может достигать 250 человек. На основе этого формирования создаются разведывательно-диверсионные группы, которые решают следующие задачи: ведение разведки в прибрежных и морских районах, контролируемых противником; расчистка района высадки морских десантов от мин и противодесантных заграждений; уничтожение важных береговых объектов противника, его кораблей и судов в базах и на стоянках, а также целеуказание для применения авиацией высокоточного оружия.

В ходе обучения военнослужащих роты специального назначения особое внимание уделяется тактике проведения специальных операций, боевым искусствам, выживанию в полевых условиях, выполнению прыжков с парашютом, а также штурмовому десантированию, тренировкам по высадке из подводной лодки через торпедные аппараты из подводного положения, а также плаванию на длинные расстояния с полной выкладкой. Предусмотрены занятия по климатической адаптации морских пехотинцев в условиях тропического леса, высокогорья и пустыни (их, например, перебрасывали в пустыню Гоби, где они тренировались в новых для себя условиях).

Задачи по ведению разведывательно-диверсионной деятельности возложены на разведывательные роты МП. Как правило, они дислоцируются отдельно от остальных подразделений бригад морской пехоты (примерно в 5 км). Численность роты около 100 человек. Организационно она состоит из штаба, двух взводов по 30 человек и подразделения боевых пловцов численностью до 40 человек. Доставка разведывательно-диверсионных групп и отдельных боевых пловцов роты к месту назначения осуществляется главным образом морским (подводным и надводным), а также воздушным способом. Для этого в состав специального снаряжения включены подводные буксировщики и дыхательные аппараты, гидрокомбинезоны и десантные парашюты Д-1-5У, Д-5. Для действий на берегу личный состав обеспечивается дополнительными средствами для ориентировки, подачи сигналов, наземной и подводной связи, а также приборами ночного видения.

На вооружении бригады морской пехоты насчитывается до 50 легких плавающих танков "Тип 63/63А", около 60 плавающих боевых машин пехоты ZTD-05, свыше 180 бронетранспортеров "Тип 63 С/77" и "Тип 86", до 200 "Тип 05" и БМП ZBD-05. Артиллерия МП располагает буксируемыми 122-мм орудиями, 107-мм реактивными системами залпового огня (РСЗО), противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) "Хун-цзянь-73", "Хунцзянь-8" и "Тип 98", а также переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) "Хунняо-5".

В настоящее время морская пехота ВМС НОАК не располагает, как МП США, парком собственной авиационной техники. Вместе с тем бригадам МП могут придаваться транспортно-десантные вертолеты ВМС и ВВС (Ми-8, Ми-17 и Z-8 - копия французского вертолета-амфибии "Супер Фрелон") для участия в ограниченных по масштабу аэромобильных операциях.

Для проведения десантных операций могут задействоваться также боевые корабли ВМС: эсминцы и фрегаты. Они рассчитаны на кратковременное пребывание на борту 100-250 военнослужащих с легким вооружением, включая 60-мм минометы. Рота морской пехоты, размещаемая на корабле, может быть доставлена на расстояние до 550 км в течение суток. Кроме того, к участию в десантных операциях будут привлекаться торговые и пассажирские суда. Они могут принять на борт и доставить формирования морской пехоты на расстояние до 350 км.

В настоящее время командование НОАК реализует ряд дорогостоящих среднесрочных программ, связанных с качественным совершенствованием вооружений и технических средств МП, в частности амфибийно-десантных. Производится замена устаревающих систем и комплексов новыми, разработанными на базе современных технологий. В частности, в боевой состав введены океанские десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД), обновляются десантно-высадочные средства. Кроме того, предстоит замена некоторых больших и средних ДК.

Приоритетными являются проекты по созданию и строительству океанских универсальных десантных кораблей, десантных войсковых транспортов, а также десантно-штурмовых катеров на воздушной подушке.

Анализ китайской военной прессы позволяет сделать вывод, что боевая подготовка в частях и подразделениях МП в целом организована по американскому образцу. Основные усилия при этом сосредоточены на слаживании действий в ходе десантной операции. По взглядам командования НОАК, она делится на шесть этапов: подготовка операции; сосредоточение сил и средств в районах дислокации; погрузка личного состава и боевой техники на корабли и суда; доставка этих сил и средств в район высадки; высадка войск и наступление, а также всестороннее обеспечение войск.

Десантная операция должна проводиться, как правило, в темное время суток, что обеспечивает внезапность высадки пяти эшелонов (волн). При этом основная часть боевой техники и личного состава высаживается в первых волнах. Огневая поддержка и нанесение авиаударов предусмотрены, когда десант находится в 10-15 милях от места высадки. Операции по высадке могут проводиться при поддержке пехотных и танковых подразделений, а также воздушно-десантных войск. Допускается задействование малых судов для транспортировки войск на расстояние 20-25 км.

По взглядам командования НОАК, в классической морской десантной операции задействуются прежде всего боевые пловцы и саперы МП, которые должны обеспечить проходы в противодесантных заграждениях (в том числе разминирование прибрежной полосы). Затем морские пехотинцы, высаживаясь с десантно-штурмовых катеров на воздушной подушке и плавающей бронетехники, должны захватить необходимый для высадки основных сил плацдарм на побережье, в то время как спецназ МП на вертолетах десантируется в тылу противника.

Для проведения учений МП используется морской десантный полигон в уезде Шуньцзян (провинция Фуцзянь). На его территории оборудованы различные препятствия, включающие ловушки для танков, минные поля, огневую полосу, а также другие элементы, имитирующие боевые порядки противника. В программу обучения вошли следующие темы: высадка десанта в темное время суток; погрузка на транспортный корабль личного состава, оружия и боевой техники; обучение боевых пловцов рукопашному бою под водой; организация связи; обучение плаванию и ориентированию под водой; оказание первой медицинской помощи; изучение метеорологии; изучение режима приливов и отливов; управление десантным кораблем до высадки десанта и во время нее, а также организация взаимодействия корабельной артиллерии, авиации и сил десанта. При этом учения проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым.

Кроме того, важное место в системе подготовки подразделений и частей бригады МП занимает совместное с соединениями и группами ДК выполнение курсов и упражнений в реальных условиях прибрежных акваторий и территорий. По расчетам зарубежных военных экспертов, например, для переброски батальона морской пехоты необходимо три-пять десантных кораблей и судов, а бригады - 12-18. Что касается дивизии, то требуется 46 кораблей и судов, в том числе три десантных вертолетоносца или универсальных десантных корабля-дока, четыре десантных транспорта-дока, 10 десантных войсковых транспортов и 12 десантных грузовых транспортов.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2018, №6 С. 60-65

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar