Состояние и перспективы развития вооружённых сил Израиля (2020)

Подполковник С. Чернов

Руководство Израиля уделяет значительное внимание развитию вооруженных сил, рассматривая их в качестве гаранта национальной безопасности и инструмента проведения своей политики в регионе.

Израильские вооруженные силы состоят из сухопутных войск (133 тыс. человек), военно-воздушных (34 тыс.) и военно-морских сил (9.5 тыс.). Кроме того, в военное время и угрожаемый период для доукомплектования кадрированных соединений и создания дополнительных группировок войск (сил) на важных стратегических направлениях могут быть проведены мобилизационные мероприятия. Численность резервного компонента сухопутных войск (СВ) оценивается в 380 тыс. человек, ВВС - 55 тыс. и ВМС 5 тыс. человек. Граждане Израиля, прошедшие действительную военную службу, зачисляются в запас, срок нахождения в котором для мужчин ограничен возрастом 40 лет (офицеры -45 лет), для женщин - 38 лет.

Сухопутные войска являются основным видом вооруженных сил страны и составляют более 75% их общей численности. Наряду с выполнением типовых задач они обеспечивают безопасность важных государственных объектов, привлекаются для борьбы с контрабандой оружия и наркотиков. В боевом составе израильской армии насчитывается 11 дивизий (пять территориальных, пять бронетанковых, воздушно-десантная) и одна отдельная территориальная бригада. 

На вооружении соединений и частей СВ находится военная техника как зарубежного, так и национального производства, в том числе основные боевые танки (БТ) "Меркава" различных модификаций, БТР М113, "Намер" и "Ахзарит". Артиллерийские подразделения оснащены орудиями полевой артиллерии (калибра до 203,2 мм), минометами и реактивными системами залпового огня.

Военно-воздушные силы рассматриваются израильским командованием как главный ударный компонент национальных ВС при решении боевых задач любого масштаба. Они предназначены для прикрытия с воздуха административной, промышленно-экономической инфраструктуры и группировок войск, поражения объектов и живой силы противника в ходе огневой поддержки и обеспечения боевых действий сухопутных войск и военно-морских сил, а также для выполнения специальных задач.

Основу ВВС составляют самолеты боевой и вспомогательной авиации, организационно сведенные в авиабазы и авиационные крылья, а также средства противовоздушной обороны.

Всего в боевом составе ВВС имеются 14 эскадрилий боевой авиации (десять истребительно-бомбардировочных, две истребительные, разведывательная, РТР и РЭБ), семь вертолетных эскадрилий, семь эскадрилий вспомогательной авиации (три транспортных, три учебных и испытательная), четыре эскадрильи БПЛА. Кроме того, израильские ВВС располагают ракетной базой баллистических ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет. Силы противовоздушной и противоракетной обороны включают зенитные ракетные батареи "Пэтриот" и батареи противоракетных комплексов "Айрон Дом", "Дэвиде слинг", "Эрроу-2 и -3".

На вооружении боевой авиации ВВС находятся самолеты трех типов: F-15 (С. D и I), F-16 (С, D и I) и F-35I "Адир". Основу ударной мощи составляют 69-я истребительно-бомбардировочная авиационная эскадрилья (ибаэ, 6 АвБ), оснащенная самолетами F-15I "Тандер", а также 107 (6 АвБ). 117 (1 акр). 119, 201 и 253 ибаэ (все 25 акр), имеющие на вооружении F-16I "Суфа". Оба типа самолетов являются модификациями, разработанными специально для Израиля. Они обладают улучшенными боевыми возможностями.

В частности, самолеты F-151, представляющие собой экспортный вариант американских F-15Е "Страйк Игл", предназначены главным образом для нанесения ударов по наземным целям. В отличие от базовой модели израильская машина обладает увеличенной максимальной взлетной массой и перегоночной дальностью, большей номенклатурой применяемого вооружения, оснащена израильским комплексом РЭБ SPS-2100, в состав которого входят приемник предупреждения об облучении и станция постановки активных помех, а также аппаратура предупреждения о ракетной атаке.

Военно-морские силы Израиля предназначены для охраны побережья, портов и объектов добывающей инфраструктуры на шельфе, морских коммуникаций в прибрежных водах и защиты судоходства, уничтожения группировок ВМС противника и нарушения его снабжения, содействия войскам при проведении ими операций на приморских направлениях, высадки морского десанта, а также для решения специальных задач.

В составе военно-морских сил имеются три эскадры (подводных лодок, ракетных корветов, ракетных катеров) и три отряда сторожевых катеров, базирующихся в ВМБ Хайфа, Ашдод и Эйлат.

Корабельный состав военно-морских сил включает восемь боевых кораблей (пять дизель-электрических торпедных подводных лодок и три ракетных корабля) и более 50 боевых катеров.

Генеральный штаб ВС Израиля, учитывая сложную военно-политическую ситуацию в регионе, а также изменение характера и способов ведения современных войн и вооруженных конфликтов, разработал и представил правительству обновленный план развития вооруженных сил на ближайший пятилетний период под условным наименованием "Тнуфа".

Новая программа реформирования ВС предусматривает: оснащение войск современными вооружением и военной техникой (ВВТ): широкое внедрение средств связи, автоматизации и разведки; совершенствование системы боевой подготовки и комплектования основных соединений и частей, организацию работы по включению всех органов управления в единое информационно-разведывательное пространство и оптимизацию оргштатной структуры генерального штаба.

