Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием типа "Наньчан" ВМС Китая (2021)

Капитан-лейтенант А. Гусев

С начала 2000-х годов судостроительные заводы Китая демонстрируют высокий темп строительства надводных кораблей для национальных ВМС.

Особое внимание уделяется постройке эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием (ЭМ УРО). В период с 2004 по 2019 год в состав ВМС НОАК вошли 22 эскадренных миноносца четырех типов: "Шэньян" (проект 051С) - 2, "Гуанчжоу" (проект 052B) - 2, "Ланьчжоу" (проект 052C) - 6, "Куньмин" (проект 052D) - 12 единиц (строительство серии последнего типа продолжается). При создании каждого нового корабля учитывался опыт проектирования и эксплуатации предыдущих ЭМ.

Таблица 1 Сравнение основных характеристик ЭМ УРО типов "Наньчан" и "Куньмин"
Характеристики "Наньчан" "Куньмин"
Водоизмещение полное, т 13 000 7 500
Водоизмещение стандартное, т 11 000 7 000
Длина, м 180 157
Ширина, м 20 17
Осадка наибольшая, м 9,6 8
Численность экипажа, человек 310 280

Строительство головного эсминца типа "Куньмин" началось в 2010-м, и на тот момент предполагалось, что корабли этого класса в Китае будут развиваться путем модификации, аналогично американским ЭМ УРО типа "О. Бёрк". Однако в декабре 2014-го командование ВМС НОАК объявило о начале строительства кораблей типа "Наньчан" (проект 055) с увеличенными водоизмещением и боекомплектом ракетного вооружения по сравнению с ЭМ УРО типа "Куньмин".

По классификационным признакам ЭМ УРО типа "Наньчан" больше соответствует кораблям класса "крейсер", о чем и заявляют американские военные специалисты, сравнивая его с крейсером УРО типа "Тикондерога". Новые корабли позволят ВМС Китая формировать не только амфибийно-десантные, но и авианосные ударные группы.

Основное назначение ЭМ УРО типа "Наньчан" - обеспечение противовоздушной обороны корабельных ударных групп, нанесение ракетных ударов по наземным целям, а также борьба с надводными кораблями и подводными лодками противника.

Головной корабль с бортовым номером 101 спущен на воду в июне 2017 года и 12 января 2020-го вошел в боевой состав ВМС НОАК. Всего планируется построить до 2035 года около 30 эскадренных миноносцев данного типа.

Эсминец проектировался с учетом опыта создания ЭМ УРО типа "Куньмин", в связи с чем корабли имеют схожую архитектуру.

Строительство ЭМ УРО проекта 055 ведется модульно-секционным методом, из блоков со встроенными стандартными модулями (энергетики, оружия и радиоэлектронного вооружения). Корпус корабля состоит из девяти секций, техническая готовность которых перед стыковкой достигает 80-90%

Придание форм листовым деталям наружной обшивки осуществлялось на большом трехмерном гидравлическом гибочном станке с числовым программным управлением модели SKWB-2500, разработанном Уханьским технологическим университетом совместно с судостроительной компанией "Цзяннань шипъярд". Особенностью нового станка является отсутствие сменных матриц - вместо них используются пуансоны, которые формируют изгибы листа. Автоматизированный процесс перемещения листа в рабочей зоне, контроль изгиба и получаемой формы позволяет отказаться от применения контрольных шаблонов, что снижает время производства на заводе. Станок позволяет изгибать листы шириной до 2 500 мм и толщиной 30 мм.

С целью снижения радиолокационной заметности корабля кормовая и носовая надстройки выполнены с бортами, оптимальными углами наклона, а все палубное оборудование убрано в подпалубное пространство.

В кормовой надстройке расположен ангар для базирования двух противолодочных вертолетов "Чжи-20" (Z-20) и быстроходных надувных лодок с жестким корпусом "Риб" (RHIB). В носовой надстройке имеется ходовой мостик, а на ее переборках размещены антенные решетки многофункциональной радиолокационной станции "Тип 346В". Уровнем выше установлена пирамидальная мачта, в которую интегрировано радиоэлектронное вооружение.

