Сухопутные войска Ирландии (2017)

Капитан 1 ранга Д. Галин

Сухопутные войска (по национальной терминологии - армия) Ирландии, составляющие около 80% общей численности вооруженных сил, предназначены для защиты национальной территории, участия в миротворческих и гуманитарных операциях, а также для оказания помощи органам государственной и местной власти в вопросах обеспечения безопасности, устранения последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Руководство сухопутными войсками (СВ) осуществляет начальник генерального штаба вооруженных сил через командиров регулярных соединений, которые одновременно являются командующими зонами ответственности территориальной обороны.

Организационно ирландская армия включает регулярный компонент и организованный резерв.

Регулярные войска являются наиболее боеспособной частью сухопутных войск, включающей две пехотные бригады и учебный центр этого вида вооруженных сил.
В мирное время укомплектованность 1-й и 2-й бригад личным составом, вооружением и военной техникой может достигать 90-95% Каждая бригада по штату состоит из трех-четырех пехотных батальонов, артиллерийского полка и соответствующего комплекта подразделений боевого и тылового обеспечения.

Учебный центр (УЦ) сухопутных войск осуществляет подготовку военнослужащих по широкому спектру военных учетных специальностей и организует боевое и тыловое обеспечение. В связи с этим в его состав входят как военные образовательные организации, так и отдельные подразделения, в том числе боевые (бронекавалерийская и механизированная роты, рота специального назначения "рейнджер" и пять отдельных групп - связи, инженерная, саперная, военной полиции и тылового обеспечения (ТО), которые оперативно подчиняются начальнику генерального штаба вооруженных сил.

Важной задачей этого центра в последнее время является подготовка и оснащение сводных батальонных тактических групп (БТГ), предназначенных для выделения в состав сил реагирования ЕС и многонациональных сил, действующих под эгидой ООН.

К резервным войскам относятся штабы трех скадрованных пехотных бригад резерва (3-я "Южная", 5-я "Западная" и 6-я "Восточная"), на базе которых в военное время развертываются боевые соединения, а также учебный центр войск резерва.

Личный состав резервных войск подразделяется на первую очередь задействования в кризисной ситуации - это около 500 человек бывших кадровых военнослужащих, сохраняющих данный статус в течение пяти лет после увольнения, и вторую очередь - более 10 тыс. человек, заключивших контракт на службу в резерве.

Резервисты один раз в год привлекаются на военные сборы продолжительностью до 30 сут.

Порядок набора военнослужащих в регулярные войска. Для прохождения военной службы в подразделениях регулярных войск принимаются мужчины и женщины в возрасте от 18 до 25 лет (до 27 лет - для военно-морской службы) на момент подачи заявления.

После направления заявки на вступление в ряды ирландской армии в электронном виде через официальный сайт кандидаты прибывают для прохождения собеседования и сдачи зачетов в один из приемных пунктов:
- Коллинс Бэррэкс - 1-я пехотная бригада (г. Корк);
- Катал-Бруха Бэррэкс - 2-я пехотная бригада (г. Дублин);
- Курра-Кэмп - УЦ СВ (графство Килдэр).

Для прохождения службы на первичных воинских должностях наличие специального образования или квалификации считается необязательным.

На первоначальном этапе кандидаты подтверждают достаточный для службы уровень развития и образованности. После этого проводится оценка индивидуальной физической подготовленности, медицинское обследование и психометрическое тестирование, а также проверка на благонадежность и отсутствие правонарушений по базам данных полиции. Лица, успешно прошедшие вступительные испытания, зачисляются в списки новобранцев и убывают для прохождения "курса молодого бойца".

Данный курс состоит из четырех этапов общей продолжительностью 17 недель.

Этап 1. Введение (две недели). До новобранцев доводятся требования правил и порядка поведения в воинском коллективе, соблюдения личной и общественной гигиены, безопасности при проведении занятий и в ходе физической подготовки. Они информируются о перспективах служебного роста, повышают мотивационные установки для военной службы.
Все занятия проходят в форме лекций и практической отработки учебных вопросов.