В ходе модернизации СВ главное внимание будет уделено наращиванию огневой мощи и мобильности боевых соединений и частей. Для совершенствования взаимодействия с другими видами вооруженных сил в штабе СВ создается соответствующее подразделение.

Предусматривается создание бригад нового типа (фактически общевойсковых) на базе танковых и мотопехотных соединений. Предполагается, что их основу составят до шести батальонов: один-два бронетанковых, один-два мотопехотных, разведывательный, инженерный и тылового обеспечения, что существенно повысит живучесть и боеспособность соединения в условиях полномасштабных боевых действий как на территории Израиля, так и за ее пределами.

В этой связи предполагается расширение номенклатуры вооружений, приданных армейским соединениям. В частности, планируется, что в войска поступят новые комплексы БПЛА оперативного уровня. Продолжится закупка танков "Меркава-4" (ежегодно около 30 единиц) для замены "Меркава-3" в составе регулярных соединений, а также БТР "Намер" и "Эйтан". После ввода в эксплуатацию трех окружных логистических комплексов (обшей площадью более 250 тыс. м2) намечается постепенное увеличение запасов материальных средств и боеприпасов.

В интересах военно-воздушных сил предусмотрено принять на вооружение тактические истребители (ТИ) F-35I "Адир" (к 2025 году до 50 самолетов), провести модернизацию имеющихся F-15I "Раам"; F-16C/D "Барак" и F-16I "Суфа". Значительное внимание уделяется расширению парка беспилотной летательной техники, разработке и вводу в эксплуатацию новых противоракетных комплексов, систем РЭБ и средств разведки.

Официальная церемония инаугурации эскадрильи "Львы юга" (116-я эскадрилья) истребителей пятого поколения F-35I "Адир" (в переводе с иврита "могучий") прошла 16 января на базе ВВС "Неватим" на юге еврейского государства под руководством командующего ВВС Израиля Амикама Норкина. "Львы юга" - вторая эскадрилья истребителей F-35I "Адир" после "Золотого орла" (140-я эскадрилья), которая была сформирована в 2016 году и введена в строй в декабре 2017-го.

Газета "Джерузалем пост" указывает, что к настоящему моменту Израиль получил 20 из 50 заказанных у Вашингтона истребителей F-35I "Адир", а в течение 2020 года ожидается прибытие еще 6 таких машин. Поставка последнего из 50 заказанных в США боевых самолетов должна быть осуществлена в 2024 году. По данным газеты, в ожидании этих истребителей несколько машин по решению командования ВВС были переведены из эскадрильи "Золотой орел" "Львам юга" для повышения уровня боеспособности.

В Израиль F-35I прилетают парами первые два истребителя приземлились на базе "Неватим" в декабре 2016 года. Первый полет под управлением летчика ВВС этого государства F-35I совершил 13 декабря 2016 года, еще через год армия завершила процедуру приемки и объявила о начале оперативного применения приобретенных в США истребителей. В соответствии с существующими планами военных, в будущем эти две эскадрильи из 50 F-35I станут центральным элементом обороны Израиля.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием стеле-технологии и способная нести ядерные боезаряды. Стоимость одной машины F-35I "Адир" в исполнении для израильской армии, по данным СМИ, составляет более 100 млн долларов.

Активно обсуждается вопрос приобретения дополнительных транспортно-десантных вертолетов. В настоящее время в ВВС Израиля две эскадрильи таких машин (всего более 20 единиц). Предполагается, что в случае принятия соответствующего решения будут закуплены дополнительно около 20 вертолетов американского производства СН-53К или CH-47F. Кроме того, планируется обновление парка заправщиков "Боинг-707" (эксплуатируются с 1973 года) на новые самолеты КС-46 "Пегас".

В рамках повышения боевых возможностей военно-морских сил реализуются заключенные с Германией контракты на приобретение четырех корветов и одной подводной лодки (ПЛ) "Дакар" (типа "Усовершенствованный Долфин"). Прибытие головного корвета "Маген" (модернизированный вариант германского корвета проекта "МЕКО А100") и ПЛ ожидается до конца 2020 года после завершения серии ходовых испытаний.

Другим направлением строительства национальных военно-морских сил является развитие безэкипажных средств, которые все более активно привлекаются к выполнению задач по контролю обстановки в прибрежной зоне.

Глубокие реформы предполагается провести в структуре генерального штаба вооруженных сил Израиля. Активно осуществляется реорганизация управления планирования, в составе которого создан департамент перспективных способов военных действий и инноваций. В дальнейшем намечено переименовать данное управление в управление по строительству межвидовых сил, а часть нынешних задач передать новому управлению стратегического планирования" (пока не создано).

Израильское командование намерено также провести комплекс мероприятий по реформированию органов тыла, изменению порядка прохождения службы в резерве, внедрить новую программу оперативной и боевой подготовки войск и резервных формирований, принять меры по повышению престижа и усиления мотивации прохождения военной службы.

В целом новый план реформирования израильских вооруженных сил направлен на приведение их в соответствии с требованиями изменившейся военно-политической обстановки в регионе. Его реализация даст возможность ВС Израиля выйти на более качественный уровень и сохранить военное и военно-техническое, превосходство над армиями соседних арабских государств.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №8. - С. 32-36

Всего комментариев: 0
avatar