В качестве главной энергетической установки (ГЭУ) на эсминце УРО типа "Наньчан" используется двухвальная комбинированная газотурбинная установка. В ее состав входят четыре газотурбинных двигателя (ГТД) марки QC-280, разработанных "Корпорацией авиационного двигателестроения". Мощность ГЭУ около 150 000 л. с., она позволяет кораблю развивать наибольшую скорость хода 30 уз и экономическую - 20. ГТД установлены на фундаментной раме с амортизаторами в тепло- и звукоизолированных технических помещениях.

В 2019 году с целью повышения КПД и снижения расхода двигателя компания-производитель приступила к разработке модификации двигателя QC-280 ICR (Inter Cooled Recuperated) с циклом промежуточного охлаждения и регенерацией отводимого тепла. Промежуточное охлаждение позволит повысить КПД двигателя за счет уменьшения работы сжатия воздуха на входе в камеру сгорания, а регенерация - за счет более эффективного использования тепла, отводимого с выпускными газами. Излишнее тепло будет использоваться для повышения начальной температуры воздуха на входе в камеру сгорания (при 100 °С тепловой коэффициент увеличится на 1,25%), что является важным показателем для ГТД. В конечном итоге ожидается, что КПД модифицированного двигателя возрастет с 37 до 40%, а номинальная мощность ГТД достигнет 45 000 л. с.

Для обеспечения электроэнергией всех корабельных потребителей в состав электроэнергетической системы (ЭЭС) входят шесть газотурбогенераторов марки QD-50 "Корпорации авиационного двигателестроения". Суммарная мощность ЭЭС корабля составляет около 30 МВт, что в 2,5 раза больше, чем у ЭМ УРО ВМС США типа "О. Бёрк" мод. 3. Это свидетельствует о высоком модернизационном потенциале эсминца "Наньчан" и в будущем позволит установить новое радиоэлектронное вооружение, требующее бóльшего энергопотребления.

В перспективе на ЭМ УРО типа "Наньчан" последующих модификаций предполагается использование объединенной электроэнергетической системы (ОЭЭС), в которой предусматривается глубокая интеграция составных частей корабельной энергетической установки (главной энергетической установки и электроэнергетической системы) в единую систему с централизованным управлением и контролем. В 2010 году ОЭЭС суммарной мощностью около 5 МВт была разработана 712-м Научно-исследовательским институтом (Китай, г. Ухань) совместно с компанией "Вэйкон" (Vacon). Эксплуатация данной системы подтвердила ежегодную экономию топлива до 30% по сравнению с традиционными корабельными ЭУ с механической передачей мощности на гребной винт.

В настоящее время работы в этой области продолжаются и направлены на увеличение суммарной мощности ОЭЭС с целью дальнейшей установки на надводные корабли. Применение объединенной электроэнергетической системы на ЭМ УРО типа "Наньчан" позволит разместить не только новое радиоэлектронное вооружение, но и оружие на новых физических принципах - электромагнитную пушку. Также ОЭЭС обеспечивает экономию внутреннего пространства за счет высокой гибкости расположения ее агрегатов и меньших массо-габаритных характеристик электрического оборудования. К другим преимуществам относятся: высокий уровень резервирования, автоматизации, надежности и низкая шумность.

Размещение вооружения и радиоэлектронных средств на ЭМ УРО типа "Нанчан": 1 - 130-мм артустановка H/PJ-38; 2 - установки вертикального пуска ПКР, КРМБ, ЗУР и ПЛУР; 3 - 30-мм ЗАК "Тип 1130"; 4 - пакетная ПУ ЗРК HQ-10; 5 - ПУ пассивных помех "Тип 726"; 6 - 324-мм торпедные аппараты "Илас-3"; 7 - антенна комплекса РЭП; 8 - антенна станции Р и РТР; 9 - ФАР РЛС обнаружения воздушных целей (X-диапазона); 10 - ФАР многофункциональной РЛС "Тип 346В"; 11 - РЛС "Тип 364"
Внешний вид носовой УВП и номенклатура ракетного оружия:
1 - ПКР YJ-18А; 2 - ЗУР HHQ-16; 3 - ЗУР HHQ-9B; 4 - ПЛУР CY-5; 5 - КРМБ "Дунхай-10"; 6 - ПКР YJ-83
Таблица 3 Состав вооружения ЭМ УРО типа "Наньчан" и "Куньмин"
ЭМ УРО типа "Наньчан" ЭМ УРО типа "Куньмин"