Этап 2. Начальная военная подготовка (шесть недель). В это время проходят занятия по строевой (с оружием и без него), огневой (ведение огня из стрелкового оружия) и физической подготовке со сдачей зачетов.

Этап 3. Тактическая подготовка (шесть недель). Основное внимание в ходе данного периода уделяется обучению тактике действий одиночного военнослужащего и в составе отделения. По окончании этапа проводится пятидневное комплексное учение.

Этап 4. Заключительная подготовка (три недели). Новобранцам в соответствии с их пожеланиями и проявленными способностями назначается военная учетная специальность и проводится распределение по подразделениям регулярных войск. Они обеспечиваются соответствующими видами довольствия, проходят подготовку к официальной церемонии вступлению в ряды СВ Ирландии в качестве рядовых и принимают присягу.

Порядок набора военнослужащих в резервные войска. Для прохождения военной службы в подразделениях резервных войск принимаются мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет на момент подачи заявки в электронном виде на официальный сайт министерства обороны.

Кандидату предлагается на выбор свыше 25 мест службы в пехотных подразделениях.

Для вступления в ряды резервных войск необходимо пройти проверку уровня физической подготовленности (ФП), собеседование, проверку на благонадежность, медицинское обследование и аттестацию.

Оценка уровня ФП. Критерии оценки кандидатов в резервные войска совпадают с критериями для регулярных войск. Оценка уровня физической подготовленности кандидатов осуществляется на базе центра оценки ФП.

В ходе сдачи нормативов проверяются индекс массы тела, мышечная и сердечно-сосудистая, а также маршевая (в ходе марша на расстояние 10 км с полной выкладкой) выносливость.

Проверка благонадежности. Все кандидаты должны подписать форму согласия (в соответствии с п. 8 "Акта по защите данных" 1998 года) на проведение в отношении их проверки со стороны органов национальной полиции на предмет отсутствия преступлений и правонарушений.

Медицинское обследование. Кандидаты должны иметь удовлетворительное состояние физического и морального здоровья без каких-либо физических недостатков, отклонений от нормы и перенесенных в прошлом серьезных заболеваний.

Аттестация. Данная процедура включает принятие присяги (клятвы) и подписание соответствующего документа.

После успешного прохождения всех этих элементов проверки новобранцам выдается личный номер, вещевое имущество и они вносятся в списки военнослужащих резервных войск армии Ирландии.

Боевая подготовка сухопутных войск Ирландии по национальным планам направлена на совершенствование способов применения войск (сил) при проведении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных, экологических и поисково-спасательных операций.

По совместным планам учебно-боевая деятельность подразделений ВС Ирландии с ВС других государств осуществляется в рамках концепции общей политики ЕС в области безопасности и обороны. В ходе практических занятий отрабатываются вопросы слаживания подразделений, проведения совместных операций, организации взаимодействия, управления и связи.

Являясь нейтральным государством, Ирландия выделяет воинские формирования СВ для участия в составе миротворческих миссий ООН, миссий по подготовке военнослужащих других стран, обеспечению безопасности и стабильности под руководством Евросоюза, а также в органах управления ООН, ЕС, ОБСЕ и НАТО. По состоянию на 1 мая 2017 года за рубежом в составе 11 различных международных миссий и организаций находились свыше 400 ирландских военнослужащих.

Организационно-штатная структура батальонной тактической группы СВ Ирландии

Для ведения самостоятельных боевых действий на базе одного из пехотных батальонов СВ формируется батальонная тактическая группа, состоящая из штатных и приданных подразделений.

В составе штабной роты имеются пять взводов (штабной, инженерный, медицинский, связи и военной полиции).

Штабной взвод включает: отделения - управления и личного состава, оперативно-плановое, разведывательное, связи, отделение тылового обеспечения, а также снайперскую пару.

Взводы боевого и тылового обеспечения (инженерный, медицинский, связи и военной полиции) комплектуются специалистами из расчета, необходимого для выполнения поставленных задач.

Пехотная рота состоит из трех линейных взводов и взвода вооружения, в распоряжении которых имеются 84-мм артиллерийские пушки, 60-мм минометы, крупнокалиберные пулеметы и штатное стрелковое оружие.

Линейный пехотный взвод, где имеется три отделения, обладает возможностями по огневому поражению противника на расстояние до 4 км.

Разведывательная рота во второй половине 2016 года была включена в состав БТГ сил реагирования Евросоюза под руководством Германии. Основным предназначением подразделения является:
- организация и ведение наблюдения за противником и складывающейся обстановкой;
- изучение особенностей района предстоящих действий, характера местности, маршрутов выдвижения подразделений, выявление возможных препятствий и минных полей и т. д.;
- проведение специальных мероприятий.

Разведывательная рота состоит из трех взводов разведки (ближней и средней зоны, а также радиотехнической разведки).

Взвод разведки ближней зоны предназначен для выполнения задач на расстоянии до 10 км от передней линии основных сил, организации наблюдательных постов с продолжительностью действия до 72 ч, мониторинга маршрутов выдвижения и местности в пределах заданной глубины. Кроме того, это тактическое формирование проводит специальные мероприятия с использованием снайперских пар.

По штату взвод разведки ближней зоны включает три отделения, каждое из которых предполагает наличие экипажа БТР (командир машины, механик-водитель, наводчик-оператор), разведывательной группы (четыре человека) и снайперской пары.

На вооружении вывода состоят:
- бронеавтомобиль RG-32 (для командира), где в качестве основного вооружения используется 12,7-мм пулемет и ПТУР "Джавелин";
- три БТР "Моваг" также с крупнокалиберным пулеметом (12,7-йм) и ПТУР "Джавелин";
- штатное стрелковое оружие;
- 7,62-мм снайперские винтовки (шесть единиц).

Взвод разведки средней зоны предназначен для выполнения задач на расстоянии до 75 км от передней линии основных сил, организации наблюдательных постов с продолжительностью действия до 72 ч. Кроме того, он имеет на оснащении мобильные наземные РЛС для ведения радио- и радиотехнической разведки.

По штату взвод включает четыре отделения, в каждое из которых входят экипажи БТР (командир машины, механик-водитель, наводчик-оператор) и разведывательные группы (по четыре человека).

На его вооружении взвода находятся: четыре БТР "Моваг" с 30-мм автоматической пушкой и двумя 7,62-мм пулеметами; четыре ПТУР "Джавелин", а также штатное стрелковое оружие.

Взвод радио- и радиотехнической разведки предназначен для наведения и корректировки огня артиллерии, ведения разведки с помощью мини-БЛА, инженерной разведки, оценки эффективности артиллерийских и авиационных ударов.

По штату взвод включает:
- два отделения радиоразведки на бронеавтомобилях с экипажем (командир отделения, заместитель командира, два водителя-оператора) в каждом;
- отделение мини-БЛА на бронеавтомобиле с экипажем (командир отделения, заместитель командира, два водителя-оператора);
- отделение инженерной разведки на бронеавтомобиле с экипажем (командир отделения, заместитель командира, два водителя-оператора).

На вооружении взвода состоят: бронеавтомобили RG-32 (со средствами для обнаружения и захвата цели - две единицы), один RG-32 для транспортировки мини-БЛА и управляющей аппаратуры, один - инженерной разведки, а также штатное стрелковое оружие. На бронеавтомобили установлены 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы.

Таким образом, сухопутные войска Ирландии в условиях сохранения республикой нейтрального статуса полностью выполняют поставленные военным и политическим руководством страны задачи. При этом основной формой их боевого применения на современном этапе является участие в миротворческих операциях под эгидой Организации Объединенных Наций, а также выделение подразделений в состав боевых тактических групп сил реагирования Европейского союза.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №9 С. 40-45

Всего комментариев: 0
avatar