Военно-морские силы Германии (2016)

Капитан 2 ранга К. Дмитриев

Военно-морские силы ФРГ, являясь самостоятельным видом бундесвера, состоят из флота и авиации ВМС. Согласно доктринальным документам они предназначены для ведения боевых действий как в составе группировок ОВМС Североатлантического союза, так и самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил в различных районах Мирового океана.

Назначение германского военного флота во многом определяется географическим положением страны, ее членством в НАТО и ЕС, а также значительной зависимостью экономики ФРГ от морских перевозок (около 60% экспорта и 35% импорта приходятся на морские коммуникации). В связи с этим командование бундесвера интенсивно задействует ВМС в операциях и миссиях альянса, Евросоюза и ООН на значительном удалении от национальной территории.

В рамках коллективной обороны НАТО на военно-морские силы ФРГ возлагаются следующие функции:
- завоевание господства в Балтийском море и его удержание в Северном;
- блокада Балтийских проливов, защита морских коммуникаций в зоне ответственности и обеспечение приема войск усиления союзников;
- нарушение морских перевозок противника;
- обеспечение обороны побережья;
- оказание поддержки сухопутным войскам, действующим на приморских направлениях;
- участие в организации системы ПВО и ПРО межвидовой группировки на ТВД.

Эмблема ВМС ФРГ
Перспективная организационная структура ВМС ФРГ

Важной составляющей повседневной деятельности ВМС ФРГ является реализация планов по укреплению взаимодействия с союзниками и партнерами. С этой целью командование германского флота добивается выполнения всего комплекса мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) многонационального характера (командно-штабные учения, учебно-боевые мероприятия, подготовка личного состава в военных учебных заведениях государств-партнеров). На отработку совместных задач приходится до 75% мероприятий ОБП годового цикла.

Численность личного состава ВМС ФРГ на 1 июня 2016 года около 16 тыс. человек (25,8% - офицеры, 49% - унтер-офицеры и 25,2% - рядовой состав).

На вооружении военно-морских сил находятся: 38 боевых кораблей (пять подводных лодок, 10 фрегатов (ФР), пять корветов, 15 тральщиков (ТЩ), три разведывательных корабля); около 30 боевых катеров, более 60 вспомогательных судов (в том числе учебное парусное судно "Горьх Фок"); восемь боевых самолетов, два самолета вспомогательной авиации и около 40 вертолетов.

Общее руководство этим видом ВС Германии возложено на инспектора (в военное время -командующего, штатная категория - вице-адмирал), который подчиняется непосредственно генеральному инспектору бундесвера. Он осуществляет оперативное и административное управление подчиненными формированиями и учреждениями, руководит работой главного командования (ГК) ВМС и отвечает за боеготовность личного состава, вооружение и военную технику флота, а также за их участие в длительных операциях за пределами национальной территории.

Межвидовое взаимодействие в ходе повседневной деятельности осуществляется через генерального инспектора и главные управления МО Германии, при проведении операций - через объединенное оперативное командование бундесвера. Инспектору ВМС напрямую подчиняются заместитель, начальник штаба ГК, три группы (советника по правовым вопросам, военных священников и уполномоченного по вопросам аварийности), а также адъютантская служба.

Заместитель инспектора (вице-адмирал) отвечает за оперативное управление подразделениями главного командования, координацию дальнейшего развития ВМС, взаимодействие с командующими иностранных флотов, а также с руководителями управлений МО.

Начальник штаба ГК (контр-адмирал) осуществляет административное управление деятельностью ГК и непосредственно руководит работой штаба. Он является начальником всего личного состава штаба главного командования, а также канцелярии, центра прессы и информации, отдела контроля, штабной группы, роты поддержки (г. Глюксбург) и канцелярии (г. Берлин).

Численность личного состава главного командования около 800 военнослужащих и 200 гражданских специалистов.

В соответствии с действующей концепцией оперативного использования флота, предусматривающей формирование разнородных групп целевого предназначения, германские боевые корабли сведены в две флотилии.

В боевой состав 1-й флотилии разнородных сил (ФлРС) входят:
- 1-я эскадра подводных лодок (ВМБ Эккернферде; пять ПЛ проекта 212А, транспорт снабжения проекта 404, три разведывательных корабля проекта 423, а также учебный центр подготовки экипажей ПЛ);
- 1-я эскадра корветов (ВМБ Варнемюнде, пять корветов проекта К130);
- 3-я эскадра тральщиков (ВМБ Киль; семь ТЩ проекта 332, один - 333, два транспорта снабжения проекта 404);
- 5-я эскадра тральщиков (ВМБ Киль; два корабля управления системой траления "Тройка" проекта 352, четыре ТЩ проекта 332, транспорт снабжения проекта 404). В состав данной эскадры входят также 10 катеров-тральщиков дистанционного управления типа SEEHUND, используемых в качестве акустических и магнитных тралов в системе "Тройка";
- 7-я эскадра ракетных катеров (ВМБ Варнемюнде; три РКА проекта 143 А, транспорт снабжения проекта 404);
- командование сил специального назначения ВМС (ВМБ Эккернферде; два десантных катера проекта 520);
- усиленный батальон охраны ВМС (ВМБ Эккернферде);
- военно-морские базы Киль, Эккернферде и Варнемюнде.