Ракетное оружие

КРМБ "Дунхай-10",
ЗУР HHQ-9В и HHQ-16,
ПКР YJ-18А и YJ-83,
ПЛУР CY-5
(2 × УВП суммарно 112 ячеек);
ЗУР HHQ-10
(пакетная ПУ ЗРК HQ-10
24 направляющих)
КРМБ "Дунхай-10",
ЗУР HHQ-9,
ПКР YJ-18А,
ПЛУР CY-2
(2 × УВП суммарно
64 ячейки);
ЗУР HHQ-10
(пакетная ПУ ЗРК HQ-10
24 направляющих)

Артиллерийское оружие

130-мм АУ H/PJ-38,
1 × 11 30-мм ЗАК
"Тип 1130"
130-мм АУ H/PJ-38,
1 × 7 30-мм ЗАК
"Тип 730"

Торпедное оружие

Торпеды Yu-7
(2 × 3 324-мм торпедных аппарата "Илас-3")

Вертолеты

2 × "Чжи-20"

2 × "Чжи-9"

В состав вооружения эсминца "Наньчан" входят все виды морского оружия, характерного для кораблей такого класса:
- крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) "Дунхай-10";
- зенитные управляемые ракеты (ЗУР) HHQ-9В и HHQ-16;
- противокорабельные ракеты (ПКР) YJ-18А и YJ-83;
- противолодочные управляемые ракеты (ПЛУР) CY-5 с торпедами Yu-7.

КРМБ "Дунхай-10" предназначена для нанесения ракетного удара по наземным целям противника. Ракета разработана с использованием конструктивно-схемных решений, реализованных в российских ПКР 3М-54Е и Х-55, а также в американских КРМБ "Томахок". Дальность стрельбы "Дунхай-10" до 1450 км.

ЗУР HHQ-9B решает задачи ПВО. Ракета является аналогом российской ЗУР 48Н6 комплекса "Риф" и способна поражать цели на дальности до 150 км. Максимальная скорость полета 1900 м/с.

ЗУР HHQ-16 используется для обеспечения ПВО на дальности до 40 км. Она разработана на базе российской ракеты 9М317 комплекса "Штиль". Максимальная скорость полета 1000 м/с.

ПКР YJ-18А предназначена для поражения надводных кораблей противника.

Ракета является аналогом российской 3M-54T и способна развивать сверхзвуковую скорость на конечном участке полета. Дальность полета около 540 км.

ПКР YJ-83 - дозвуковая ракета с дальностью стрельбы до 180 км.

ПЛУР CY-5 обеспечивает поражение подводных лодок противника и является аналогом итальянской ПЛУР "Милас". Дальность полета около 30 км, а дальность хода торпеды Yu-7 - 10 км.

Исходя из решаемых ЭМ УРО типа  "Наньчан" задач, типовой боекомплект может быть следующим:
- 67 единиц ЗУР HHQ-9B и HHQ-16 (60%, поскольку наиболее приоритетной задачей корабля является обеспечение противовоздушной обороны, то бóльшая часть боекомплекта, размещенного в УВП, зенитные управляемые ракеты);
- 23 единицы КРМБ "Дунхай-10" (20%, для сравнения на ЭМ УРО ВМС США типа "О. Бёрк" мод. 2А в УВП размещено 28 КРМБ "Томахок", а на крейсере УРО типа "Тикондерога" - 26 единиц);
- 14 единиц ПКР YJ-18A и YJ-83 (13%, для поражения надводных кораблей на дальности от 15 до 180 км используется YJ-83, а в авианосной ударной группе - YJ-18A, которая обладает большей дальностью (до 540 км) и скоростью полета);
- 8 единиц ПЛУР CY-5 (7%, их количество снижено за счет наличия на борту корабля торпедных аппаратов и двух противолодочных вертолетов).

Запуск ракет осуществляется из 112 ячеек, сгруппированных в двух установках вертикального пуска (УВП). В носовой части корабля УВП включает восемь модулей, в центральной - шесть (в каждом по восемь ячеек). Особенностью УВП является запуск ракет способами "горячего" и "холодного" старта.

В настоящее время ВМС Китая ведут разработку электромагнитной пушки, которую предполагается монтировать на перспективные эскадренные миноносцы.
Ожидается, что в будущем она заменит 130-мм АУ H/PJ-38.

