Морская пехота ВМС НОАК ч2 (2018)
Капитан-лейтенант Р. Кузнецов
В первой части статьи* рассказывалось о значении морской пехоты (МП) ВМС НОАК в военной структуре государства, в частности флота, ее организационно-штатной структуре, задачах и боевых возможностях. Во второй, завершающей, будут рассмотрены задачи МП по защите интересов страны за рубежом, техника и вооружение, а также перспективы развития данного рода войск до 2035 года.
По взглядам военно-политического руководства Китая, МП ВМС НОАК кроме непосредственного ведения боевых действий может привлекаться и к выполнению других задач, связанных с защитой интересов страны за рубежом.
В целях исполнения КНР своих международных обязательств китайские морские пехотинцы на постоянной основе участвуют в миротворческих операциях под эгидой ООН. Так, с 1989 года воинский контингент страны, действуя в соответствии с конституцией и придерживаясь принципов и положений устава ООН, подтверждающих законность военных операций за рубежом, входит в состав миротворческих миссий в Африке.
Так, подразделения китайской МП приняли участие в миротворческих операциях в Камбодже, Демократической Республике Конго, Либерии, Южном Судане, Ливане, Мали и Мозамбике. При этом они выполняли задачи в качестве наблюдателей на выборах, сотрудников военной полиции и другие функции. По мнению командования ВМС НОАК, действуя в экстремальных условиях, военнослужащие МП получают бесценный опыт боевой работы.
В соответствии с резолюцией СБ ООН Пекин начиная с декабря 2008 года на постоянной основе направляет отряды кораблей ВМС НОАК в район Африканского рога для конвоирования судов и охраны навигации. В экипажи кораблей также включены военнослужащие МП, которые принимают активное участие в операциях по сопровождению судов с целью укрепления международного сотрудничества и выполнения обязательств КНР.
По состоянию на начало 2018 года Китай в общей сложности направил в Аденский залив 28 отрядов кораблей, которые обеспечили конвоирование свыше 6 400 китайских и зарубежных судов, обнаружили и досмотрели около 3000 вызывающих подозрение плавсредств. В этих условиях военнослужащие морской пехоты выполняют следующие задачи: высадка, досмотр верхней палубы, надстроек и внутренних помещений судна; освобождение его от пиратов; экстренное реагирование и спасение в случае ЧП; эвакуация находящихся за рубежом граждан; участие в межнациональных учениях и другие.
В марте 2015 года силы морской пехоты участвовали в операции по обеспечению безопасности китайского дипломатического корпуса и осуществляли охрану более чем 600 китайских специалистов, которых вывозили из охваченного войной Йемена. Эвакуацию проводили фрегаты Северного флота ВМС НОАК "Линьи" (бортовой номер 547) и "Вэйфан" (550) типа "Сюйчжоу" из состава национальных сил, выполняющих задачи по обеспечению безопасности международного судоходства в районе Африканского рога.
Китайские морские пехотинцы привлечены к охране первого военного объекта КНР за рубежом - пункта материально-технического обеспечения (МТО) в Джибути, который был введен в эксплуатацию в августе 2017 года. Площадь базы составляет около 36 га. На ее территории построены штаб, казармы, ангары для хранения и обслуживания техники, вертолетные площадки, а также масштабная система подземных сооружений общей площадью до 23 тыс. м2. По оценкам западных СМИ, на базе постоянно дислоцирован батальон морской пехоты, однако при необходимости контингент может быть расширен до нескольких тысяч военнослужащих.
По данным информационного портала "Сина", в мае с. г. там началось строительство морского причала, которое ведется высокими темпами. Менее чем за месяц длина пирса была увеличена до 330 м. После завершения работ общая длина пристани может составить около 450 м.
Такое сооружение сделает возможной швартовку эсминцев и крупных судов обеспечения ВМС НОАК. Как ранее заявляло министерство обороны КНР, создаваемая в Джибути инфраструктура будет использоваться для обеспечения отдыха экипажей, комплектования и материального снабжения китайских кораблей, выполняющих задачи по охране судов и поддержанию мира, а также гуманитарно-спасательных и антипиратских миссий в Аденском заливе и водах у берегов Сомали.
ВПР КНР проявляет интерес к Джибути в связи с географическим положением страны: ее западная граница расположена на самом узком участке Баб-эль-Мандебского пролива (ширина 26 км), через который проходят все корабли, следующие через Суэцкий канал в Восточную и Южную Азию, а также в Австралию. Следует отметить, что Джибути пополняет бюджет за счет сдачи в аренду своего побережья, поскольку на территории этой страны находятся военные базы США, Германии, Италии, Испании и других стран.
Кроме выполнения основных задач подразделения МП несут гарнизонную службу на контролируемой Китаем территории Парасельских о-вов архипелага Спратли в Южно-Китайском море, что, по мнению китайского руководства, является сдерживающим фактором в случае нарастания напряженности в регионе.
Китайские морские пехотинцы активно участвуют в международных военных учениях антитеррористической направленности. Наиболее значимыми из них за последнее время стали совместные мероприятия с тайскими ("Синий штурм-2016") и российскими ("Морское взаимодействие-2017") коллегами, в ходе которых отрабатывались вопросы высадки совместных десантов на условно захваченные территории.
Кроме того, китайские морские пехотинцы - участники различных международных армейских соревнований. Одними из них стали "Международные армейские игры-2017".
В целом силы морской пехоты ВМС НОАК в настоящее время способны решать стоящие перед ними задачи в рамках своего боевого предназначения.
С учетом долговременных политических целей КНР в перспективе до 2035 года морская пехота будет играть более важную роль в составе ВМС. Для решения вопросов, связанных с расширением их операционной зоны действия (выход в Тихий и Индийский океаны), численность этого рода войск представляется командованию ВМС недостаточной.
Командование ВМС НОАК в период до 2035 года планирует реализовать комплекс мер, направленных на наращивание боевого потенциала формирований морской пехоты. Предполагается оснастить их современными образцами ВВТ, которые увеличат боевые возможности соединений и частей МП при выполнении задач по защите национальных интересов страны как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС.
По взглядам китайских военных специалистов, в указанный период бронетанковая техника для подразделений морской пехоты будет представлена следующими образцами: легким танком "Тип 63А", БМП WZ-501 и -502, ББМ ZBD-2000, бронетранспортером YW-531 и его модификациями. Кроме того, на вооружение поступят перспективные БМП ZBD-09, а также БТР VN-1 иWZ-551.
Все китайские танки: "Бронированный Драконы" поднебесной |
На модернизированном легком танке "Тип 63А" будет предусмотрена динамическая защита, а в передней части корпуса применено многослойное бронирование. На модернизированных БМП в башнях (в передней части) установят бронированный модуль с более рациональными углами наклона и многослойной броней.
Для продления срока эксплуатации боевой машины пехоты WZ-S01 ("Тип 86") планируется ее модернизировать, что предполагает, в частности, увеличение мощности двигателя за счет форсирования, а также установку гусениц с резинометаллическими шарнирами.
Ha БМП WZ-502 ("Тип 87") намечается разместить новые огневые комплексы, позволяющие поражать все типы целей, включая танки, бронемашины, фортификационные сооружения, живую силу и др. Рассматривается возможность повышения плавучести для преодоления больших водных преград.
Перспективная БМП ZBD-09 будет оснащена цифровыми средствами обмена и отражения информации, усовершенствованными средствами информационно-разведывательного, навигационного обеспечения и связи, системой защиты от ОМП, а также маскировочным покрытием.
На перспективных БТР VN-1 и WZ-551 планируется установить усовершенствованные двигатели, подвеску, комплексы активной защиты, увеличить внутренний объем кабины, повысить уровень защиты и огневой мощи, а также предусмотрены новые элементы бронирования (элементы защиты в колесных нишах, на днище).
Модернизация гусеничной ББМ ZBD-2000 (разработана на базе БМП WZ-502 и оснащена пусковой установкой ПТУР "Хунцзянь-73") и бронетранспортера YW-531 предполагает размещение дополнительного противоминного оборудования и бронирование днища машин.
Ракетно-артиллерийское вооружение морской пехоты в период до 2035 года будет включать 122-мм самоходную артиллерийскую установку "Тип 89", 122-мм реактивную систему залпового огня и самоходные противотанковые пушки национального производства.
В перспективе к указанному сроку в целях реализации долговременных политических целей государства командование ВМС намечает увеличить количество десантных кораблей. В рамках выполнения задачи по дальнейшему наращиванию возможностей амфибийных сил планируется реализовать программу строительства подобных кораблей новых типов - десантно-вертолетных кораблей-доков проекта 071 (тип "Куньлуньшань").
Предполагается, что на перспективных универсальных десантных кораблях (УДК) проекта 075 будут предусмотрены не только взлетно-посадочная площадка, но и ангар для хранения авиационной техники. Это обеспечит базирование транспортно-десантных вертолетов, которые могут быть задействованы при непосредственной высадке десанта на берег.
Таким образом, современное состояние морской пехоты ВМС НОАК, а также имеющиеся силы и средства в целом позволяют решать задачи во всем спектре боевого предназначения.
Анализ перспектив развития МП позволяет сделать вывод, что планы ее строительства направлены на комплексное наращивание боевых возможностей. Командование ВМС страны уделяет значительное внимание техническому переоснащению частей и подразделений морской пехоты современными образцами вооружения и военной техники. Реализация намеченных мероприятий позволит уже в ближайшие годы существенно сократить отставание в технической оснащенности и боевых возможностях данного рода войск от МП ведущих государств мира.
* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2018. - № 6. - С. 60-65.