В боевой состав 2 Фл PC входят:
- 2-я эскадра фрегатов УРО (ВМБ Вильгельмсхафен; четыре ФР проекта 123, три - 124);
- 4-я эскадра фрегатов УРО (ВМБ Вильгельмсхафен; три ФР проекта 122);
- эскадра судов обеспечения (восемь судов различного типа в ВМБ Киль и Вильгельмсхафен);
- военно-морская база Вильгельмсхафен.

Командованию морской авиации (АвБ Нордхольц) организационно подчинены две эскадры:
- 3-я эскадра (самолетов) морской авиации (восемь самолетов базовой патрульной авиации Р-ЗС "Орион" и два легких транспортных Do-228);
- 5-я эскадра (вертолетов) морской авиации (21 поисково-спасательный вертолет "Си Кинг" Мк 41 и 22 противолодочных "Си Линкс" Mk 88А).

Общая численность личного состава авиации военно-морских сил около 2 тыс. военнослужащих. Ее командование подчинено непосредственно начальнику оперативного управления Г К ВМС.

Командование поддержки ВМС (подчинено управлению поддержки в задействованиях ГК ВМС ФРГ, штатная категория командующего - адмирал флотилии) сформировано в 2012 году на базе объединения командований систем управления ВМС и войсковых испытаний, а также подразделений автоматизированных систем управления и связи.

Основными задачами данного органа управления являются:
- достижение технической готовности сил флота;
- обеспечение непрерывной работы технических систем, а также систем управления оружием боевых кораблей и подводных лодок;
- анализ накопленного опыта использования современных систем и оборудования кораблей, а также выработка решений по дальнейшей их эксплуатации;
- подготовка рекомендаций по внедрению новых образцов на основе проведенных испытаний;
- выработка тактико-технических параметров на перспективные образцы вооружений;
- проведение испытаний с разработкой соответствующих инструкций и наставлений, обслуживание и эксплуатация АСУ и связи.

Командование состоит из штаба, трех управлений (технического и тылового обеспечения; поддержки в задействованиях и оценки применения; поддержки управления), а также из группы общих вопросов и задач. Общая его численность около 1 тыс. военнослужащих и гражданских лиц.

Кроме того, в прямом подчинении главного командования военно-морских сил находятся четыре школы подготовки специалистов для ВМС: офицеров "Мюрвик" (г. Фленсбург), унтер-офицеров ВМС (г. Плен), операторов ВМС (г. Бремерхафен) и техническая (г. Паров), а также центр подготовки к борьбе за живучесть (г. Нойштадт).

В настоящее время происходит реорганизация оргштатной структуры германских ВМС. Так, с началом вывода из боевого состава устаревших ракетных катеров проекта 143А ведется подготовка к расформированию 7-й эскадры РКа 1 ФлРС (ВМБ Варнемюнде). Проводятся мероприятия по сведению всех минно-тральных сил в 3-ю эскадру тральщиков (эск ТЩ) с последующим преобразованием 5 эск ТЩ (г. Киль).

В ходе дальнейшего реформирования бундесвера до 2017 года в ВМС страны планируется сформировать эскадру поддержки (г. Киль), а также довести общую численность личного состава ВМС до 13 тыс. военнослужащих и около 2 тыс. гражданских лиц. Из них силы оперативного задействования должны составлять 70%, силы поддержки - 25% и 5% - органы военного управления. Данная структура сможет обеспечить одновременную отправку для участия в операциях за пределами национальной территории до 1 тыс. военнослужащих ВМС.

В рамках перевооружения намечено вывести из боевого состава флота все ФР проекта 122, ракетные катера - 143А, тральщики проектов 352 и 333, поисково-спасательные вертолеты "Си Кинг" и противолодочные вертолеты "Си Л инке". Вместо них планируется принять на вооружение четыре фрегата проекта 125, одну подводную лодку проекта 212А второй серии, до шести многоцелевых кораблей MKS-180 (после 2024 года) и 30 палубных вертолетов (тип пока не определен).

В целом состояние и перспективы развития ВМС ФРГ свидетельствуют о большом внимании, которое уделяет данному виду вооруженных сил командование бундесвера в рамках отстаивания национальных интересов страны. При этом система управления флотом соответствует стандартам НАТО и обеспечивает его интеграцию в многонациональные структуры, взаимодействие с другими видами и родами войск германских ВС, а также эффективное руководство национальными или объединенными группировками при проведении различных операций.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №8, С. 71-76

Всего комментариев: 0
avatar