Макет электромагнитной пушки малой мощности в 2018 году тестировался на борту танкодесантного корабля. За пушкой на главной палубе были размещены три контейнерных модуля с электрооборудованием.

Для обеспечения противовоздушной обороны в ближней зоне ЭМ УРО типа "Наньчан" оснащен 30-мм зенитным артиллерийским комплексом "Тип 1130" с дальностью стрельбы до 4 км и скорострельностью 10 тыс. выстр./мин, а также зенитным ракетным комплексом (ЗРК) HQ-10 (экспортная версия имеет обозначение FL-3000N).

В состав ЗРК HQ-10 входит пакетная кормовая пусковая установка с 24 направляющими для ЗУР HHQ-10 с дальностью поражения целей до 10 км.

Поражение подводных лодок противника на дальности до 10 км осуществляется торпедами Yu-7, которые выстреливаются из двух трехтрубных 324-мм аппаратов "Илас-3" (ILAS-3), расположенных побортно на шкафуте перед вертолетным ангаром и закрываются лацпортами.

Поскольку эсминец "Наньчан" проектировался на базе ЭМ УРО типа "Куньмин", то и состав вооружения они имеют схожий.

Основное радиоэлектронное вооружение эсминца типа "Наньчан" размещено в носовой надстройке. На ее гранях установлены четыре фазированные антенные решетки (ФАР) многофункциональной радилокационной станции (РЛС) "Тип 346В" (S-диапазон, 2-4 ГГц) с дальностью обнаружения и сопровождения воздушных целей до 600 км. Уровнем выше расположена пирамидальная мачта, на гранях которой находятся четыре ФАР РЛС обнаружения воздушных целей (Х-диапазон, 8-12 ГГц) и станции радио- и радиотехнической разведки. На топе мачты смонтированы антенны систем связи и комплекса радиоэлектронного подавления. В кормовой части корабля, возможно, имеется РЛС обнаружения воздушных целей "Тип 364" для ЗРК HQ-10.

ЭМ УРО типа "Наньчан", как и "Куньмин", оснащен системой постановки пассивных помех с четырьмя ПУ "Тип 726", которые размещены попарно с правого и левого борта кормовой надстройки. Пусковые установки также могут стрелять реактивными глубинными бомбами для защиты от торпед и диверсионных групп.
Освещение подводной обстановки осуществляется носовой гидроакустической станцией SJD-9 с дальностью обнаружения цели до 10 км и буксируемой гидроакустической станцией ESS-1 с дальностью обнаружения до 25 км.

Таким образом, ввод в боевой состав ВМС Китая эсминцев УРО типа "Наньчан" проекта 055 значительно повысит боевые возможности корабельных группировок НОАК при действиях в открытом море. В настоящее время на воду спущены восемь ЭМ, из которых четыре проходят ходовые испытания, один включен в боевой состав и три находятся в различных стадиях достройки на плаву. После этого, наиболее вероятно, что строительство продолжится по усовершенствованному проекту.

По своим характеристикам ЭМ УРО типа "Наньчан" не уступает аналогичным кораблям данного класса ВМС ведущих зарубежных стран. Его архитектура, а также состав вооружения в целом схожи с эсминцем типа "Куньмин" (проект 052D), что позволило сократить сроки проектирования нового корабля.

Главным отличием являются возросшее с 7500 до 13000 т водоизмещение и увеличенное с 64 до 112 единиц количество ячеек УВП. Суммарная мощность электроэнергетической установки свидетельствует о высоком потенциале для модернизации ЭМ УРО типа "Наньчан", что в будущем позволит установить на борт новое радиоэлектронное вооружение.

Артиллерийское вооружение представлено АУ H/PJ-38, которую в перспективе предполагается заменить на электромагнитную пушку, и 30-мм ЗАК "Тип 1130". Ракеты, размещаемые в УВП, преимущественно разработаны с использованием конструктивно-схемных решений зарубежных образцов.

Основу радиоэлектронного вооружения составляют многофункциональная РЛС "Тип 346В" и РЛС обнаружения воздушных целей (Х-диапазона), а также носовая гидроакустическая станция SJD-9 и буксируемая ESS-1.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №5. - С. 71-77

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar